Инвестиции в ДПМ ВИЭ-2 за счёт потребителей ОРЭМ могут составить 400 млрд рублей

В новую программу поддержки зелёной генерации в РФ в 2025–2035 годах инвесторы смогут вложить до 400 млрд рублей. Такое предварительное решение было принято 15 июля на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака​ передал «Коммерсант». По оценкам регуляторов, такой потолок инвестиций не приведёт к росту цен на оптовом энергорынке выше инфляции – этого требовал президент. По оценкам аналитиков, на эти средства можно построить 6–8 ГВт новой зелёной мощности.

Читать дальше
ВЭС и СЭС претендуют на нераспределённые квоты малых ГЭС в рамках ДПМ ВИЭ

Правительство может в этом году провести дополнительный отбор проектов по первой программе поддержки зелёной генерации в 2013–2024 годах. Речь идёт о распределении 220 МВт невыбранной квоты по проектам строительства малых ГЭС, вопрос будет обсуждаться 15 июля у вице-премьера Дмитрия Козака. Игроки солнечной и ветрогенерации, которых в целом поддерживают Минэкономики и Минэнерго, хотят забрать эти объёмы себе, тогда как их конкуренты из гидрогенерации просят сохранить объёмы за сектором и перенести их на будущее.

Читать дальше
Для пилота по управлению спросом на энергию отобрано 20 компаний

«Системный оператор Единой энергетической системы» (СО ЕЭС) отобрал 20 компаний для участия в пилотном проекте, в рамках которого потребители могут получить плату за временное снижение энергопотребления, сообщил 27 июня регулятор.

Читать дальше
В пилотах по агрегации спроса будут участвовать Fortum, «Россети», «Росатом» и «Интер РАО»

Пилотный отбор агрегаторов спроса, управляющих снижением нагрузки множества мелких розничных потребителей, привлёк крупнейших игроков сектора. В частности, участвовать в тестовой обкатке нового механизма, будут финский Fortum, «Россети», «Росатом» и энергосбытовые структуры «Интер РАО». Объёмы этого рынка пока символические – менее 50 МВт, но при его росте возможно уже более существенное влияние на снижение цен на электроэнергию, прогнозируют аналитики.

Читать дальше
«Росатом» отправит ПАТЭС на Чукотку из Мурманска 23 августа

Первый в мире плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» в конце августа будет отправлен из Мурманска к месту своей работы – на Чукотку, сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Читать дальше
Новак: «Стоимость строительства ВЭС в РФ снизилась до цены возведения ТЭС»

Капитальные затраты на строительство ветряных электростанций (ВЭС) в России снижаются и уже сравнялись с ценой возведения газотурбинных ТЭС при пересчете на расходы станции на производство 1 кВт/ч энергии. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак на форуме будущих лидеров Мирового нефтяного совета.

Читать дальше
«Пилоты» по агрегации спроса позволят потребителям в 2019 году заработать до 300 млн рублей

Потребители электроэнергии в России в 2019 году могут заработать до 300 млн рублей с помощью стартующих с июля пилотных проектов по временному снижению потребления, в 2020 году объём средств может вырасти до 2 млрд рублей, рассказал соруководитель рабочей группы EnergyNet, директор «Т-Система» Олег Гринько.

Читать дальше
Завальный: «Углеродный налог, предложенный Чубайсом, выгоден ВИЭ, но экономике ничего не даст»

Введение в России углеродного налога выгодно только для отрасли «зелёной энергетики», для экономики в целом оно не даст ничего, кроме роста стоимости электроэнергии для конечного потребителя, считает председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Читать дальше
Чубайс предложил ввести в России углеродный налог

В России нужно ввести углеродный налог, чтобы стимулировать промышленников снижать выбросы, заявил в интервью РИА «Новости» председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс.

Читать дальше
В рамках ДПМ ВИЭ на 2020-2024 годы отобраны проекты «Фортума», En+ и «Энел Россия»

«Фортум» на конкурсе проектов по строительству электростанций на основе возобновляемых источников энергии выиграл по солнечной генерации 5,6 МВт, структура En+ по гидрогенерации забрала 8,1 МВт, «Энел Россия» по ветру – 71,25 МВт, говорится в сообщении НП «Совет рынка».

Читать дальше
«Энел Россия» инвестирует в ветропарк на Ставрополье 90 млн евро

«Энел Россия» намерена вложить 90 млн евро в строительство ветропарка «Родниковский», проект прошёл отбор по программе поддержки «зелёной» энергетики, говорится в сообщении компании.

Читать дальше
Ъ: «Энел Россия» снизила CAPEX на отборе ВИЭ, чтобы загрузить техпартнёра Siemens Gamesa»

«Энел Россия» (подконтрольная итальянской Enel) за счёт максимального снижения CAPEX выбрала остаток квоты по строительству ветроэлектростанций (ВЭС) в РФ. Как следует из перечня ценовых заявок (победители пока не раскрыты), опубликованного 10 июня «Администратором торговой системы», «Энел Россия» может построить до 71,25 МВт ВЭС с CAPEX 64,86 тыс. рублей за кВт в 2024 году. В солнечной генерации последние из оставшихся по квоте 6 МВт забрал финский Fortum. В сегменте мини-ГЭС на рынок неожиданно вышла «Евросибэнерго» (входит в En+) с проектом строительства 8 МВт в Карелии.

Читать дальше