Самарская сетевая компания обжалует отказ властей региона утверждать инвестпрограмму

Самарская сетевая компания (ССК) подало исковое заявление в Арбитражный суд Самарской области с просьбой признать незаконными действия регионального Минэнерго и ЖКХ, отказавшего в утверждении инвестиционной программы компании на 2024–2029 годы, сообщается в картотеке арбитражных дел.

ССК просит суд признать незаконными действия министерства по прекращению утверждения инвестпроекта на 2024–2029 годы, оформленные в письме от 27 декабря 2024 года, и обязать утвердить проект. К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены «Россети Волга». Судебное заседание назначено на 10 июля.

В ноябре прошлого года глава правительства Самарской области Михаил Смирнов сообщил об отмене приказов об утверждении инвестиционной программы ССК в 2021–2023 годах, поскольку прокуратурой были выявлены факты превышения затрат на строительство и реконструкцию объектов в среднем на 83% над стоимостью. По данным г-на Смирнова, завышение строительных расценок составило около 5 млрд рублей только за трёхлетний период.

Конфликт разгорелся на фоне тяжбы в связи с попыткой властей Самары вернуть городу имущественный комплекс, находящийся в аренде у ССК по договору аренды от 17 декабря 1997 года.

Согласно отчёту ССК за 2024 год, акционером компании, владеющим более 54,22% акций на праве собственности, является московское ООО «Линия-Э». «Бенефициарным владельцем АО «ССК» признаётся Владимир Аветисян», говорилось в отчёте.

Источник: Интерфакс, Переток