«РусГидро» вышла на рынок «зелёных» сертификатов I-REC

«РусГидро» выходит на рынок международных сертификатов возобновляемой энергии I-REC (International Renewable Energy Certificate). 21 июля компания заключила соответствующее соглашение с аккредитованной Ассоциацией участников рынков энергии «Цель номер семь», сообщила пресс-служба гидрогенератора.

Читать дальше
Минэнерго приняло «нормативку» для старта «пилота» по активным энергетическим комплексам

Министерством энергетики РФ утверждён регламент работы комиссии по рассмотрению заявок на участие в пилотном проекте «Системного оператора ЕЭС» (СО ЕЭС) по созданию активных энергетических комплексов (АЭК), сообщила пресс-служба СО ЕЭС 21 июля.

Читать дальше
Мишустин создал при правительстве рабочую группу по водородной энергетике

Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился образовать межведомственную рабочую группу по развитию в РФ водородной энергетики, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации 20 июля.

Читать дальше
СО ЕЭС надеется на внедрение целевой модели управления спросом в энергетике с 2023 года

Целевая модель управления спросом в электроэнергетике может заработать с 2023 года, если вовремя будут приняты все нормативные документы, сообщил 14 июля на брифинге член правления «Системного оператора ЕЭС» Андрей Катаев.

Читать дальше
«Силмаш» успешно испытал головной образец тихоходной турбины для АЭС на 1 255 МВт

На Ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ) «Силовых машин» успешно проведены испытания головного образца отечественной тихоходной турбины мощностью 1 255 МВт, которые используются на АЭС, сообщила 1 июля пресс-служба машиностроительного холдинга. Освоение данной технологии сделало ЛМЗ единственным в мире предприятием, изготавливающим сегодня мощные паровые турбины как в быстроходном, так и в тихоходном исполнении, отмечено в релизе.

Читать дальше
«Новатэк» хочет построить 200 МВт ВЭС в Сабетте с прицелом на «зелёный» водород

«Новатэк» может построить ветроэлектростанцию (ВЭС) в Сабетте, чтобы постепенно заместить выработку местной газовой ТЭС и снизить углеродный след проекта «Ямал СПГ». В более отдалённой перспективе рассматривается использование энергии ВЭС для производства «зелёного» водорода, передал «Коммерсант» 28 июня. Мощность новой станции может составлять до 200 МВт, а стоимость в арктическом исполнении, по оценке аналитиков – 12–14 млрд рублей. Наиболее вероятным претендентом на строительство собеседники называют датскую Vestas.

Читать дальше
Поддержка электротранспорта в РФ до 2030 года обойдётся в 804 млрд рублей

В проекте концепции развития электротранспорта появляются новые детали: уже в 2022 году на рынок должны выйти 3 тыс. российских электромобилей. Но растут и запросы по финансированию – общий бюджет программы до 2030 года с апреля удвоился до 803,7 млрд рублей, передал «Коммерсант» 23 июня. Средства пойдут на льготные автокредиты и лизинг электромобилей, создание зарядных станций и производств компонентов. Бюджетное финансирование в 181,6 млрд рублей частично соберут за счёт заградительных барьеров в виде ввозной пошлины и утильсбора на электротранспорт, а также уплаченного за традиционные автомобили сбора.

Читать дальше
«Автостат»: «Продажи электромобилей в РФ в мае выросли в 10 раз, до 148 штук»

В мае 2021 года жители России купили 148 новых электромобилей, подсчитали эксперты аналитического агентства «Автостат». Это почти в 10 раз больше, чем в мае 2020 года, когда было продано 15 таких машин.

Читать дальше
СО ЕЭС предлагает продлить «пилоты» по управлению спросом на 2022 год

«Системный оператор ЕЭС» предлагает продлить действие «пилотных» отборов на 2022 год, сообщил на заседании комиссии по электроэнергетике РСПП глава компании Фёдор Опадчий.

Читать дальше
«Росатом» хочет потратить до 2030 года 23,4 млрд рублей на продвижение «зелёности» атома

«Росатом» вскоре представит правительству план развития новых атомных технологий до 2030 года на 506 млрд рублей. Из них около 150 млрд предлагается получить из бюджета. Одна из целей плана – увеличить экспорт ядерных технологий. Госкорпорация хочет запустить линейку малых АЭС (до 55 МВт) в надежде получить в итоге 20% таких проектов по всему миру. Кроме того, «Росатом» рассчитывает начать продажи топлива для АЭС зарубежного дизайна, чтобы стать лидером международного рынка ядерного топлива с долей 24%. Поддержать мировую экспансию госкорпорации призвана лоббистская часть плана, в которой ставится задача встроить атомную энергетику в климатическую повестку, передал «Коммерсант» 8 июня.

Читать дальше
IT-гиганты, несмотря на пандемию, ускоренно переходят на ВИЭ

На минувшей неделе финансово-аналитическая компания S&P Global Market Intelligence сообщила, что, несмотря на пандемию COVID-19, в прошлом году высокотехнологичные американские компании активно развивали новые ветряные и солнечные проекты и заключали крупные контракты по закупке электроэнергии из возобновляемых источников. Как пишет «Коммерсант», лидером по числу новых проектов стал интернет-ритейлер Amazon, заключивший соглашения в 14 странах мира. Также в число лидеров вошли такие высокотехнологичные компании, как Microsoft, Google и Facebook.

Читать дальше
«Совет рынка» намерен запустить систему обращения «зелёных» сертификатов на блокчейн-платформе «Сбербанка»

НП «Совет рынка» и «Сбербанк» в рамках ПМЭФ-2021 подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере обращения «зелёных» сертификатов, сообщила 3 июня пресс-служба регулятора.

Читать дальше