«Росатом» планирует занять 40% рынка энергонакопителей в России

Отраслевой интегратор «Росатома» по системам накопления энергии «Рэнера» (входит в топливную компанию госкорпорации – ТВЭЛ) открыл опытно-промышленное производство накопителей энергии на территории Московского завода полиметаллов, сообщила пресс-служба ТВЭЛ 17 ноября.

Читать дальше
Стартовал конкурсный отбор проектов ВЭС и мини-ГЭС в рамках ДПМ ВИЭ на 2021-2024 годы

«Администратор торговой системы» (АТС, структура НП «Совет рынка») 17 ноября открыл приём заявок на конкурсный отбор инвестиционных проектов ВИЭ на 2021-2024 годы, сообщила пресс-служба «Совета рынка» 17 ноября.

Читать дальше
En+ займётся «зелёным» майнингом в Братске, выделив под это до 40 МВт

En+ Group и BitRiver создают совместное предприятие Bit+ для майнинга криптовалют с использование возобновляемой энергии, сообщила En+ 5 ноября.

Читать дальше
СО ЕЭС отобрал 23 компании для участия в пилоте по управлению спросом в 1 ЦЗ в ноябре-декабре

«Системный оператор ЕЭС» (СО ЕЭС) сообщил, что выбрал 23 участника в рамках дополнительного отбора для пилотного проекта по управлению спросом на электроэнергию на ноябрь-декабрь, передал ПРАЙМ 3 ноября.

Читать дальше
«Росатом» хочет выпускать электронику для ЖКХ и просит 108 млрд рублей из бюджета

Структуры «Росатома» разработали проект развития рынка отечественных электронных компонентов и оборудования для «умного ЖКХ». Он обойдётся в 121,3 млрд рублей, из которых 108,4 млрд рублей потребуется от государства, передал «Коммерсант» 2 ноября. Подобная продукция может быть востребована муниципалитетами и застройщиками, если появятся единые стандарты обмена данными между устройствами и платформами по управлению домами, отмечают эксперты.

Читать дальше
В бюджете не могу найти денег на научный проект «Росатома»

Правительство не нашло средств на финансирование отдельного нацпроекта «Росатома» по атомной науке и технологиям. Минфин заложил в бюджет на её выполнение до 2024 года только 24 млрд рублей из требуемых 339,6 млрд. Общая же стоимость программы, которая предполагает финансирование научных исследований в области создания новых типов реакторов, термоядерного синтеза и замкнутого топливного цикла, по данным «Коммерсанта», оценена в 732,6 млрд рублей. Эксперты считают, что отсутствие финансирования может сдвинуть сроки создания новых типов реакторов либо заставит госкорпорацию увеличивать собственные расходы.

Читать дальше
Кабмин утвердил пилот по повышению надёжности сетей за 2 млрд рублей

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о проведении пилотного проекта по повышению качества электроснабжения на базе современных технологий. Об этом 30 октября сообщила пресс-служба правительства.

Читать дальше
«Росатому» выделят из бюджета 65 млрд рублей на опытный реактор на быстрых нейтронах

«Росатом» может получить 65 млрд рублей из федерального бюджета на строительство крупнейшего в мире исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР мощностью 150 МВт в Димитровграде. Сама госкорпорация дополнительно вложит около 43 млрд рублей, из которых половину предоставят ВЭБ и «Газпромбанк». При этом запуск реактора может быть сдвинут до 2028 года. В «Росатоме» рассчитывают на высокий международный спрос на услуги МБИР из-за дефицита опытных мощностей. Однако у РФ может появиться конкурент: подобный проект разрабатывается в США, предупреждают эксперты.

Читать дальше
Кабмин поручил разработать меры по стимулированию производства и экспорта водорода

Правительство России утвердило план мероприятий по развитию водородной энергетики в РФ до 2024 года – первоочередных мер по формированию и развитию этой отрасли в стране. Минэнерго, Минпромторг, Минэкономики, Минобрнауки и Минприроды должны в первом квартале 2021 года разработать концепцию развития водородной энергетики и подготовить предложения по стимулированию развития водородных технологий, говорится в распоряжении правительства, подписанном премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Читать дальше
Ъ: «Российские банки экономят миллионы рублей за счёт энергосбережения в офисах»

В кризис банки не только сокращают число традиционных офисов, но и оптимизируют расходы на эксплуатацию оставшихся. Энергосберегающие лампы, датчики света, специальное остекление позволяют банкам экономить миллионы рублей в год. Но и строительство зелёного офиса в среднем на 15% дороже обычного, окупаются же такие вложения за четыре-пять лет, рассказал «Коммерсант» 19 октября.

Читать дальше
«Новатэк» ищет партнёров для производства водорода, планирует проект по захоронению СО2

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон верит в развитие водородной энергетики и призывает партнёров к реализации совместных водородных проектов.

Читать дальше
Обзор Ъ: «Новатэк», «Газпром» и «Росатом» присматриваются к водородной энергетике»

Сомнения по поводу будущего традиционной углеводородной энергетики, усиленные спадом спроса на сырье из-за коронавируса, подтолкнули крупнейших потребителей российских энергоресурсов, таких как ЕС и Китай, ускорить планы по декарбонизации. В центре внимания оказался водород – его использование минимизирует выбросы СО2 и в то же время вписывается в текущий бизнес крупнейших нефтегазовых компаний. РФ пока в основном лишь наблюдает за зарождающимся рынком. «Коммерсант» выяснил ситуацию и перспективы водородного бизнеса у трех потенциальной ключевых российских игроков – «Новатэка», «Газпрома» и «Росатома».

Читать дальше