Сызранский «Тяжмаш» заключил контракт на достройку ГЭС в Эквадоре на 8 млрд рублей

АО «Тяжмаш» заключил с государственной корпорацией электроэнергии Эквадора (Celec) контракт на сумму около 8 млрд рублей на продолжение строительства гидроэнергетического комплекса «Тоачи Пилатон», сообщила пресс-служба машзавода в Сызрани.

Читать дальше
«Роснано»: «Опытно-промышленная эксплуатация ГТД-110М завершиться к октябрю»

Основной этап испытаний первой российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М для энергетических установок успешно завершён, началась её опытно-промышленная эксплуатация на Ивановских ПГУ, сообщил представитель «Роснано» – одного из участников проекта по созданию этой турбины.

Читать дальше
РБК: «Правительство ужесточит требования к иностранцам в СП по локализации газовых турбин»

Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве ТЭК, одобрил предложение владельца «Силовых машин» Алексея Мордашова ужесточить иностранным компаниям условия выхода на российский рынок мощных газовых турбин. Решение было принято на совещании 11 июля, рассказали РБК два источника, близких к участникам совещания.

Читать дальше
Siemens: «Доля РФ на мировом рынке газовых турбин снизилась с 5% до 2% на фоне сжатия рынка»

Доля России на мировом рынке газовых турбин в последнее десятилетие сократилась с 5% до 2% на фоне двукратного сжатия самого рынка, сообщил президент компании Siemens в России Александр Либеров в интервью РИА «Новости».

Читать дальше
«Силмаш» рассчитывает начать опытную эксплуатацию своих газовых турбин в 2022-2024 годах

«Силовые машины» Алексея Мордашова рассчитывают оказаться единственным участником конкурса на разработку отечественных газовых турбин, в рамках которого государством будет выделено 7 млрд рублей. Ещё 7 млрд рублей будет выделено г-ном Мордашовым в порядке софинансирования проекта. Турбину ГТЭ-170 (мощностью 170 МВт) планируется запустить в опытно-промышленную эксплуатацию в 2022-2023 годах, ГТЭ-65 (65 МВт) – в 2024 году, заявил в интервью РБК генеральный директор «Силмаша» Тимур Липатов.

Читать дальше
Либеров: «Siemens продолжает работу с «Силмашем» в рамках СП, хочет развивать бизнес»

Siemens продолжает работу с «Силовыми машинами» в рамках совместного предприятия (СП) по выпуску газовых турбин большой мощности – СТГТ – и заинтересован в развитии этого бизнеса, сообщил президент компании Siemens в России Александр Либеров в интервью РИА «Новости».

Читать дальше
«Силмаш»: «Стремление Siemens получить СПИК кажется не совсем честным по отношению к отрасли»

«Силовые машины» Алексея Мордашова продолжают надеяться, что правительство примет решение о повышении минимальной доли российских компаний в СП с иностранными партнёрами по производству газовых турбин до 75% плюс одна акция, несмотря на то, что новое требование будет распространяться и на СП «Силмаша» с Siemens – компанию СТГТ (сейчас у Siemens 65%), заявил в интервью РБК генеральный директор «Силмаша» Тимур Липатов. В беседе с изданием он не стал уточнять, является ли г-н Мордашов инициатором таких поправок.

Читать дальше
Кабмин отказался вводить доптребования к СП по производству газовых турбин

Кабмин отказался ужесточать требования к «Газпром энергохолдингу» (ГЭХ) и «Интер РАО» по созданию в России совместных предприятий с Siemens и GE для локализации газовых турбин. Владелец «Силовых машин» Алексей Мордашов и Минпромторг предлагали обязать российские компании владеть в таких СП не менее 75% плюс 1 акция. Это могло снизить интерес западных компаний к локализации турбин в России и передаче технологий. Впрочем, сами по себе условия такой передачи, в том числе интеллектуальных прав, продолжают обсуждаться.

Читать дальше
Мусоросжигающие ТЭС обойдутся потребителям Центра и Урала в 290 млрд рублей

«Совет рынка» оценивает нагрузку на энергорынок в европейской части РФ и на Урале (первая ценовая зона ОРЭМ) по оплате строительства мусоросжигающих ТЭС в Московской области и Татарстане в 290 млрд рублей, заявил начальник департамента экспертизы новых технологий НП «Совет рынка» Максим Сорокин.

Читать дальше
«Ростех» намерен выпускать турбину ГТД-110М на мощностях «Силмаша»

Госкорпорация «Ростех» планирует разместить серийное производство собственных газовых турбин большой мощности – ГТД-110М на площадях «Силовых машин», сообщил замглавы госкорпорации Дмитрий Леликов.

Читать дальше
Минпромторг: «ГТД-110М прошла первую серию испытаний, вторая завершится к июлю»

Минпромторг РФ ожидает завершения испытаний опытно-промышленного образца отечественной газовой турбины большой мощности ГТД-110М в июне 2019 года, первая фаза испытаний завершена, рассказал замглавы ведомства Василий Осьмаков.

Читать дальше
Минпромторг проведёт отбор для выдачи субсидий на разработку газовых турбин в июле

Минпромторг РФ в июле планирует объявить конкурс на субсидию для создания отечественной газовой турбины большой мощности, рассказал замглавы ведомства Василий Осьмаков.

Читать дальше