Объём участия РРЭ в управлении спросом во II квартале вырастет на 51,5 МВт, до 281,2 МВт

«Системный оператор ЕЭС» (СО ЕЭС) подвёл итоги отбора агрегаторов управления спросом на розничном энергорынке (РРЭ) на второй квартал этого года, объём отобранных заявок на 51,5 МВт превысил итоги первого квартала, следует из сообщения СО ЕЭС.

Читать дальше
СО ЕЭС: «Экономический эффект от АЭК может достигать 30-35% от затрат на электроснабжение»

Правительство РФ согласовало запуск пилотных отборов проектов активных энергетических комплексов (АЭК) – по сути, союза распределённой генерации в рознице и её потребителей, следует из соответствующего постановления на официальном интернет-портале правовой информации.

Читать дальше
РАН не поддержала проекты мусорных ТЭС в Подмосковье и Татарстане

Российская академия наук (РАН) усомнилась в экологичности проектов мусоросжигательных заводов (МТЭС) в Подмосковье и Татарстане, которые к 2022 году должен построить «РТ-Инвест» (дочка «Ростеха»), пишет «Коммерсант» 26 марта.

Читать дальше
Минэнерго предлагает запустить систему «зелёных» сертификатов с участием АЭС с 2021 года

Система «зелёных» сертификатов в электроэнергетике может законодательно заработать с января 2021 года и будет включать, в том числе, выработку АЭС, следует из уведомления о подготовке проекта нормативного правового акта, размещённого Минэнерго РФ на соответствующем портале.

Читать дальше
«Хевел» запустил в Башкирии СЭС, оборудованную крупнейшим в России промнакопителем энергии

Группа компаний «Хевел» завершила в Бурзянском районе Башкирии строительство крупнейшей в России солнечной электростанции (СЭС) с промышленными накопителями энергии. Бурзянская СЭС суммарной мощностью 10 МВт оснащена системой накопления электроэнергии общей ёмкостью 8 Мвт/ч, говорится в сообщении «Хевела».

Читать дальше
За 5 лет по ДПМ ВИЭ построено лишь 56,4% мощностей, штрафы – 4,9 млрд рублей

Инвесторы в зелёную генерацию за пять лет ввели только половину от запланированных проектов. Среди долгостроев – проекты «РусГидро», «Росатома», «Хевела» и «Солар Системс». За срывы сроков генераторы уже заплатили штрафы в размере 5 млрд рублей. Основными причинами задержек участники рынка называют экономический кризис 2014–2016 годов и высокие требования к локализации оборудования. При этом они ожидают, что к 2025 году все станции будут построены, не выйдя за общие сроки программы поддержки ВИЭ.

Читать дальше
Расходы потребителей по ДПМ ВИЭ в 2014-2019 годах составили 43,7 млрд рублей

Потребители российского энергорынка потратят 1,5-1,6 трлн рублей на поддержку «зелёной» энергетики до конца программы ДПМ ВИЭ (ввод объектов до конца 2024 года); расходы с начала реализации программы в 2014 году и до конца 2019 года составили 43,7 млрд рублей, сообщили РИА «Новости» в «Совете рынка».

Читать дальше
Уранодобывающая структура «Росатома» начала поставки биотоплива из древесины в Данию

Уранодобывающая компания Uranium One (структура ГК «Росатом») осуществила первую поставку партии древесных пеллет в адрес заказчика из Дании. Объём поставки составил 2 тыс. тонн.

Читать дальше
«Интер РАО» верифицировала объёмы выбросов парниковых газов

Группа «Интер РАО» провела международную верификацию информации о прямых выбросах парниковых газов, содержащейся в годовом отчёте за 2018 год, сообщила пресс-служба компании 15 января. В 2018 году выбросы диоксида углерода составили 81,3 млн тонн CO2-эквивалента. Выездная процедура верификации прямых выбросов парниковых газов состоялась на площадке Южноуральской ГРЭС (филиал «Интер РАО – Электрогенерация»).

Читать дальше
«Роснано» и «Севергрупп» создают под зарубежного партнёра инвестфонд для локализации ВЭС

«Роснано» и «Нордэнергогрупп» (входит в «Севергрупп» Алексея Мордашова) подписали меморандум для создания инвестфонда по локализации электротехнического оборудования ветроэнергетических установок (ВЭУ) в рамках второй программы поддержки ВИЭ в 2025-2035 годах, говорится в совместном сообщении компаний.

Читать дальше
«Ротек» внедрит на Якутской ГРЭС-2 «РусГидро» систему предиктивной аналитики «Прана»

Система предиктивной аналитики и удалённого мониторинга «Прана» компании «Ротек» будет установлена на Якутской ГРЭС-2 «РусГидро», компании подписали соответствующий контакт, сообщил «Ротек» 24 декабря.

Читать дальше
Кабмин вновь пересмотрел квоты ВИЭ в программе поддержки после 2024 года

Правительство снова пересмотрело параметры программы поддержки зелёной генерации на 2022–2035 годы. Квоты для ветроэнергетики (ВЭС) будут увеличены с 222 млрд рублей до 231,25 млрд рублей, а для солнечной генерации (СЭС) снижены с 148 млрд рублей до 138,75 млрд рублей. Доля поддержки малых ГЭС осталась на уровне 30 млрд рублей. Производители оборудования для солнечных станций предупреждают, что уменьшение финансирования строительства СЭС не позволит загрузить даже половину созданных в России предприятий, а также снизит доверие инвесторов.

Читать дальше