Потребление в ЕЭС, очищенное от температурного фактора, 30 марта – 5 апреля снизилось на 6%

Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме (ЕЭС) России за неделю с 30 марта по 5 апреля по сравнению с предыдущей неделей (23-29 марта снизилось на 6%, сообщили 6 апреля в «Системном операторе ЕЭС» (СО).

Читать дальше
Энергорынок возвращается в «будничный» режим после «нерабочей» недели

С 6 апреля сотрудники организаций коммерческой инфраструктуры российского энергорынка переходя на удалённый режим работы; при этом энергорынок переходит в «будничный» режим, но будет иметь ряд особенностей, сообщил 6 апреля «Совет рынка». В предыдущую неделю (30 марта – 3 апреля) ОРЭМ функционировал по правилам «выходного дня».

Читать дальше
За неделю энергопотребление в ценовых зонах ОРЭМ снизилось на 4,8%

Плановое потребление электроэнергии 27 марта – 2 апреля в обеих ценовых зонах (ЦЗ) ОРЭМ снизилось по сравнению с предыдущей неделей на 4,8%, оставив 18,41 млрд кВт/ч, следует из еженедельного мониторинга «Совета рынка». С 1 января по 2 апреля снижение потребления к аналогичному периоду прошлого года составило 1,7% (до 264,3 млрд кВт/ч).

Читать дальше
Энергетики просят Минэнерго о поддержке в ситуации с платежами ЖКХ в период пандемии

Энергетики обратились к министру энергетики Александру Новаку с просьбой взять под контроль ситуацию с платежами во время распространения COVID-19. Соответствующее письмо подписали глава объединяющей генкомпании ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий Вологжанин и глава объединяющей энергосбыты ассоциации «НП ГП и ЭСК» Наталья Невмержицкая.

Читать дальше
ЦДУ ТЭК: «Экспорт электроэнергии из России в марте снизился «год к году» на 45%»

Экспорт электроэнергии из России в марте снизился по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года на 45,4%, до 1 млрд кВт/ч, следует из материалов ЦДУ ТЭК.

Читать дальше
ЦДУ ТЭК: «Выработка электроэнергии в марте снизилась на 2,7%, потребление – на 1,5%»

Производство электроэнергии в России в первом квартале 2020 года снизилось на 1,85% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило 293,7 млрд кВт/ч, следует из данных Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК.

Читать дальше
Минэнерго ожидает снижения электропотребления в апреле, пока оно падает на 5-10%

Потребление электроэнергии в энергосистемах РФ в первый день нерабочей недели сократилось на 5-10%, в том числе в Москве и Подмосковье – на 9%, однако в энергорайонах с крупными промышленными потребителями существенного снижения нет, сообщил 2 апреля РИА «Новости» замглавы Минэнерго Евгений Грабчак.

Читать дальше
Российские металлурги сократили потребление электроэнергии в марте на 3,8%

Российские предприятия металлургии в марте сократили потребление электроэнергии на 3,8%, при этом алюминиевые заводы нарастили на 2,6%, следует из материалов Минэнерго РФ, предоставленных РИА «Новости» по запросу.

Читать дальше
ЦМАКП: «Энергопотребление в ЦФО падает на 10%, деловая активность – на 20%»

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) на основе оперативных данных «Системного оператора ЕЭС» проанализировал ситуацию с текущим потреблением электроэнергии в Центральном федеральном округе (ЦФО). Как указано в сообщении центра, интенсивность электропотребления – важнейшего косвенного индикатора экономической активности – на фоне вводимого режима самоизоляции граждан утром 30 марта оказалась на 13-14% ниже значений недельной давности.

Читать дальше
Цены на РСВ упали на 9-14% на фоне снижения потребления из-за коронавируса

Средневзвешенный индекс рынка «на сутки вперёд» (РСВ) 1 ценовой зоны (ЦЗ, Центр и Урал)  из-за набирающего обороты кризиса, вызванного распространением коронавируса, по итогам торгов на 31 марта снизился относительно предыдущего дня на 14,2% (-149 рублей за 1 МВт/ч), достигнув минимального с начала года значения в 903 рубля, передал Bigpowernews со ссылкой на анализ «СКМ Маркет Предиктор».

Читать дальше
ЦФР сообщил о списании 22,5 млрд рублей долгов на ОРЭМ

Задолженность на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с учётом цессии снизилась на 22,5 млрд рублей за счёт корректировки обязательств, следует из оперативной информации «Центра финансовых расчётов».

Читать дальше
Грабчак: «Власти отменили штрафы за просрочку оплаты энергии менее чем на три месяца»

Сбытовые компании не могут взимать штрафы и пени с потребителей за просрочку оплаты электроэнергии на срок менее трёх месяцев. Об этом замглавы Минэнерго РФ Евгений Грабчак сообщил 26 марта в эфире телеканала «Россия 24».

Читать дальше