Арбиртаж взыскал с СП Siemens и «Силмаша» 60 млн рублей в пользу «Мосэнерго»

Арбитражный суд Москвы по иску «Мосэнерго» (подконтрольно «Газпром энергохолдингу») взыскал около 60 млн рублей с компании «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ, 65% принадлежит Siemens, 35% – «Силовым машинам» Алексея Мордашова).

Читать дальше
Липатов: «При отсутствии партнёра для «обкатки» ГТБМ «Силмаш» готов сам стать генератором»

«Силовые машины» Алексея Мордашова будут искать среди генераторов партнёра для обкатки газовых турбин, производство которых холдинг обещает наладить в России к 2023 году. Если найти такового не получится, «Силмаш» готов самостоятельно выступить в качестве генератора, заявил в интервью ТАСС гендиректор компании Тимур Липатов.

Читать дальше
ГЭХ подписал соглашение о намерении купить «РЭП Холдинг» за 10 млрд рублей

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) подписал соглашение о намерении приобрести у «Газпромбанка» производителя газовых турбин «РЭП Холдинг», говорится в сообщении банка.

Читать дальше
Источники: «ГЭХ обсуждает покупку «РЭП-Холдинга», соглашение может быть подписано 3 октября»

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) обсуждает покупку производителя газовых турбин «РЭП-Холдинг», сообщили «Интерфаксу» несколько источников, знакомых с ситуацией.

Читать дальше
Siemens построит ТЭС на 250 МВт «под ключ» для «Казаньоргсинтеза»

Siemens построит парогазовую электростанцию «под ключ» на 250 МВт в Татарстане для компании «Казаньоргсинтез» (входит в группу компаний «ТАИФ»), говорится в сообщении «Росконгресса», выступающего организатором «Российской энергетической недели» (РЭН-2019). Компании подписали договор на строительство ТЭС в рамках РЭН.

Читать дальше
«РусГидро» намерено ввести Сахалинскую ГРЭС-2 в ноябре - начале декабря

«РусГидро» намерено запустить Сахалинскую ГРЭС-2 в ноябре – начале декабря, сообщила компания 2 октября.

Читать дальше
Счётная палата: «ТЭЦ «РусГидро» в Совгавани готова на 65%, но темпы недостаточны»

ТЭЦ «РусГидро» в Советской Гавани готова на 65%, но темпов её строительства недостаточно, чтобы уложиться в срок, сообщила Счётная палата РФ.

Читать дальше
До конкурса на обкатку ГТБМ могут допустить всех производителей, включая Siemens и GE

Правительство может либерализовать доступ к базовому заказу для поставщиков газовых турбин большой мощности (ГТБМ), в том числе для локализованных машин GE и Siemens. По данным «Коммерсанта», Белый дом отказался от строительства ТЭС на экспериментальных турбинах российского производства, в чём заинтересованы «Силовые машины» Алексея Мордашова. Вместо этого могут быть разыграны на конкурсе 2 ГВт по отдельной квоте. По мнению экспертов, это снизит нагрузку на рынок. Но потребители требуют, чтобы для локализованных турбин ввели дифференцированную оплату мощности в зависимости от реальной загрузки энергоблоков.

Читать дальше
Кабмин перенёс сроки пуска ТЭС в Крыму, освободив «Ростех» от штрафов за просрочку вводов

Правительство РФ перенесло нормативные сроки ввода в эксплуатацию двух тепловых электростанций (ТЭС) в Симферополе и Севастополе, что позволит строившему их «Ростеху» избежать штрафных санкций за задержку запуска, соответствующее постановление кабмина опубликовано на официальном портале правовых актов.

Читать дальше
«Интер РАО – Инжиниринг» реализует первый проект ВИЭ, построив ВЭС на 98,8 МВт

«Интер РАО – Инжиниринг» построит ветряную электростанцию (ВЭС) «Гуково-1» в Красносулинском районе Ростовской области мощностью 98,8 МВт. Это первый проект компании в области альтернативной энергетики, отмечается в сообщении «Интер РАО – Инжиниринг» от 25 сентября.

Читать дальше
«Юнипро» планирует созвать ВОСА для утверждения промежуточных дивидендов

Совет директоров «Юнипро» 27 сентября рассмотрит созыв внеочередного общего собрания акционеров (ВОСА), это связано с возможной выплатой дивидендов, сообщил РИА «Новости» источник, близкий к компании.

Читать дальше
Минэнерго поддержало проект размещения экспериментальной ТЭС в Подмосковье

Минэнерго считает, что наименее накладным для энергорынка вариантом строительства ТЭС на новых экспериментальных турбинах является создание газовой ТЭС мощностью 1,4 ГВт в Каширском районе Московской области. CAPEX этого проекта, по оценке министерства, составит около 100 млрд рублей. «Совет рынка» оценивает общую нагрузку на рынок в 200 млрд рублей. При альтернативных вариантах размещения проект придется дробить на две-три мелкие станции, что поднимает совокупный CAPEX проекта примерно на 30%.

Читать дальше