ЦЭП ГПБ: «Спрос на энергию в 1 ЦЗ 1-23 января ниже прошлогоднего на 0,2%, во 2 ЦЗ растёт – на 3%»

Спрос на электроэнергию 1-23 января в среднем по России растёт на 0,4% относительно прошлогодних результатов, пишет в своём Telegram-канале Центр экономического прогнозирования (ЦЭП) «Газпромбанка» (ГПБ), ссылаясь на данные организатора торгов – АТС (структура «Совета рынка»).

Читать дальше
В Уссурийске восстановили энергоснабжение более 110 тыс. жителей, прерванное из-за аварии

Энергетики восстановили снабжение более 110 тыс. жителей в Уссурийске (Приморской край), отключенное из-за аварии. Причиной отключения стало срабатывание противоаварийной автоматики на Артёмовской ТЭЦ ДГК (принадлежит «РусГидро»), передал ТАСС. «Вести – Приморье» сообщили, что причиной обесточивания утром 23 января сработал автомат защиты на ЛЭП 35 кВ в Артёме, добавив, что ДРСК (входит в «РусГидро») обещает оперативно восстановить энергоснабжение.

Читать дальше
В Якутии под отключение попали более 70 тыс. человек, у 60% снабжение уже восстановлено

Пять районов Якутии, где проживают свыше 70 тыс. человек, 23 января остались без света из-за аварии на подстанции «Майя», передал ПРАЙМ.

Читать дальше
ФАС снизила бытовые электротарифы в пяти регионах

В конце года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проанализировала установленные с 1 декабря зональные (дифференцированные по времени суток) тарифы на электроэнергию в различных регионах. В итоге по настоянию ФАС в пяти регионах тарифы были снижены, сообщает «Российская газета».

Читать дальше
Новак: «Выработка электроэнергии в РФ 2022 году выросла на 0,7%, потребление – на 1,5%»

Рост производства электроэнергии в России в 2022 году составил 0,7%, энергопотребления – 1,5%. Об этом 16 января заявил вице-премьер Александр Новак на совещании под руководством премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Читать дальше
Энергоснабжение в Дагестане, где без света оставались около 100 тыс. человек, восстановлено

Энергетики завершили работы по восстановлению электроснабжения в Дагестане, сообщила 14 января пресс-служба «Россети Северный Кавказ».

Читать дальше
Росстат: «Услуги ЖКХ в России в 2022 году подорожали на 11,57% против 3,53% в 2021 году»

Жилищно-коммунальные услуги в России подорожали в 2022 году на 11,57%, передал «Интерфакс» 13 января со ссылкой на опубликованные данные Росстата. В 2021 году рост стоимости услуг ЖКХ составлял 3,53%.

Читать дальше
СО ЕЭС: «Энергопотребление в ЕЭС в 2022 году выросло на 1,46%, выработка – на 0,6%»

Потребление электроэнергии в ЕЭС России в 2022 году выросло на 1,46% год к году и составило 1106,3 млрд кВт•ч, следует из отчёта «Системного оператора» (СО ЕЭС), опубликованного 13 января. Выработка выросла на 0,6%, до 1121,5 млрд кВт•ч.

Читать дальше
Кассация подтвердила претензии к майнеру, потреблявшему 75% энергии в 10-тысячном посёлке

Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции отказал жителю Иркутской области Сергею Яковлеву, оспаривавшему решение о взыскании с него 28,65 млн рублей за электрическую энергию, использовавшуюся для работы ASIC-майнеров, добывавших криптовалюту.

Читать дальше
Жители посёлка в Дагестане перекрыли федеральную трассу из-за отсутствия энергоснабжения

Жители посёлка Караман-2 Новолакского района в Дагестане перекрыли федеральную трассу из-за отсутствия света, с ними встретились местные власти, после чего новолакцы разошлись по домам, сообщает пресс-служба администрации района.

Читать дальше
УФАС возбудило дело против Абаканской ТЭЦ СГК, подозревая её в завышении теплотарифа

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Хакасия возбудило дело в отношении Абаканской ТЭЦ (входит в СГК), выявив в действиях компании признаки злоупотребления доминирующим положением, сообщила 12 января пресс-служба УФАС.

Читать дальше
Майнеры Хакасии в 2022 году увеличили энергопотребление на 63%, до 36 млн кВт•ч

Объём потребления электроэнергии майнинговыми фермами в Хакасии, втором по популярности у майнеров регионе РФ после Иркутской области, в 2022 году, достиг 36 млн кВт•ч, превысив показатель 2021 года на 63%, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «Россети Сибирь».

Читать дальше