ЛОЭСК подало иск на 2,9 млрд рублей к властям Ленобласти, владеющим 24,99% компании

«Ленинградская областная электросетевая компания» (ЛОЭСК) подала в суд на региональный комитет финансов, требуя почти 3 млрд рублей. ЛОЭСК уже несколько лет судится с Ленобластью на фоне того, как регулятор ежегодно исключает по миллиарду рублей из выручки компании. Власти приняли это решение на основании предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и свою позицию по этому вопросу не комментируют, передал «Коммерсант» 26 февраля.

Читать дальше
ФСК ждёт стагнации прибыли и выручки при росте долга из-за инвестиций в сети для РЖД

«Федеральная сетевая компания» (ФСК; подконтрольна «Россетям») в ближайшие годы ожидает стагнации прибыли и выручки при существенном росте долговой нагрузки. Главная причина – инвестиции в расширение сетей для БАМа и Транссиба. Хотя окончательной ясности с источниками финансирования строительства этих электросетей пока нет, по словам собеседников «Коммерсанта», наиболее вероятно, что ФСК придётся строить их на собственные и кредитные средства. Это, в свою очередь, может довести соотношение долг/EBITDA компании свыше 3 к 2024 году. По мнению аналитиков, высокая долговая нагрузка в перспективе скажется на возможности компании распределять прибыль в виде дивидендов.

Читать дальше
Замглавы «Ленэнерго» Алексей Горячев вновь арестован по новому делу о мошенничестве

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга арестовал заместителя гендиректора «Ленэнерго» Алексея Горячева и замгендиректора ООО «НТ-Ком Инжиниринг» Евгения Осипова, подозреваемых в особо крупном хищении при строительстве подстанций, сообщила 15 февраля объединённая пресс-служба судов города.

Читать дальше
Андрей Рюмин стал полноправным гендиректором «Россетей»

Совет директоров «Россетей» избрал Андрей Рюмина гендиректором компании, сообщил сетевой холдинг 15 февраля.

Читать дальше
Суд отклонил иск «Ленэнерго» к властям Ленобласти на 17,4 млрд рублей из-за недоплат по RAB

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 4 февраля отклонил иск компании «Ленэнерго» (входит в «Россети»), требовавшей взыскать более 17,4 млрд рублей убытков с комитета финансов Ленинградской области, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Читать дальше
Финляндия заявила об изношенности экспортных ЛЭП из РФ, Минэнерго это опровергает

Существующие линии электропередач между Россией и Финляндией нуждаются в ремонте, о котором российская сторона не информирует финских клиентов, в связи с этим финская сторона рассматривает возможный сценарий полного прекращения поставок, рассказал РИА «Новости» представитель оператора магистральных сетей Финляндии Fingrid Юсси Юринсало.

Читать дальше
Минэнерго отказалось от проекта дифференциации тарифа ФСК

Минэнерго отказалось от дальнейшей разработки законопроекта о дифференциации тарифа «Федеральной сетевой компании» (ФСК, входит в «Россети») – механизма, при котором крупная промышленность доплачивала бы за прочих потребителей, передал «Коммерсант» 2 февраля. В случае принятия тариф магистральных сетей вырос бы на 50% за семь лет, что не устраивало крупных потребителей. Теперь Минэнерго собирается заново взяться за решение «вечной проблемы» перекрёстного субсидирования в электроэнергетике.

Читать дальше
Гинер покинет СД «ТНС энерго», места в нём поделят «Россети» и ВТБ

Состав совета директоров ГК «ТНС энерго» в ближайшее время полностью обновится: в него могут войти представители крупнейших кредиторов сбыта – банка ВТБ и «Россетей», следует из материалов к внеочередному собранию акционеров «ТНС энерго», с которым ознакомился «Интерфакс».

Читать дальше
Рюмин назначен и.о. главы «Россетей», полномочия Ливинского досрочно прекращены

Исполняющим обязанности главы «Россетей» назначен Андрей Рюмин, ранее возглавлявший подразделение сетевого холдинга – «Ленэнерго». Полномочия прежнего руководителя компании Павла Ливинского досрочно прекращены советом директоров 14 января, сообщили «Россети».

Читать дальше
СД «Россетей» рассматривает вопрос о назначении Андрея Рюмина главой компании

14 января совет директоров «Россетей» может принять отставку гендиректора компании Павла Ливинского, передал «Коммерсант», ознакомившийся с повесткой заседания руководящего органа. Полномочия главы компании временно перейдут к Андрею Рюмину, до сих пор возглавлявшему подконтрольное госхолдингу «Ленэнерго». Г-н Ливинский предположительно перейдёт на работу в создаваемый в правительстве департамент энергетики, который формируется как отдельный центр компетенций по вопросам ТЭК, но директивы о его назначении на этот пост пока нет.

Читать дальше
Ъ: «Глава «Россетей» Ливинский может перейти в кабмин, его кресло прочат Рюмину из «Ленэнерго»

Глава «Россетей» Павел Ливинский может покинуть госхолдинг, который он возглавил в августе 2017 года, и уйти в Белый дом на позицию руководителя департамента энергетики, передал «Коммерсант» 13 января. На его место в госкомпанию могут назначить нынешнего главу «Ленэнерго» Андрея Рюмина. Г-н Ливинский покидает компанию на пике крупных отраслевых и внутрикорпоративных реформ. Источники считают, что решение о его перемещении в Белый дом может быть промежуточным перед будущим переходом в Минэнерго.

Читать дальше
Инвестпрограмма «Россетей» в 2021 году составит 300,2 млрд рублей, ФСК – 129,3 млрд

Минэнерго РФ утвердило для «Россетей» корректировку в инвестпланы на ближайшие годы, финансирование на 2021 год должно составить 300,2 млрд рублей, сообщил сетевой холдинг в своем канале в Telegram.

Читать дальше