Долги на ОРЭМ в июле выросли на 0,5 млрд рублей, до 70,2 млрд; уровень расчётов в СКФО – 80,94%

Суммарные долги потребителей оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в июле выросли на 500 млн рублей, до 70,198 млрд рублей; с учётом цессии показатель составил 79,082 млрд рублей. За месяц уровень платёжной дисциплины вырос на 0,13 п.п., до 99,7%, сообщил 5 августа в ежемесячном видеокомментарии первый заместитель председателя правления «Центра финансовых расчётов» Дмитрий Чернов.

Читать дальше
Потребление в ЕЭС в июле сократилось на 2,6% «год к году»

Потребление электроэнергии в ЕЭС России в июле 2020 года составило 77 млрд кВт/ч, что на 2,6% меньше объема потребления в июле 2019 года, сообщил «Системный оператор ЕЭС» 4 августа. В целом по России тот же показатель составил 78,2 млрд кВт/ч (-2,5%).

Читать дальше
За неделю 24-30 июля потребление в 1 и 2 ЦЗ практически не изменилось

Общий объём планового электропотребления на рынке на сутки вперёд (РСВ) за прошедшую неделю составил 15,87 млрд кВт/ч, снизившись по сравнению с предыдущей неделей на 0,1%. Сокращение суммарного потребления с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составило 3,5%, следует из материалов «Совета рынка».

Читать дальше
«Россети Юг» и «Волгоградэнергосбыт» урегулировали проблему долга, дело о банкротстве сбыта закрыто

Арбитражный суд Волгоградской области прекратил производство по заявлению «Россети Юг» (прежнее название – «МРСК Юга») о признании «Волгоградэнергосбыта» несостоятельным (банкротом).

Читать дальше
«Волгоградэнергосбыт» вновь реструктуризировал долги на 13 млрд рублей

Проблемный гарантирующий поставщик – «Волгоградэнергосбыт», ранее входивший в холдинг «Энергострим», вновь смог договориться с энергорынком о реструктуризации долга в 13 млрд рублей. На этот раз компания обещает полностью погасить задолженность перед «Россетями» до 2024 года, а перед производителями энергии – до 2027 года. Новое соглашение остаётся единственной возможностью энергетиков вернуть деньги, говорят эксперты.

Читать дальше
Быстров: «Одноставочная цена на ОРЭМ в марте-мае снизилась на 0,3-2%»

Несмотря на претензии потребителей к росту цены мощности на фоне коронавирусного сокращения спроса, одноставочные цены оптового рынка (включает цену РСВ и цену мощности, состоящую из рыночной (КОМ+ВР) и «надбавочной» частей) в марте-мае оказались ниже, чем годом ранее. На прошлой неделе об этом сообщал «Коммерсант», 15 июля более подробную статистику на онлайн-конференции «Российская электроэнергетика. Преодоление последствий пандемии» привёл глава «Совета рынка» Максим Быстров.

Читать дальше
Потребители энергоресурсов улучшают платёжную дисциплину после карантина

Платежи за электроэнергию, тепло и воду, как и ожидалось, резко сократились в начале карантина, однако уже в мае ситуация стала улучшаться, оценили аналитики «СПАРК-Интерфакс». Однако общие показатели всё ещё далеки от прошлогодних уровней, предупреждают участники рынка, что грозит энергетикам кассовыми разрывами к концу года.

Читать дальше
Цена электроэнергии на ОРЭМ в апреле и мае снизилась на 2%

«Совет рынка» проанализировал оптовые цены на электроэнергию во время карантина. В апреле-мае на фоне снижения потребления одноставочная цена в среднем упала на 2% год к году, передал «Коммерсант» 9 июля. В то же время продолжает расти доля нерыночных надбавок в единой цене, связанных с вводом новых станций и выравниванием тарифов на Дальнем Востоке, предупреждают в регуляторе.

Читать дальше
Долги на ОРЭМ в июне выросли до 78,9 млрд рублей; население оплачивает 92,6% счетов

Суммарные долги потребителей оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в июне выросли на 940 млн рублей, до 69,76 млрд рублей; с учётом цессии показатель составил 78,89 млрд рублей. Уровень платёжной дисциплины в июне снизился по сравнению с маем на 0,18 п.п., до 99,37%, сообщил 9 июля в ежемесячном видеокомментарии первый заместитель председателя правления «Центра финансовых расчётов» Дмитрий Чернов.

Читать дальше
Арбитраж впервые арестовал имущество бенефициаров задолжавшей энергетикам УК

Арбитраж Москвы в рамках субсидиарной ответственности арестовал имущество и счета двоих предпринимателей, контролирующих деятельность банкротящейся управляющей компании (УК). Под арест попало всё имущество бенефициаров УК – дорогие спорткары, почти полсотни банковских счетов, доли в десяти компания, дома, квартиры и земельные участки.

Читать дальше
Минфин против идеи Минэнерго предоставлять сбытам льготные кредиты, денег на это нет

Минэнерго РФ выступило с предложением включить энергосбытовые компании в список организаций, которые могут претендовать на получение льготного кредита на пополнение оборотных средств, но Минфин выступил против этой идеи, следует из текста позиции финансового ведомства, с которым ознакомился «Интерфакс».

Читать дальше
Путин поручил до 3 августа проработать вопрос льготного доступа ЦОД на энергорынок

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 3 августа проработать вопрос предоставления операторам центров обработки данных (ЦОД) льготного доступа на рынок электроэнергии, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

Читать дальше