«РусГидро» может перенести ввод II очереди Нерюнгринской ГРЭС на два года из-за задержки оборудования
«РусГидро» не исключает переноса сроков ввода второй очереди Нерюнгринской ГРЭС на два года, сообщает пресс-служба министерства ЖКХ и энергетики Якутии.
«Электростанцию (вторую очередь – ред.) планируется вводить поэтапно – в 2026 и 2027 годах. Однако, из-за длительных сроков поставки основного генерирующего оборудования, «РусГидро» рассматривает возможность переноса сроков ввода на 2028 и 2029 годы», – приводятся в сообщении слова министра ЖКХ и энергетики республики Вячеслава Емельянова.
На сегодня завершены работы по подготовке территории для строительства, а также проводятся строительно-монтажные работы по основным зданиям и сооружениям. Поставка основного генерирующего оборудования ожидается в 2025–2027 годах.
В апреле 2023 года вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев проводил совещание по вопросам функционирования и развития энергетического комплекса Якутии. На этом совещании, в том числе, рассматривался вопрос расширения Нерюнгринской ГРЭС. На станции будут построены два новых энергоблока общей мощностью 450 МВт, после чего суммарная установленная мощность ГРЭС составит 1020 МВт.
Нерюнгринская ГРЭС (входит в «Дальневосточную генерирующую компанию») расположена в Южной Якутии, является одной из крупнейших тепловых электростанций Дальнего Востока. На данный момент её мощность составляет 570 МВт. Основное топливо – каменный уголь Нерюнгринского месторождения. Станция состоит из трёх энергоблоков, смонтированных в 1980-х годах.
В декабре 2022 года «Силовые машины» заключили договор с «РусГидро» на поставку паровых турбин для энергоблоков №№4, 5 Нерюнгринской ГРЭС со сроками доставки оборудования в 1 квартале 2026 года. В январе прошлого года «Коммерсант» писал о возможных задержках поставки оборудования, но компания это отрицала.
В конце декабря 2024 года в преддверии заседания правкомиссии по энергетике РИА «Новости» со ссылкой на материалы к нему сообщали, что задержки с поставками основного энергетического оборудования «Силовых машин» для модернизации ТЭС коснулись шести системно значимых проектов: по два блока Нерюнгринской, Новочеркасской и Каширской ГРЭС (о проблемах последней стало известно ещё летом 2024 года). Среди возможных шагов для решения проблемы рассматривались приоритизация поставок оборудования отдельным проектам, в том числе за счёт перенаправления оборудования с других проектов обновления станций, а также смягчение требований по локализации.
«Силмаш» в январе сообщал, что основная причина задержек в производстве паровых турбин – срывы сроков поставок крупногабаритных корпусных литых заготовок, заказанных в 2020–2021 годах на заводе «ИЗ-Картэкс», который входит в группу «Газпромбанк» (ГПБ). Пресс-служба завода в свою очередь поясняла, что одна из основных причин отклонения от графика отгрузки компонентов турбин – срывы сроков подписания промежуточных документов со стороны самого «Силмаша».