Глава единороссов в ГД Неверов призвал снизить тарифы на электроэнергию для аграриев

Глава фракции «Единая Россия» в Государственной думе РФ Сергей Неверов выступил за снижение тарифов на электроэнергию для аграриев и предложил Минсельхозу и депутатам совместно работать над решением этого вопроса.

Читать дальше
Минэнерго внесло в кабмин проект о модернизации ТЭС в ДФО

Минэнерго внесло в правительство проект изменений в закон об электроэнергетике, которые предусматривают продление механизма выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке до 2028 года, поэтапное доведение тарифов на электроэнергию до экономически обоснованного уровня для некоторых категорий потребителей и введение механизма возврата инвестиций в проекты по строительству новых и реконструкции старых электростанций в изолированных зонах. Об этом ТАСС 3 сентября сообщили в пресс-службе Минэнерго.

Читать дальше
Чубайс: «Если не ввести жёсткое углеродное регулирование, экспортёры РФ будут платить до $6 млрд в год»

Пассивность с введением жёсткого углеродного законодательства и платы за выбросы может стоить российским экспортерам от $3 млрд до $6 млрд в год с установлением ЕС в 2023 году налога на углеродоёмкий импорт, полагает глава «Роснано» Анатолий Чубайс, выступивший 3 сентября на конференции «Пограничное углеродное регулирование». По его мнению, даже символический внутренний платёж за выбросы станет важнейшим фактором энергоэффективности, и в итоге может способствовать тому, что российские компании не окажутся плательщиками углеродного налога ЕС.

Читать дальше
Регуляторы предлагают ограничить строительство ВИЭ на юге из-за проблем с резервированием

Регуляторы энергорынка предлагают ограничить строительство электростанций на ВИЭ в некоторых регионах для соблюдения баланса в системе. В первую очередь это может коснуться юга страны: к 2024 году там будет построено более 3 ГВт ВИЭ, а их доля в выработке достигнет 8%. Инвесторам могут запретить менять место возведения объектов, а в некоторых случаях разрешат строить только станции с аккумуляторами, передал «Коммерсант» 3 сентября. Компании опасаются, что в итоге станут заложниками решений местных чиновников или сетевых ограничений.

Читать дальше
Премьер подписал более 20 поручений, касающихся энергетики Дальнего Востока

Правительство РФ 31 августа опубликовало перечень поручения премьер-министра по итогам поездки в Дальневосточный федеральный округ 13-18 августа. В список вошли 73 поручения, из которых 18 касаются вопросов электроэнергетики и газификации Дальнего Востока, ещё четыре – строительства ЛЭП Певек-Билибино и развития Баимского ГОКа.

Читать дальше
«Совет рынка» разрешил дополнительно торговаться на последнем конкурсе ДПМ ВИЭ

Наблюдательный совет «Совета рынка» на заочном заседании 21 августа принял изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), касающиеся условий проведения отборов проектов ВИЭ (ОПВ, проводятся в рамках программы ДПМ ВИЭ). При соблюдении ряда условий участникам конкурсов на право строительства ВИЭ-генерации разрешено будет торговаться с конкурентами, подавая заявки «на понижение» в дополнительный, 11-ый день ОПВ, сообщила пресс-служба регулятора 26 августа. Изменения будут действовать до конца года. 

Читать дальше
Медведев: «РФ подготовит ответные меры на случай введения углеродного налога в ЕС»

Введение с 2025 года углеродного налога в ЕС будет иметь серьёзные последствия для России, заявил 26 августа зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Читать дальше
МЭР подготовило правила реализации проектов по снижению эмиссии парниковых газов

Минэкономики подготовило первую версию концепции российской системы климатических проектов. Она описывает правила реализации проектов по снижению выбросов парниковых газов и обращения углеродных единиц в РФ, что, по мнению авторов, создаст условия для зелёных инвестиций и снижения углеродного следа российской продукции. Эксперты приветствуют появление документа, но говорят о необходимости полноценной национальной системы углеродного регулирования, написал «Коммерсант» 24 августа.

Читать дальше
Минэнерго отказалось от проекта Мокской ГЭС из-за дороговизны и длительности строительства

Минэнерго исключило проект Мокской ГЭС в Бурятии мощностью 1,2 ГВт из перечня вариантов электрификации БАМа и Транссиба. Его предварительная стоимость в 120 млрд рублей была сочтена чересчур высокой, а сроки строительства – около десяти лет – слишком длительными, передал «Коммерсант» 20 августа. Таким образом, основным сейчас является вариант строительства угольной и нескольких газовых ТЭС в Сибири и на Дальнем Востоке совокупной мощностью до 1,6 ГВт. Но, по данным газеты, En+ также предлагает возродить проект Тельмамской ГЭС мощностью 450 МВт для снабжения северобайкальского участка БАМа. По оценкам аналитиков, строительство дополнительных мощностей обойдётся энергорынку в 40–45 млрд рублей ежегодно.

Читать дальше
Минэнерго может скорректировать прогноз снижения потребления в РФ в 2020 году до 2,5-2,6%

Потребление электроэнергии в РФ в 2020 году может сократиться по сравнению с прошлым годом на 2,5-2,6%, сообщил «Интерфаксу» заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак.

Читать дальше
Дегтярёв просит Мишустина распространить субсидирование энерготарифов ДФО на севере Хабаровского края

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв попросил премьер-министра РФ Михаила Мишустина распространить выравнивающие энерготарифы на районы Хабаровского края, которые не связаны с единой энергосистемой.

Читать дальше
Минэнерго осенью внесёт в ГД проект, разрешающий строительство прямоточных электростанций

Минэнерго РФ рассчитывает осенью внести в Государственную думу законопроект, исключающий из п.4 ст.60 Водного кодекса запрет на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения для объектов тепловой и атомной электроэнергетики. Об этом сообщает «Российская газета».

Читать дальше