На рынке не видят смысла в идеи Минпромторга распространить требования по локализации на сверхмощные ГТУ

Россия может ограничить для иностранных производителей доступ к рынку сбыта сверхмощных газовых турбин, спрос на которые весьма скромен, следует из проекта постановления, опубликованного Минпромторгом РФ и заявлений чиновников, передал 1 ноября Reuters.

Читать дальше
Кабмин ждёт предложения по цифровой сертификации «зелёной» энергии к 28 ноября

Минэнерго и Минэкономразвития РФ совместно с регулятором энергорынков НП «Совет рынка» должны к 28 ноября представить в правительство предложения по развитию цифровой сертификации электроэнергии на основе возобновляемых источников, следует из поручений премьер-министра Дмитрия Медведева.

Читать дальше
Чубайс: «Россия в 2020 году начнёт продвигать за рубежом свои ВИЭ-проекты»

Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) в 2020 году займётся продвижением за рубежом российских проектов в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщил в интервью РИА «Новости» председатель правления УК «Роснано», сопредседатель правления АРВЭ Анатолий Чубайс.

Читать дальше
Экоактивисты просят генпрокурора Чайку приостановить строительство МТЭС в России

Инициативные группы жителей Воскресенска, Наро-Фоминска, Ногинска, Солнечногорска и Казани обратились к вице-премьеру Алексею Гордееву и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой приостановить проекты по строительству мусоросжигательных заводов (МТЭС), пишет «Коммерсант». Их к 2022 году вблизи указанных городов планирует построить компания «РТ-Инвест». Жители жалуются, что более двух лет пытаются через суд получить проектную документацию для проведения общественной экологической экспертизы. Однако её не в силах изъять даже судебные приставы. В «РТ-Инвест» заверяют: необходимые документы отправлены ещё в мае. Впрочем, до адресата они так и не дошли.

Читать дальше
ВЭБ вложит в проекты МТЭС в Подмосковье более 68 млрд рублей

Набсовет ВЭБ.РФ рассмотрит возможность финансирования строительства четырёх высокоэффективных заводов по термической переработке коммунальных отходов с производством электроэнергии в Подмосковье на сумму более 68 млрд рублей. Об этом 30 октября заявил премьер-министр, глава набсовета госкорпорации Дмитрий Медведев.

Читать дальше
«Фортум» и «Роснано» отказались от проекта ВЭС в Пермском крае из-за слабых ветров

«УК «Ветроэнергетика» – совместное предприятие «Фортума» и «Роснано» – отказалось от строительство ветропарка в Ординском районе Пермского края. Как сообщает портал 59.RU, причиной стал низкий ветроэнергетический потенциал участка.

Читать дальше
МТГС создаст в Москве 10 электрозаправок, расходы оценивают в 25 млн рублей

«Московская городская телефонная сеть» (МГТС) планирует развернуть в столице десять электрозаправочных станций (ЭЗС). Оборудование поставила структура «Ростеха». По данным «Коммерсанта», затраты на проект оцениваются примерно в 25 млн рублей без учёта закупки электроэнергии. Основными потребителями устройств будут клиенты каршеринга, ожидают эксперты.

Читать дальше
«Хевел» может построить 76,6 МВт СЭС в Венгрии

Крупнейший инвестор в строительство солнечной генерации в России «Хевел» хочет строить солнечные электростанции в Венгрии. Компания может выкупить 60% в местной Jarlene Energy KFT и совместно с ней построить 76,6 МВт солнечной генерации, пишет «Коммерсант». Таким образом «Хевел», уже строящий более 200 МВт СЭС в Казахстане, активно наращивает свой экспортный портфель в преддверии продления программы по поддержке зелёной генерации в России: она будет гарантирована инвесторам только при выполнении экспортной квоты. Общие инвестиции в венгерский проект могут составить 76,6 млн евро.

Читать дальше
На закрытом Надвоицком алюминиевом заводе «Русала» будут майнить биткоины

Компания интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева рассчитывает занять до 20% майнинга биткоинов в мире, использовав закрывшийся завод «Русала» в Карелии. Добыча этой криптовалюты всё ещё выгодна, считают эксперты.

Читать дальше
Госдума в I чтении освободила микрогенераторов от НДФЛ

Госдума приняла в первом чтении законопроект об освобождении от налогообложения доходов граждан, полученных при продаже электроэнергии, произведённой на объектах микрогенерации.

Читать дальше
«Энел Россия»: «Решения запретить иностранцам строить ВИЭ в РФ нет»

«Энел Россия» не видит потенциальных угроз для текущей работы в связи с предложением запретить иностранным компания проектировать «зелёные» электростанции, поскольку оно не рассматривалось как окончательное решение регулятора, заявили РИА «Новости» 17 октября в компании.

Читать дальше
Минпромторг хочет запретить иностранным компаниям проектирование ВЭС и СЭС в РФ

Проектированием и монтажом электростанций на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) должны заниматься только российские компании, не подконтрольные иностранным организациям или государствам, считает Минпромторг. Такие предложения ведомство представило на совещании 8 октября. Достоверность копии материалов, с которыми ознакомились «Ведомости», подтвердили два участника совещания и представитель Минпромторга.

Читать дальше