Equinor с партнёрами инвестируют более $500 млн в плавучую ВЭС

Норвежская энергокомпания Equinor, её партнёры по разработке месторождений Snorre и Gullfaks, а также Enova (контролируется правительством Норвегии) и NOx Fund инвестируют 5 млрд крон ($549,4 млн) в плавучую морскую ветроэлектростанцию Hywind Tampen. Об этом говорится в сообщении Equinor от 11 октября.

Читать дальше
Пуск первого блока Белорусской АЭС отложен на январь 2020 года

Физический пуск первого энергоблока Белорусской АЭС планируется в январе 2020 года, сообщил 9 октября генеральный директор станции Михаил Филимонов. Ранее ожидалось, что пуск будет осуществлён в конце 2019 года.

Читать дальше
Украина возобновила импорт электроэнергии из России

Украина вернулась к импорту электроэнергии из России, приостановленному с 2015 года. По данным украинских СМИ, поставки идут по прямому контракту с «Юнайтед Энерджи», близкой к бизнесмену Игорю Коломойскому, в объёме около 100 МВт в сутки. В «Интер РАО» говорят, что заключили пилотный контракт по полной предоплате. Причиной восстановления коммерческих поставок, по данным источников «Коммерсанта», стал дефицит угля на Украине, но киевские эксперты объясняют это либерализацией местного рынка и открывшейся из-за этого возможностью закупать более дешевую импортную энергию.

Читать дальше
МИД Монголии: «Эксперты оценят возможные риски создания ГЭС для экологии Байкала»

Международные эксперты изучат возможные риски строительства гидроэлектростанции на реке Селенга для экологии Байкала, заявил РИА «Новости» министр иностранных дел Монголии Дамдины Цогтбаатар.

Читать дальше
«Интер РАО» отремонтирует ТЭС на Кубе, проект оценивается в $120–160 млн

«Интер РАО – Экспорт» (входит в «Интер РАО») до 2026 года отремонтирует 1 ГВт мощности на кубинских ТЭС. Реконструкцию профинансируют за счёт средств, предоставленных российскими государственными финансовыми институтами. Объём инвестиций может составить $120–160 млн, но проект, по мнению аналитиков, не столько высокомаржинальный, сколько «политически мотивированный».

Читать дальше
«Юнипро» планирует созвать ВОСА для утверждения промежуточных дивидендов

Совет директоров «Юнипро» 27 сентября рассмотрит созыв внеочередного общего собрания акционеров (ВОСА), это связано с возможной выплатой дивидендов, сообщил РИА «Новости» источник, близкий к компании.

Читать дальше
Минск заявил о наличии экспортных договоренностей после запуска БелАЭС

Минск достиг договоренностей об экспорте электроэнергии «с перспективой», после запуска первого блока БелАЭС, сообщил замглавы Минэнерго Белоруссии Михаил Михадюк.

Читать дальше
Прибалтика пока не выработала единую позицию по закупке энергии БелАЭС

Страны Балтии пока не смогли выработать единую линию по вопросу приобретения электроэнергии, которая будет производиться строящейся в 50 км от Вильнюса в Белоруссии атомной электростанцией (БелАЭС). Об этом 17 сентября в эфире радиостанции «Жиню радияс» заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Читать дальше
Украина намерена присоединиться к энергорынку ЕС в 2025 году

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук 13 августа на встрече с президентом Эстонии заявил, что Киев намерен присоединиться к энергорынку ЕС в 2025 году.

Читать дальше
Страны Балтии протестируют работу сетей в изолированном режиме не ранее 2023 года

Страны Балтии проведут испытание работы своих энергосистем в изолированном режиме не ранее 2023 года. Такой прогноз 12 сентября в эфире национального радио сделал министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Читать дальше
FT: «ВТБ ведёт переговоры о продаже пакета «Эн+ Груп» с двумя компаниями из Китая»

ВТБ ведёт переговоры о возможных инвестициях китайских компаний в «Эн+ Груп» (ранее En+ Group), пишет газета Financial Times со ссылкой на источники, осведомлённые о переговорах.

Читать дальше
Акимов: «Проблемы российских энергокомпаний во Вьетнаме разрешимы»

Российские энергетические компании сталкиваются с рядом проблем в своей деятельности во Вьетнаме, но все они разрешимы, заявил вице-премьер РФ Максим Акимов 5 сентября в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) по итогам встречи с вьетнамскими коллегами.

Читать дальше