МЭР предлагает переложить на бюджет субсидии ДФО и регионам на РД, «перекрёстку», МТЭС и «обкатку» ПГУ – 402 млрд рублей

Минэкономразвития опубликовало проект указа президента РФ о ликвидации за счёт федерального бюджета перекрёстного субсидирования в электроэнергетике, при котором одни потребители платят за энергию больше, чтобы снизить цены для других. Соответствующий документ размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Дополнительную ежегодную нагрузку на федеральный бюджет Минэкономразвития оценивает в 402 млрд рублей, следует из сопроводительных материалов проекта указа президента. 

Читать дальше
Госдума сделала необязательными счетчики в домах «под реновацию»

Госдума РФ 17 июля приняла во втором чтении законопроект, который расширяет перечень многоквартирных домов, на которые не распространяются требования об обязательном оснащении приборами учёта используемых энергетических ресурсов.

Читать дальше
Сызранский «Тяжмаш» заключил контракт на достройку ГЭС в Эквадоре на 8 млрд рублей

АО «Тяжмаш» заключил с государственной корпорацией электроэнергии Эквадора (Celec) контракт на сумму около 8 млрд рублей на продолжение строительства гидроэнергетического комплекса «Тоачи Пилатон», сообщила пресс-служба машзавода в Сызрани.

Читать дальше
В Госдуме не поддержали запрос КПРФ в кабмин о проверке En+, «Русала» и «Евросибэнерго»

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал Совету Госдумы вернуть авторам для доработки проект парламентского запроса председателю правительства о поручении соответствующим федеральным министерствам и службам проверить деятельность En+, «Русала» и «Евросибэнерго», ранее контролировавшихся Олегом Дерипаской. Парламентский запрос, ставящий вопрос о национализации этих компаний, был инициирован группой депутатов от КПРФ во главе с лидером фракции Геннадием Зюгановым.

Читать дальше
Кабмин включил 4 проекта «РусГидро» в ДФО в программу модернизации ТЭС

Правительство РФ включило четыре проекта «РусГидро» на Дальнем Востоке в общероссийскую программу модернизации ТЭС, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовых актов.

Читать дальше
Госдума выразила обеспокоенность стоимостью электроэнергии для аграриев

Госдума РФ на заседании 16 июля приняла решение запросить у правительства предложения и механизмы, которые будут способствовать снижению стоимости электроэнергии, используемой сельскохозяйственными производителями.

Читать дальше
Госдума приняла закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

Госдума на пленарном заседании 16 июля приняла закон, запрещающий передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам.

Читать дальше
Энергопотребление в Китае выросло в I полугодии на 5%, до 3,4 трлн кВт/ч

Китай в первом полугодии 2019 года увеличил выработку электроэнергии на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, потребление увеличилось на 5%, заявила 16 июля представитель государственного комитета по развитию и реформам КНР Мэн Вэй.

Читать дальше
Совдир «Мосэнерго» согласовал сделки по обмену казначейскими акциями с ОГК-2

Совет директоров «Мосэнерго» (входит в «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ)) согласовал сделки по обмену казначейскими акциями с также входящей в холдинг компанией ОГК-2, следует из сообщения «Мосэнерго».

Читать дальше
ИПЕМ: Мониторинг регуляторной среды за 8 – 15 июля

Мониторинг регуляторной среды в энергетике и смежных областях за 8 – 15 июля 2019 года, подготовленный экспертами «Института проблем естественных монополий» (ИПЕМ).

Читать дальше
En+ предлагает властям построить ещё 1 ГВт малых ГЭС за счёт ОРЭМ, увеличив сроки их возведения

Продление программы поддержки развития возобновляемой энергетики (ДПМ ВИЭ) после 2024 года позволит до 2035 года построить в России малые гидроэлектростанции (ГЭС) общей установленной мощностью около 1 ГВт. Но для успешной реализации проектов малой гидрогенерации надо учесть их особенности и отразить в разрабатываемой программе, заявил в интервью ТАСС генеральный директор En+ Group Владимир Кирюхин. Текст был опубликован 16 июля.

Читать дальше
Инвестиции в ДПМ ВИЭ-2 за счёт потребителей ОРЭМ могут составить 400 млрд рублей

В новую программу поддержки зелёной генерации в РФ в 2025–2035 годах инвесторы смогут вложить до 400 млрд рублей. Такое предварительное решение было принято 15 июля на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака​ передал «Коммерсант». По оценкам регуляторов, такой потолок инвестиций не приведёт к росту цен на оптовом энергорынке выше инфляции – этого требовал президент. По оценкам аналитиков, на эти средства можно построить 6–8 ГВт новой зелёной мощности.

Читать дальше