Госдума запретила ЦОД заниматься майнингом с марта 2026 года

Госдума РФ 15 июля приняла закон, который с 1 марта 2026 года вводит в закон «О связи» официальное определение центра обработки данных (ЦОД), разрешает строить их по концессионным и ГЧП-соглашениям, запрещает размещение в них майнинговой инфраструктуры.

Читать дальше
Выработка в КНР в июне выросла на 1,7%, в т. ч. СЭС – на 185,3%

Объём выработанной в Китае электроэнергии в июне увеличился на 1,7% относительно того же месяца прошлого года и составил 796,3 млрд кВт•ч, следует из данных Государственного статистического управления.

Читать дальше
Казахстан может сам построить 3 ТЭЦ без участия РФ, работы на одной из них уже начались

Казахстан будет самостоятельно строить все три угольные ТЭЦ в Семипалатинске, Усть-Каменогорске и Кокчетаве, если не дождётся от российской стороны ответа по финансированию, заявил 15 июля на пресс-конференции в Астане премьер-министр Олжас Бектенов.

Читать дальше
Исламов: «51 угольное предприятие закрылось или находится на грани закрытия»

Ситуация в российской угольной отрасли, сальдированные убытки которой в прошлом году составили 112,6 млрд рублей, продолжает ухудшаться, заявил 15 июля замглавы Минэнерго РФ Дмитрий Исламов.

Читать дальше
«Тяжмаш» стал владельцем 100% саратовского завода «Войт гидро» – ранее СП Voith и «РусГидро»

АО «Тяжмаш» (Сызрань, Самарская область) стало владельцем 100-процентной доли в ООО «Фойт гидро» (до 8 октября 2019 года ООО «ВолгаГидро», Балаково, Саратовская область), бывшего совместного предприятия по производству гидротурбинного оборудования «РусГидро» и австрийского машиностроительного концерна Voith Hydro.

Читать дальше
Авария на Нерюнгринской ГРЭС на 2,5 часа обесточила Якутию и часть Амурской области

Технологическое нарушение на Нерюнгринской ГРЭС Дальневосточной генерирующей компании (входит в «РусГидро»), произошедшее в 16:00 14 июля, привело к срабатыванию противоаварийной автоматики в Якутском, Западном и Южном энергорайонах Якутии и отделению их от ОЭС Востока, сообщило «Якутскэнерго» (также входит в «РусГидро»).

Читать дальше
КОМ НГО для Хабаровского края пойдёт до 18 августа, потолок капзатрат – ₽753 тыс. за 1 кВт

Конкурентный отбор мощности новой генерации (КОМ НГО) для Хабаровского края и части Приморского края должны провести до 18 августа, соответствующее распоряжение правительства размещено вечером 11 июля на портале официального опубликования правовых актов.

Читать дальше
Ъ: «Бизнес может заплатить за строительство накопителей на юге России до ₽300 млрд»

Строительство систем накопления электроэнергии (СНЭ) мощностью 350 МВт, предлагаемое для покрытия энергодефицита на юге РФ, может обойтись бизнесу в 255–300 млрд рублей, передал «Коммерсант» 14 июля. Промышленные потребители опасаются, что накопители выработают ресурс раньше, чем закончится оплата их мощности. СНЭ снизят кратковременные перегрузки в процессе распределения электроэнергии, но для ликвидации дефицита необходимо строительство тепловой ила атомной генерации, считают аналитики.

Читать дальше
Из-за жары на Ставрополье на несколько часов веерно отключали энергоснабжение

Специалисты восстанавливают электроснабжение в городе Георгиевске и ряде населённых пунктов Георгиевского округа Ставропольского края, нарушенное из-за перегрева оборудования, сообщил 13 июля глава округа Андрей Зайцев.

Читать дальше
«Росатом» построит на Урале и в Сибири реакторы на быстрых нейтронах, на Дальнем Востоке – водоводяные

«Росатом» планирует использовать для возведения будущих энергоблоков в Свердловской и Челябинской областях, а также в Сибири, технологию быстрых нейтронов, на Дальнем Востоке – строить водоводяные реакторы, сообщил гендиректор корпорации Алексей Лихачёв журналистам во время посещения Белоярской АЭС.

Читать дальше
На Ростовской АЭС из-за жары строят вентиляторные градирни для дополнительного охлаждения

На энергоблоке №4 Ростовской АЭС началось возведение вентиляторных градирен, которые позволят поддерживать оптимальный режим работы в условиях жары, сообщила 11 июля пресс-служба атомной станции.

Читать дальше
Кириенко заявил о необходимости тотальной инвентаризации электросетей Абхазии

Абхазии необходимо пройти зиму без отключений и обеспечить долгосрочную устойчивость энергосистемы, а для этого требуется инвентаризация электросетей, заявил 10 июля первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко на рабочем совещании с главой республики Бадрой Гунбой в Сухуме, сообщает пресс-служба президента Абхазии.

Читать дальше