2 ГВт мощностей для обкатки газовых турбин обойдутся ОРЭМ в сумму до 146 млрд рублей

В РФ в 2026–2028 годах может появиться несколько экспериментальных энергоблоков, работающих на пилотных образцах газовых турбин средней и большой мощности. Минэнерго, в частности, предлагает выделить для таких машин квоту 1,59 ГВт в европейской части РФ и на Урале и ещё до 410 МВт в Сибири. Совокупная нагрузка на рынок будет достигать 145,8 млрд рублей, но для этих экспериментальных энергоблоков предусмотрена отсрочка по вводу на три года, а также сниженные штрафы за поломку.

Читать дальше
Замглавы «Ростеха»: «Первые серийные газовые турбины ГТД-110М произведут в 2020 году»

Первые серийные газовые турбины большой мощности ГТД-110М будут произведены в 2020 году, заявил 6 декабря первый заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков.

Читать дальше
На повторный конкурс на субсидии на разработку газовых турбин вновь подана одна заявка

Минпромторг РФ получил одну заявку в ходе повторного конкурса по получению субсидий на разработку газовых турбин большой мощности, сообщили вечером 3 декабря в министерстве.

Читать дальше
Итоги конкурса на субсидии для выпуска ГТБМ ожидаются в первой половине декабря

Минпромторг РФ ожидает итоги конкурса на предоставление субсидий для создания газовых турбин большой мощности в первой половине декабря, сообщил 26 ноября журналистам замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.

Читать дальше
Минпромторг вновь примет заявки на софинансирование проектов ГТБМ 28 ноября-3 декабря

Компании могут подать заявки на получение субсидий для создания газовых турбин большой мощности (ГТБМ) в рамках повторного конкурса с 28 ноября по 3 декабря, следует из материалов Минпромторга РФ.

Читать дальше
Ъ: «Условия «дуэли» за СТГТ предполагают выкуп доли только у «Силмаша»

«Коммерсант» выяснил условия акционерной «дуэли», которая может состоятся между участниками СП «Сименс технологии газовых турбин», где у «Силовых машин» Алексея Мордашова 35%, а у Siemens – 65%. СП по лицензии немецкой компании сейчас локализовало производство турбины SGT-2000E (187 МВт) уже примерно на 60%. После введения санкций США и ЕС в отношении Алексея Мордашова и его бизнеса в 2018 году стало очевидно, что партнерство работает плохо и обе стороны явно хотят выйти из него.

Читать дальше
Заявка «Силмаша» на госсубсидию по газовых турбинам отклонена из-за низкого КПД

Комиссия Минпромторга не удовлетворила заявку «Силовых машин» на 5 млрд рублей из бюджета на создание газовых турбин большой мощности (ГТБМ) при общей стоимости проекта в 17 млрд рублей. Как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, турбины «Силмаша» не соответствовали требованиям по минимальному уровню КПД в 35%. На первом этапе для ГТЭ-170 компания заявила КПД на уровне в 34,1% с ростом до 36% в результате совершенствования модели. В результате Минпромторг будет проводить новый конкурс до 15 декабря.

Читать дальше
Либеров: «Siemens не сможет развивать производство в РФ, не попав в программу модернизации»

Siemens не исключает выкупа доли «Силовых машин» Алексея Мордашова в совместном предприятии (СП) по производству газовых турбин большой мощности – СТГТ – в 2021 году, при этом не планирует продавать свой пакет, рассказал в интервью «Коммерсанту» президент Siemens в России Александр Либеров.

Читать дальше
Минпромторг: правовая база для заявок по СПИК 2.0 будет готова в марте 2020 года

Правовая база, позволяющая подавать заявки на заключение новых специнвестконтрактов (СПИК), будет подготовлена к концу первого квартала 2020 года, сообщил замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков. В том числе это позволит подать обновленную заявку совместному предприятию Siemens и «Силовых машин» на заключение СПИК по локализации газовой турбины большой мощности, подтвердил он.

Читать дальше
Минэнерго ожидает перенос срока ввода ТЭС в Тамани на 1-2 года

Завершение строительства Ударной ТЭС в Тамани, скорее всего, сдвинется на год-два, рассказал журналистам заместитель министра энергетики Евгений Грабчак.

Читать дальше
«Силмаш» объявил конкурс талантов для разработки «прорывных решений» по лопаткам турбин

«Силовые машины» Алексея Мордашова 11 ноября объявили о старте открытого технического конкурса «ТехноВызов» для разработчиков управляющих программ и технологических процессов производства.

Читать дальше
«Силмаш» изучает кооперацию с генкомпаниями для «обкатки» газовых турбин на их станциях

«Силовые машины» Алексея Мордашова изучают возможность кооперации с генерирующим энергокомпании, чтобы «обкатать» на их станциях создаваемые газовые турбины мощностью 65 МВт и 170 МВт, сообщил журналистам главный конструктор – начальник специального конструкторского бюро газотурбинных установок «Силмаш» Николай Фокин.

Читать дальше