ЕК в марте представит реформу энергорынка ЕС, отвязывающую энергоцены от стоимости газа

Реформа рынка электроэнергии Европейского Союза (ЕС), предусматривающая отвязку цен электроэнергии от стоимости природного газ, будет представлена в марте, сообщил член Еврокомиссии (ЕК) Виргиниюс Синкявичюс, отвечающий в ЕК за вопросы окружающей среды, водных ресурсов и рыболовства.

Читать дальше
Парламент Казахстана принял закон о защите энергосистемы от нерегулируемого майнинга

Сенат парламента Казахстана 26 января рассмотрел и одобрил закон о цифровых активах, гарантирующий защиту энергосистемы республики от нерегулируемого майнинга, заседание транслировалось на сайте парламента.

Читать дальше
Молдавия продлила на февраль контракт на покупку энергии у Молдавской ГРЭС «Интер РАО»

Молдавская госкомпания Energocom продлила контракт на поставку электроэнергии с расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС, принадлежащей «Интер РАО», сообщила пресс-служба Energocom.

Читать дальше
Выработка в Латвии в 2022 году упала на 14,5%, спрос – на 3,7%; средняя цена – €227 за 1 МВт•ч

Производство электроэнергии в Латвии в 2022 году составило 4,795 млн МВт•ч, что на 14,5% меньше, чем в 2021 году, говорится в обзоре рынка электроэнергии, подготовленном латвийским госоператором энергосистемы AST (Augstsprieguma tikls).

Читать дальше
Узбекистан ищет альтернативных поставщиков электроэнергии, угля, газа и мазута

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов в ходе совещания правительства поручил Минэнерго страны провести переговоры с альтернативными зарубежными партнёрами по поставкам природного газа, электроэнергии, угля и мазута, говорится в сообщении его пресс-службы.

Читать дальше
Афганистан и Туркмения продлили контракты на поставку электроэнергии на 2023 году

Энергокомпании Афганистана и Туркмении Da Afghanistan Breshna Sherkat и «Туркменэнерго» заключили дополнительное соглашение о продлении на 2023 год сроков контрактов на поставку электроэнергии в Афганистан, сообщает пресс-центр афганской компании.

Читать дальше
Жителям Британии будут платить за экономию электроэнергии в пиковые часы

Оператор единой британской энергосистемы – компания National Grid – 23 января запустил расширенную программу «гибкого спроса» на электроэнергию, в рамках которой будет выплачивать денежные вознаграждения тем домохозяйствам, которые сократят потребление электроэнергии из-за ожидаемой высокой нагрузки на систему. Об этом в воскресенье сообщила газета The Sun со ссылкой на заявление компании.

Читать дальше
В турбинах ГЭС в Эквадоре, построенной китайской Sinohydro, выявлены тысячи трещин

ГЭС Coca Codo Sinclair в Эквадоре была построена китайской компанией Sinohydro и введена в эксплуатацию в 2016 году, с тех пор в турбинах станции нашли более 17 тыс. трещин, передала газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на инженеров. Энергетики винят в этом некачественную сталь, поставленную из КНР, и опасаются, что ГЭС выйдет из строя.

Читать дальше
Индонезия построит ГеоТЭС на 220 МВт

Японская нефтегазовая Inpex приобрела 31,45% в проекте геотермальной электростанции «Раджабаса» (Rajabasa), который будет реализован в индонезийской провинции Лампунг на юге острова Суматра. Компания предоставит участникам проекта – индонезийской PT Supreme Energy, французской Engie SA и японской Sumitomo Corporation – собственные технологии для бурения скважин.

Читать дальше
Выработка в КНР в 2022 году выросла на 2,2%, до 8,4 трлн кВт•ч; мощность ВИЭ достигла 758 ГВт

Объём выработанной в Китае электроэнергии в декабре вырос на 3% относительно того же месяца годом ранее и составил 757,9 млрд кВт•ч, свидетельствуют данные Государственного статистического управления страны.

Читать дальше
Киргизия из-за дефицита заключила контракты на импорт 2 млрд кВт•ч из Казахстана и Туркмении

Дефицит электроэнергии в Киргизии из-за наступивших холодов может составить 1,9 млрд кВт•ч, для его покрытия заключены контракты с Казахстаном и Туркменией на импорт 2 млрд кВт•ч, сообщил замглавы киргизского правительства Бакыт Торобаев.

Читать дальше
В Австралии создадут производство аккумуляторов без китайских компонентов

Австралийский стартап Recharge Industries Pty планирует построить предприятие стоимостью 300 млн австралийских долларов ($210 млн) для производства литий-ионных батарей без использования компонентов из Китая на фоне поиска альтернатив лидирующему в отрасли производителю.

Читать дальше