Игорь Шахрай покинул пост главы «Хевел» и возглавил Unigreen Energy

Гендиректор компании «Хевел» – крупнейшего оператора солнечных электростанций в России – Игорь Шахрай покинул компанию, передали «Ведомости» 2 декабря со ссылкой на его знакомого. Информацию подтвердил представитель «Хевела».

Читать дальше
«Восток Ойл» проработает с компаниями КНР проект ВЭС на Таймыре пока на 25-40 МВт

Ряд компаний Китая и «Восток Ойл» (входит в «Роснефть») проработают возможность строительства ветропарка на Таймыре, сообщил в эфире телеканала «Россия-24» вице-премьер Александр Новак, комментируя работу III Российско-Китайского энергетического бизнес-форума.

Читать дальше
«Совет рынка» разрешил ТПЭ перезаключить ДПМ по ТЭС «Ударная» без штрафа

ООО «ВО «Технопромэкпорт» (ТПЭ, входит в ГК «Ростех») сможет избежать штрафов за перенос сроков ввода в эксплуатацию ТЭС «Ударная» из-за переконфигурации проекта, следует из сообщения компании.

Читать дальше
«Интер РАО» может использовать турбины GE в проектах ТЭС в ДФО и в Иркутской области

«Интер РАО» в августе выпустило гарантии в пользу «РусГидро» для финансового обеспечения соглашения о поставке оборудования, говорится в отчёте «Интер РАО» по МСФО, представленном 25 ноября.

Читать дальше
Власти изучают возможность подъёма уровня Нижнекамского водохранилища до отметки 64 м

Минэнерго РФ вместе с другими органами власти и энергокомпаниями сформировало дорожную карту по оценке целесообразности и возможности повышения уровня Нижнекамского водохранилища до 64,4 м, сообщили «Перетоку» в пресс-службе ведомства 12 ноября.

Читать дальше
«РусГидро» начало строительство Черекской малой ГЭС в Кабардино-Балкарии по ДПМ ВИЭ

«РусГидро» в рамках договора на предоставление мощности объектов ВИЭ-генерации (ДПМ ВИЭ) начало строительство Черекской малой ГЭС мощностью 23,4 МВт, сообщила компания 11 ноября.

Читать дальше
«Интер РАО» и структура Мордашова создали СП для модернизации Каширской ГРЭС

«Интер РАО» и «Нордэнергогрупп» (структура Алексея Мордашова) учредили на паритетных началах совместное предприятие «Каширская ГРЭС», следует из материалов «СПАРК-Интерфакс».

Читать дальше
«Росатом» заказал Кировскому заводу турбины для 4 плавучих АЭС за 16,5 млрд рублей

Контракт на производство турбин для плавучих АЭС, предназначенных для Баимского ГОКа, получил Кировский завод. Сумма сделки составит 16,5 млрд рублей, передал «Коммерсант» 25 октября. Второй претендент – «Силовые машины» в консорциуме с Уральским турбинным заводом (УТЗ) – вышел из конкурса, считая цену заниженной. В УТЗ ожидают, что сроки выполнения заказа сдвинутся на год, а цена вырастет на треть. Аналитики согласны, что удержаться в заявленных параметрах будет непросто.

Читать дальше
Минэнерго предлагает увеличить с 2 до 3 лет период штрафуемой отсрочки пуска малых ГЭС

Минэнерго предлагает увеличить отсрочку ввода малых гидроэлектростанций, сооружаемых по программе поддержки «зелёной» энергетики (ДПМ ВИЭ) с сохранением штрафов, передала пресс-служба ведомства 22 октября. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Читать дальше
Минэнерго может отказаться от технологической нейтральности на первом подобном конкурсе

Минэнерго РФ предлагает изменить условия конкурса по строительству генерации в Бодайбинском районе Иркутской области под расширение Восточного полигона железных дорог (БАМ и Транссиб), передали «Ведомости» 22 октября. Конкурс изначально планировался как технологически нейтральный, но может ограничиться только проектами ТЭС.

Читать дальше
Минпромторг перестарался с отменой штрафов для МТЭС

Правительство выработало компромиссное решение проблемы задержки строительства пяти мусоросжигающих электростанций (МТЭС) «Ростеха». Чтобы совсем не закрывать проект, строительство которого затягивается на 9–12 месяцев, Белый дом предложил увеличить период выплаты штрафов. Однако, как пишет «Коммерсант» 20 октября, он же неожиданно назначил ответственным за вопрос Минпромторг, который подготовил прямо противоположное предложение — полностью отменить штрафы, оценивающиеся в 7 млрд рублей, за первый год задержки ввода. Минэнерго, «Совет рынка» и потребители против такого решения.

Читать дальше
ОДК создаст для «Газпрома» турбину на 32 МВт на базе авиационного двигателя

«Объединённая двигателестроительная корпорация» (ОДК, входит в «Ростех») планирует создать для «Газпрома» турбину на 32 МВт и более на базе авиационного двигателя, сказал журналистам 19 октября первый заместитель гендиректора «ОДК Инжиниринг» Тагир Нигматулин.

Читать дальше