Минэк Грузии: «Тбилиси и «Интер РАО» не обсуждают примирение в судебном споре»

Судебный спор между нидерландскими дочерними компаниями «Интер РАО» и грузинской стороной продолжается в международном арбитражном суде, вопрос примирения на данном этапе не обсуждается, заявила министр экономики Грузии Натия Турнава.

Читать дальше
Власти Украины приняли решение о смене руководства «Нафтогаза» и «Укрэнерго»

Принято политическое решение о смене руководства стратегических предприятий на Украине, в том числе компаний «Нафтогаз Украины» и «Укрэнерго», заявил 2 декабря на брифинге министр энергетики и защиты окружающей среды страны Алексей Оржель.

Читать дальше
Узбекистан может пригласить китайскую CEEC к управлению двумя угольными ТЭС

Министерство энергетики Узбекистана предлагает Китайской энергетической инжиниринговой корпорации (China Energy Engineering Corporation, CEEC) принять участие в аудите двух угольных тепловых электростанций (ТЭС) – Ангренской и Ново-Ангренской в Ташкентской области, сообщили 2 декабря в пресс-службе министерства.

Читать дальше
Украина прекратила импорт электроэнергии из Белоруссии из-за высоких цен

Украинские трейдеры 1 декабря остановили импорт электроэнергии из Белоруссии, передала в этот день издание «Экономическая правда» со ссылкой на одного из участников рынка.

Читать дальше
Комитет Рады рекомендовал запретить импорт электроэнергии на Украину из РФ и Белоруссии

Комитет Верховной рады Украины по вопросам энергетики и ЖКХ рекомендовал парламенту принять поправку, запрещающую импорт электроэнергии на Украину по двусторонним договорам из России и Белоруссии, сообщил 29 ноября замглавы комитета Алексей Кучеренко.

Читать дальше
Белоруссия планирует в 2019 году экспорт 2,2 млрд кВт/ч, в основном на Украину

Белоруссия планирует в текущем году увеличить экспорт электроэнергии более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом, поставив за рубеж более 2 млрд кВт/ч, заявил 27 ноября в Минске заместитель министра энергетики республики Вадим Закревский.

Читать дальше
Портфель зарубежных заказов «Росатома» в 2019 году превысит $133 млрд

10-летний портфель зарубежных заказов ГК «Росатом» в 2019 году превысит $133 млрд и может ещё вырасти за счет контракта на АЭС в Узбекистане, сообщил «Интерфаксу» глава госкорпорации Алексей Лихачёв.

Читать дальше
Siemens AG намерен продать около 75% энергогазового подразделения

Немецкий машиностроительный концерн Siemens AG намерен продать около 75% своего энергетического и газового подразделения, чтобы упростить всё разрастающуюся структуру конгломерата и повысить его капитализацию, заявил в интервью Bloomberg генеральный директор корпорации Джо Кайзер.

Читать дальше
«РусГидро» и «Узбекгидроэнерго» одобрили ТЭО строительства Пскемской ГЭС в Узбекистане

Специалисты «РусГидро» и «Узбекгидроэнерго» одобрили технико-экономическое обоснование строительства Пскемской ГЭС в Узбекистане, сообщает российская компания.

Читать дальше
Литва намерена ускорить синхронизацию электросетей с ЕС и отключение от БРЭЛЛ

Литва ищет варианты ускорения проекта синхронизации своих электросетей с Западной Европой с одновременным отключением от единой энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ). Об этом 12 ноября в эфире радиостанции «Жиню радияс» заявил советник президента балтийской республики по вопросам окружающей среды и инфраструктуры Ярослав Неверович.

Читать дальше
ЕАБР выделит около $60 млн на строительство ВЭС на 50 МВт в Казахстане

Евразийский банк развития (ЕАБР) выделит 23,2 млрд тенге (около $60 млн) на строительство ветровой электростанции в районе города Ерейментау, сообщила пресс-служба банка.

Читать дальше
GE по итогам 9 месяцев сократила чистый убыток в 3,9 раза, до $6 млрд

Чистый убыток, приходящийся на акционеров, американского диверсифицированного технологического концерна General Electric (GE) по итогам первых девяти месяцев 2019 года составил $5,977 млрд, что в 3,9 раза ниже, чем годом ранее, говорится в отчётности концерна.

Читать дальше