РФ к 2024 году создаст системы мониторинга и учёта парниковых газов, оборота углеродных единиц

Россия к 2024 году создаст системы мониторинга и учёта парниковых газов, а также систему учёта оборота углеродных единиц, сообщила 19 июля вице-премьер Виктория Абрамченко на заседании Совета по стратегическому развитию и проектам.

Читать дальше
Мишустин назначил вице-премьеров кураторами федеральных округов: СКФО достался Новаку

Глава правительства Михаил Мишустин утвердил вице-премьеров кураторами федеральных округов. Виктория Абрамченко становится куратором Сибирского федерального округа; Татьяна Голикова – Северо-Западного; Дмитрий Григоренко – Центрального; Юрий Борисов – Уральского; Александр Новак – Северного Кавказа; Юрий Трутнев – Дальнего Востока; Марат Хуснуллин – Южного; Дмитрий Чернышенко – Приволжского.

Читать дальше
Песков: «Сейчас невозможного говорить о полном отказе от угольной генерации в РФ»

Москва не предоставляла спецпосланнику президента США по климату Джону Керри, посетившему Москву 12-15 июля, никаких обещаний в сфере сокращения выбросов, Россия и так ведёт большую работу по этому направлению. Об этом 16 июля журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Читать дальше
Кабмин утвердил концепцию долгосрочного тарифного регулирования

Правительство РФ утвердило концепцию долгосрочного тарифного регулирования (Концепцию внедрения механизмов тарифообразования для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, на долгосрочный период), следует из сообщения Федеральной антимонопольной службой (ФАС), которая выступила разработчиком документа.

Читать дальше
Концессии в ДФО стоимостью более 1 млрд рублей намерен контролировать кабмин

Для дальневосточных концессий стоимостью свыше 1 млрд рублей Минвостокразвития предложило особое регулирование, пишет «Коммерсант» 12 июля. Как следует из подготовленного ведомством законопроекта, контролировать заключение и реализацию концессий всех уровней на Дальнем Востоке будет правительственная комиссия. Также предусматривается отбор проектов исходя из принципа наименьшего объёма необходимых госрасходов. Эксперты инициативу оценивают по-разному: одни полагают, что такой подход вводит излишние процедурные ограничения и вреден рынку, другие – что он может стимулировать инвесторов, предлагающих наиболее эффективные для бюджета решения.

Читать дальше
МЭР и Минэнерго предлагают сделать «зелёные» сертификаты обязательными для ВИЭ, ГЭС и АЭС

Электростанции на ВИЭ, а также ГЭС и АЭС могут заставить выпускать «зелёные» сертификаты на часть выработки в новой национальной системе сертификации. Такие предложения прорабатывают Минэнерго и Минэкономразвития (МЭР), передал «Коммерсант» 12 июля. Министерства надеются, что сертификаты в будущем будут принимать в ЕС для снижения углеродного налога на товары из РФ. В «Совете рынка» предупреждают, что обязательный выпуск сертификатов потребует регулирования и превратит свободный рынок в «распределительную систему сертификатов».

Читать дальше
Замглавы Минфина: «РФ не будет идти к углеродной нейтральности за счёт фискальных мер»

Россия не планирует вводить никаких налогов на выбросы, её стратегия – достигать углеродной нейтральности за счёт других мер по снижению парниковых газов, а также добиваться их учёта в Европе при расчёте углеродного следа, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Сазанов 9 июля на «Нефтяном саммите – 2021».

Читать дальше
Общий энергорынок РФ и Белоруссии может частично заработать с 2024 года

Объединённый рынок электроэнергии России и Белоруссии может начать свою работу в 2024 году, сообщило Минэнерго по итогам встречи главы ведомства Николая Шульгинова с белорусским коллегой – Виктором Каранкевичем.

Читать дальше
Чубайс выступил против распределения «зелёных» сертификатов между плательщиками ДПМ ВИЭ

Анатолий Чубайс выступил против безвозмездного распределения между промышленными компаниями сертификатов на электроэнергию АЭС, ГЭС и ВИЭ, передал «Коммерсант» 7 июля. «Зелёные» сертификаты могут пригодиться для снижения углеродного налога ЕС, но г-н Чубайс уверен, что там не будут учитывать подобные «бесплатные» инструменты. Схожая позиция у Минэнерго и Минэкономики. Промышленники же считают, что уже заплатила за низкоуглеродную генерацию в РФ через нерыночные надбавки к цене на мощность.

Читать дальше
Абрамченко: «Комплексная ИС мониторинга окружающей среды будет создана к 2024 году»

Комплексная информационная система (ИС) мониторинга состояния окружающей среды будет создана к 2024 году, отдельные её элементы появятся раньше, в частности, мониторинг состояния воздуха, сообщила 6 июля вице-премьер Виктория Абрамченко на заседании президиума Совета законодателей.

Читать дальше
Общий энергорынок ЕАЭС может заработать с 2025 года без единого рынка газа

Общий рынок электроэнергии стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может заработать в 2025 году даже без единого рынка газа, против чего ранее категорически выступала Белоруссия. Страны установят прозрачный тариф на транзит, что теоретически может открыть для других стран ЕАЭС коммерческие поставки в Европу, передал «Коммерсант» 5 июля. По мнению аналитиков, начать их способна только профицитная Белоруссия: продажа 10 млрд кВт*ч с новой АЭС может принести Минску до 400 млн евро в год. Разрешение поставок позволит выстроить схему платежа Белоруссии за кредит РФ в $10 млрд на строительство АЭС.

Читать дальше
Россия ратифицировала протокол об общем рынке электроэнергии в ЕАЭС

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС.

Читать дальше