«Росатом» ввёл первую очередь проекта «Прорыв»

«Росатом» 25 декабря ввёл в опытно-промышленную эксплуатацию модуль фабрикации/рефабрикации (МФР) топлива для строящегося реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-300 – первую очередь проекта «Прорыв», передал корреспондент «Интерфакса» с церемонии пуска.

«На сегодняшний день «Росатом» дальше всех в мире продвинулся в развитии ядерных технологий четвёртого поколения. Согласно классификации МАГАТЭ, это предполагает более высокую эффективность использования уранового топливного сырья, повышенные стандарты безопасности эксплуатации ядерных установок, а также значительное сокращение объёмов образования ядерных отходов», – отметил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

На полностью автоматическом производстве изготовлены первые макетные топливные кассеты в дизайне активной зоны БРЕСТ-300 с топливными таблетками из нитрида обеднённого урана. Все производственные участки нового завода прошли комплексное опробование, отмечается в сообщении госкорпорации.

На модуле фабрикации/рефабрикации топлива были созданы четыре технологические линии: карботермический синтез смешанных нитридов урана и плутония, изготовление топливных таблеток, производство тепловыделяющих элементов, а также сборка комплектных топливных кассет. Численность основного технологического персонала объекта составит 250 человек.

В настоящее время на производстве отрабатывается технология фабрикации тепловыделяющих сборок БРЕСТ-300 с топливной композицией на базе обеднённого урана в соответствии с действующей лицензией Ростехнадзора от 29 марта 2024 года. После того, как регулятор одобрит обращение с плутонием, Сибирский химкомбинат сможет приступить к производству целевого продукта МФР – смешанного плотного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП-топлива). Для стартовой загрузки реактора предстоит изготовить более 200 тепловыделяющих сборок со СНУП-топливом.

По информации госкорпорации, для обеспечения фабрикации топлива на МФР на предприятиях топливного дивизиона «Росатома» были созданы новые производственные мощности. В частности, производство различных комплектующих для стартовой загрузки, а также имитационной зоны БРЕСТ-300 освоены на Чепецком механическом заводе в Глазове (АО «ЧМЗ»), Машиностроительном заводе в Электростали (АО «МСЗ») и на Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК»).

«Прорыв» – проект строительства опытного демонстрационного ядерно-энергетического комплекса – стартовал в 2011 году. Он предполагает строительство на базе Сибирского химического комбината трёх очередей: модуля фабрикации/рефабрикации топлива (строительство начато в 2016 году), АЭС с реактором «БРЕСТ-300» (строительство начато в 2021 году, запуск – 2026 год) и модуля переработки отработавшего ядерного топлива (строительство предполагается начать в 2025–2026 годах, ввод запланирован после 2029 года). Общий объём инвестиций в проект по состоянию на сентябрь 2022 года оценивался в 240 млрд рублей. Реализация проекта ведётся на территории Сибирского химического комбината, расположенного в Северске Томской области. Предприятие объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами.

Источник: Интерфакс