ТПЭ могут оштрафовать на 0,5 млрд рублей за просрочку ввода одного энергоблока ТЭС в Крыму

«Технопромэкспорт» (ТПЭ), подконтрольный «Ростеху», всё-таки может быть оштрафован за задержку с поставкой мощности одного из энергоблоков Балаклавской ТЭС в Крыму. Речь идёт о периоде с октября 2018 года по январь 2019 года, передал «Коммерсант» 15 сентября. Регуляторы уже пытались начислить штраф, но дали компании время на попытку доказать в судах, что вина лежит на местном «Крымэнерго». В итоге по одному блоку ТЭС суд окончательно отверг аргументы ТПЭ. По расчётам аналитиков, штраф для одного энергоблока может составить до 100 млн рублей в месяц. ТПЭ по-прежнему отказывается признавать вину и намерен оспаривать решение регуляторов в случае начисления штрафов.

Читать дальше
«Интер РАО» договорилось с GE о передаче технологий ГТУ в рамках СП по локализации

Группа «Интер РАО» и General Electric (GE) подписали пакет соглашений, развивающих партнёрство компаний, направленное на повышение уровня локализации в России производства и обслуживания газовых турбин большой мощности (ГТБМ), сообщила пресс-служба «Интер РАО» 10 сентября. Речь идёт о двух классах оборудования – мощностью до 88 МВт (6F.03) и до 210 МВт (GT13E2).

Читать дальше
Инвесторы с начала года ввели 631 МВт ВИЭ, но ожидают проблемы с вводом ещё 900 МВт

Несмотря на пандемию, инвесторам в зелёную генерацию удалось заметно сократить отставание по программе строительства новых ВИЭ-станций, сообщил «Коммерсант» 28 августа. На 1 августа, по данным «Совета рынка», было введено 1,7 ГВт, что составляет 85% от текущего плана всей программы. Для сравнения, в начале года график вводов был выполнен лишь на 56%. За срыв сроков генераторы с начала года заплатили более 2 млрд рублей штрафов. Однако компании предупреждают, что последствия коронавируса скажутся на вводах ещё 900 МВт станций, запланированных до конца года.

Читать дальше
Египет на год сдвигает выдачу «Росатому» строительной лицензии на I блок АЭС «Эль-Дабаа»

Египет сдвигает срок выдачи строительной лицензии на первый энергоблок АЭС «Эль-Дабаа» на 2021 год, передал «Интерфакс» 25 августа со ссылкой на корпоративную газету «Росатом».

Читать дальше
«Росатом» завершил загрузку ядерного топлива в первый энергоблок БелАЭС

На первом энергоблоке Белорусской АЭС загружено ядерное топливо, операции физического пуска продолжаются, сообщил 20 августа начальник управления регулирования ядерной безопасности Госатомнадзора Белоруссии Виген Марухян.

Читать дальше
Кабмин одобрил проект СПГ-электростанции для энергоснабжения Баимского ГОКа на Чукотке

Проект строительства плавучей СПГ-электростанции для внешнего энергоснабжения одного из самых крупных медно-золотых месторождений – Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК) на Чукотке – концептуально одобрен правительством. Строительство энергообъекта стоимостью около 38 млрд рублей будет вести «Новатэк» за счёт собственных средств, сообщил 18 августа заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин на совещании с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным в рамках его поездки на Дальний Восток.

Читать дальше
«Интер РАО»: «Стоимость Калининградских ТЭС – 103 млрд рублей, на 3% выше сметы»

«Интер РАО» сообщило об увеличении стоимости строительства четырёх электростанций в Калининградской области на 3%, до 103 млрд рублей, передал «Интерфакс» 17 августа со ссылкой на телефонную конференцию компании для аналитиков.

Читать дальше
Минэнерго Белоруссии опровергает информацию о забастовке на БелАЭС

В министерстве энергетики Белоруссии опровергают информацию о якобы начавшейся забастовке на Белорусской АЭС.

Читать дальше
Ковальчук: «Энергообеспечение проекта «Восток Ойл» обойдётся в 200-300 млрд рублей»

Электрификация Таймыра при создании энергетической инфраструктуры мощностью 2,5 ГВт для арктического сверхкластера «Восток Ойл» – совместного проекта «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова, оценивается в 200-300 млрд рублей, сообщил гендиректор «Интер РАО» Борис Ковальчук на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Читать дальше
Локшин: «Росатом» планирует ввести второй блок БелАЭС в середине 2022 года»

Второй блок Белорусской АЭС будет сдан заказчику в середине 2022 года, сообщил первый заместитель гендиректора по операционному управлению госкорпорации «Росатом» Александр Локшин после начала загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС, сообщил «Интерфакс» 7 июля.

Читать дальше
«Росатом» приступил к физпуску I блока Белорусской АЭС

Загрузка ядерного топлива началась на энергоблоке N1 Белорусской АЭС, сообщается в «Твиттере» ГК «Росатом» 7 августа.

Читать дальше
Загрузка топлива в реактор I энергоблока БелАЭС начнётся 7 августа

Загрузка топлива в реактор первого энергоблока Белорусской АЭС начнётся 7 августа, сообщила пресс-служба министерства энергетики Белоруссии.

Читать дальше