Источник: «Интер РАО и ГЭХ могут предоставить площадки для турбин «Силмаша»

«Интер РАО» и «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) готовы предоставить свои площадки для испытаний и эксплуатации российской газовой турбины средней и большой мощности, договоры могут быть заключены с «Силовыми машинами», сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с текстом соответствующего протокола совещания у первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова.

Читать дальше
«Силмаш» хочет стать экспериментальным генератором и выйти на ОРЭМ

«Силовые машины» Алексея Мордашова хотят стать экспериментальной энергокомпанией, планируя продавать электроэнергию и мощность ТЭС, построенной на основе пилотных образцов своих газовых турбин, передал «Коммерсант» 3 марта. В результате компания сможет заработать не только на поставке оборудования, но и получая повышенные платежи энергорынка – по оценкам аналитиков, до 13 млрд рублей. Это также позволит решить проблему конфликта интересов между поставщиком оборудования и энергокомпанией в случае его поломок. Но пока идея не нравится Минэнерго.

Читать дальше
«Силмаш» продаёт свою долю в СТГТ второму участнику СП – немецкому Siemens

«Силовые машины» Алексея Мордашова воспользовались опционом по продаже своих 35% в российском СП с Siemens — «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ), передал «Коммерсант» 2 марта. Теперь у сторон есть несколько месяцев для того, чтобы согласовать цену сделки. По данным газеты, стоимость пакета «Силмаша» может составить менее $10 млн. После завершения сделки компании станут прямыми конкурентами на рынке газовых турбин в РФ.

Читать дальше
«Силмаш» готов вдвое снизить мощность экспериментальной ТЭС на российской ГТУ, до 700 МВт

«Силовые машины» Алексея Мордашова готовы снизить мощность заявленного предложения по строительству экспериментальной ТЭС с использованием отечественной газотурбинной установки вдвое, сообщили «Интерфаксу» два источника в электроэнергетической отрасли. Речь идёт о том, что теперь «Силмаш» готов строить экспериментальную ТЭС на базе отечественной ГТУ не на 1,4 ГВт, а на 700 МВт.

Читать дальше
«РусГидро» хочет достроить Крапивинскую ГЭС (345 МВт), ищет источники финансирования

«РусГидро» договорилось с правительством Кемеровской области о завершении проекта строительства Крапивинского гидроузла, сообщила энергокомпания. Как отмечается в пресс-релизе, «после введения Зарамагской ГЭС-1 в промышленную эксплуатацию Крапивинская ГЭС – единственный крупный гидроэнергетический объект в России, строительство которого было начато ещё в советское время и не завершено до сих пор».

Читать дальше
Структура En+ объявила тендер на строительство Сегозёрской малой ГЭС в Карелии

ООО «Евросибэнерго-Гидрогенерация» (Иркутск, контролируется «Евросибэнерго» группы En+) объявило тендер на поставку оборудования, выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по проекту строительства новой гидроэлектростанции в Карелии – Сегозёрской малой ГЭС (МГЭС). Как следует из тендерной документации, начальная (максимальная) цена контракта составляет 502,176 млн рублей (без НДС).

Читать дальше
Пусконаладка первого блока Приморской ТЭС начнётся в феврале

Пусконаладочные работы на первом энергоблоке Приморской ТЭС в Калининградской области начнутся до конца февраля, сообщил 12 февраля генеральный директор Калининградской ТЭЦ-2 (филиал «Интер РАО – Электрогенерация») Олег Гурылев.

Читать дальше
«Ростех» создал «дочку» для серийного производства газовой турбины ГТД-110М

В начале февраля 2020 года в составе ГК «Ростех» появилась новая дочерняя компания ООО «ОДК – турбины большой мощности», следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс». Её основной вид деятельности – торговля оптовая прочими машинами, приборами, аппаратурой и оборудованием общепромышленного и специального назначения, говорится в «СПАРКе». Акционерами компании являются структуры «Ростеха» ООО «ОДК инжиниринг» (99,9%), и АО «ОДК-ПМ» (0,1%).

Читать дальше
«Силмаш» создал термодинамическую модель газовой турбины ГТЭ-170

В рамках программы освоения производства газовых турбин большой мощности «Силовые машины» завершили очередной этап проектно-расчётных работ. В СКБ газотурбинных установок разработана термодинамическая модель газовой турбины ГТЭ-170.1. Это один из первых этапов формирования параметров газотурбинной установки, говорится в сообщении машиностроительного холдинга от 4 февраля.

Читать дальше
Липатов: «Госсубсидия на газовую турбину недостаточна... С 5 млрд рублей помощи проект не летает»

5 млрд рублей, выделенных «Силовым машинам» Алексея Мордашова в качестве госсубсидии для разработки отечественных газовых турбин, недостаточно; необходимо обсуждать дополнительные меры поддержки, заявил в интервью «Ведомостям» (опубликовано 27 января) гендиректор «Силмаша» Тимур Липатов.

Читать дальше
Мордашов против модернизации Заинской ГРЭС, не согласен с использованием турбин Siemens

Владелец и председатель совета директоров «Силовых машин» Алексей Мордашов предложил правительству приостановить решение о модернизации Заинской ГРЭС «Татэнерго». Об этом он написал 27 декабря Дмитрию Козаку, который сейчас исполняет обязанности вице-премьера. В декабре правительственная комиссия по электроэнергетике отобрала около 2,8 ГВт для модернизации к 2025 году, в числе которых – модернизация одного блока Заинской ГРЭС на 850 МВт с турбиной немецкой Siemens SGT5-9000HL на 593 МВт. Мордашов просит определиться, допустимо ли использовать на проектах модернизации нелокализованные газовые турбины и котельное оборудование. «Ведомости» изучили копию письма, его достоверность подтвердили два человека, включая федерального чиновника.

Читать дальше
Власти Хабаровского края: «ТЭЦ «РусГидро» в СовГавани построена на 90%»

Готовность строящейся ТЭЦ в Советской Гавани Хабаровского края, ввод в эксплуатацию которой неоднократно переносился, составляет 90%, сообщило краевое правительство 15 января.

Читать дальше