«РТ-Инвест»: «Доля газа для МТЭС не превысит 1−2%, 20% газа нужно лишь при розжиге»

Доля природного газа в топливном балансе мусоросжигающих теплоэлектростанций (МТЭС), которые в настоящее время строит «дочка» госкорпорации «Ростех» «РТ-Инвест», не превысит 1−2%, сообщили в пресс-службе компании.

Читать дальше
«Силмаш» взыскал долг с украинской ДТЭК в суде РФ, хотя должен был судиться в Стокгольме

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области взыскал в пользу подпавших под иностранные санкции «Силовых машин» Алексея Мордашова с украинского контрагента долг по контракту вопреки их соглашению о рассмотрении споров в Стокгольмском арбитраже. Как передал 11 мая «Интерфакс», невозможность платить в евро ограничила возможности «Силмаша» в защите своих прав, решил суд.

Читать дальше
Первый отбор ДПМ ВИЭ 2.0 пройдёт с 28 июля по 13 августа

Первый отбор в рамках второго этапа программы поддержки «зелёной» генерации пройдёт с 28 июля по 13 августа, сообщила пресс-служба «Совета рынка» 11 мая.

Читать дальше
Ъ: «Иностранцы не участвовали в КОММод-ПГУ; «Т Плюс», ОГК-2 и «Интер РАО» будут обкатывать ГТД-110М и турбины «Силмаша»

Поставщиками оборудования по итогам отбора проектов модернизации с установкой газовых турбин средней и большой мощности на 2027–2029 годы (КОММод-ПГУ) для «Т Плюс» и «Интер РАО» станут «Силовые машины» Алексея Мордашова, передал «Коммерсант». Оборудование для ОГК-2 «Газпром энергохолдинга» поставит Объединённая двигателестроительная корпорация «Ростеха». Таким образом, как и ожидалось, ни один из иностранных машиностроителей – General Electric и Siemens – заявку на участие в конкурсе не подавал, сообщила газета.

Читать дальше
Путин одобрил для Баимского ГОКа энергопроект «Росатома» за 169 млрд рублей

Президент РФ Владимир Путин одобрил проект «Росатома» по энергоснабжению Баимского ГОКа, который строится для освоения месторождения меди на Чукотке. Стоимость этого проекта «Росатома» составляет 169 млрд рублей. Альтернативное предложение «Новатэка» – СПГ-электростанция – было дешевле, но чиновники увидели в нём санкционные риски, передал РБК 30 апреля.

Читать дальше
Лифшиц: «Ротек» не видит стабильного спроса для развития производства больших газовых турбин»

«Ротек» поддерживает планы властей по локализации в России компонентов энергооборудования, но полагает, что сейчас процесс идёт «с перегибами», заявил в интервью ПРАЙМу председатель совета директоров компании Михаил Лифшиц.

Читать дальше
СГК подписала обязывающее соглашение с «Силмашем» по ГТЭ-65 для участия в КОММод-ПГУ

«НордЭнергоГрупп» (управляет энергомашиностроительными и электротехническими активами «Севергрупп» Алексея Мордашова, в том числе «Силовыми машинами») и «Сибирская генерирующая компания» (СГК) договорились о совместном участии в конкурсном отборе проектов с использованием газовых турбин, говорится в релизе двух компаний.

Читать дальше
Минэнерго требует от «РТ-Инвеста» доказать форс-мажор для отсрочки ввода МТЭС без штрафа

Минэнерго не поддержало автоматическую отмену штрафов за задержку ввода пяти мусоросжигающих электростанций (МТЭС) «РТ-Инвеста» в Подмосковье и Казани на год, передал «Коммерсант» 28 апреля. Компания просила перенести запуск объектов, ссылаясь на проблемы с поставкой оборудования из-за пандемии. Однако министерство предлагает сначала доказать факт форс-мажора. Общий объём штрафа «РТ-Инвеста», по оценкам аналитиков, может составить до 7 млрд рублей за год. Компания также рискует потерять до 27 млрд рублей будущей выручки.

Читать дальше
Потребители заблокировали перенос сроков запуска ТЭС в Тамани вопреки решению кабмина

Набсовет «Совета рынка» не одобрил перенос запуска Ударной ТЭС «Технопромэкспорта» (ТПЭ, подконтролен «Ростеху») в Тамани до 2024 года. Потребители электроэнергии наложили вето на решение, хотя ранее правительство уже одобрило перенос сроков запуска по просьбе инвестора, передал «Коммерсант» 28 апреля. Строительство затягивается, потому что ТПЭ решил изменить состав оборудования, поставив на станцию большую российскую турбину ГТД-110М. «Ростех» планирует повторно обратиться в «Совет рынка». Хотя формально одобрение набсовета не требуется, отмечают в Минэнерго.

Читать дальше
ГЭХ заказал оценку энергосервиса, который АКБ «Россия» получил в счёт долгов группы Е4 Абызова

«Газпром энергоремонт» (входит в «Газпром энергохолдинг») заказало оценку стоимости акций АО «Электроцентромонтаж», сообщил 26 апреля «Интерфакс» со ссылкой на материалы сайта госзакупок.

Читать дальше
Счётная палата не смогла оценить эффективность проектов «РусГидро» в ДФО как высокую

Объём пеней «РусГидро» за нарушение сроков вводов дальневосточных станций составил почти 466 млн рублей, сообщила Счётная палата по итогам завершения мониторинга строительства объектов.

Читать дальше
Липатов покинул «Силмаш», гендиректором назначен бывший вице-президент ОАК Конюхов

Генеральным директором «Силовых машин» Алексея Мордашова с 20 апреля вместо Тимура Липатова, покидающего компанию, назначен Александр Конюхов, сообщила пресс-служба машиностроительного холдинга 19 апреля. Новое место работы г-на Липатова в сообщении не уточняется.

Читать дальше