МЭР предлагает переложить на бюджет субсидии ДФО и регионам на РД, «перекрёстку», МТЭС и «обкатку» ПГУ – 402 млрд рублей

Минэкономразвития опубликовало проект указа президента РФ о ликвидации за счёт федерального бюджета перекрёстного субсидирования в электроэнергетике, при котором одни потребители платят за энергию больше, чтобы снизить цены для других. Соответствующий документ размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Дополнительную ежегодную нагрузку на федеральный бюджет Минэкономразвития оценивает в 402 млрд рублей, следует из сопроводительных материалов проекта указа президента. 

Читать дальше
En+ предлагает властям построить ещё 1 ГВт малых ГЭС за счёт ОРЭМ, увеличив сроки их возведения

Продление программы поддержки развития возобновляемой энергетики (ДПМ ВИЭ) после 2024 года позволит до 2035 года построить в России малые гидроэлектростанции (ГЭС) общей установленной мощностью около 1 ГВт. Но для успешной реализации проектов малой гидрогенерации надо учесть их особенности и отразить в разрабатываемой программе, заявил в интервью ТАСС генеральный директор En+ Group Владимир Кирюхин. Текст был опубликован 16 июля.

Читать дальше
Пуск Сахалинской ГРЭС-2 увеличит объём субсидирования тарифов в ДФО в 2020 году на 5,7 млрд рублей

Строительство Сахалинской ГРЭС-2 «РусГидро» при сохранении механизма доплат потребителей Сибири, Урала и европейской части РФ за снижение тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке в 2020 году приведёт к росту этих доплат на 5,7 млрд рублей, говорится в заключении НП «Совет рынка» на проект инвестпрограммы «Русгидро» на 2020-2029 годы. Запуск электростанции планируется в конце 2019 года.

Читать дальше
МЭР предлагает расширить ДМП ВИЭ ещё на 10 ГВт, тему обсудят у вице-премьера Козака

Минэкономразвития посчитало, что продление механизмов поддержки зелёной генерации в 2025-2035 годах может обойтись оптовому энергорынку в 0,9 трлн рублей. Министерство предлагает отбирать проекты не по капзатратам, а по одноставочной цене электроэнергии. «Совет рынка» в качестве альтернативы хочет снизить нагрузку на рынок через налоговые и кредитные льготы, собственные идеи есть и у Минпромторга.

Читать дальше
Siemens готов к 100%-ной локализации турбин на базе СТГТ в 2023 году, заявка на СПИК подана

Siemens, подавший в Минпромторг РФ заявку на заключение специального инвестиционного контракта (СПИК), готов полностью локализовать в России производство газовых турбин большой мощности к середине 2023 года, сообщил президент компании Siemens в России Александр Либеров в интервью РИА «Новости».

Читать дальше
Путин предостерёг от «слепой веры в альтернативные источники энергии»

Абсолютный выбор альтернативных источников энергии и отказ от углеводородной энергетики ведет к серьёзным последствиям, заявил президент России Владимир Путин 9 июля в Екатеринбурге.

Читать дальше
Проект достройки Нижегородского гидроузла на Волге вынесут на рассмотрение главы кабмина

Судьбу спорного Нижегородского гидроузла стоимостью 43,5 млрд рублей придётся решать премьеру Дмитрию Медведеву. Объект необходим из-за обмеления Волги, которое делает убыточными грузоперевозки и грозит остановкой пассажирского речного сообщения. Однако против строительства выступают жители Балахны Нижегородской области, опасающиеся нового подтопления территории. Местные власти пока блокируют проект, который уже далеко отклонился от первоначального графика.

Читать дальше
«Интер РАО» претендует на господдержку при обкатке экспериментальных турбин

Глава «Интер РАО» Борис Ковальчук хочет побороться с «Силовыми машинами» Алексея Мордашова за участие в строительстве ТЭС на экспериментальных газовых турбинах российского производства. Он написал письмо главе Минэнерго Александру Новаку с просьбой «исключить монополию частных компаний» при поставке оборудования на такие станции и дать шанс как российским турбинам ОДК, так и локализованным машинам GE и Siemens.

Читать дальше
Шматко предложил поддержать турбины «Ростеха» мощностью 25-65 МВт через ОРЭМ

Регуляторы хотят поддержать выпуск российских газовых турбин мощностью от 25 МВт, основной производитель которых – входящая в «Ростех» «Объединённая двигателестроительная корпорация» (ОДК). Речь идёт о программе замены старых турбин этого класса за счёт оптового энергорынка, что, по оценкам аналитиков, может обойтись в 5 млрд рублей ежегодно. Минэнерго оценивает спрос на такие машины в 25 штук в год, но генкомпании осторожно оценивают необходимость в их обновлении.

Читать дальше
Долгосрочные тарифы будут введены на Дальнем Востоке с июля 2020 года

Энергокомпаниям Дальнего Востока с 1 июля 2020 года будут устанавливаться долгосрочные тарифы на электроэнергию и мощность, следует из постановления правительства РФ, опубликованного на официальном портале правовых актов. Формирование многолетних тарифов будет осуществляться методом долгосрочной индексации необходимой валовой выручки (НВВ). Конкретный период регулирования в опубликованном документе не устанавливается.

Читать дальше
Кабмин проанализирует капзатраты проектов обновления красноярских ТЭЦ СГК

По просьбе промышленного лобби правительство может пересмотреть CAPEX уже утвержденных проектов модернизации Красноярских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 «Сибирской генерирующей компании» (СГК). Потребители считают их стоимость завышенной и требуют снизить затраты и установить предельный CAPEX для всех проектов, которые в ручном режиме отбираются правкомиссией. В СГК считают, что проекты на ТЭЦ-1 соответствуют типовым параметрам, а цена модернизации ТЭЦ-3 ниже аналогов в других регионах. Этот спор может затормозить выход распоряжения правительства об итогах пилотного отбора проектов модернизации старых ТЭС общей стоимостью более 120 млрд рублей. Чтобы ускорить процесс, «Совет рынка» экстренно утвердил сроки конкурентного отбора мощности на 2019 год.

Читать дальше
Трутнев: «Русал» и «РусГидро» не договорились о совместной реализации Тайшетского проекта

«Русал» и «РусГидро» не договорились об условиях совместной реализации Тайшетского проекта, «Русал» заявил, что будет самостоятельно достраивать завод, сообщил вице-премьер – полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев на годовом собрании акционеров «Русгидро» 28 июня.

Читать дальше