«Дочка» «Интер РАО» остановит экспорт в Финляндию с 14 мая, так как не получает оплаты с 6 мая

«Дочка» российской «Интер РАО» приостановит поставки электричества в Финляндию с 01:00 14 мая — финская электросетевая компания Fingrid. Остановку поставок «Перетоку» подтвердили в «Интер РАО».

Читать дальше
ИНК зарегистрировала «энергодочку» для закупок энергии на ОРЭМ

«Иркутская нефтяная компания» (ИНК) создала новую дочернюю структуру – ООО «ИНК-Энерго», говорится в материалах аналитической системы «СПАРК-Интерфакс». Компания зарегистрирована 12 мая в Иркутске, её основной профиль – торговля электроэнергией.

Читать дальше
ЦФР переходит на поквартальную публикацию данных о долгах на энергорынке вместо ежемесячной

«Центр финансовых расчётов» (ЦФР, структура «Совета рынка») отказался от ежемесячной публикации данных о задолженности за электроэнергию – они теперь будут публиковаться поквартально, сообщил заместитель предправления ЦФР Дмитрий Чернов в традиционном видеокомментарии, опубликованном на сайте «Совета рынка».

Читать дальше
Долги на розничных энергорынках в I квартале выросли на 0,5%, до 335 млрд рублей

Долги потребителей на розничных рынках электроэнергии в РФ по итогам первого квартала достигли 335 млрд рублей, увеличившись на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из презентации заместителя предправления «Центра финансовых расчётов» (ЦФР, структура «Совета рынка») Дмитрия Чернова, опубликованной на сайте «Совета рынка».

Читать дальше
СО ЕЭС: «Энергоспрос в РФ в апреле вырос на 2,3%, выработка – на 2,5%»

Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме (ЕЭС) России в апреле выросло на 2,2% относительно аналогичного периода прошлого года и составило 89 млрд кВт•ч; в целом по России показатель вырос на 2,3%, до 90,5 млрд кВт•ч, сообщил 5 мая «Системный оператор ЕЭС» со ссылкой на оперативные данные.

Читать дальше
Минэнерго: «Потребление электроэнергии в апреле выросло на 2,3% к апрелю 2021 года»

Спрос на электроэнергию в России в апреле 2022 года составил 90,5 млрд кВт•ч, что на 2,3% больше уровня спроса в апреле прошлого года, сообщили журналистам 4 мая в Минэнерго.

Читать дальше
Путин подписал закон, отвязавший штрафы за неоплату ЖКУ от ставки ЦБ

Президент России Владимир Путин 1 мая подписал закон (№127-ФЗ), позволяющий правительству в 2022 и 2023 годах устанавливать особенности правового регулирования отношений в сфере газоснабжения, электроэнергетики, теплоснабжения и водоснабжения. В частности, штрафы за неисполнение обязательств по оплате услуг до конца 2022 года отвязываются от ставки ЦБ, а кабмин сможет принимать решения о временном отказе от штрафов за превышения финансовых нормативов при реализации инвестпрограмм регулируемыми компаниями в 2022-2023 годах.

Читать дальше
«ТНС энерго» получила 3,55 млрд рублей прибыли по МСФО после убытка годом ранее

Чистая прибыль ГК «ТНС энерго» по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) по итогам прошлого года составила 3,55 млрд рублей против убытка в размере 4,23 млрд рублей в 2020 году, сообщается в отчётности компании, представленной 29 апреля.

Читать дальше
ДЭК не стала отключать Дальнегорский ГОК, получив гарантии оплаты энергодолга за счёт бюджетной субсидии

«Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК, входит в группу «РусГидро») отказалось от ввода ограничений поставок электроэнергии в адрес ООО «Дальнегорский ГОК» (Приморский край, единственный в РФ производитель борной продукции из собственного минерального сырья), сообщила пресс-служба энергокомпании 26 апреля. Энергетики планировали ввести ограничения 25 апреля из-за задолженности комбината за поставленную электроэнергию.

Читать дальше
Потребители просят ФАС ускорить дифференциацию бытовых электротарифов

Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв в письме на имя главы Федеральной антимонопольной службы Максима Шаскольского попросил ускорить разработку методических указаний необходимых для введения тарифов на электроэнергию для населения, дифференцированную по объёмам потребления. Письмо, датированное 20 апреля, опубликовал Telegram-канал «СоветБезРынка», подлинность документа «Перетоку» подтвердили в «Сообществе потребителей энергии».

Читать дальше
Спрос на энергию начал падать в Оренбургской, Самарской и Тюменской областях

В отдельных регионах РФ появились первые признаки сокращения потребления электроэнергии из-за последствий санкций, передал «Коммерсант» 25 апреля. Потребление в энергосистеме Самарской области с начала апреля упало на 3,4% год к году, в Оренбургской – на 5,5%, выяснила газета. В главном нефте- и газодобывающем регионе страны – Тюменской области, включающей ХМАО и ЯНАО, – произошёл рост лишь на 0,1%. Падение спроса, вероятно, связано с сокращением нефтедобычи и нефтепереработки, а также остановкой автопрома. При этом говорить о масштабном экономическом спаде пока нельзя: в целом по РФ потребление электроэнергии растёт.

Читать дальше
Под санкции США попала майнинговая ферма на 100 МВт около Братской ГЭС

Новый пакет санкций США в отношении России затронул одного из крупнейших операторов дата-центров для майнинга криптовалют BitRiver, говорится в обнародованному 20 апреля заявлении американского Минфина, передали РИА «Новости».

Читать дальше