«Интер РАО» в I квартале сократило экспорт на 20%, до 2,1 млрд кВт•ч

«Интер РАО» в первом квартале 2024 года сократило экспорт электроэнергии на 20,2%, до 2,065 млрд кВт•ч против 2,589 млрд кВт•ч годом ранее, говорится в сообщении компании от 30 мая.

Читать дальше
«Роснефть» предлагает платить за электроэнергию по факту поставки, отменив авансы

Глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил правительству отменить авансовые платежи за электроэнергию для промышленности, чтобы «снизить потребности в привлечении заёмных средств», пишет «Коммерсант» 30 мая. Объём авансовых платежей аналитики оценивают примерно в 1,7 трлн рублей в год. Вице-премьер Александр Новак уже поручил Минэнерго проработать вопрос. Но регуляторы, энергетики и эксперты предупреждают, что инициатива может привести к росту долгов за электроэнергию и ухудшить экономическое положение энергокомпаний.

Читать дальше
Росстат: «Выработка электроэнергии в РФ в январе – апреле выросла на 3,9%»

Производство электроэнергии на российских электростанциях в январе – апреле составило 432 млрд кВт•ч, что на 3,9% больше показателя аналогичного периода 2023 года, сообщается в материалах Росстата.

Читать дальше
Иркутская область дифференцирует бытовые тарифы, установив рекордный для РФ объём льготного потребления

Служба по тарифам Иркутской области после претензий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) ввела своим приказом в регионе дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения, говорится в материалах региональной службы.

Читать дальше
Цены на РСВ в Сибири упали за неделю на 15%, обновив минимум 2024 года

Свободные цены на энергорынке РФ (рынок «на сутки вперёд» (РСВ)) 13–19 мая изменились разнонаправлено: в европейской части РФ и на Урале (первая ценовая зона (1 ЦЗ)) – выросли на 7,59%, до 1 639,25 рубля за 1 МВт•ч, в Сибири (вторая ценовая зона (2 ЦЗ)) – снизились ещё на 15,3%, до минимальных в 2024 году 1 045,24 рубля за 1 МВт•ч, говорится в материалах сайта организатора торгов на энергобирже – «Администратора торговой системы» (АТС, структура «Совета рынка»).

Читать дальше
СО: «Потребление электроэнергии в ЕЭС с начала года выросло на 3,7%»

Энергопотребление в единой энергосистеме (ЕЭС) России с начала года увеличилось на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель очищен от эффекта дополнительного дня високосного года, сообщил журналистам 16 мая глава «Системного оператора ЕЭС» Фёдор Опадчий.

Читать дальше
СКМ: «Прирост энергоспроса в 1 ЦЗ в апреле сократился до 1%, во 2 ЦЗ – до 4%»

Прирост потребления электроэнергии в ценовых зонах ОРЭМ в апреле оказался существенно ниже, чем в первые три месяца 2024 года, следует из ежемесячного аналитического отчёта «СКМ Маркет Предиктор». Спрос в первой ценовой зоне ОРЭМ (1 ЦЗ, европейская часть России и Урал) увеличился на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; во второй ценовой зоне (2 ЦЗ, Сибирь) – на 4%. При этом в январе рост потребления в обеих ЦЗ составлял 5%, в феврале – в 1 ЦЗ – 3%, во 2 ЦЗ – 7%, в марте – 3% и 6% соответственно.

Читать дальше
Цены на РСВ в Сибири обновили исторические максимумы

Свободные цены на энергорынке РФ (рынок «на сутки вперёд» – РСВ) с 29 апреля по 5 мая выросли в обеих зонах: в европейской части страны и на Урале (первая ценовая зона, 1 ЦЗ) – на 0,55%, до 1526,87 рубля за 1 МВт•ч, в Сибири (вторая ценовая зона, 2 ЦЗ) – на 17,2%, до рекордных 1577,5 рубля за 1 МВт•ч, говорится в материалах сайта организатора торгов на энергобирже – «Администратора торговой системы» (АТС, структура «Совета рынка»).

Читать дальше
Ъ: «Почти половина энергоэкспорта из РФ в I квартале пришлась на Казахстан»

В условиях сокращения поставок в Китай все более значимым покупателем электроэнергии из России становится Казахстан. В январе – марте поставки в республику выросли на 29% год к году, до 977,2 млн кВт•ч, что составило почти 50% всего экспорта из РФ, пишет «Коммерсант» 3 мая. Аналитики ждут продолжения тенденции, указывая на дефицит электроэнергии в Казахстане из-за роста потребления и износа генерирующих мощностей.

Читать дальше
«ТНС Энерго» увеличила прибыль по МСФО в 2023 году почти вдвое, до ₽9,37 млрд

Чистая прибыль ГК «ТНС Энерго» по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) в 2023 году составила 9,37 млрд рублей, сообщается в отчётности компании. Это в 1,9 раза больше результата 2022 года.

Читать дальше
Минэнерго пока не видит предпосылок для восстановления экспорта в КНР по ЛЭП-500

Минэнерго РФ пока не видит аргументов в пользу полного восстановления экспорта электроэнергии в Китай по линии 500 кВ, сказал журналистам 26 апреля министр энергетики Николай Шульгинов.

Читать дальше
Чистая прибыль «ТНС Энерго» по РСБУ в I квартале выросла в 2,2 раза, до ₽21,6 млрд

Чистая прибыль «ТНС Энерго» по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) в первом квартале 2024 года выросла в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 21,6 млрд рублей, говорится в отчёте компании.

Читать дальше