СП «Фортума» и «Роснано» одномоментно ввело в трёх регионах 478 МВт ВЭС

«Фонд развития ветроэнергетики» (ФРВ, паритетное СП «Фортума» и «Роснано») ввело в промышленную эксплуатацию ветроэлектростанции (ВЭС) в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях суммарной мощностью 478 МВт. Это крупнейший одномоментный ввод ВИЭ-мощностей в истории российской энергетики, отмечается в сообщении пресс-службы «Фортума» от 1 декабря.

Читать дальше
БГК выпускает сертификаты I-REC на энергию двух своих ГЭС

«Башкирская генерирующая компания» (БГК, входит в группу «Интер РАО») заключила соглашение о выпуске свыше 5 тыс. международных сертификатов возобновляемой энергии I-REC (International Renewable Energy Certificate). В реестре I-REC зарегистрированы две гидроэлектростанции компании, сообщила пресс-служба БГК.

Читать дальше
Потребители ДФО оплатят до 10% стоимости генпроектов в округе, остальное – покупатели 1 и 2 ЦЗ

Как и ожидалось, инвесторы в новые электростанции на Дальнем Востоке получат базовую доходность в 12,5% годовых. Речь идёт о шести проектах «РусГидро» и одном проекте СГК общей мощностью 2,4 ГВт и стоимостью более 337 млрд рублей, передал «Коммерсант» 30 ноября. Оплачивать проекты будет в основном промышленность остальной части страны – Сибири, Центра и Урала. Несмотря на сниженную доходность, аналитики считают параметры приемлемыми для «РусГидро», ожидая роста её EBITDA от реализации проектов на 55 млрд рублей в год.

Читать дальше
«РусГидро» по итогам 9 месяцев снизило чистую прибыль по МСФО на 13,3%, до 52,4 млрд рублей

Чистая прибыль «РусГидро» по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) за девять месяцев 2021 года составила 52,443 млрд рублей, что на 13,28% меньше, чем годом ранее, говорится в отчёте генератора, представленном 25 ноября.

Читать дальше
«Интер РАО» за 9 месяцев увеличило чистую прибыль по МСФО на 37,3%, до 78,8 млрд рублей

Чистая прибыль «Интер РАО» по МСФО в январе – сентябре выросла на 37,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 78,8 млрд рублей, сообщила компания 25 ноября. EBITDA увеличилась на 38%, до 119,4 млрд рублей, выручка – на 19,4%, до 851,3 млрд рублей.

Читать дальше
Минэнерго предлагает отменить механизм завышения ночных энергоцен

Минэнерго неожиданно для отрасли предложило полностью отменить механизм, позволяющий генераторам искусственно поднимать цены на электроэнергию в ночные часы, пишет «Коммерсант» 25 ноября. Промышленность безуспешно добивалась такого решения десять лет, но теперь вопрос, по данным газеты, дошёл до президента Владимира Путина. Минэнерго хочет отказаться от инструмента уже с февраля 2022 года. Бизнес ожидает снижения общего платежа за электроэнергию до 40 млрд рублей в год. Генераторы критикуют инициативу и просят решать проблемы рынка комплексно.

Читать дальше
Экс-глава БГК «Интер РАО» Симановский назначен гендиректором ТГК-2

Совет директоров ТГК-2 на заседании 22 ноября избрал новым генеральным директором компании Александра Симановского.

Читать дальше
При избытке ВИЭ на юге СО ЕЭС предлагает отключать самые новые электростанции

«Системный оператор ЕЭС» (СО ЕЭС) придумал, как ограничить строительство ВИЭ на юге страны, где оно ведётся наиболее активно. Там уже возникает проблема переизбытка мощностей, и регулятор вынужден иногда пропорционально снижать загрузку станций. Теперь он предлагает в первую очередь отключать новые ВИЭ-проекты, построенные позже остальных, передал «Коммерсант» 23 ноября. Зелёные генераторы против, поскольку при невыполнении плана по выработке могут лишиться части выручки. Но ограничения выработки – более экономически эффективное решение, чем инвестиции в модернизацию энергосистемы, полагают аналитики.

Читать дальше
ВИЭ-инвесторы просят утроить объёмы ВЭС и СЭС в рознице для компенсации потерь в сетях

«Зелёные» генераторы просят расширить меры поддержки для солнечных и ветряных электростанций, чтобы выполнить цели РФ по снижению углеродного следа, предполагающие строительство 97 ГВт ВИЭ к 2050 году, передал «Коммерсант» 22 ноября. Инвесторы предлагают втрое увеличить объём строительства розничных ВИЭ-станций. В результате этот сегмент рынка, по оценкам аналитиков, вырастет до 3 ГВт с общим объёмом инвестиций до 90 млрд рублей. Однако против выступают энергосбытовые компании, предупреждая о резком росте тарифа на передачу электроэнергии.

Читать дальше
У «Мосэнерго» и «Т Плюс» нет просроченных предписаний РТН по топливным резервуарам

Топливные резервуары на электростанциях «Мосэнерго» и «Т Плюс» работают в нормальном режиме, просроченных предписаний Ростехнадзора (РТН) по ним нет, сообщили «Перетоку» в компаниях 18 ноября.

Читать дальше
«Т Плюс» попросила внести корректировки в Правила поставки газа, особенно в части штрафов

Предправления и генеральный директор «Т Плюс» Андрей Вагнер на всероссийском совещании по подготовке к отопительному сезону 17 ноября попросил Минэнерго внести изменения в Правила поставки газа в РФ, прежде всего, в части введения санкций в отношении покупателей.

Читать дальше
«РусГидро» предложило дать экспортные преференции поставщикам угля на ТЭЦ в ДФО

«РусГидро» предлагает стимулировать поставки угля для нужд своих ТЭЦ на Дальнем Востоке за счёт соответствующего увеличения доли экспорта для угольных компаний. С таким предложением выступил гендиректор «РусГидро» Виктор Хмарин в ходе всероссийского совещания по подготовке к осенне-зимнему периоду 2021–2022 годов, передал «Интерфакс» 17 ноября.

Читать дальше