
1 февраля генераторы завершили строительство электростанций в рамках программы договоров предоставления мощности (ДПМ), продлившейся 10 лет и ставшей ключевым элементом инвестиционного цикла 2010- годов. Механизм оказался пока единственным масштабным примером привлечения средств в отрасль, реализованным до конца и без существенных корректировок. За 10 лет в рамках ДПМ было построено 30 ГВт новых мощностей и существенно повышена надёжность и эффективность генерации. Ключевые цифры и факт о программе ДПМ в нашей инфографике.

Портфель международных заказов «Росатома» в 2011–2016 годах вырос с $51 млрд до $133 млрд.

После запуска программы ДПМ-2 одной из ключевых развилок проекта оказался вопрос обновления паросиловых блоков (ПСУ). Достройка ПСУ до ПГУ (включение в схему газовой турбины) приводит к существенному росту КПД и , как следствие, к экономической эффективности энергоблока. При этом работающих отечественных газовых турбин большой мощности пока не существует. Пока власти ищут оптимальное решение, мы разобрались, как на практике выглядит достройка ПСУ до ПГУ.

Годовые общие собрания акционеров (ГОСА) российских энергокомпаний в этом году прошли без сенсаций и сколь-либо значимых новостей.

Программы модернизации ТЭС в цифрах и результаты залпового отбора на 2022-2024 годы

Производство и потребление электроэнергии в России в 2018 году

Предварительный перечень проектов, попадающих в программу модернизации ТЭС на 2022-2024 годы

Где и сколько промышленность доплачивает за население