Новый глава Минэнерго Сергей Цивилёв пока сохранит посты за всеми своими заместителями

Новый глава Минэнерго РФ Сергей Цивилёв намерен работать с текущим кадровым составом министерства, заявил он 21 мая в ходе поездки в Кемеровскую область, которую он возглавлял до назначения министром энергетики.

Читать дальше
СО наделён полномочиями по согласованию мест размещения ВИЭ

«Системный оператор ЕЭС» (СО) получил новую функцию согласования площадок для размещения объектов возобновляемой энергетики, сообщил регулятор 15 мая в своём Telegram-канале.

Читать дальше
На пост министра энергетики РФ в новом кабмине выдвинут губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв

На должность министра энергетики РФ в новом составе правительства выдвинута кандидатура губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва, сообщила пресс-служба кабмина 11 мая. Пост курирующего энергетику вице-премьера предложено сохранить за Александром Новаком.

Читать дальше
СО предлагает построить на Дальнем Востоке 1,59 ГВт ТЭС и 1,35 ГВт ВИЭ

Решение проблемы энергодефицита на Дальнем Востоке потребует масштабного увеличения генерирующих мощностей. «Системный оператор ЕЭС» (СО) предлагает к 2029 году построить в регионе 1,59 ГВт тепловой генерации и 1,35 ГВт ветряных и солнечных электростанций, пишет «Коммерсант» 6 мая. При возможной остановке мощностей на иностранных газовых турбинах потребность в новой генерации будет ещё больше. Общую стоимость проектов эксперты оценивают в более чем 1 трлн рублей, предупреждая о вероятных сложностях с поставками оборудования.

Читать дальше
Идея Минэнерго о выводе электроэнергетики из-под «регуляторной гильотины» пока не нашла поддержки

Инициативу Минэнерго РФ о выводе электроэнергетику из-под стандартного нормативного регулирования прокомментировали в ответственном за контрольно-надзорную реформу аппарате правительства, пишет «Коммерсант» 27 апреля.

Читать дальше
ИПЕМ: «За 10 лет бытовой энергоспрос вырос на 32%, рост «перекрёстки» продолжится»

Бытовое электропотребление в России за 10 лет, по оценке Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), выросло на 32%, тогда как коммерческий спрос – лишь на 7%. Институт прогнозирует продолжение тенденции роста спроса со стороны населения, что приведёт к дальнейшему увеличению объёмов перекрёстного субсидирования в электроэнергетике, заявил в ходе круглого стола в Совете Федерации замгендиректора ИПЕМ Александр Григорьев.

Читать дальше
Шульгинов: «Для обеспечения надёжности электроэнергетику по аналогии с АЭС нужно вывести из-под «регуляторной гильотины»

Уменьшение количества обязательных и отмена устаревших норм без возможности их обновления в электроэнергетике в рамках внедрения «регуляторной гильотины» создали перекос в пользу экономического анализа и не позволяют учитывать технические особенности отрасли, заявил 26 апреля на совещании по итогам осенне-зимнего периода (ОЗП) 2023–2024 годов министр энергетики РФ Николай Шульгинов. Минэнерго предлагает вывести электроэнергетику из-под стандартного нормативного регулирования по аналогии с решением, уже действующим в отношении атомной отрасли. Одновременно министерство намерено усилить контроль за достоверностью сведений о техсостоянии и ремонтах, проводя выездные проверки, что приведёт к увеличению числа генобъектов, которые не получат или лишатся паспортов готовности к зиме, предупредил г-н Шульгинов.

Читать дальше
Ъ: «Строительство новых электростанций предлагают финансировать их главным потребителям»

«Сообщество потребителей энергии» предложило правительству перекладывать основной платёж за строительство новой генерации на главных потребителей, ставших инициаторами стройки. Вице-премьер Александр Новак поддержал идею, поручив Минэнерго проработать предложения, передал «Коммерсант» 24 апреля.

Читать дальше
Минэнерго опубликовало проект изменений в правила проведения КОМ

Конкурентный отбор мощности на 2027 год может учесть увеличение цен на оборудование и его сервис. Соответствующий проект постановления правительства, подготовленный Минэнерго РФ, размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Читать дальше
СО: «Целевая модель управления спросом будет запущена на ОРЭМ с 1 июля»

Механизм управления спросом на электроэнергию на оптовом рынке (ОРЭМ) будет запущен с 1 июля, к этому времени «Системный оператор ЕЭС» (СО) проведёт конкурсный отбор агрегаторов, сообщила 15 апреля пресс-служба регулятора в своём Telegram-канале со ссылкой на директора по энергетическим рынкам СО Андрея Катаева.

Читать дальше
Кабмин утвердил постановление о внедрении целевой модели управления спросом на ОРЭМ

Правительство РФ утвердило постановление о целевой модели управления спросом на электроэнергию, сообщило Минэнерго вечером 12 апреля.

Читать дальше
Минэнерго согласовало с ведомствами расширение ДПМ ВИЭ для малых ГЭС

Минэнерго РФ согласовало с другими федеральными ведомствами предложения о расширении программы господдержки малых ГЭС, сообщил директор департамента развития электроэнергетики министерства Андрей Максимов 11 апреля в ходе расширенного заседания комитета энергетики Госдумы РФ, посвященного вопросам развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Читать дальше