В России с 1 декабря будет запущен эксперимент по маркировке светотехники

Эксперимент по маркировке отдельных видов радиоэлектронной продукции пройдёт в России с 1 декабря 2023 года по 28 февраля 2025 года, говорится в постановлении правительства, которое было опубликовано 27 ноября.

Читать дальше
Перспективы ВИЭ в России обсудят 6 декабря на конференции АРВЭ

Технологии декарбонизации энергобаланса, источники финансирования и перспективы ВИЭ в сегментах розничной, промышленной и микрогенерации обсудят 6 декабря на конференции Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

Читать дальше
Путин подписал закон для запуска целевой модели управления спросом на ОРЭМ

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий внедрение целевой модели управления спросом на электроэнергию. Документ опубликован 2 ноября на официально интернет-портале правовой информации.

Читать дальше
«Газпром» пока не нашёл в РФ покупателей УЕ для своего метанового климпроекта

«Газпром» пока не планирует регистрацию в Реестре углеродных единиц (УЕ) климатического проекта по сокращению эмиссии метана в атмосферу при проведении ремонтных работ на объектах транспорта газа, сообщил журналистам заместитель начальника департамента – начальник управления холдинга Александр Ишков.

Читать дальше
МЭР изменит правила реестра для исключения двойного учёта углеродных единиц

Минэкономразвития (ВЭР) РФ для предупреждения двойного учёта углеродных единиц (УЕ) предлагает внести ряд изменений в правила ведения их реестра, передал «Коммерсант» 25 октября. Среди прочего в нём должна содержаться информация об имеющихся обременениях единиц сокращения выбросов и выполнения квот, а также данные об их зачёте.

Читать дальше
Госдума приняла поправки для запуска целевой модели управления спросом на ОРЭМ

Госдума РФ 18 сентября в третьем чтении приняла поправки в 35-ФЗ «Об электроэнергетике», необходимые для запуска на ОРЭМ целевой модели управления спросом. Теми же правками внедряется механизма соблюдения финансовой дисциплины гарантирующими поставщиками (ГП) и энергосбытовыми компаниями (ЭСК).

Читать дальше
Структура «Росатома» начала строительство аккумуляторного завода в Москве

Госкорпорация «Росатом» запустила строительство завода по производству систем накопления электроэнергии мощностью 4 ГВт•ч в год, сообщила компания-интегратор в области накопителей «Рэнера» (входит в «Росатом»).

Читать дальше
Кабмин поручил снизить стоимость подключения ЭЗС к электросетям «вплоть до обнуления»

Правительство РФ поручило Минэнерго снизить «вплоть до обнуления» стоимость подключения зарядных станций (ЭЗС) для электромобилей к электросетям, пишет «Коммерсант» 19 сентября, ссылаясь на документ, с которым ознакомился. Однако операторы станций всё равно будут обязаны оплатить эту услугу через более высокий тариф на передачу энергии. Владельцы станций критикуют предложения, поскольку на фоне низкой загрузки работают на грани рентабельности. Аналитики предупреждают, что такие изменения спровоцируют вал обращений за льготами от других потребителей.

Читать дальше
Kept: «Сокращение поставок в ЕС не избавит российский бизнес от ТУР»

Среди всех поставщиков в страны Евросоюза российские экспортёры после вступления в силу трансграничного углеродного регулирования (ТУР) столкнутся с наибольшей финансовой допнагрузкой, следует из исследования компании Kept, о котором 19 сентября пишет «Коммерсант».

Читать дальше
«Т Плюс» устанавливает мини-СЭС на тепловых пунктах в Тольятти

«Т Плюс» в сентябре запустило первые мини-солнечные электростанции (мини-СЭС) в городе Тольятти. Солнечные панели установлены на крыше 10 центральных тепловых пунктов (ЦТП) и вырабатывают электричество для покрытия собственных нужд энергообъектов.

Читать дальше
Углеродную отчётность сдали не все крупные эмитенты, которые должны были это сделать

Углеродную отчётность в установленный срок предоставили не все предприятия с выбросами парниковых газов более 150 тыс. тонн эквивалента СО2 в год, сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ-2023).

Читать дальше
SAP прекращает поддержку партнёров и клиентов в России

Немецкий поставщик промышленного софта SAP уведомил партнёров и клиентов о прекращении поддержки своих решений в России. Клиенты разработчика уже начали передавать техподдержку своих систем локальными IT-компаниям. Одной из них может стать «Лаб СП», учреждённая бывшими сотрудниками SAP. Однако полная замена SAP пока невозможна, полагают эксперты, решения компании отвечают за работу базовых систем предприятий, и полноценных аналогов нет, пишет «Коммерсант» 5 сентября.

Читать дальше