Борисов назвал потребление в ТЭК важным элементом структурной устойчивости экономики

Переназначенный министр энергетики РФ Александр Новак и вице-премьер Юрий Борисов, который отныне будет курировать ТЭК вместо покинувшего правительство Дмитрия Козака, встретились с коллективом Минэнерго, говорится в сообщении пресс-службы министерства от 22 января.

Читать дальше
Минфин: «В 2019 году средства госпрограммы развития энергетики освоены на 98,9%»

Минфин РФ оценил освоение средств госпрограммы по развитию энергетики в 98,9%, следует из материалов министерства по итогам предварительной оценки исполнения бюджета в 2019 году.

Читать дальше
Правительство РФ ушло в отставку, будет исполнять обязанности до формирования нового кабмина

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 15 января заявил президенту России Владимиру Путину, что правительство в полном составе уходит в отставку. Это произошло после послания главы государства Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию РФ.

Читать дальше
МЭР признал «существенное отставание» от планов повышения энергоэффективности

Минэкономразвития (МЭР) во второй раз после передачи соответствующих полномочий от Минэнерго подготовило ежегодный госдоклад о сбережении и эффективности потребления энергии в РФ. Он фиксирует отсутствие прогресса в этих сферах и «существенное отставание» в достижении поставленной президентом цели по энергоэффективности: нынешними темпами снизить энергоёмкость ВВП на 60% удастся лишь к 2043 году. Эксперты же отмечают, что в отсутствие изменений в качестве соответствующей госполитики аналитическая работа ведомства сильно улучшилась.

Читать дальше
Шульгинов ожидает снижения доходности для всех проектов модернизации ТЭС

«РусГидро» при обновлении тепловой генерации на Дальнем Востоке по-прежнему рассчитывает получить тот же уровень доходности, что и проекты модернизации ТЭС в ценовых зонах – 14%, заявил в интервью «Коммерсанту» глава компании Николай Шульгинов. При этом он отметил, что, по его личному мнению, норма доходности для всех проектов обновления в рамках общероссийской программы может быть пересмотрена из-за снижения ключевой ставки.

Читать дальше
Минэнерго ожидает, что к 2035 году на метод «альткотельной» перейдут 65 регионов

Минэнерго РФ ожидает к 2024 году перехода 35 субъектов федерации на новую модель рынка тепла – с расчётом тарифов по методу «альтернативной котельной», а затем, до 2035 года – уже 65, говорится в проекте энергостратегии министерства до 2035 года.

Читать дальше
Проект Энергостратегии: «Экспорт угля за рубеж к 2035 году может достигнуть 392 млн т»

Поставки угля из России за рубеж могут вырасти к 2035 году до 392 млн тонн в оптимистичном сценарии «Энергостратегии-2035», следует из обновлённого проекта документа на сайте Минэнерго. Обновлённый проект внесён министерством в правительство.

Читать дальше
Минэнерго повысило прогноз добычи угля в РФ к рамках Энергостратегии-2035

Производство угля в России в 2035 году может достигнуть 668 млн тонн в оптимистичном сценарии «Энергостратегии-2035» против 490 млн тонн в прежнем её варианте, следует из обновлённого документа, размещённого на сайте Минэнерго и внесённого в правительство.

Читать дальше
Минэнерго понизило прогноз экспорта энергии в ЭС-2035 почти в 5 раз

Экспорт электроэнергии из РФ к 2035 году может составить 10,9 млрд кВт/ч в оптимистичном сценарии «Энергостратегии-2035» против 50 млрд кВт/ч в предыдущей версии проекта, следует из материалов ведомства. Обновлённый документ внесён министерством в правительство.

Читать дальше
Минэнерго прогнозирует рост энергопотребления к 2035 году до 1,25 раза

Обновлённый проект Энергостратегии-2035, внесённый Минэнерго РФ в правительство, предусматривает увеличение энергопотребления в 1,18-1,25 раза, сообщается в документе, размещенном на сайте Минэнерго.

Читать дальше
«Россети» и «РусГидро» не вошли в план приватизации на 2020-2022 годы

План приватизации на 2020–2022 годы, одобренный 25 декабря на заседании правительства, не предполагает большой продажи крупных государственных активов. В его итоговую версию вошли семь крупных компаний, среди них нет представителей электроэнергетического сектора, хотя ранее обсуждалась возможность частичной приватизации госпакетов «Россетей» и «РусГидро».

Читать дальше
Орешкин: «План приватизации на 2020-2022 годы согласован на совещании у премьера»

Новый прогнозный план приватизации федерального имущества на 2020−2022 годы согласован на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, на этой неделе документ рассмотрит правительство, сообщил ТАСС 24 декабря министр экономического развития Максим Орешкин.

Читать дальше