Объём агрегации спроса на III квартал составит 336 МВт, около трети – у «Русэнергосбыта»

«Системный оператор» отобрал агрегаторов спроса, которые займутся снижением потребления электроэнергии своих клиентов в третьем квартале. Объём разгрузки составит 336 МВт. Структуры ЕСН Григория Берёзкина «Русэнергосбыт», «Русэнергоресурс» и «Энергосбытхолдинг» вновь стали лидерами рынка, выиграв около трети объёма мощности, сообщил «Коммерсант» 30 июня. Заметные доли также у «Транснефти», «Интер РАО» и УГМК. По оценкам аналитиков, за снижение энергопотребления агрегаторы получат до 380 млн рублей.

Читать дальше
В Новосибирской области хотят создать промкластер для производства накопителей энергии

Промышленный кластер «Системы накопления энергии» планируется создать в Новосибирской области, в его работе может быть задействовано около 20 новосибирских предприятий. Среди задач – как научные исследования, так и производство оборудования для энергетики, городского электрического транспорта и других отраслей, сообщил ТАСС директор Центра регионального развития Алексей Низковский.

Читать дальше
«Роснано» предлагает учитывать аккумуляторы при определении степени локализации ВИЭ

Минпромторг хочет учитывать российские аккумуляторы при оценке уровня локализации ВИЭ-электростанций. С такой инициативой выступала «Роснано», единственный серийный производитель промышленных аккумуляторов в РФ. Новые правила, надеются в компании, помогут развитию отрасли систем накопления энергии в стране. Однако стоимость российских аккумуляторов слишком высокая, а преимущество для инвесторов будет незначительным, говорят эксперты и участники рынка.

Читать дальше
«Совет рынка» хочет приравнять накопители к геноборудованию и вывести их на ОРЭМ

«Совет рынка» предлагает приравнять системы накопления энергии к генерирующему оборудованию. Владельцы даже небольших промышленных аккумуляторов мощностью 1 МВт смогут продавать электроэнергию на оптовом рынке наравне с электростанциями. Производители накопителей поддерживают идею, но говорят о необходимости господдержки. Аналитики же считают, что пока накопители слишком дороги и не могут конкурировать с электростанциями.

Читать дальше
СП «Роснано» и датской Vestas отправило на экспорт в Данию первую партию лопастей для ВЭС

«Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» (совместное предприятие «Роснано» и датской Vestas в Ульяновске) отгрузило на экспорт в Данию первую партию из 48 лопастей для ветровых электростанций (ВЭС). Один из ключевых компонентов ВЭС из России никогда ранее не экспортировались, отмечается в пресс-релизе «Роснано».

Читать дальше
Объём участия РРЭ в управлении спросом во II квартале вырастет на 51,5 МВт, до 281,2 МВт

«Системный оператор ЕЭС» (СО ЕЭС) подвёл итоги отбора агрегаторов управления спросом на розничном энергорынке (РРЭ) на второй квартал этого года, объём отобранных заявок на 51,5 МВт превысил итоги первого квартала, следует из сообщения СО ЕЭС.

Читать дальше
СО ЕЭС: «Экономический эффект от АЭК может достигать 30-35% от затрат на электроснабжение»

Правительство РФ согласовало запуск пилотных отборов проектов активных энергетических комплексов (АЭК) – по сути, союза распределённой генерации в рознице и её потребителей, следует из соответствующего постановления на официальном интернет-портале правовой информации.

Читать дальше
РАН не поддержала проекты мусорных ТЭС в Подмосковье и Татарстане

Российская академия наук (РАН) усомнилась в экологичности проектов мусоросжигательных заводов (МТЭС) в Подмосковье и Татарстане, которые к 2022 году должен построить «РТ-Инвест» (дочка «Ростеха»), пишет «Коммерсант» 26 марта.

Читать дальше
Минэнерго предлагает запустить систему «зелёных» сертификатов с участием АЭС с 2021 года

Система «зелёных» сертификатов в электроэнергетике может законодательно заработать с января 2021 года и будет включать, в том числе, выработку АЭС, следует из уведомления о подготовке проекта нормативного правового акта, размещённого Минэнерго РФ на соответствующем портале.

Читать дальше
«Хевел» запустил в Башкирии СЭС, оборудованную крупнейшим в России промнакопителем энергии

Группа компаний «Хевел» завершила в Бурзянском районе Башкирии строительство крупнейшей в России солнечной электростанции (СЭС) с промышленными накопителями энергии. Бурзянская СЭС суммарной мощностью 10 МВт оснащена системой накопления электроэнергии общей ёмкостью 8 Мвт/ч, говорится в сообщении «Хевела».

Читать дальше
За 5 лет по ДПМ ВИЭ построено лишь 56,4% мощностей, штрафы – 4,9 млрд рублей

Инвесторы в зелёную генерацию за пять лет ввели только половину от запланированных проектов. Среди долгостроев – проекты «РусГидро», «Росатома», «Хевела» и «Солар Системс». За срывы сроков генераторы уже заплатили штрафы в размере 5 млрд рублей. Основными причинами задержек участники рынка называют экономический кризис 2014–2016 годов и высокие требования к локализации оборудования. При этом они ожидают, что к 2025 году все станции будут построены, не выйдя за общие сроки программы поддержки ВИЭ.

Читать дальше
Расходы потребителей по ДПМ ВИЭ в 2014-2019 годах составили 43,7 млрд рублей

Потребители российского энергорынка потратят 1,5-1,6 трлн рублей на поддержку «зелёной» энергетики до конца программы ДПМ ВИЭ (ввод объектов до конца 2024 года); расходы с начала реализации программы в 2014 году и до конца 2019 года составили 43,7 млрд рублей, сообщили РИА «Новости» в «Совете рынка».

Читать дальше