Ливинский не исключил бесплатного электричества для россиян к 2040 году

Глава «Россетей» Павел Ливинский допустил возможность отказа от оплаты электроэнергии в России за счёт реализации программы цифровой трансформации электросетевого комплекса к 2030-2040 годам. Об этом г-н Ливинский сообщил 8 ноября в ходе выездного круглого стола комитета по энергетике Госдумы по цифровой трансформации.

Читать дальше
Электрификация Транссиба и БАМа может потребовать строительства генерации в ДФО

Минэнерго РФ не исключает, что возможно потребуется строительство новой электрогенерация на Дальнем Востоке, для снабжения тяги поездов на Восточном полигоне дополнительно потребуется порядка 4 ГВт мощностей, сообщил на заседании профильного комитета Совета Федерации замдиректора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Вячеслав Скулкин.

Читать дальше
Спикер ГД предложил перераспределить налоговые платежи электростанций в пользу регионов

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предлагает обсудить распределение поступлений по налогу на прибыль в бюджеты регионов, которые занимаются выработкой электроэнергии и атомной энергии. Об этом он заявил 6 ноября в ходе «правительственного часа» с министром энергетики Александром Новаком.

Читать дальше
Минэнерго предлагает правкомиссии отбирать проекты модернизации ТЭС на 2025 год только по цене

Минэнерго, подвергшееся критике за непрозрачную систему ручного отбора проектов модернизации ТЭС на правительственной комиссии, теперь хочет изменить механизм выбора инвесторов в отборе на 2025 год. Ведомство предлагает отказаться от критериев, которые использовались прежде, и отдавать приоритет проектам с наименьшей стоимостью. Это не позволит попасть в программу крупным и технологически сложным проектам, полагают эксперты. А крупные потребители энергии считают, что изменение методики не повлияет на исход отбора.

Читать дальше
Минэнерго считает приватизацию энергокомпаний сейчас нецелесообразной

Минэнерго РФ считает нецелесообразным сейчас приватизировать энергокомпании, в частности «Россети» недооценены, а для приватизации «РусГидро» и «Транснефти» нет предпосылок, сказал журналистам 6 ноября министр энергетики Александр Новак.

Читать дальше
Минэнерго против новых проектов ДПМ ТБО за счёт потребителей ОРЭМ

Минэнерго РФ считает нецелесообразным строить новые мусоросжигающие ТЭС за счёт надбавок на энергорынке; нужно искать другие источники, в том числе можно рассмотреть использование бюджетных средств, заявил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая 6 ноября на правительственном часе в Госдуме.

Читать дальше
Минфин предлагает обсудить приватизацию «Россетей» и «РусГидро» после 2020 года

Минфин РФ предложил повторно рассмотреть возможность приватизации «Россетей» и «Русгидро»; это можно будет сделать после 2020 года, заявил журналистам 6 ноября заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Читать дальше
Власти не поддержали перераспределение квот на ВИЭ, против которого выступил «Хевел»

Российские власти при продлении программы поддержки «зелёной» энергии после 2024 года решили оставить больше денег проектам солнечной генерации, чем предлагало лобби альтернативной энергии, свидетельствует письмо кабмина в Минэнерго, копия которого есть у Reuters, и подтверждает источник в правительстве.

Читать дальше
ИПЕМ: «При введении «углеродного налога» цены на энергию выросли бы на 11-25%»

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) поддерживает отказ от введения «углеродного налога», так как иначе электроэнергия подорожала бы на 11-25% в зависимости от категории потребителей, заявил РИА «Новости» заместитель генерального директора института Александр Григорьев.

Читать дальше
Глава департамента Минэнерго Евгений Грабчак повышен до замминистра

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгения Грабчака заместителем министра энергетики РФ, соответствующее распоряжение опубликовано 25 октября на сайте кабмина.

Читать дальше
Артемьев: «Поправки в закон для сделки Uniper и Fortum готовы, должны быть приняты до конца года»

ФАС надеется, что поправки, которые позволят одобрить сделку Uniper и Fortum, будут приняты в России до конца года, заявил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев в кулуарах конференции «Антимонопольное регулирование в России».

Читать дальше
Сенатор: «Часть средств ФНБ можно направить на снижение «перекрёстки»

Часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) можно направить на сокращение перекрёстного субсидирования в электроэнергетике РФ, заявил замглавы комитета по экономической политике Совета Федерации Юрий Фёдоров в рамках круглого стола по вопросам цифровизации.

Читать дальше