Квота СЭС в программе поддержки ВИЭ после 2024 года увеличена с 35% до 40% за счёт доли ВЭС

На совещании по вопросам развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), состоявшемся 3 сентября у вице-премьера Дмитрия Козака, решено увеличить долю солнечной генерации в общем объёме поддержки ВИЭ, передал «Коммерсант». Квота солнечных электростанции (СЭС) повышена на 5 п.п. – с 35% до 40% – за счёт пропорционального снижения квоты ветроэлектростанций (ВЭС) с 65% до 60%. Общий объём поддержки за счёт средств потребителей энергорынка после 2024 года по-прежнему будет ограничен 400 млрд рублей, доля мини-ГЭС, вопреки просьбам инвесторов о повышении субсидирования их сегмента, не изменится и составит 30 млрд рублей.

Читать дальше
ВИЭ-генераторы спорят о долях ВЭС, СЭС и МГЭС при продлении поддержки за счёт денег ОРЭМ

Инвесторы в зелёную энергетику спорят о распределении объёмов поддержки отрасли до 2035 года, передал 2 сентября «Коммерсант». Предполагается, что на солнечную генерацию уйдёт до 35% от общей квоты, а остальное практически полностью достанется ветрогенерации. Теперь крупнейший инвестор в строительство солнечных электростанций (СЭС) «Хевел» просит правительство увеличить пропорцию для солнечной генерации хотя бы до 45%. Инвесторы в гидрогенерацию тоже недовольны.

Читать дальше
«Росатом» рассчитывает начать продажу плавучих АЭС за рубеж в ближайшие 10 лет

Плавучие АЭС в ближайшее десятилетие могут стать одним из основных экспортных продуктов «Росатома», заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачёв.

Читать дальше
Кабмин внёс в Госдуму проект об освобождении микрогенераторов от НДФЛ

Правительство внесло в Госдуму законопроект, освобождающий владельцев микрогенерации от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже электроэнергии, сообщается на сайте кабинета министров 23 августа.

Читать дальше
Кабмин одобрил проект об освобождении микрогенераторов от НДФЛ

Правительство одобрило законопроект, освобождающий владельцев микрогенерации от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с продажи энергии, сообщается на сайте кабмина.

Читать дальше
Владельцев микрогенерации могут освободить от НДФЛ с продажи энергии до 2029 года

Развитие возобновляемых источников энергии важно для России, законопроект, который до 2029 года может освободить владельцев электрогенераторов мощностью до 15 кВт от уплаты НДФЛ с продажи излишков энергии в сеть, поможет заработать микрогенерации в стране, заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Читать дальше
«Совет рынка» подготовил правила оборота зелёных сертификатов

«Совет рынка» разработал механизм действия в России зелёных сертификатов, которые подтверждают, что их владелец купил определённое количество электроэнергии, произведённой от возобновляемых источников (ВИЭ). «Ведомости» ознакомились с проектами изменений в закон «Об электроэнергетике» и правилами обращения сертификатов, разработанными «Советом рынка». Их достоверность подтвердил представитель организации.

Читать дальше
Кабмин обсуждает отмену НДФЛ при продаже энергии микрогенераторов

Правительство РФ 15 августа обсудит законопроект об отмене НДФЛ с продажи электроэнергии в сеть для владельцев микрогенерации, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Читать дальше
«Ростех» начнёт производство «умных» счётчиков в 2020 году

Холдинг «Росэлектроника» (входит в «Ростех») в 2020 году запустит серийное производство «умных» приборов учёта газа, воды и электроэнергии, позволяющих управлять потреблением энергоресурсов с помощью специального мобильного приложения, говорится в сообщении «Ростеха».

Читать дальше
Инвестиции в ДПМ ВИЭ-2 за счёт потребителей ОРЭМ могут составить 400 млрд рублей

В новую программу поддержки зелёной генерации в РФ в 2025–2035 годах инвесторы смогут вложить до 400 млрд рублей. Такое предварительное решение было принято 15 июля на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака​ передал «Коммерсант». По оценкам регуляторов, такой потолок инвестиций не приведёт к росту цен на оптовом энергорынке выше инфляции – этого требовал президент. По оценкам аналитиков, на эти средства можно построить 6–8 ГВт новой зелёной мощности.

Читать дальше
ВЭС и СЭС претендуют на нераспределённые квоты малых ГЭС в рамках ДПМ ВИЭ

Правительство может в этом году провести дополнительный отбор проектов по первой программе поддержки зелёной генерации в 2013–2024 годах. Речь идёт о распределении 220 МВт невыбранной квоты по проектам строительства малых ГЭС, вопрос будет обсуждаться 15 июля у вице-премьера Дмитрия Козака. Игроки солнечной и ветрогенерации, которых в целом поддерживают Минэкономики и Минэнерго, хотят забрать эти объёмы себе, тогда как их конкуренты из гидрогенерации просят сохранить объёмы за сектором и перенести их на будущее.

Читать дальше
Учёные ВШЭ признали МТЭС экологически неэффективными, доклад подготовлен по заказу Минприроды

В Институте экологии Высшей школы экономики (ВШЭ) раскритиковали ставку российских властей на сжигание отходов как способ решения проблемы утилизации мусора в стране. Учёные заявляют, что мусоросжигательные заводы или ТЭС (МТЭС), которые планируется построить в Подмосковье, используют «устаревшую трёхступенчатую очистку», в то время как в других странах этапов удаления опасных примесей намного больше. Кроме того, обращают внимание исследователи, такие предприятия, помимо того что не будут способствовать уменьшению мусора, ещё и увеличат его токсичность. В «РТ-Инвесте» (оператор проекта по мусоросжиганию) настаивают, что запуск четырёх таких заводов в Московской области станет «главным и высокотехнологичным элементом в новой формирующиеся сфере обращения с отходами».

Читать дальше