«Росатом» планирует в этом году приобрести первые ВИЭ-объекты за рубежом

Госкорпорация «Росатом» рассчитывает в 2024 году году приобрести свои первые ВИЭ-проекты за рубежом, говорится в отчёте «Атомэнергопрома» за прошлый год.

Читать дальше
ВИЭ-инвесторы вновь просят о нештрафуемых отсрочках вводов, теперь на 2 года

Инвесторы в ВИЭ не успевают вовремя построить электростанции, несмотря на предоставленные отсрочки запуска. Компании хотят получить возможность без штрафов задержать ввод объектов на срок до двух лет, ссылаясь на проблемы с поставками оборудования и дорогие кредиты, пишет «Коммерсант» 27 мая. Аналитики считают, что регуляторы могут пойти на компромисс, учитывая необходимость строительства ВИЭ на Дальнем Востоке для покрытия энергодефицита.

Читать дальше
Правкомиссия утвердила параметры КОМ НГО в Сибири и на юге РФ с учётом локализации

Правительственная комиссия по развитию электроэнергетики 22 мая рассмотрела параметры отборов новой генерации (КОМ НГО) для покрытия прогнозируемого дефицита мощностей в энергосистемах Сибири и юга РФ, было поддержано использование локализованного оборудования в обоих конкурсах, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом обсуждения.

Читать дальше
«Интер РАО» может построить до 500 МВт для покрытия энергодефицита в Сибири

«Интер РАО» рассматривает возможность строительства электростанций мощностью до 500 МВт для покрытия дефицита мощности в Сибири. Об этом 21 мая сообщил генеральный директор компании Сергей Дрегваль в ходе заседания комитета Совета Федерации по экономической политике.

Читать дальше
Ъ: «СПИК-отбор Минпромторга по компонентам ВЭС был организован специально под «Форвард Энерго»

На конкурс по строительству завода ветроустановок заявилась только «Форвард Энерго» – дочерняя структура финской Fortum, находящаяся под управлением Росимущества, передал «Коммерсант» 21 мая. Остальные инвесторы не смогли участвовать в отборе, так как условиям соответствовал только проект «Форвард Энерго» в Тольятти. Поставщиком оборудования может стать одна из азиатских компаний.

Читать дальше
ГЭХ может расширить Свободненскую ТЭС за счёт ПГУ на китайских турбинах или ГТЭ-170

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) может расширить мощности Свободненской ТЭС в Амурской области в рамках планов по покрытию дефицита в энергосистеме Востока, передал «Интерфакс» 20 мая со ссылкой на источник на энергорынке. По его словам, соответствующий вопрос планируется рассмотреть на заседании правкомиссии по развитию электроэнергетики 22 мая.

Читать дальше
Кабмин утвердило стоимость модернизации Владивостокской ТЭЦ-2 на уровне ₽64 млрд

Правительство РФ утвердило стоимость модернизации трёх энергоблоков Владивостокской ТЭЦ–2 суммарной мощностью 360 МВт «Дальневосточной генерирующей компании» (ДГК, входит в «РусГидро») на уровне 63,6 млрд рублей. Соответствующее распоряжение кабмина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Читать дальше
Ъ: «Минэнерго предлагает поручить «Ростеху» создание 500 МВт в ОЭС Юга, ещё 855 МВт – выставить на конкурс»

Претендующий на постройку 1 ГВт генерации на юге страны «Ростех» может получить разрешение на ввод только части мощностей. Минэнерго предлагает отдать госкорпорации строительство двух парогазовых энергоблоков на 500 МВт в Крыму и в Тамани, передал 17 мая «Коммерсант» со ссылкой на источники. Ещё минимум 855 МВт в Сочи и центральной части Кубани, стоимость которых может превысить 255 млрд рублей, разыграют открытом конкурс для инвесторов с импортным оборудованием, чтобы сократить затраты на строительство.

Читать дальше
Топ-менеджер «Росатома» обвиняется в получении «откатов» на ₽23 млн

Директор по контролю проектов сооружения госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров, арестованный в конце марта, обвиняется в получении взяток от руководителя АО «Оргэнергострой» Элгуджи Кокосадзе в течение трёх лет на сумму 23 млн рублей, передал «Коммерсант» 16 мая. Фирма подозреваемого в даче взятки, чьи интересы якобы и лоббировал обвиняемый г-н Сахаров, является одним из самых крупных подрядчиков «Росатома» и его дочерних структур.

Читать дальше
Ъ: «Турбины для «Арктик СПГ-2» может поставить «Силмаш»

«Новатэк» вновь изменил состав ключевого оборудования для энергоснабжения строящегося завода «Арктик СПГ-2», передал «Коммерсант» 13 мая. Вместо покупки машин у китайской Harbin Guanghan Gas Turbine, которая может не уложиться в сроки, компания заказала для энергоснабжения второй линии завода три ГТЭ-170 у «Силовых машин». Однако ГТЭ-170 обладают меньшей манёвренностью, что создаёт больше рисков при работе в изолированных энергосистемах, предупреждают аналитики.

Читать дальше
Оборудование для МТЭС «РТ-Инвеста» в Татарстане поставит китайская корпорация

Компания «РТ-Инвест» подписала контракт c китайской корпорацией Chongqing Sanfeng Covanta Environmental Industry Co. Ltd на производство ключевого оборудования для мусоросжигательной электростанции (МТЭС) в Татарстане мощностью 55 МВт, передал «Интерфакс» 3 мая со ссылкой пресс-службу российской компании.

Читать дальше
«Росатома» хочет привлечь Fortum к участию в арбитраже по АЭС «Ханхикиви»

RAOS Project Oy (входит в ГК «Росатом») хочет привлечь Fortum и другие стороны к участию в арбитражном разбирательстве относительно проекта АЭС «Ханхикиви» в Финляндии, говорится в отчёте финской энергокомпании.

Читать дальше