«Интер РАО» о возможной покупке «Юнипро»: «Мы смотрим на все активы на рынке»

«Интер РАО», обладатель крупнейшей в российской электроэнергетике «подушки ликвидности», на недавних встречах с инвесторами заявило, что рассматривает потенциальные возможности для сделок M&A. В том числе, компания следит за ситуацией с возможной продажей «Юнипро», рассказали «Интерфаксу» два источника, близкие к участникам встреч.

Читать дальше
«Дочки» госкомпаний могут обязать платить дивиденды в 50% от чистой прибыли

Российские власти думают над тем, чтобы обязать «дочки» госкомпаний платить дивиденды головным предприятиям в размере минимум 50% чистой прибыли по примеру материнских компаний, сказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Читать дальше
Власти Забайкалья предлагают объединить энергосистемы региона и Иркутской области

Власти Забайкальского края прорабатывают несколько вариантов снижения стоимости электроэнергии в регионе, помимо перехода с рыночных цен на тарифы рассматривается также вхождение региона в число получателей дальневосточных льгот и объединение энергосистем Забайкалья и Иркутской области, заявил 12 сентября избранный губернатор Забайкальского края Александр Осипов в кулуарах Московского финансового форума.

Читать дальше
Суд обязал «Русал» и «Юнипро» подписать мировую по «делу Берёзовской ГРЭС» к 1 октября

Арбитражный суд Москвы обязал стороны к 1 октября представить мировое соглашение по иску «Русал Энерго» к «Юнипро» о расторжении договора предоставления мощности (ДПМ) по Берёзовской ГРЭС и взыскании более 96 млн рублей, передает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

Читать дальше
«Совет рынка» оценил объём средств, «высвобождающихся» на ОРЭМ до 2035 года, в 2,4 трлн рублей

«Совет рынка» посчитал доступный инвестиционный ресурс на энергорынке, который может быть направлен на новые программы развития энергетики: 2 397 млрд рублей в 2021–2035 гг., а до 2050 года – 11 131 млрд рублей в ценах 2021 года. Об этом говорится в письме регулятора к совещанию о развитии возобновляемой энергетики у вице-премьера Дмитрия Козака 3 сентября. «Ведомости» ознакомились с копией письма, представитель регулятора подтвердил его достоверность.

Читать дальше
Для участия в модернизации энергетики Монголии РФ может дать ей кредит на 100 млрд рублей

Россия предлагает Монголии госкредит на 100 млрд рублей на энергетические и железнодорожные проекты. По информации «Коммерсанта», это способ поддержать предложение РФ по модернизации Улан-Баторской ТЭЦ-3, которое уступает по цене конкурирующей заявке Китая. На кону – не просто одна ТЭЦ, но системное вхождение в энергопроекты в стране, которая должна к 2030 году вчетверо увеличить объём генерации. Власти самой Монголии хотят использовать кредит в том числе на строительство железнодорожной ветки от месторождения Таван-Толгой до Зуумбаяна, а оттуда – до границы с Китаем.

Читать дальше
Потребители вновь попросили кабмин не продлевать программу ДПМ ВИЭ за счёт ОРЭМ

«Сообщество потребителей энергии» 14 августа направило письмо профильному вице-премьеру Дмитрию Козаку, предложив изменить механизм поддержки развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России. Достоверность документа подтвердил представитель сообщества, в аппарате г-на Козака сообщили, что получили письмо.

Читать дальше
«Росатом» согласен увеличить срок новых ДПМ АЭС до 50-60 лет и снизить доходность до 8,3%

«Росатом» готов пересмотреть параметры новых инвестконтрактов на строительство атомных энергоблоков для того, чтобы «сгладить» по ним платежи оптового энергорынка. Новые атомные энергоблоки строятся в РФ по договорам предоставления мощности (ДПМ), гарантирующим возврат инвестиций за счёт повышенных платежей потребителей. Выплаты по ДПМ для АЭС идут не менее 20 лет, базовая доходность – 10,5%.

Читать дальше
Минэнерго вернулось к идее переноса ввода блоков АЭС для сдерживания энергоцен

Минэнерго предлагает перенести ввод нескольких энергоблоков АЭС, чтобы не допустить роста цен на электроэнергию выше инфляции, передал 29 августа «Коммерсант». «Росатом» в целом готов пойти на это по третьему и четвёртому блокам Ленинградской АЭС-2. Но госкорпорация не хочет переносить с 2025 года ввод первого блока Курской АЭС-2 по новому проекту ВВЭР-ТОИ, поскольку его запуск необходим для обеспечения экспорта станций такого типа. При этом «Росатом» уже перенёс на год ввод второго энергоблока на Ленинградской АЭС-2, что снизит цену на мощность в 2020 году на 2% и позволит потребителям сэкономить 50,4 млрд рублей.

Читать дальше
Минэнерго предлагает построить в рамках ДПМ ВИЭ только 5 ГВт до 2035 года

Минэнерго предлагает построить в России только 5 ГВт зелёной генерации в 2025–2035 годах за 400 млрд рублей – это вдвое меньше ожиданий инвесторов. Вместе с тем министерство предлагает радикально не менять систему поддержки зелёной энергетики: там считают, что к 2036 году ВИЭ-генерация в России сможет существовать без субсидий со стороны оптового рынка. Инвесторы полагают, что такие малые объёмы поддержки сделают РФ лидером по углеродоёмкости энергетики.

Читать дальше
МЭР и потребители против роста квоты правкомиссии до 2,5 ГВт, расходы оценивают в 51,5 млрд рублей

Потребители ОРЭМ ожидаемо выступили резко против идеи увеличения квоты правительственной комиссии в рамках программы модернизации ТЭС на 2025 год до 2,5 ГВт. В Минэкономразвития также не поддержали инициативу Минэнерго, что, впрочем, может не помешать её утверждению.

Читать дальше
Модернизационная квота правкомиссии на 2025 год может быть увеличена до 2,5 ГВт

Минэнерго РФ 21 августа опубликовало на федеральном портале проектов нормативных актов проект постановления правительства, увеличивающего квоту правкомиссии на 2025 год в рамках программы модернизации до 2,5 ГВт. Из пояснительной записки следует, что увеличение квоты стало возможным благодаря «экономии» средств (~70-80 млрд рублей по сравнению с предельными расчётами) в ходе конкурентного отбора мощности на модернизацию (КОММод) на 2022-2024 годы.

Читать дальше