Источники: «Решение о переносе КОММод-ПГУ на весну 2021 года принято вице-премьерами»

Отбор проектов модернизации ТЭС с использованием газовых турбин (КОММод-ПГУ) будет перенесён на 2021 год, решение принято на совещании вице-премьеров Юрия Борисова и Александра Новака, сообщил «Перетоку» информированный источник в кабмине. Основной К0ОММод на 2026 год будет проведён в установленный сейчас срок – 1 декабря. Информацию о решении перенести КОММод-ПГУ подтверждает ещё один собеседник в регуляторах.

Читать дальше
Спрос на ВЭС и мини-ГЭС на последнем отборе ДПМ ВИЭ существенно превысил квоты

Объём мощности в заявках на вводы ветряных станций (ВЭС) и мини-ГЭС (до 25 МВт) в рамках последнего отбора проектов ВИЭ в текущей программе их поддержки оказался значительно выше квоты, следует из материалов АТС, опубликованных на его сайте.

Читать дальше
«Лукойл» вновь ищет покупателей на свою энергетику

«Лукойл» решил вернуться к вопросу продажи своих генерирующих активов, перешедших под управление нефтекомпании при реформе РАО «ЕЭС России», передал «Коммерсант» 23 ноября. Конкретных переговоров пока нет, но идёт анализ спроса среди потенциальных покупателей. Также нефтекомпания рассматривает возможность вывода генерации из своего периметра даже без продажи, чтобы улучшить собственные экологические показатели. Потенциальные покупатели – «Интер РАО», «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) – пока интерес к активам не комментируют. По оценкам аналитиков, рыночная стоимость всей генерации «Лукойла» может доходить до 35–45 млрд рублей.

Читать дальше
Отбор проектов модернизации с использованием российских турбин могут перенести на апрель

Отбор проектов модернизации в электроэнергетике РФ с использованием новых отечественных турбин могут перенести на фоне обсуждения его параметров, передал «Интерфакс» вечером 19 ноября со ссылкой на несколько источников на энергорынке. Один из собеседников агентства уточнил, что обсуждается перенос этого отбора на апрель.

Читать дальше
Кабмин поручил властям Иркутской области перевести ТЭЦ Байкальска с угля на пеллеты или газ

Правительство России распорядилось выделить в 2020 году 826 млн рублей на первоочередные работы по ликвидации накопленного в процессе деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) экологического вреда. Об этом 18 ноября сообщила возглавляющая межведомственную рабочую группу по организации работ на территории БЦБК заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.

Читать дальше
В первый день отбора ДПМ ВИЭ объём заявок на мини-ГЭС превысил квоту

Малые гидроэлектростанции наконец привлекли инвесторов на последний отбор проектов ВИЭ в рамках первой программы поддержки «зелёной» энергетики (ДПМ ВИЭ), и спрос на них оказался в первый день отбора (18 ноября, старт приёма технических заявок» даже чуть выше квоты, передал «Интерфакс» со ссылкой на материалы сайта АТС (структура «Советы рынка»).

Читать дальше
Росстат: «Производство электроэнергии в РФ в январе-октябре снизилось на 3,6%»

Объём выработки электроэнергии в России в январе-октябре 2020 года составил 880 млрд кВт/ч, сократившись на 3,6% к аналогичному периоду прошлого года, следует из материалов Росстата.

Читать дальше
ОГК-2 выкупит у ГЭХа Адлерскую ТЭС за 11,7 млрд рублей

Стоимость сделки, в рамках которой ОГК-2 выкупит у своей материнской компании – «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) – Адлерскую ТЭС, составила 11,7 млрд рублей (с НДС), сообщила ОГК-2 17 ноября.

Читать дальше
Ростехнадзор завершил техрасследование аварии на ТЭЦ-3 в Норильске

Ростехнадзор завершил техническое расследование аварии на ТЭЦ в Норильске: причинами разлива топлива стали недостатки проектирования и строительного производства, а также некачественный контроль за эксплуатацией сооружений, акт по итогам расследования направлен госорганам, сообщает ведомство.

Читать дальше
Из-за снижения доходности ОФЗ платежи по ДПМ в 2020 году снизятся на 5,2 млрд рублей

Снижение доходности государственных облигаций замедляет окупаемость новых электростанций. По данным «Совета рынка», в текущем году этот параметр сократит платёж за мощность на 5,2 млрд рублей. Негативная тенденция продолжится, говорят генераторы, ожидая падения доходности на 1% в следующем году. Однако потребители не чувствуют снижения цен, поскольку надбавки за ввод новых объектов в несколько раз превышают сокращение оплаты доходности.

Читать дальше
ОГК-2 выкупает Адлерскую ТЭС у ГЭХа

ОГК-2 в начале ноября направило извещение членам совета директоров компании о намерении приобрести Адлерскую ТЭС у своей материнской компании – «Газпром энергоходинга» (ГЭХ), следует из отчёта ОГК-2.

Читать дальше
Чистая прибыль ОГК-2 по МСФО за 9 месяцев снизилась на 1,5%, до 12,1 млрд рублей

Чистая прибыль ОГК-2 в январе-сентябре 2020 года по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) незначительно снизилась – на 1,5%, до 12,058 млрд рублей с 12,242 млрд за аналогичный период прошлого года, следует из отчёта компании.

Читать дальше