В кабмине обсуждают рост микрогенерации ВИЭ до 1 ГВт к 2030 году за счёт субсидий

В Минэнерго считают целесообразным рассмотреть варианты субсидирования покупки гражданами солнечных батарей у российских производителей. Об этом 21 октября сообщили «Известия» со ссылкой на министерство. Такая мера может стать стимулом для наращивания мощности микрогенерации в стране до 1 ГВт к 2030 году. Достижение такого показателя обсуждается в правительстве, сказал замглавы Минэнерго Павел Сниккарс. Чтобы добиться этого результата, потребуется оборудовать около 100 тыс. домохозяйств возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Такое количество солнечных батарей может обойтись в 30-35 млрд рублей, подсчитали эксперты.

Читать дальше
Эксперты считают прогноз властей по развитию электротранспорта завышенным в 1,5-2 раза

В PwC ждут, что рынок легковых электромобилей в РФ в среднем будет ежегодно расти в 1,5 раза, и к 2030 году их парк достигнет 630 тыс. единиц. Это гораздо скромнее, чем заложенный правительством прогноз в 1,4 млн штук (включая легкие коммерческие автомобили), и близко к тем цифрам, которые чиновники закладывали без стимулирования продаж и зарядной инфраструктуры. Ряд экспертов даёт ещё более скромные оценки, говоря о возможной отмене нулевой пошлины на ввоз таких машин ещё до появления локальных предложений. Даже самый оптимистичный прогноз аналитиков в 1,5–2 раза ниже официального.

Читать дальше
Путин поручил к марту изучить вопрос производства водорода с пользованием энергии ПЭС

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству России к марту 2022 года изучить вопрос создания центров по производству водорода и аммиака с использованием энергии, вырабатываемой приливными электростанциями (ПЭС), следует из списка поручений президента, опубликованных 18 октября на сайте Кремля.

Читать дальше
Бизнес впервые сэкономил в рамках эксперимента по управлению спросом

Эксперимент по управлению спросом на электроэнергию впервые привёл к экономии потребителей. Выручка компаний-агрегаторов, обеспечивающих снижение спроса, оказалась меньше, чем достигнутое снижение цены, передал «Коммерсант» 29 сентября. По данным «Системного оператора ЕЭС» (СО ЕЭС), агрегаторы уменьшили стоимость покупки электроэнергии на 574 млн рублей за пять месяцев, а заработали при этом 456 млн рублей. Причины – новые критерии механизма и рост объема услуг по снижению спроса, который впервые превысил 1 ГВт. Однако пока эффект крайне скромный и, по оценкам аналитиков, не превышает 0,1% от платежа потребителей.

Читать дальше
«Росатом» построит на площадке БалтАЭС завод по выпуску литий-ионных ячеек на 3 ГВт*ч в год

«Рэнера» – отраслевой интегратор «Росатома» по накопителям энергии (входит в Топливную компанию атомного холдинга – ТВЭЛ) и правительство Калининградской области подписали соглашение о реализации инвестпроекта по созданию производства литий-ионных аккумуляторных ячеек и систем накопления энергии, сообщила пресс-служба ТВЭЛ 15 сентября.

Читать дальше
Учёные из Китая с помощью микроволн смогли передать энергию на 10 м с КПД 25,5%

Китай разработал прототип установки, способной передавать электроэнергию на расстояние 10 м с помощью микроволн, сообщило агентство «Синьхуа».

Читать дальше
Концепция развития электротранспорта: «К 2030 году 10% производимых в РФ машин должны быть электрическими»

Правительство утвердило Концепцию по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта, сообщила 23 августа пресс-служба правительства РФ. К 2030 году не менее 10% всех выпускаемых автомобилей в стране должны быть электрическими.

Читать дальше
En+ получила право не только выпускать, но и погашать «зелёные» сертификаты I-REC

EN+ Group, вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, получила статус Participant, заключив соглашение с I-REC Services B.V., сообщила энергопромышленная компания 16 августа.

Читать дальше
Ъ: «Кабмин не нашёл денег на субсидирование продаж электромобилей»

Власти не заложили бюджетных средств на субсидирование продаж электромобилей, следует из драфта соответствующего федерального проекта. Правительство собирается выделить на отрасль почти 50 млрд рублей из бюджета и Фонда национального благосостояния (ФНБ) до 2024 года. Но эти деньги пойдут только на софинансирование строительства зарядных станций и производств машин и батарей. Минпромторг планирует найти средства на поддержание продаж за счёт роста утильсбора, но этот источник пока не согласован, передал «Коммерсант» 11 августа.

Читать дальше
Глава «РТ-Инвеста» Андрей Шипелов вошёл в президиум АРВЭ

В состав президиума Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) вошёл новый член – генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов, сообщила 9 августа ассоциация в своём Telegram-канале.

Читать дальше
En+ прорабатывает проекты выпуска водород за счёт электролиза на ГЭС

En+ Group хочет выпускать по 18 тыс. тонн водорода в год на своих ГЭС в Сибири и Карелии. Холдинг также обдумывает строительство Мотыгинской ГЭС на 1 ГВт в Сибири за $1,3 млрд, что позволит нарастить производство ещё на 116 тыс. тонн, передал «Коммерсант» 2 августа. Стоимость водорода оценивается в $2–3 за 1 кг, что вдвое ниже оценок зарубежных проектов. Для перевозки водорода En+ намерена производить алюминиевые контейнеры и просит государство создать рынок сбыта, заставив госкорпорации и нефтегазовые компании закупать их.

Читать дальше
«Силмаш» займётся разработкой оборудования для выработки и использования водорода

«Силовые машины» хотят стать поставщиком полного цикла технических решений производства и потребления водорода, для этого компания создала Центр водородных технологий, сообщила пресс-служба «Силмаша» 29 июля.

Читать дальше