Фёдоров: «Проект с ГТД-110М наименее рискованный среди победивших на КОММод-ПГУ»

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ), который в рамках программы КОММод-ПГУ установит на угольной Новочеркасской ГРЭС три турбины ГТД-110М, не планирует переводить всю станцию на газ, заявил глава компании Денис Фёдоров 14 мая в ходе онлайн-конференции с журналистами, запись которой доступна на сайте «Газпрома». При этом ГЭХ находит свой проект наименее рискованных среди победивших на конкурсе.

Читать дальше
Шульгинов: «Затраты на проекты 4 ТЭС в ДФО оцениваются в 143 млрд рублей, тариф в регионе вырастет на 0,75%»

Капитальные затраты в обновление четырёх ТЭС на Дальнем Востоке сейчас предварительно оцениваются в 143 млрд рублей в текущих ценах, сообщил глава Минэнерго Николай Шульгинов в интервью журналу «Энергетическая политика». Ранее речь шла о 171 млрд рублей в ценах 2018 года, в прошлом году после переоценки сумма превышала 200 млрд рублей. Возврат инвестиций будет осуществляться через спецнадбавку, которую будут оплачивать в том числе потребители ДФО. Рост тарифа для них составит 0,75%, сообщил министр.

Читать дальше
«РТ-Инвест» хочет увеличить норму сжигания газа на МТЭС, иначе лишится платежей за мощность

Мусоросжигающие ТЭС «РТ-Инвеста» (входит в «Ростех», строить пять пилотных МТЭС в рамках ДПМ ТБО) рискуют не получить статус станций на ВИЭ и автоматически потерять ежемесячные платежи за мощность в 2,2 млрд рублей, передал «Коммерсант» 12 мая. Причина – возможное существенное увеличение доли газа в топливном балансе станций до 20% в год. На сжигание мусора в таком случае будет приходиться лишь 80% выработки ТЭС, тогда как по правилам нужно 95%. По мнению «РТ-Инвеста», норматив по газу надо увеличить, поскольку могут произойти перебои с поставкой отходов или мусор будет плохого качества. Однако потребители и, по данным издания, «Совет рынка» не согласны с таким подходом.

Читать дальше
Ъ: «Совет рынка» обновил прогноз – «одноставка» в этом году в 1 ЦЗ может вырасти на 5,9%, во 2 ЦЗ – на 15,4%»

«Совет рынка» обновил прогноз динамики стоимости электроэнергии для промышленности с учётом провала потребления в 2020 году. Регулятор ожидает наиболее заметного роста цен в 2021–2022 годах. В европейской части РФ и на Урале они будут расти на 6% два года подряд, передал «Коммерсант» 11 мая. В Сибири в текущем году ожидается скачок на 15%, а в следующем – на 7%. Затем рост замедлится из-за снижения платежей за мощность новых ТЭС. Но эксперты предупреждают, что после 2025 года цены вновь пойдут вверх с запуском новых инвестпрограмм в энергетике. Потребители говорят о снижении конкурентоспособности российской продукции из-за увеличения себестоимости, а в Минэкономики предлагают механизмы ограничения роста энергоцен.

Читать дальше
Чистая прибыль «Юнипро» по МСФО в I квартале снизилась на 15,3%, до 4 млрд рублей

Чистая прибыль «Юнипро» по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) в первом квартале 2021 года снизилась на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 4,04 млрд рублей, следует из отчёта компании, представленного 6 мая.

Читать дальше
В I полугодии «Юнипро» выплатит 8 млрд рублей дивидендов, до конца года – ещё «10-12 млрд»

Совет директоров «Юнипро» рекомендовал направить на дивиденды за 2020 год 8 млрд рублей, или 0,1269 рубля на одну акцию, сообщила генкомпания 6 мая.

Читать дальше
«Интер РАО» в рамках КОММод-ПГУ введёт 896 МВт на Каширской ГРЭС, выведя 747 МВт на Южноуральской ГРЭС

«Интер РАО», предварительно выигравшее на КОММод-ПГУ право на установку четырёх газовых турбин (инновационное оборудование) мощность 150-190 МВт каждая, после реализации проекта (к 1 января 2028 года) увеличит мощность лишь на 149,9 МВт. Суммарные вводы на Каширской ГРЭС в рамках проекта составят 896 МВт, но одновременно компания выведет 747 МВт устаревших мощностей на Южноуральской ГРЭС, сообщили «Перетоку» 5 мая в «Интер РАО». Чьи турбины будут использованы для установки на Каширской ГРЭС, компания пока не раскрывает.

Читать дальше
ОГК-2 в рамках КОММод-ПГУ установит газовые турбины ГТД-110М

ОГК-2 выбрало оборудование «Объединённой двигателестроительной корпорации» (ОДК, входит в ГК «Ростех») для участия в конкурсе проектов модернизации, предусматривающих установку газовых турбин, относимых к отечественному инновационному энергетическому оборудованию, сообщил «Интерфаксу» 5 мая представитель генерирующей компании.

Читать дальше
СД ТГК-2 назначил и.о. гендиректора Бисиркина вместо арестованной Пинигиной

Совет директоров ТГК-2 на заседании 30 апреля избрал исполняющим обязанности генерального директора Сергея Бисиркина, сообщила генкомпания.

Читать дальше
Чистая прибыль «Т Плюс» по МСФО в 2020 году выросла в 1,8 раза, до 20,44 млрд рублей

Чистая прибыль «Т Плюс» по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) в 2020 году выросла в 1,8 раза по сравнению с 2019 годом, до 20,44 млрд рублей, следует из отчёта компании.

Читать дальше
На КОММод-2027 отобран 21 проект шести генкомпаний мощностью 4,2 ГВт

В рамках отбора проектов модернизации ТЭС на 2027 год (КОММод-2027) в первой ценовой зоне (1 ЦЗ, Центр и Урал) конкурсное сито прошли 16 проектов суммарной мощностью (после обновления) 3 392,9 МВт (прирост 149,9 МВт), во второй ценовой зоне (2 ЦЗ, Сибирь) – пять проектов мощностью 807 МВт (прирост 35 МВт), следует из предварительного перечня отобранных проектов, опубликованного на сайте КОММод.

Читать дальше
На КОММод-ПГУ отобраны проекты «Т Плюс», ОГК-2 и «Интер РАО»; 9 турбин установят в 1 ЦЗ в 2027-2028 годах

В предварительный перечень по итогам конкурсного отбора проектов модернизации ТЭС с использованием инновационного энергетического оборудования (газовых турбин, КОММод-ПГУ) вошли пять проектов трёх энергокомпаний – «Т Плюс», ОГК-2 и «Интер РАО Электрогенерация», следует из материалов, опубликованных на спецсайте КОММод вечером 30 апреля. Структуры «Системного оператора» принимали ценовые заявки 29-30 апреля.

Читать дальше