«Росатом» начал подготовку к сооружению четырёх новых блоков АЭС

Гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв подписал документы о начале подготовительных работ по сооружению новых блоков в Ленинградской и Смоленской областях. Решение оформлено по итогам совещания об организации работ по сооружению энергоблоков АЭС в России и назначении ответственных за реализацию инвестпроектов, говорится в сообщении «Росэнергоатома» от 26 июня. 

Читать дальше
«Росатом» обеспокоен ростом числа заболевших коронавирусом в «атомных городах»

ГК «Росатом» обеспокоена ростом числа заболевших COVID-19 в «атомных городах», следует из очередного обращения главы госкорпорации Алексея Лихачёва, размещённого на сайте «Росатома».

Читать дальше
«Ростех» просит перенести ввод ТЭС «Ударная» на конец 2023 года, предлагая установить там ГТД-110М

Завершение строительства Ударной ТЭС в Тамани стоимостью более 51 млрд рублей может быть отложено на конец 2023 года, выяснил «Коммерсант». Инвестор проекта «Технопромэкспорт» (ТПЭ, подконтролен «Ростеху») уже попросил правительство простить ему штрафы за опоздание, которые, по данным газеты, могут превысить 3,5 млрд рублей. Помимо проблемы с подключением к магистральному газопроводу ввод может оттянуть решение ТПЭ изменить состав оборудования на станции и поставить туда большую российскую турбину ГТД-110М.

Читать дальше
Чистый убыток «Силмаша» в 2019 году составил 25,5 млрд рублей или 79% от выручки

Выручка «Силовых машин» Алексея Мордашов по итогам 2019 года выросла на 37% по сравнению с 2018 годом и составила 32,3 млрд рублей, сообщила компания 19 июня. Чистый убыток «Силмаша» сократился в 2,7 раза: с 67,8 млрд рублей в 2018 году до 25,5 млрд рублей в 2019 году. Валовая прибыль компании оказалась на уровне 4,9 млрд рублей против убытка в 54,3 млрд за 2018 год.

Читать дальше
ОДК подготовила производство для серийного выпуска ГТД-110М

«Объединённая двигателестроительная корпорация» (ОДК, входит в «Ростех») подготовила производственные линии к началу выпуска отечественной газовой турбины мощностью 110 МВт (ГТД-110М), сообщил 17 июня директор по производству ОДК Валерий Теплов.

Читать дальше
СТГТ модернизировало лопатки турбины SGT5-2000Е по новой технологии, удвоив их ресурс

«Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) завершило работы по восстановительному ремонту и модернизации лопаток газотурбинной установки ГТЭ-160 (SGT5-2000Е) до новейшей версии Si3D Enhanced. Благодаря нанесению усовершенствованного покрытия ресурс лопаток был увеличен более чем в два раза, сообщила 16 июня пресс-служба Siemens в России.

Читать дальше
«Фортум» выбрал «Хевел» в качестве EPC-подрядчика при строительстве СЭС

«Фортум» по итогам конкурсного отбора определило дивизион «Инжиниринг и генерация» ГК «Хевел» EPC-подрядчиком по проектам солнечной энергетики, говорится в совместном сообщении двух компаний 15 июня.

Читать дальше
Модернизацией блока Заинской ГРЭС «Татэнерго» за 37,5 млрд рублей займётся турецкая Enka

«Татэнерго» планирует заключить контракт на 37,5 млрд рублей с турецким холдингом Enka на строительство одного энергоблока парогазовой установки Заинской ГРЭС в рамках её модернизации, следует из данных портала госзакупок.

Читать дальше
Суд подтвердил 944 млн рублей долга «Технопромэкспорта» перед «Интер РАО»

Арбитражный суд Московского округа 10 июня подтвердил законность включения в реестр кредиторов обанкротившегося ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» (ТПЭ) долга перед «Интер РАО-Электрогенерация» в размере 943,8 млн рублей.

Читать дальше
На ЛАЭС-2 запущены французские дизель-генераторы, из-за которых атомщики просил отсрочить ввод

На энергоблоке №6 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС (ЛАЭС-2) успешно выполнен первый пуск французских дизель-генераторов на холостом ходу, сообщила пресс-служба «Росэнергоатома» 9 июня.

Читать дальше
«ВетроОГК» просит о праве объявлять форс-мажор после просрочки ввода

Инвесторы в ВИЭ изобретают новые варианты смягчения штрафных санкций за срывы ввода станций на фоне пандемии. «ВетроОГК» (подконтрольна «Росатому») просит разрешить инвесторам объявлять форс-мажор уже после наступления даты начала поставки мощности. А «РусГидро» предлагает допускать на отборы инвесторов, с которыми уже расторгались контракты из-за длинных просрочек. Регуляторам придется искать компромисс, считают эксперты, чтобы снизить нагрузку на генкомпании и потребителей, передал «Коммерсант» 4 июня.

Читать дальше
Выручка СТГТ в 2019 году упала в 2,5 раза, убыток составил 606 млн рублей

Чистый убыток СП Siemens и «Силовых машин» – «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) – по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) в 2019 году составил 606 млн рублей против 887,5 млн рублей чистой прибыли годом ранее, следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс».

Читать дальше