Потребители нашли 6 стран, где энергия дешевле, чем в РФ; Минэнерго считает расчёты некорректными

Электроэнергия для промышленности в России второй год подряд оказалась дороже, чем в ряде зарубежных стран. В 2020 году конечные энергоцены в РФ, по расчётам «Сообщества потребителей энергии», были выше, чем в США, Турции и четырёх странах ЕС. В Минэнерго, несмотря на это, уверяют, что в РФ энергоцены остаются одними из самых низких в мире. Энергетики поясняют, что в 2020 году цены за рубежом снизились из-за нетипичного падения спроса, но сейчас вновь растут.

Читать дальше
Фёдоров: «Проект с ГТД-110М наименее рискованный среди победивших на КОММод-ПГУ»

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ), который в рамках программы КОММод-ПГУ установит на угольной Новочеркасской ГРЭС три турбины ГТД-110М, не планирует переводить всю станцию на газ, заявил глава компании Денис Фёдоров 14 мая в ходе онлайн-конференции с журналистами, запись которой доступна на сайте «Газпрома». При этом ГЭХ находит свой проект наименее рискованных среди победивших на конкурсе.

Читать дальше
Шульгинов: «Затраты на проекты 4 ТЭС в ДФО оцениваются в 143 млрд рублей, тариф в регионе вырастет на 0,75%»

Капитальные затраты в обновление четырёх ТЭС на Дальнем Востоке сейчас предварительно оцениваются в 143 млрд рублей в текущих ценах, сообщил глава Минэнерго Николай Шульгинов в интервью журналу «Энергетическая политика». Ранее речь шла о 171 млрд рублей в ценах 2018 года, в прошлом году после переоценки сумма превышала 200 млрд рублей. Возврат инвестиций будет осуществляться через спецнадбавку, которую будут оплачивать в том числе потребители ДФО. Рост тарифа для них составит 0,75%, сообщил министр.

Читать дальше
Шульгинов возглавил совет директоров СО ЕЭС, Первеева вошла в правление

Совет директоров «Системного оператора ЕЭС» (СО ЕЭС) возглавил министр энергетики РФ Николай Шульгинов, в прошлом долгое время работавший в компании. Как сообщили в регуляторе, избрание состоялось 12 мая.

Читать дальше
МЭР подготовил новую версию комплексного плана повышения энергоэффективности

Минэкономики разработало и отправило на согласование коллегам по правительству новую версию комплексного плана повышения энергоэффективности (ЭЭ), передал «Коммерсант» 14 мая. Среди ключевых предложений документа – поддержка развития когенерации и парогазовых технологий, стимулирование предприятий использовать вторичные энергетические и материальные ресурсы, обновление требований к ЭЭ в строительстве, поддержка электротранспорта, внедрение механизма «белых» сертификатов и развитие энергосервиса. Эксперты поддерживают документ, но отмечают его недостаточную амбициозность и неопределённость источников финансирования заявленных мер.

Читать дальше
«Интер РАО»: «Экспорт электроэнергии из РФ в марте вырос на 4,1%, до 1,98 млрд кВт*ч»

Экспорт электроэнергии «Интер РАО», которое является оператором международной торговли энергией в РФ, в марте составил 1,98 млрд кВт*ч, говорится в письме члена правления компании Александры Паниной на имя замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимира Ивина (есть в распоряжении «Перетока»).

Читать дальше
«Россети Северный Кавказ» не смогли занять 1,5 млрд рублей из-за отсутствия заявок

Два аукциона на право заключения контрактов по предоставлению «Россетям Северный Кавказ» возобновляемых кредитных линий с общим лимитом 1,5 млрд рублей признаны несостоявшимися. По данным системы анализа закупок «Интерфакс-Маркер», на торги по привлечению двух пятилетних линий на 1 млрд рублей и на 500 млн рублей не было подано ни одной заявки.

Читать дальше
Президент Украины наделил нацрегулятор правом ограничивать импорт энергии из РФ

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который предоставляет полномочия национальному регулятору в сфере энергетики ограничивать импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Об этом сообщила 13 мая пресс-служба Верховной рады.

Читать дальше
В апреле СКФО заплатил на ОРЭМ лишь 54,66%, объём долгов на рынке превысил 67 млрд рублей

Уровень расчётов с поставщиками оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) на Северном Кавказе в апреле обвалился более чем вдвое, до 54,66% против 100,16% в марте, следует из данных «Совета рынка». До конца первого квартала «Россети», структуры которых выполняют функции ГП в регионах Северокавказского федерального округа (СКФО), соблюдали условия соглашений о реструктуризации долгов и перечисляли генераторам не менее 100% текущих платежей, а сейчас в одностороннем порядке отказались от обязательств. Уровень платёжной дисциплины в СКФО в апреле оказался более чем на 20 п.п. ниже, чем годом ранее (75,91%), до вступления в силу соглашений о реструктуризации. При этом сборы на розничном рынке электроэнергии (РРЭ, данные отстают на месяц) в марте на Северном Кавказе достигли 89%, что на 2,9 п.п. больше в марте прошлого года.

Читать дальше
Потребление в ЕЭС в апреле выросло на 5,1%, выработка – на 5,9%

Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме (ЕЭС) России в апреле 2021 года составило 87,2 млрд кВт*ч, что на 5,1% больше объёма потребления за тот же месяц 2020 года, следует из оперативных данных «Системного оператора ЕЭС» (СО). Апрельский спрос в целом по России составил 88,5 млрд кВт*ч (+5%).

Читать дальше
«РТ-Инвест»: «Доля газа для МТЭС не превысит 1−2%, 20% газа нужно лишь при розжиге»

Доля природного газа в топливном балансе мусоросжигающих теплоэлектростанций (МТЭС), которые в настоящее время строит «дочка» госкорпорации «Ростех» «РТ-Инвест», не превысит 1−2%, сообщили в пресс-службе компании.

Читать дальше
Расходы потребителей на обновление ТЭС в ДФО могут снизить на четверть за счёт ФНБ

Правительство может выделить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на строительство трёх электростанций «РусГидро» общей мощностью более 1 ГВт на Дальнем Востоке, передал «Коммерсант» 13 мая. Речь идёт об инвестициях в энергоблоки Артёмовской ТЭЦ-2, Хабаровской ТЭЦ-4 и Нерюнгринской ГРЭС общей стоимостью около 226 млрд рублей. «РусГидро», по данным газеты, может получить из ФНБ четверть от полной суммы под 4–5% годовых. Такая схема финансирования снизит возникающую из-за проектов дополнительную нагрузку на потребителей на 5 млрд рублей, до 39 млрд рублей в год.

Читать дальше