«Эн+ Генерация» в 2024 году снизила прибыль по РСБУ в 1,7 раза, до ₽106,7 млрд из-за падения доходов от «дочек»

АО «Эн+ Генерация» (ранее – «Евросибэнерго», входит в En+ Group) в 2024 году сократило чистую прибыль по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) в 1,7 раза по сравнению с 2023 годом, до 106,7 млрд рублей, говорится в отчёте компании.

Читать дальше
Южно-Кузбасская ГРЭС «Мечела» смогла подтвердить 336 МВт мощности

Южно-Кузбасская ГРЭС (ЮК ГРЭС, входит в группу «Мечел») по результатам пройденной аттестации генерирующего оборудования подтвердила мощность в 336 МВт, сообщила пресс-служба ГРЭС 25 марта.

Читать дальше
МЭА впервые фиксирует ослабление связи между ростом экономики и спросом на нефть

Мировой спрос на энергоносители в 2024 году вырос на 2,2% – это быстрее среднегодовых темпов за последние десять лет, пишет 25 марта «Коммерсант» со ссылкой на свежий отчёт Международного энергетического агентства (МЭА). Ускорение роста спроса объясняется расширением потребности в электроэнергии (на 4,3%) – оно же, в свою очередь, было вызвано обновлением температурных рекордов сразу во многих странах мира, а также электрификацией транспорта и созданием мощных дата-центров. Прирост спроса был во многом удовлетворён растущей мощностью возобновляемых источников энергии – совокупный ввод новых ВИЭ составил рекордные 700 ГВт. Роль же нефти как энергоресурса становится всё менее значимой в удовлетворении растущего потребления. В 2024 году спрос на неё вырос только на 0,8% после увеличения на 1,9% в 2023 году. Фактически в МЭА впервые фиксируют ослабление связи между ускорением мирового экономического роста и более активным потреблением нефти.

Читать дальше
Уже стартовавший КОММод-2029 решением кабмина перенесён с 1 апреля на 1 октября

Правительство РФ перенесло срок проведения конкурентного отбора мощности ТЭС для модернизации с вводами в 2029 году (КОММод-2029) с 1 апреля на 1 октября 2025 года. Соответствующее постановление кабмина была подписано и опубликовано 21 марта.

Читать дальше
ОГК-2, ТГК-1, «Мосэнерго» и МОЭК созывают ВОСА для прекращения полномочий управляющей организации – ГЭХ

Совет директоров ОГК-2, ТГК-1, «Мосэнерго» и МОЭК, которые находятся под контролем «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ), назначили проведение внеочередных общих собраний акционеров (ВОСА) четырёх компаний в один и тот же день – 24 апреля. Как следует из материалов генкомпаний, в повестке у каждой один и тот же вопрос – о досрочном прекращении полномочий управляющей организации.

Читать дальше
ФАС поддерживает введение сетевого take-or-pay только для новых потребителей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не поддерживает идею распространения системы определения объёма услуг по передаче электроэнергии по принципу «бери или плати» (take-or-pay) на старых потребителей, такая схема должна работать только для новых потребителей, заявил глава ведомства Максим Шаскольский, отвечая на вопрос РИА «Новости».

Читать дальше
ФАС не рассматривает вопрос рассрочки модернизационного штрафа для «Татэнерго»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не рассматривает вопрос предоставления рассрочки по штрафу для компании «Татэнерго» за отказ от модернизации Нижнекамской ТЭЦ-2, заявил глава ведомства Максим Шаскольский, отвечая на вопрос РИА «Новости».

Читать дальше
ФАС: «До передачи сетей в ДФО «Россетям» нужно найти источник их финансовой устойчивости»

Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России известно об обсуждении передачи электросетевых активов «РусГидро» в «Россети», но каких-то конкретных запросов, ходатайств она не получала, сообщил журналистам руководитель ФАС Максим Шаскольский 20 марта в кулуарах тарифной конференции в Сочи.

Читать дальше
Опадчий: «Дальнейшее ограничение майнинга может уменьшить потребность в новой генерации в Сибири»

«Системный оператор ЕЭС» (СО) просчитывает сценарий, при котором в Сибири нужно будет построить меньше новых генерирующих мощностей, чем запланировано в текущей Схеме и программе развития энергосистем (СиПР) на 2025–2030 годы. Уменьшения объёма дефицита возможно при сохранении ограничений на энергопотребление майнеров, рассказал глава регулятора Фёдор Опадчий 20 марта на тарифной конференции ФАС в Сочи.

Читать дальше
Панина: «Генераторы ждут переноса КОММод, назначенного на 1 апреля»

Энергокомпании ожидают, что назначенный на 1 апреля 2025 года отбор проектов модернизации ТЭС с вводом в эксплуатацию в 2029 году (КОММод-2029) будет перенесён, так как в нём не учтены актуальные ценовые параметры на генерирующее оборудование, сообщила член правления «Интер РАО» и предправления «Совета производителей энергии» Александра Панина 20 марта на тарифной конференции ФАС России.

Читать дальше
ФАС намерена внедрять метод эталонных затрат в сетях с 2026 года

Эталонный принцип формирования затрат сетевых организаций планируется к внедрению с 2026 года, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский 20 марта на ежегодной тарифной конференции ведомства в Сочи.

Читать дальше
Чистая прибыль энергосегмента Эн+ по МСФО в 2024 году выросла на 55,8%, до $553 млн

Чистая прибыль энергетического сегмента «Эн+ Груп» (En+ Group) по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) в 2024 году увеличилась на 55,8% по сравнению с предыдущим годом, до $553 млн, говорится в сообщении компании.

Читать дальше