СО настаивает на необходимости отбора проектов ТЭС для ДФО в течение лета

Отбор новой генерации для Дальнего Востока – Приморья и Хабаровска – нужно провести в короткие сроки, «хотелось бы» летом, заявил «Интерфаксу» 19 июня в кулуарах ПМЭФ-2025 глава «Системного оператора ЕЭС» (СО) Фёдор Опадчий.

Читать дальше
«Юнигрин» договорилась со вторым регионом ДФО и намерена забрать на отборе ВИЭ всю квоту СЭС – до 1,1 ГВт

Компания «Юнигрин Энерджи» на полях ПМЭФ-2025 подписала соглашение о намерениях по строительству в Еврейской автономной области (ЕАО) одной из крупнейших солнечных электростанций (СЭС) в России мощностью около 600 МВт, сообщила 18 июня пресс-служба ВИЭ-инвестора.

Читать дальше
Чемезов: «3 из 5 МТЭС будут заморожены до лучших времён»

Ввод трёх из пяти мусоросжигательных ТЭС (МТЭС), которые структуры «Ростеха» строят по программе ДПМ ТБО, будет вынужденно отложен из-за проблем с финансированием, рассказал президенту РФ Владимиру Путину глава госкорпорации Сергей Чемезов. Стенограмма встречи была опубликована 17 июня на сайте главы государства.

Читать дальше
«Росатом» переформатировал проект в Узбекистане – построит одну большую и одну малую АЭС

Проект строительства АЭС в Узбекистане российской госкорпорацией «Росатом» переформатирован, теперь речь идёт о строительстве как малой, так и большой АЭС, сообщило Минэкономразвития РФ по итогам прошедшего в рамках Ташкентского международного инвестиционного форума заседания Рабочей группы по увеличению товарооборота между Россией и Узбекистаном.

Читать дальше
На конкурсе ДПМ ВИЭ 2.0 отобрано 250 МВт ВЭС, 64,4 МВт СЭС и 5 МВт ГЭС

«Форвард Энерго» забрала всю квоту в 249,8 МВт на строительство ветроэлектростанций (ВЭС) в рамках отбора проектов по программе поддержки зелёной генерации на 2026–2031 годы, пишет «Коммерсант». «Современные энергетические решения Дальний Восток» (СЭР ДВ), вероятно, связанная с «Юнигрин Энерджи», построит пять солнечных электростанций (СЭС) на 64,4 МВт. Впервые за четыре года инвесторы подали заявку на строительство малой гидроэлектростанции (ГЭС) на 5 МВт.

Читать дальше
Кабмин вместе с «Росатомом» обсудит выделение льготного кредита на создание 12 ПЭБ

Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг совместно с ЦБ РФ и ГК «Росатом» до 2 октября представят предложения по вопросу предоставления льготного (по ставке не более 3–5%) долгосрочного кредита сроком на 25 лет для сооружения восьми атомных плавучих энергоблоков (ПЭБ) для зарубежного рынка и четырёх – для России.

Читать дальше
Экс-директор «Росатома» приговорён к 12 годам колонии и штрафу в ₽228,5 млн за взятку

Мещанский суд Москвы признал бывшего директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе госкорпорации «Росатом» Геннадия Сахарова виновным в получении особо крупной взятки.

Читать дальше
«Силмаш» сменил гендиректора из-за срыва сроков поставки продукции

Генеральный директор «Силовых машин» Александр Конюхов покидает компанию, сообщила 30 мая пресс-служба в Telegram-канале машиностроительного холдинга.

Читать дальше
«РусГидро»: «Загорская ГАЭС-2 поднимается по плану, решение о восстановление будет в этом году»

«РусГидро» планирует в 2025 году принять решение о восстановлении Загорской ГАЭС-2, сообщил журналистам член правления компании Роман Бердников в кулуарах круглого стола ассоциации «Гидроэнергетика России».

Читать дальше
Из-за расходов на 6 новых ТЭС у «РусГидро» пока есть деньги на сооружение только одной ГЭС

«РусГидро» в данный момент начала проектировать лишь одну новую гидроэлектростанцию – Нижне-Зейскую, сообщил 27 мая член правления компании Роман Бердников на круглом столе ассоциации «Гидроэнергетика России».

Читать дальше
«Юнигрин» намерен построить на Дальнем Востоке крупнейшую в СНГ СЭС по ДМП ВИЭ 2.0

«Юнигрин энерджи» планирует построить в Амурской области солнечную электростанцию (СЭС) мощностью около 650 МВт с инвестициями в 65 млрд рублей, сообщила компания 23 мая. Проект в случае реализации окажется самым большим по мощности не только в России, но и в СНГ, отметил генеральный директор «Юнигрин Энерджи» Игорь Шахрай.

Читать дальше
Новак: «В 2025 году «Ростех» выпустит до 2 ГТД-110М, «Силмаш» – до 8 ГТЭ-170/ГТЭ-65»

В 2025 году запланирован выпуск до восьми единиц газовых турбин ГТЭ-170/ГТЭ-65 (производства «Силовых машин») и до двух единиц ГТД-110М (ОДК «Ростеха»), сообщил вице-премьер Александр Новак в своей статье для журнала «Энергетическая политика».

Читать дальше