Минэнерго отказалось от идеи нештрафуемой отсрочки для всех ВИЭ на фоне пандемии

Минэнерго РФ по итогам общественного обсуждения отказалось от идеи предоставить всем ВИЭ-инвесторам нештрафуемую отсрочку ввода новых станций по программе ДПМ ВИЭ, сообщила пресс-служба министерства 24 февраля. При задержке ввода объектов из-за трудностей, связанных с пандемией COVID-19, Минэнерго предлагает инвесторам обращаться в набсовет «Совета рынка» в каждом конкретном случае.

Читать дальше
ФСК ждёт стагнации прибыли и выручки при росте долга из-за инвестиций в сети для РЖД

«Федеральная сетевая компания» (ФСК; подконтрольна «Россетям») в ближайшие годы ожидает стагнации прибыли и выручки при существенном росте долговой нагрузки. Главная причина – инвестиции в расширение сетей для БАМа и Транссиба. Хотя окончательной ясности с источниками финансирования строительства этих электросетей пока нет, по словам собеседников «Коммерсанта», наиболее вероятно, что ФСК придётся строить их на собственные и кредитные средства. Это, в свою очередь, может довести соотношение долг/EBITDA компании свыше 3 к 2024 году. По мнению аналитиков, высокая долговая нагрузка в перспективе скажется на возможности компании распределять прибыль в виде дивидендов.

Читать дальше
Рост утильсборов для угольщиков может увеличить расходы промпотребителей тепла и энергии в НЦЗ

Повышение по инициативе Минпромторга ставок утилизационного сбора на специализированную технику в 2-4 раза уже в этом году отразиться на стоимости угля, что, в свою очередь, скажется на ценах на тепло и электроэнергию. Дополнительные расходы в последующие годы могут понести потребители тепла и электроэнергии в неценовых зонах. Минэнерго предлагают наращивать утильсбор поэтапно, а для части техники оставить прежним.

Читать дальше
Главы ТГК-2 Надежда Пинигина и «Архоблэнерго» Валерий Заикин арестованы на два месяца

Гендиректор ТГК-2 Надежда Пинигина решением Ломоносовского районного суда Архангельска арестована по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, приведшему к ущербу системе энергетической безопасности Архангельской области на 350 млн рублей, на два месяца, до 17 апреля, сообщили в Архангельском областном суде.

Читать дальше
ФСБ: «Руководство ТГК-2 и «Архоблэнерго» задержано за махинации на 350 млн рублей»

В отношении представителей руководства ТГК-2 и «Архоблэнерго» возбуждены дела по статьям о превышении должностных полномочий и сокрытии денежных средств за счёт налогов, ряд фигурантов дела задержаны, сообщили журналистам 20 февраля в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Читать дальше
Источники ИФ: «Глава ТГК-2 Пинигина задержана, ей вменяют злоупотребления полномочиями и уклонение от уплаты налогов»

В Москве задержана гендиректор ТГК-2 Надежда Пинигина, передал 20 февраля «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Читать дальше
«Росспецмаш» попросил кабмин заморозить энергоцены для машиностроителей на три года

Российские машиностроители обеспокоены ростом цен на электроэнергию и призывают заморозить цены на неё на три года, до конца 2023 года. Энергетики и регуляторы сферы предложение не поддерживают, говоря о постоянном росте затрат самих энергокомпаний, в том числе из-за увеличения стоимости металлопродукции. Ранее последним были обеспокоены и заводы по производству техники, но это ни к чему не привело, отмечает «Коммерсант» в материале от 20 февраля.

Читать дальше
На строительство новой генерации в Сибири могут претендовать En+, СУЭК и «Интер РАО»

Начал формироваться пул потенциальных участников конкурса на строительство новой электростанции мощностью 456 МВт, необходимой для энергоснабжения Восточного полигона. Как передал 20 февраля «Коммерсант» со ссылкой на источники, помимо уже известного участника – En+, предложившей построить Тельмамскую ГЭС на реке Мамакан мощностью 450 МВт, на отбор могут заявиться СУЭК Андрея Мельниченко с проектом угольной ТЭС и «Интер РАО» с проектом газовой ТЭЦ.

Читать дальше
«РТ-Инвест» на год задерживает ввод МТЭС, штрафы могут составить 6,7 млрд рублей

«РТ-Инвест» (контролируется «Ростехом») может на год задержать запуск пяти мусоросжигающих электростанций (МТЭС) на 355 МВт в Подмосковье и Казани. По оценкам экспертов, опрошенных «Коммерсантом», за срыв ввода компании грозит штраф в общей сложности до 7 млрд рублей. Две недели назад в «РТ-Инвест» заявляли, что стройки идут по графику. Теперь в компании говорят, что надеются избежать штрафов: инвестор просит их отменить, объясняя задержку проблемами с доставкой иностранного оборудования из-за пандемии. Под вопросом и строительство новых 25 МТЭС за 650 млрд рублей – правительство раскритиковало дорогостоящую стройку и предложило ещё раз обсудить финансовую модель.

Читать дальше
Объём обязательств «РусГидро» по форварду с ВТБ за год сократилась 28,5 млрд до 15 млрд рублей

Справедливая стоимость обязательств «РусГидро» по беспоставочному форвардному контракту на 55 млрд рублей, заключённому в 2017 году с ВТБ, в прошлом году сократилась почти вдвое, следует из отчётности госхолдинга по РСБУ.

Читать дальше
Росфинмониторинг: «В сфере энергетики за год возбуждено около 100 уголовных дел»

Около 100 уголовных дел возбуждено в РФ в 2020 году по преступлениям в энергетической отрасли, ущерб превысил 11 млрд рублей, сообщил директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

Читать дальше
Минэнерго предлагает кабмину обсудить ситуацию с ценами на металл на внутреннем рынке

Минэнерго поддерживает инициативу «Национального объединения строителей» (НОС) и предлагает правительству проработать вопрос реализации регуляторного механизма, который позволит стабилизировать цены на металлы на внутреннем рынке. Такая позиция изложена в письме главы Минэнерго Николая Шульгинова, направленного 16 февраля вице-премьерам Александру Новаку и Юрию Борисову. Представитель г-на Новака подтвердил «Интерфаксу» получение письма.

Читать дальше