Дума во 2-м чтении одобрила законопроект, разрешающий в 2020 году перенос сроков ГОСА

Госдума 31 марта приняла во втором чтении законопроект о переносе в 2020 году сроков проведения годовых собраний акционеров (ГОСА) и раскрытия годовой отчётности эмитента. Третье чтение состоится 1 апреля.

Читать дальше
Кабмин проводит допанализ надбавок на ОРЭМ

Министерства проводят детальный анализ потенциального отказа от нерыночных надбавок на энергорынке, сообщили «Интерфаксу» 30 марта, ссылаясь на заявление Минэнерго РФ.

Читать дальше
Регуляторы и участники энергорынка выступили против спецльгот для фермеров

Минэнерго РФ и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не поддерживают предоставление льгот на электроэнергию для аграриев, но предлагают воспользоваться рядом уже действующих мер для снижения затрат на энергоресурсы. Об этом ТАСС заявили в пресс-службах министерства и регулятора 27 марта.

Читать дальше
Минсельхоз предлагает приравнять фермеров к населению и снизить стоимость энергии для них в 3 раза

Минсельхоз предлагает снизить стоимость электроэнергии для фермеров и сельхозкооперативов до тарифов населения. Сейчас небольшие хозяйства платят за электричество в три раза больше, чем граждане, и в два раза больше, чем промышленные предприятия, написала «Российская газета» 26 марта.

Читать дальше
СПГ-электростанцию для Баимского ГОКа могут построить за счёт дальневосточной надбавки

Российскому энергорынку грозит очередная целевая надбавка к цене – теперь для субсидирования Баимского ГОКа казахстанской KAZ Minerals на Чукотке (среди миноритариев – бывший губернатор региона Роман Абрамович), передал «Коммерсант» 26 марта. Правительство, выбирая варианты энергоснабжения проекта, остановилось на плавучей СПГ-электростанции НОВАТЭКа и подводке двух ЛЭП. Общая стоимость строек – 67 млрд рублей без учёта портовой инфраструктуры. По данным издания, стоимость ТЭС предложено вернуть за счёт выплат потребителей европейской части страны и Сибири, а строительство ЛЭП оплатит бюджет.

Читать дальше
Из платежей по ДПМ ТБО могут вычесть субсидию на 12,7 млрд рублей, выдаваемую ВЭБу

Мусоросжигательным электростанциям (МТЭС) «РТ-Инвеста» (25% у «Ростеха») могут снизить платежи за мощность с энергорынка на 12,7 млрд рублей в 2020–2022 годах, передал «Коммерсант». Эти средства Минприроды намерено передать ВЭБу для снижения ставки по кредитам «РТ-Инвест». В компании отрицательно относятся к внезапному изменению уже подписанных договоров и взамен требуют повышения ставки доходности до 14% и применения валютного коэффициента для расчета цены мощности.

Читать дальше
Мишустин заменил двух членов правкомиссии по электроэнергетике

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин включил в состав правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики замглавы Минпромторга Михаила Иванова и помощника вице-премьера Юрия Борисова Алексея Козлова, следует из распоряжения правительства, опубликованного 19 марта на официальном портале правовой информации.

Читать дальше
Путин подписал закон, разрешающий российским ПАО в 2020 году проводить ГОСА в заочной форме

Президент России Владимир Путин подписал закон, который даёт право российским публичным акционерным обществам (ПАО) проводить собрания акционеров в 2020 году в заочной форме. Закон N901908-7 размещён на портале правовой информации и вступил в силу со дня официального опубликования.

Читать дальше
Борисов поручил проанализировать возможность снижения объёма нерыночных надбавок на ОРЭМ

Правительство проведёт ревизию всех нерыночных механизмов на энергорынке, в том числе надбавок для новой генерации и компенсаций проблемным регионам. Вице-премьер Юрий Борисов поручил министерствам оценить, можно ли избавиться от части надбавок или переложить некоторые из них на бюджет, передал «Коммерсант» 13 марта. Крупную промышленность, за счёт которой сейчас компенсируются все нерыночные надбавки, идея ожидаемо радует, однако эксперты сомневаются в её осуществимости.

Читать дальше
Минэнерго видит риски пересмотра долгосрочных соглашений в энергетике из-за «регуляторной гильотины»

Минэнерго видит семь групп рисков, возникающих при применении «регуляторной гильотины» в электроэнергетике, сообщила замминистра Анастасия Бондаренко в статье министерского журнала «Энергетическая политика».

Читать дальше
МЭР в письме вице-премьеру Борисову поддержало дифференциацию тарифа ФСК

В продолжающемся споре вокруг необходимости повышения тарифа «Федеральной сетевой компании» (ФСК) изменилась расстановка сил. Минэкономразвития (МЭР), до сих пор последовательно выступавшее против этой идеи, при новом руководителе встало на сторону Минэнерго и «Россетей». При этом ведомство настаивает на плавном росте тарифов для прямых потребителей магистральных сетей в течение пяти лет. Промышленники по-прежнему не готовы идти на уступки, требуя отказаться от этой идеи.

Читать дальше
Минэнерго внесло в кабмин проект о едином центре планирования в электроэнергетике

Минэнерго РФ внесло в правительство законопроект, предполагающий создание единого центра перспективного планирования в электроэнергетике, сообщил министр энергетики Александр Новак 11 марта в ходе выступления в Совете Федерации.

Читать дальше