Липатов: «Госсубсидия на газовую турбину недостаточна... С 5 млрд рублей помощи проект не летает»

5 млрд рублей, выделенных «Силовым машинам» Алексея Мордашова в качестве госсубсидии для разработки отечественных газовых турбин, недостаточно; необходимо обсуждать дополнительные меры поддержки, заявил в интервью «Ведомостям» (опубликовано 27 января) гендиректор «Силмаша» Тимур Липатов.

Читать дальше
Мордашов против модернизации Заинской ГРЭС, не согласен с использованием турбин Siemens

Владелец и председатель совета директоров «Силовых машин» Алексей Мордашов предложил правительству приостановить решение о модернизации Заинской ГРЭС «Татэнерго». Об этом он написал 27 декабря Дмитрию Козаку, который сейчас исполняет обязанности вице-премьера. В декабре правительственная комиссия по электроэнергетике отобрала около 2,8 ГВт для модернизации к 2025 году, в числе которых – модернизация одного блока Заинской ГРЭС на 850 МВт с турбиной немецкой Siemens SGT5-9000HL на 593 МВт. Мордашов просит определиться, допустимо ли использовать на проектах модернизации нелокализованные газовые турбины и котельное оборудование. «Ведомости» изучили копию письма, его достоверность подтвердили два человека, включая федерального чиновника.

Читать дальше
Власти Хабаровского края: «ТЭЦ «РусГидро» в СовГавани построена на 90%»

Готовность строящейся ТЭЦ в Советской Гавани Хабаровского края, ввод в эксплуатацию которой неоднократно переносился, составляет 90%, сообщило краевое правительство 15 января.

Читать дальше
«Ростех» профинансирует производство ГТД-110М из своего инвестфонда

Госкорпорация «Ростех» планирует финансировать работы по серийному производству первой российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М из своего инвестиционного фонда, сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Читать дальше
Мантуров: «Siemens сможет претендовать на СПИК для локализации газовых турбин»

Нормативная база по СПИК 2.0 (специнвестконтракт – ред.) будет сформирована в конце первого квартала 2020 года, после этого Siemens сможет участвовать в конкурсе на локализацию в России производства газовой турбины большой мощности, сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Читать дальше
Расстригин: «Кабмин обсуждает отдельный конкурс для российской ГТБМ вне рамок модернизации»

Правительство РФ прорабатывает возможность проведения отдельного конкурса для строительства энергоблоков с российской газовой турбиной большой мощности (ГТБМ), сообщил 26 декабря журналистам замминистра экономразвития Михаил Расстригин.

Читать дальше
Госэкспертиза одобрила I этап строительства ТЭС «Ударная» мощностью 50 МВт

Главгосэкспертиза (ГГЭ) России выдала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый этап строительства ТЭС «Ударная». Мощность стартовой очереди из двух газотурбинных установок составит 50 МВт, следует из сообщения Главгосэкспертизы от 24 декабря.

Читать дальше
Поставщика турбин для Заинской ГРЭС выберут на торгах, «Татэнерго» хочет обновить и второй блок

«Татэнерго» проведёт конкурс на поставку турбины для модернизации парогазового блока мощностью 850 МВт на Заинской ГРЭС, сообщил «Интерфаксу» 25 декабря первый заместитель генерального директора энергокомпании Айрат Сабирзанов.

Читать дальше
Минэнерго определило требования для испытательных стендов по обкатке газовых турбин

Минэнерго РФ определило требования для площадок электростанций, которые могут быть использованы в качестве испытательных стендов для обкатки газовых турбин средней и большой мощности, следует из материалов министерства.

Читать дальше
ГЭХ закрыл сделку по покупке «РЭП Холдинга»

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) закрыл сделку по покупке энергомашиностроительного «РЭП Холдинга». Об этом говорится в сообщении «энергодочки» «Газпрома» от 23 декабря.

Читать дальше
Осьмаков: «Силмаш» получит 5 млрд рублей, заявка соответствует всем техтребованиям»

«Силовые машины» Алексея Мордашова получат из бюджета 5 млрд рублей на разработку и запуск производства линейки российских газовых турбин мощностью 65 МВт и 170 МВт. Об этом в интервью «Коммерсанту» 13 декабря заявил заместитель главы Минпромторга Василий Осьмаков.

Читать дальше
Siemens Gamesa купит 95 российских башен для ВЭС

Таганрогская компания «Башни ВРС» (51% у испанской Windar Renovables S. L. и по 24,5% у «Роснано» и «Северстали») изготовит 95 башен для ветроустановок Siemens Gamesa. Первая башня будет передана заказчику 12 декабря, рассказал «Ведомостям» представитель «Роснано».

Читать дальше