«Русал» намерен модернизировать 4 завода, сократив выбросы и энергопотребление

«Русал» планирует перестроить четыре своих основных завода по выпуску алюминия, построив новые мощности с использованием технологии обожжённого анода, пишет «Коммерсант». Производство алюминия, как следует из презентации компании, в результате не вырастет, но сократятся выбросы и потребление электроэнергии.

Читать дальше
Энергетики Дальнего Востока остались без онлайн-платежей из-за разногласий контрагентов

«Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК, подконтрольна «РусГидро»), обслуживающая около 3 млн человек, лишилась возможности приёма онлайн-платежей граждан, передал «Коммерсант» 9 апреля. ВТБ и «Хронопей» не сумели договориться об отсрочке внедрения нового стандарта безопасности платёжной системы «Мир». Решить проблему могла бы замена одного из партнёров, но для ДЭК это сопряжено с проведением длительных тендеров.

Читать дальше
Гендиректор «Тываэнергосбыта» Ховалыг назначен врио губернатора Тывы

Президент Владимир Путин принял отставку главы Тывы Шолбна Кара-оола, сообщила 7 апреля пресс-служба Кремля. Руководитель региона подал заявление об уходе по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы Тывы назначен генеральный директор «Тываэнергосбыта» (структура «Россетей»), бывший мэр Кызыла Владислав Ховалыг. Выборы постоянного главы Республики должны состояться 19 сентября.

Читать дальше
В марте долги на ОРЭМ снизились на 1 млрд, до 64,8 млрд рублей

Уровень расчётов на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) РФ в марте превысил 100% (в марте 2020 года – 99,7%) и составил 100,5%, что привело к снижению суммарной задолженности на 1,05 млрд рублей. Долги в оптовом сегменте российского энергорынка по итогам третьего месяца года 64,761 млрд рублей, с учётом цессии – 73,108 млрд рублей, что практически соответствует показателям на начало года, сообщил 7 апреля первый заместитель председателя правления «Центра финансовых расчётов» (ЦФР) Дмитрий Чернов в традиционном ежемесячном видеокомментарии на сайте «Совета рынка».

Читать дальше
ЦДУ ТЭК: «РФ в I квартале увеличила экспорт электроэнергии в 2,4 раза, до 6,5 млрд кВт*ч»

Экспорт электроэнергии из России в январе – марте 2021 года увеличился в 2,4 раза в сравнении с показателем за аналогичный период 2020 года, до 6,5 млрд кВт*ч, следует из материалов Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК.

Читать дальше
СО ЕЭС: «Потребление в ЕЭС в марте выросло на 5,4%, в целом по России – на 5,2%»

Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме (ЕЭС) России в марте составило 98,6 млрд кВт*ч, что на 5,4 % больше объёма потребления за март 2020 года, следует из оперативных данных «Системного оператора ЕЭС» (СО ЕЭС), представленных 2 апреля. Потребление электроэнергии в марте в целом по России составило 100,1 млрд кВт*ч (+5,2%).

Читать дальше
Минэнерго намерено ужесточить контроль за финдисциплиной энергосбытов

Минэнерго РФ начало разработку нормативного акта, который должен усилить контроль за финансовой дисциплиной энергосбытовых компаний. Соответствующее уведомление было размещено на едином портале проектов нормативно-правовых актов 1 апреля.

Читать дальше
«Интер РАО» в I квартале покажет рекордные объёмы и прибыль от экспорта на фоне холодов

«Интер РАО» в первом квартале 2021 года покажет рекордные объёмы экспорта электроэнергии и рекордную прибыль от этих поставок, заявила журналистам 24 марта член правления компании Александра Панина в кулуарах конференции «Российская энергетика», организованной газетой «Ведомости».

Читать дальше
Грабчак: «Потребление энергии в РФ с начала года выросло на 3,9%»

Потребление электроэнергии в России с начала 2021 года выросло на 3,9% в годовом выражении, а без учёта лишнего дня в прошлом високосном году – на 5%; выработка увеличилась на 5%, сообщил в интервью РИА «Новости», опубликованном 24 марта, замминистра энергетики Евгений Грабчак.

Читать дальше
Долги на ОРЭМ в феврале выросли на 0,1 млрд рублей, до 65,8 млрд; в январе на РРЭ – на 65 млрд, до 352,4 млрд

Уровень расчётов на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) РФ в феврале составил 99,9%, что на 1 п.п. выше, чем показатель февраля 2020 года. Суммарная задолженность в оптовом сегменте по итогам второго месяца года увеличилась на 100 млн рублей и составила 65,792 млрд рублей; с учётом цессии – 74,183 млрд рублей, сообщил первый заместитель председателя правления «Центра финансовых расчётов» (ЦФР) Дмитрий Чернов в традиционном ежемесячном видеокомментарии на сайте «Совета рынка».

Читать дальше
ФТС: «Экспорта электроэнергии в январе вырос на 43,3%, доходы – на 59,6%, до $98,3 млн»

Поставки электроэнергии из России за рубеж в первый месяц года составили 2,24 млрд кВт*ч, что на 43,3% выше показателя за январь 2020 года, следует из данных ФТС.

Читать дальше
В 2020 году бизнес увеличил срок просрочки при оплате света на 25%, тепла – на 10%

Бизнес после пандемии восстанавливает платежи за энергоресурсы и коммунальные услуги медленнее, чем за другие товары и услуги, заметили аналитики «СПАРК-Интерфакс». По их оценкам, в прошлом году средняя просрочка платежей за электроэнергию выросла на 25%, а за тепло и воду – на 10%. Как указывает 10 марта «Коммерсант», бизнес неохотно платит за услуги ЖКХ, потому что расчёты происходят постфактум, а мер воздействия на неплательщиков нет, говорят эксперты.

Читать дальше