Кабмин включил 4 проекта «РусГидро» в ДФО в программу модернизации ТЭС

Правительство РФ включило четыре проекта «РусГидро» на Дальнем Востоке в общероссийскую программу модернизации ТЭС, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовых актов.

Читать дальше
Госдума выразила обеспокоенность стоимостью электроэнергии для аграриев

Госдума РФ на заседании 16 июля приняла решение запросить у правительства предложения и механизмы, которые будут способствовать снижению стоимости электроэнергии, используемой сельскохозяйственными производителями.

Читать дальше
Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

Госдума на пленарном заседании 16 июля приняла закон, запрещающий передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам.

Читать дальше
Энергопотребление в Китае выросло в I полугодии на 5%, до 3,4 трлн кВт/ч

Китай в первом полугодии 2019 года увеличил выработку электроэнергии на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, потребление увеличилось на 5%, заявила 16 июля представитель государственного комитета по развитию и реформам КНР Мэн Вэй.

Читать дальше
Совдир «Мосэнерго» согласовал сделки по обмену казначейскими акциями с ОГК-2

Совет директоров «Мосэнерго» (входит в «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ)) согласовал сделки по обмену казначейскими акциями с также входящей в холдинг компанией ОГК-2, следует из сообщения «Мосэнерго».

Читать дальше
ИПЕМ: Мониторинг регуляторной среды за 8 – 15 июля

Мониторинг регуляторной среды в энергетике и смежных областях за 8 – 15 июля 2019 года, подготовленный экспертами «Института проблем естественных монополий» (ИПЕМ).

Читать дальше
En+ предлагает властям построить ещё 1 ГВт малых ГЭС за счёт ОРЭМ, увеличив сроки их возведения

Продление программы поддержки развития возобновляемой энергетики (ДПМ ВИЭ) после 2024 года позволит до 2035 года построить в России малые гидроэлектростанции (ГЭС) общей установленной мощностью около 1 ГВт. Но для успешной реализации проектов малой гидрогенерации надо учесть их особенности и отразить в разрабатываемой программе, заявил в интервью ТАСС генеральный директор En+ Group Владимир Кирюхин. Текст был опубликован 16 июля.

Читать дальше
Инвестиции в ДПМ ВИЭ-2 за счёт потребителей ОРЭМ могут составить 400 млрд рублей

В новую программу поддержки зелёной генерации в РФ в 2025–2035 годах инвесторы смогут вложить до 400 млрд рублей. Такое предварительное решение было принято 15 июля на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака​ передал «Коммерсант». По оценкам регуляторов, такой потолок инвестиций не приведёт к росту цен на оптовом энергорынке выше инфляции – этого требовал президент. По оценкам аналитиков, на эти средства можно построить 6–8 ГВт новой зелёной мощности.

Читать дальше
«Роснано»: «Опытно-промышленная эксплуатация ГТД-110М завершиться к октябрю»

Основной этап испытаний первой российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М для энергетических установок успешно завершён, началась её опытно-промышленная эксплуатация на Ивановских ПГУ, сообщил представитель «Роснано» – одного из участников проекта по созданию этой турбины.

Читать дальше
ВЭС и СЭС претендуют на нераспределённые квоты малых ГЭС в рамках ДПМ ВИЭ

Правительство может в этом году провести дополнительный отбор проектов по первой программе поддержки зелёной генерации в 2013–2024 годах. Речь идёт о распределении 220 МВт невыбранной квоты по проектам строительства малых ГЭС, вопрос будет обсуждаться 15 июля у вице-премьера Дмитрия Козака. Игроки солнечной и ветрогенерации, которых в целом поддерживают Минэкономики и Минэнерго, хотят забрать эти объёмы себе, тогда как их конкуренты из гидрогенерации просят сохранить объёмы за сектором и перенести их на будущее.

Читать дальше
РБК: «Правительство ужесточит требования к иностранцам в СП по локализации газовых турбин»

Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве ТЭК, одобрил предложение владельца «Силовых машин» Алексея Мордашова ужесточить иностранным компаниям условия выхода на российский рынок мощных газовых турбин. Решение было принято на совещании 11 июля, рассказали РБК два источника, близких к участникам совещания.

Читать дальше
Пуск Сахалинской ГРЭС-2 увеличит объём субсидирования тарифов в ДФО в 2020 году на 5,7 млрд рублей

Строительство Сахалинской ГРЭС-2 «РусГидро» при сохранении механизма доплат потребителей Сибири, Урала и европейской части РФ за снижение тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке в 2020 году приведёт к росту этих доплат на 5,7 млрд рублей, говорится в заключении НП «Совет рынка» на проект инвестпрограммы «Русгидро» на 2020-2029 годы. Запуск электростанции планируется в конце 2019 года.

Читать дальше