Президент Украины наделил нацрегулятор правом ограничивать импорт энергии из РФ

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который предоставляет полномочия национальному регулятору в сфере энергетики ограничивать импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Об этом сообщила 13 мая пресс-служба Верховной рады.

Читать дальше
Финляндия вновь сдвинула срок начала коммерческой эксплуатации АЭС «Ханхикиви-1»

Финляндия сдвигает на год получение строительной лицензии и дату коммерческой эксплуатации АЭС «Ханхикиви-1», где генподрядчиком проекта является структура «Росатома», сообщил «Интерфакс».

Читать дальше
«Росатом» исключен из тендера на АЭС в Чехии и не сможет быть даже субподрядчиком

«Росатом» не сможет поучаствовать в конкурсе на заключение контракта на строительство нового атомного энергоблока в Чехии. Вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек заявил в интервью газете Pravo, что российская госкорпорация «Росатом» в ближайшие дни будет официально исключена из тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». «Росатом» не сможет быть и субподрядчиком на проекте, уточнил он. Ранее против участия «Росатома» в конкурсе высказался и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Причина – взрыв семилетней давности на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики, к которому, по утверждению Чехии, причастны спецслужбы РФ.

Читать дальше
Энергопотребление в Китае в I квартале выросло на 21%, выработка – на 19%

Китай в первом квартале 2021 года увеличил выработку электроэнергии на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, потребление увеличилось на 21,2%, заявила на пресс-конференции 19 апреля представитель государственного комитета по развитию и реформам КНР Мэн Вэй.

Читать дальше
ОЭС Белоруссии успешно отработала при отключении Прибалтики от БРЭЛЛ

Белоруссия успешно провела испытания энергосистемы с отключением трансграничных высоковольтных линий электропередачи с Литвой, заявил заместитель генерального директора – главный диспетчер ГПО «Белэнерго» Денис Ковалёв.

Читать дальше
Прибалтика в ходе испытаний на два дня полностью отключалась от БРЭЛЛ

Страны Прибалтики впервые полностью отказались от электроэнергии из РФ на время испытаний по выходу из энергокольца БРЭЛЛ, намеченному на 2025 год. Как передал «Коммерсанта» 12 апреля, Латвия без объяснения причин прекратила коммерческий импорт из РФ на два дня, 8 и 11 апреля, когда проводилось тестовое отключение ЛЭП между Белоруссией и Литвой. В итоге энергоцены в европейской части РФ и на Урале падали на 1-3%. В Литве же спотовые цены, наоборот, выросли на 8,5% из-за увеличения поставок из Швеции и Польши.

Читать дальше
На долю РФ в I квартале пришлось 11% украинского импорта электроэнергии

Украина в январе-марте 2021 года снизила экспорт электроэнергии в 3,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – до 562,6 млн кВт*ч, свидетельствуют данные НЭК «Укрэнерго».

Читать дальше
Пашинян на встрече с Путиным предложил России построить новую АЭС в Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил президенту РФ Владимиру Путину рассмотреть возможность строительства новой атомной электростанции в республике.

Читать дальше
Власти Японии опровергло планы по отказу от экспорта оборудования угольных ТЭС

Правительство Японии не намерено отказываться от рассмотрения новых проектов по продаже за рубеж технологий и оборудования для работающих на угле тепловых электростанций (ТЭС), однако будет подходить к ним с более жёсткими экологическими критериями. Об этом 30 марта на пресс-конференции в Токио заявил министр экономики, торговли и промышленности Хироси Кадзияма.

Читать дальше
Fortum, контролирующий Uniper, назначил новых руководителей немецкой генкомпании

Глава германского концерна Uniper, который выступает финансовым партнёром «Северного потока – 2», Андреас Ширенбек покидает свой пост, его место займет Клаус-Дитер Маубах. Об этом финская компания Fortum, которой принадлежит более 70% акций Uniper, сообщила 29 марта. Новым финансовым директором компании назначена Тиина Туомела. 

Читать дальше
Япония намерена прекратить поддержку экспорта оборудования для угольных ТЭС

Правительство Японии намерено полностью прекратить содействие, которое оно оказывало экспорту технологий и оборудования для работающих на угле тепловых электростанций. Такая мера предпринимается для содействия глобальному сокращению выбросов CO2 и других парниковых газов, сообщила 29 марта ведущая деловая газета страны «Никкэй».

Читать дальше
Литва и Украина будут координировать действия по блокаде БелАЭС

Литва и Украина договорились координировать действия в части блокирования поставок электроэнергии, произведённой на Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил литовский президент Гитанас Науседа 18 марта на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Читать дальше