Кабмин обнулил пошлины на ввоз электрооборудования для важных инвестпроектов

Технологическое оборудование, комплектующие, а также сырьё и материалы, которые будут использоваться при реализации крупных инвестпроектов в важных для экономики секторах, можно будет ввозить в страну без уплаты таможенных пошлин, заявил 16 мая премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с вице-премьерами.

Читать дальше
Губернатор: «Схема управления воронежским заводом Siemens изменится, он продолжит работу»

Схема управления воронежским заводом концерна Siemens (ООО «Сименс энергетика трансформаторы», входит в подразделение Siemens Energy) будет изменена, это позволит предприятию продолжить стабильную работу, заявил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Читать дальше
Молдавия расторгла контракт с «Силмашем» на модернизацию ТЭЦ в Кишинёве

Правительство Молдавии расторгло контракт с «Силовыми машинами» Алексея Мордашова, которые ранее выиграли тендер на модернизацию ТЭЦ в Кишинёве за €13 млн. Такое решение принято из-за санкций в отношении компании со стороны США, сообщил 13 мая вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну.

Читать дальше
Мантуров: «Решение Siemens уйти из РФ неожиданное, но поставки заместит параллельный импорт»

Решение Siemens отказаться от работы на российском рынке стало неожиданным на фоне длительного сотрудничества с компанией, тем не менее потребители продукции концерна получат возможность закупать необходимое оборудование через параллельный импорт, заявил 13 мая глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Читать дальше
Siemens объявил о прекращении бизнеса в России

Немецкий концерн Siemens покинет российский рынок в результате событий вокруг Украины, говорится в сообщении компании от 12 мая. Siemens начал процедуру прекращения своей производственной и операционной деятельности.

Читать дальше
Минпромторг разрешил параллельный импорт газовых турбин General Electric

Минпромторг включил в перечень товаров для параллельного импорта газовые турбины производства General Electric (GE), следует из приказа ведомства, опубликованного 6 мая на официальном портале правовой информации.

Читать дальше
Ъ: «Объёмы ввода новой промгенерации из-за санкций могут упасть на 80%»

Промышленные компании, которые в последние годы активно переходили на собственную генерацию, пересматривают планы по строительству блок-станций. Как передал «Коммерсант» 5 мая, из-за санкций у бизнеса возникли проблемы с доставкой европейского оборудования и пусконаладкой, цены на него выросли, а поставщики просят предоплату до 90%. Проекты не остановятся, считают участники рынка, но объём ежегодных вводов может упасть на 80%.

Читать дальше
Финляндия разорвала контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1» с «Росатомом»

Заказчик строительства АЭС «Ханхикиви-1» – финская компания Fennovoima OY – расторг EPC-контракт на поставку оборудования с RAOS Project (структура «Росатома») из-за значительных задержек и неспособности RAOS выполнить проект, говорится в заявлении Fennovoima от 2 мая.

Читать дальше
Schneider Electric намерена продать активы в РФ локальному руководству

Французская Schneider Electric объявила о намерении продать активы компании в России локальному руководству. Сделка должна будет пройти согласование с местными властями, сообщила компания 27 апреля.

Читать дальше
«Росатом» пока не корректирует зарубежные проекты; видит риски, но они ещё не свершились

Госкорпорация «Росатом» пока не корректирует свои планы по зарубежным проектам, сообщил глава компании Алексей Лихачёв на дне госкорпорации в Совете Федерации 26 апреля.

Читать дальше
Лихачёв: «Физпуск 2-го блока БелАЭС осуществлён, ввод в промэксплуатацию ожидается до конца года»

Первый энергоблок Белорусской АЭС в 2021 году выработал более 9 млрд кВт•ч, сообщил гендиректор ГК «Росатом» Алексей Лихачёв 26 апреля, выступая в Совете Федерации.

Читать дальше
Минэнерго РБ: «Блок №1 БелАЭС остановлен на 80 дней для планового ремонта»

Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) остановлен для планово-предупредительного ремонта, сообщило Минэнерго Белоруссии 25 апреля.

Читать дальше