СО ЕЭС покинул зампредправления Полоус и три директора – по персоналу, развитию и финансам

В «Системном операторе ЕЭС» (СО) на этой неделе произошел ряд кадровых изменений, после того как решением совета директоров 5 апреля предправления СО вместо Бориса Аюева был назначен Фёдор Опадчий, передал Bigpowernews 16 апреля.

Читать дальше
ФАС рассчитывает на внедрение «эталонов» в электросетях с 2022 года

«Эталонный» метод регулирования для электросетевых компаний может заработать в 2022 году, сообщил журналистам 16 апреля замглавы ФАС Виталий Королёв.

Читать дальше
Шульгинов в 2020 году в основном на посту главы «РусГидро» заработал 201,7 млн рублей

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов, до ноября прошлого года возглавлявший «РусГидро», задекларировал по итогам 2020 года доходы в сумме 201,7 млн рублей. Данные приводятся в сведениях о доходах и имуществе федеральных чиновников.

Читать дальше
ФАС: «Объём «перекрёстки» в сетях с начала года вырос на 2 млрд рублей, достигнув 241 млрд»

Объём перекрёстного субсидирования в электросетевом комплексе РФ с начала года вырос уже на 2 млрд рублей, до 241 млрд, следует из презентации начальника управления регулирования электроэнергетики ФАС России (ФАС) Дмитрия Васильева, которую он представил в ходе семинара «Стратегические цели развития тарифного регулирования в РФ».

Читать дальше
Источники ИФ: «Россетям» нужны около 7 млрд рублей для выполнения соглашений о реструктуризации долгов СКФО»

Объём необходимых «Россетям» средств для исполнения обязательств по реструктуризации долгов сбытовых компаний Северного Кавказа составляет около 7 млрд рублей, передал 15 апреля «Интерфакс» со ссылкой на несколько источников на энергорынке. Один из собеседников уточнил, что речь может идти о 7,5 млрд рублей.

Читать дальше
Россия планирует зарабатывать на экспорте водорода к 2050 году $23,6 млрд – $100,2 млрд

Россия к 2050 году намерена зарабатывать от экспорта экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн т. Об этом говорится в проекте Концепции развития водородной энергетики до 2024 года, сообщил 15 апреля РБК, в распоряжении которого есть копия документа, её подлинность подтвердил федеральный чиновник.

Читать дальше
ФАС запустит 1 июля пилот по выравниванию тарифов в сетях между Курганом и Тюменью

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России запустит пилотный проект по внедрению эталонных затрат в электросетевом комплексе, направленный на унификацию тарифов на передачу электроэнергии в регионах РФ, с 1 июля 2021 года. Об этом говорится в официальном Telegram-канале службы.

Читать дальше
СГК запустила топливные конвейеры на Барнаульской ТЭЦ-2, резервные источники отключат в течение суток

ТЭЦ-2 в Барнауле, где 11 апреля обрушившаяся труба повредила два ленточных конвейера, из-за чего прекратилась подача угля в бункеры четырёх работающих котлоагрегатов, возобновила работу в штатном режиме, сообщила 15 апреля в своём Telegram-канале владеющая ТЭЦ «Сибирская генерирующая компания» (СГК, подконтрольна СУЭК Андрея Мельниченко).

Читать дальше
ФАС предлагает создать инфраструктурный фонд ЖКХ, в который пойдёт 1% платежей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает создать в ЖКХ специальный фонд за счёт части платежей потребителей для развития отрасли, сообщил 15 апреля на конференции службы замглавы ФАС Виталий Королёв.

Читать дальше
«Россети СК» добиваются банкротства «Ингушрегионводо-канала» за долг в 1 млрд рублей

«Россети Северный Кавказ» обратились в Арбитражный суд Ингушетии с заявлением о признании ГУП «Ингушрегионводоканал» несостоятельным (банкротом), сообщили «Интерфаксу» в сетевой компании.

Читать дальше
ТЭЦ СГК в Барнауле, где на днях обрушилась труба, перешла в котельный режим

Угольная Барнаульская ТЭЦ-2 мощностью 275 МВт «Сибирской генерирующей компании» (СГК, входит в СУЭК Андрея Мельниченко) полностью прекратила выработку электроэнергии на третий день после обрушения дымовой трубы, передал «Коммерсант» 15 апреля. Электростанция имеет повышенный тариф за мощность, поскольку у неё два новых и два «вынужденных» энергоблока. Годовой платёж рынка – более 2 млрд рублей. В СГК обещают восстановить работу ТЭЦ-2 уже 16 апреля. Однако на ремонт может потребоваться больше времени, опасается промышленность и указывает, что в таком случае платёж станции следует обнулить.

Читать дальше
«Русал» намерен модернизировать 4 завода, сократив выбросы и энергопотребление

«Русал» планирует перестроить четыре своих основных завода по выпуску алюминия, построив новые мощности с использованием технологии обожжённого анода, пишет «Коммерсант». Производство алюминия, как следует из презентации компании, в результате не вырастет, но сократятся выбросы и потребление электроэнергии.

Читать дальше