Минэнерго предлагает сократить число приравненных к населению потребителей энергии

Минэнерго России для снижения объёмов перекрёстного субсидирования в электроэнергетике предлагает сократить число потребителей, приравненных к населению. К ним относятся исполнители коммунальных услуг, садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества, объединения граждан, приобретающих электроэнергию для хозпостроек, содержащиеся за счёт прихожан религиозные организации. Для них действуют сниженные тарифы, за которые доплачивает бизнес.

Читать дальше
Губернатор: «Иркутская область не согласится на уравнивание энерготарифов с Тывой»

Иркутская область не согласится на уравнивание тарифов на электроэнергию с Тывой, если республика выйдет с таким предложением. Это приведёт к росту тарифов на 4% в Приангарье и убыткам бюджета, сообщил 19 ноября журналистам иркутский губернатор Игорь Кобзев.

Читать дальше
Потребители предлагают изменить условия окупаемости проектов модернизации ТЭС

Промышленность предлагает изменить правила окупаемости проектов модернизации старых ТЭС, снизив их зависимость от обязательных выплат энергорынка. По мнению бизнеса, обновлённые ТЭС должны получать до 35% выручки за счёт конкурентного рынка электроэнергии, передал «Коммерсант» 19 ноября. Генераторы предупреждают, что это снизит конкуренцию и запустит процесс массового закрытия устаревших ТЭС. На конкурс придут более дорогие проекты, соглашаются аналитики, но в перспективе стоимость электроэнергии уменьшится.

Читать дальше
Кабмин запускает механизм выравнивания энерготарифов в соседних регионах

Правительство запускает переход на единые тарифы по передаче электроэнергии, предложенный ранее «Россетями». Как пишет «Коммерсант» 12 ноября, сначала предлагается объединить в единые зоны десять регионов: у одних тариф упадёт, у других – вырастет. Реформа коснётся 25% всего отпуска электроэнергии в региональных сетях. Укрупнение регионов и переход на единый тариф увеличит перекрёстное субсидирование и ускорит консолидацию электросетевого комплекса, считают эксперты.

Читать дальше
En+ просит создать механизм поддержки модернизации ГЭС

En+ Group просит регуляторов подумать о создании механизма окупаемости модернизации гидроэлектростанций, заявил 10 ноября замгендиректора «Эн+ Девелопмент» Игорь Попов в ходе круглого стола в Госдуме.

Читать дальше
Кабмин определился с точками новой генерации для обеспечения Восточного полигона РЖД

Правительство одобрило четыре проекта строительства генерации для электрификации БАМа и Транссиба мощностью до 1,4 ГВт. Это новые ТЭС в Пеледуе, Находке и Советской Гавани, а также расширение Нерюнгринской ГРЭС «РусГидро», передал «Коммерсант» 10 ноября. Конкурс будет объявлен по принципу технологической нейтральности – En+ уже планирует заявить проект Тельмамской ГЭС, «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинг» также допускают своё участие. По оценке аналитиков, в целом строительство новой генерации для Восточного полигона может стоить до 250 млрд рублей.

Читать дальше
МЭР внесло в кабмин законопроект об ограничении выбросов парниковых газов

Минэкономразвития РФ внесло в правительство законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов в атмосферный воздух», предложило рассмотреть его на комиссии по законопроектной деятельности в приоритетном порядке, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе министерства.

Читать дальше
Экологи считают цели из указа Путина о низкоуглеродном развитии «неамбициозными»

4 ноября Владимир Путин подписал указ № 666 о сокращении выбросов парниковых газов РФ к 2030 году до 70% от уровня 1990 года с учётом максимально возможной поглощающей способности лесов. Эксперты отмечают, что новая цель де-факто допускает существенный рост выбросов по сравнению с текущим уровнем и будет выполнена без дополнительных усилий, пишет «Коммерсант» 5 ноября. Экологи считают её «неамбициозной», особенно на фоне заявлений и планов других стран. В РСПП новую цель называют «объективной и справедливой», отмечая также, что указ предполагает создание условий для климатических проектов компаний.

Читать дальше
Путин поручил разработать Стратегию развития РФ до 2050 года с низкими выбросами CO2

Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года и создать стратегию развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, передали РИА «Новости» со ссылкой на соответствующий указ №666, который было опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 4 ноября.

Читать дальше
Кабмин отложил до 2022 года обсуждение III этапа расширения Восточного полигона РЖД

Несмотря на пожелания угольщиков, правительство решило пока вплотную не заниматься долгосрочными планами развития Восточного полигона. Решение по третьей очереди проекта будет приниматься после 2021 года, и пока в корректируемый комплексный план модернизации инфраструктуры (КПМИ) он не войдёт, передал «Коммерсант» 3 ноября. Угольщики просили уже к 2030 году построить третью очередь БАМа с провозной способностью 260–280 млн тонн. РЖД исходно реагировало на эти идеи сдержанно, хотя и разработало план расширения до 211 млн тонн. По мнению аналитиков, КПМИ будет пересматриваться ещё не раз и возможность включить в него БАМ-3 представится.

Читать дальше
Путин: «Государство будет законодательно добиваться от промышленности сокращения эмиссии CO2»

Государство будет добиваться от нефтегазовых, металлургических и других предприятий России сокращения выбросов парниковых газов в соответствие с Парижским соглашением по климату, заявил президент РФ Владимир Путин на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовёт!».

Читать дальше
Путин не видит нужды в серьёзных изменениях в электроэнергетике

Электроэнергетический сектор не нуждается в серьёзных изменениях, заявил президент России Владимир Путин 29 октября в ходе выступления на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовёт!».

Читать дальше