Южнокорейский Hyundai запустил в Узбекистане газовый энергоблок мощностью 280 МВт

Консорциум южнокорейских Hyundai Engineering Co. Ltd и Hyundai Engineering & Construction Co. Ltd. запустил в эксплуатацию парогазовую установку (ПГУ) мощностью 280 МВт на Тахиаташской тепловой электростанции (ТЭС) на северо-западе Узбекистана, сообщили в пресс-службе Минэнерго страны.

Читать дальше
Крупнейшая ГАЭС во Франции остановлена в рамках протестов против пенсионной реформы

Забастовщики из профсоюзного объединения «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) остановили вечером 21 января работу крупнейшей во Франции гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) Grand'Maison (департамент Изер). Об акции, предпринятой в рамках протестов против пенсионной реформы, сообщила 22 января радиостанция «Франс энфо».

Читать дальше
Британия прекратит инвестировать в зарубежные угольные шахты

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 20 января проведёт первый в истории британо-африканский инвестиционный саммит, на котором объявит, что Соединённое Королевство более не будет осуществлять прямых инвестиций в разработку угольных месторождений и работающие на угольном топливе электростанции за рубежом, говорится сообщении канцелярии премьера.

Читать дальше
Германия выведет 18 ГВт ТЭС на угле к 2038 года, но «Газпром» от этого не выиграет

Германия согласовала стратегию вывода до 18 ГВт угольной генерации до 2038 года, согласившись выплатить владельцам электростанций до 4,35 млрд евро. Но вытеснение угля из энергобаланса Германии, по мнению экспертов, не создаст условий для существенного наращивания поставок топлива «Газпрома».

Читать дальше
Украина приняла закон о запрете импорта электроэнергии из России

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил поправки в закон «О рынке электрической энергии», запрещающие импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам.

Читать дальше
Два из пяти блоков АЭС в Японии остановят из-за несоответствия антитеррористическим нормам

Японская энергетическая компания Kansai Electric Power (KEPCO) намерена остановить работу третьего и четвёртого реактора АЭС «Такахама» на западе острова Хонсю в связи с невозможностью завершить в срок создание средств защиты в рамках новых норм антитеррористической безопасности, передал ПРАЙМ со ссылкой на газету «Маинити».

Читать дальше
Власти США отказались от продления господдержки солнечной генерации

Несмотря на усилия отрасли, поддерживаемые конгрессменами от обеих основных политических партий США, Белый дом принял решение не продлевать действующие меры поддержки солнечной энергетики. Солнечная энергетика в стране развивается с помощью налоговых льгот – так называемых «инвестиционных налоговых вычетов» (Investment Tax Credits — ITC). Инвесторы в солнечные электростанции имеют право уменьшить свои федеральные налоги на 30% инвестиционных расходов.

Читать дальше
Россия увеличила поставки электроэнергии на Украину

В ноябре Украина увеличила импорт электроэнергии из России на 4%, до 132,6 тыс. МВт/ч, сообщает «Укрэнерго» (оператор энергосистемы Украины). С начала года поставки из России составили 260,4 тыс. МВт/ч, отмечается на сайте украинского оператора.

Читать дальше
«Силмаш» и Вьетнам договорились об упрощении расчётов, но на ТЭС не хватает денег

После длительных переговоров власти Вьетнама предварительно согласились упростить санкционным «Силовым машинам» процедуру расчётов для исполнения контракта по строительству ТЭС «Лонг Фу-1». Но ключевой проблемой остаётся необходимость увеличения финансирования проекта на $384 млн, источник которого не ясен. По данным «Коммерсанта», Вьетнам просил российские власти предоставить кредит под этот проект, но Москва на это не готова.

Читать дальше
Саммит ЕС не согласовал отказ сообщества от атомной энергетики

Главы государств и правительств Евросоюза на саммите в Брюсселе не согласовали общеевропейский отказ от атомной энергетики, следует из опубликованного 13 декабря итогового заявления саммита.

Читать дальше
ГЭХ прорабатывает строительство еще одной станции в Сербии мощностью 150-200 МВт

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) прорабатывает проект строительства ещё одной электростанции в Сербии мощностью 150-200 МВт, сообщил журналистам гендиректор компании Денис Фёдоров.

Читать дальше
В Южной Корее приостановлена работа десяти угольных ТЭС

Южная Корея приостановила с 10 декабря производство энергии на десяти ТЭС, работающих на угле, в рамках кампании по борьбе с загрязнением атмосферного воздуха. Информация об этом размещена на сайте Министерства торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи.

Читать дальше