«Росатом»: «Контракт на энергоснабжение Баимского ГОКа будет рассчитан на 40 лет»

Контракт на энергоснабжение Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке будет рассчитан на 40 лет, сообщил первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров.

Читать дальше
«РусГидро» проведёт трёхлетнее исследование углеродного баланса водохранилищ

«РусГидро» начинает уникальное исследование углеродного баланса водохранилищ, сообщила компания в своём Telegram-канале 21 июля.

Читать дальше
Маслов: «Интер РАО» не планирует приобретать угольные активы»

Холдинг «Интер РАО» не собирается покупать угольные активы, в планах компании – развитие газовых мощностей, сообщил член правления – руководитель блока стратегии и инвестиций «Интер РАО» Алексей Маслов.

Читать дальше
Выработка «РусГидро» в I полугодии сократилась на 6%, до 73,15 млрд кВт*ч

В первом полугодии 2021 года выработка энергии на электростанциях группы «РусГидро» сократилась на 6%, до 73,147 млрд кВт*ч с учётом Богучанской ГЭС; без неё – на 9,7%, до 49,45 млрд кВт*ч, сообщила энергокомпания 20 июля.

Читать дальше
Перевод двух ВЭС в Калмыкии в СП с РФПИ оценён «Фортумом» в сумму до 13 млрд рублей

«Фортум» заключил с дочерним ООО «ФНГ-4» (49% принадлежит «РФПИ Управление инвестициями») соглашение о передаче ему 100%-ной доли в уставном капитале ООО «Четвёртый ветропарк ФРВ» (включает Салынскую ВЭС и Целинскую ВЭС в Калмыкии) в рамках соответствующей сделки купли-продажи, говорится в сообщении «Фортума».

Читать дальше
Кабмин через допэмиссию внесёт в «РусГидро» акции «ДВЭУК-ГенерацияСети»

Президент РФ Владимир Путин принял предложение правительства РФ о внесении находящихся в федеральной собственности 100% акций АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания – ГенерацияСети» («ДВЭУК-ГенерацияСети») в рамках оплаты допэмиссии ПАО «РусГидро», следует из опубликованного 19 июля указа главы государства.

Читать дальше
Выработка «Энел Россия» в I полугодии выросла на 16,9%, до 10,3 млрд кВт*ч

Электростанции «Энел Россия» в январе-июне произвели 10,3 млрд кВт*ч, что на 16,9% больше аналогичного периода 2020 года, сообщила компания 16 июля.

Читать дальше
«Совет рынка» спрогнозировал цены на ОРЭМ до 2028 года – среднегодовой рост не превысит инфляцию

«Совет рынка» подготовил прогноз роста оптовых энергоцен для промышленных потребителей (кроме населения) на 2022–2027 годы, передал «Коммерсант» 16 июля. По нему, в 2022 году в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) объёмы потребления будут находиться на уровне 2019 года. В Сибири, во второй ценовой зоне, в 2022 году ожидается рост на 0,5% к уровню 2019 года. Затем спрос будет расти на 0,5% в год.

Читать дальше
Компания CEO «Полюса» завершит подготовку концепции Пенжинской ПЭС до конца года

Компания CEO «Полюса» Павла Грачёва «Н2 Чистая энергетика» планирует до конца года завершить разработку концепции Пенжинской приливной электростанции (ПЭС) – многомиллиардного проекта в Охотском море, после чего начнется подготовка предТЭО. Параллельно компания рассматривает проект строительства завода по производству водорода, а также новой ГЭС в Магаданской области и участие в водородном хабе в Мурманской области.

Читать дальше
Uniper остаётся в России, в том числе на энергорынке; планирует новые проекты

Uniper сохраняет интерес к российскому рынку и не планирует его покидать, наоборот, ищет новые сферы для развития в условиях стратегии декарбонизация, сообщил предправления компании Клаус-Дитер Маубах 15 июля на конференции «Устойчивое развитие: климат будущего».

Читать дальше
АТС повторно опубликовал информацию для проведения отбора ДПМ ВИЭ 2.0 в сентябре

«Администратор торговой системы» (АТС, структура «Совета рынка») 14 июля повторно опубликовал информацию, необходимую для проведения в 2021 году первого отбора «зелёных» проектов в рамках второй программы поддержки ВИЭ (ДПМ ВИЭ 2.0), сообщила пресс-служба «Совета рынка».

Читать дальше
Минэнерго подтвердило доходность проектов модернизации ТЭС в неценовых зонах на уровне 12,5%

Минэнерго России разработало проект постановления правительства РФ по модернизации и (или) строительству тепловой генерации в неценовых зонах энергорынка, куда входят регионы Дальнего Востока, Калининградская и Архангельская области, Республика Коми. Документ уже прошёл процедуры общественного обсуждения и направлен на согласование в профильные ведомства, сообщила пресс-служба Минэнерго 13 июля.

Читать дальше