МЭР подготовил новую версию комплексного плана повышения энергоэффективности

Минэкономики разработало и отправило на согласование коллегам по правительству новую версию комплексного плана повышения энергоэффективности (ЭЭ), передал «Коммерсант» 14 мая. Среди ключевых предложений документа – поддержка развития когенерации и парогазовых технологий, стимулирование предприятий использовать вторичные энергетические и материальные ресурсы, обновление требований к ЭЭ в строительстве, поддержка электротранспорта, внедрение механизма «белых» сертификатов и развитие энергосервиса. Эксперты поддерживают документ, но отмечают его недостаточную амбициозность и неопределённость источников финансирования заявленных мер.

Читать дальше
Расходы потребителей на обновление ТЭС в ДФО могут снизить на четверть за счёт ФНБ

Правительство может выделить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на строительство трёх электростанций «РусГидро» общей мощностью более 1 ГВт на Дальнем Востоке, передал «Коммерсант» 13 мая. Речь идёт об инвестициях в энергоблоки Артёмовской ТЭЦ-2, Хабаровской ТЭЦ-4 и Нерюнгринской ГРЭС общей стоимостью около 226 млрд рублей. «РусГидро», по данным газеты, может получить из ФНБ четверть от полной суммы под 4–5% годовых. Такая схема финансирования снизит возникающую из-за проектов дополнительную нагрузку на потребителей на 5 млрд рублей, до 39 млрд рублей в год.

Читать дальше
МЭР хочет открыть «зелёное» финансирование для мини-ГЭС, бизнес просит включить в перечень и большие гидростанции

Гидроэнергетики попросили кабмин дать крупным ГЭС доступ к «зелёному» финансированию. Согласно разработанным Минэкономразвития (МЭР) критериям, проекты с низкими выбросами в атмосферу смогут получать ряд льгот. Среди них и ГЭС, но мощностью не более 25 МВт, то есть малые. Представители сектора считают такое ограничение необоснованным. Ассоциация «Гидроэнергетика России» (объединяет владельцев 96% ГЭС страны) направила письма в МЭР и Минэнерго с просьбой распространить льготы и на крупные предприятия отрасли. ГЭС практически не выбрасывают в атмосферу парниковых газов, но в их работе могут быть другие «зелёные» риски, связанные с нарушением экосистем водоёмов, отмечают эксперты.

Читать дальше
«Росатом» хочет начать производство водорода на Сахалине с помощью плавучих АЭС

«Росатом» может заняться производством до 100 тыс. тонн водорода в год на Сахалине, установив там модернизированные плавучие атомные энергоблоки, передал «Коммерсант» 23 апреля. По оценкам аналитиков, для этого потребуется построить 450–550 МВт атомной генерации, что может стоить до 200 млрд рублей. Для стимулирования производства водорода на острове Минэкономики предлагает создать на Сахалине «Водородную долину» с особыми налоговыми условиями.

Читать дальше
Регуляторы хотят перераспределить часть нагрузки от оплаты мощности в Калининграде на 1 ЦЗ ОРЭМ

Регуляторы предложили новый механизм расчёта цен на энергомощность в Калининградской области, чтобы не допустить скачка тарифа сразу на треть из-за колебаний объёмов экспорта электроэнергии в Литву, передал «Коммерсант» 21 апреля. Часть нагрузки могут переложить на потребителей европейской части РФ и Урала, увеличив их платеж на 1,7 млрд рублей до конца года. Тогда цены в Калининградской области вырастут только на 10%. Промышленники считают несправедливым возлагать все риски на потребителей электроэнергии.

Читать дальше
Минфин предложил отложить вопрос о 25 МТЭС «РТ-Инвеста» до запуска первых пяти проектов

Минфин предложил отложить решение о господдержке 25 новых заводов «РТ-Инвеста» (35% – у Андрея Шипелова, 39,99% – у бывшего замгендиректора «Ростеха» Сергея Скворцова, 25,01% – у «Ростеха») по сжиганию твердых коммунальных отходов (ТКО) до завершения строительства и выхода на проектную мощность первых пяти подобных проектов (МТЭС) компании в Подмосковье и Татарстане. «РТ-Инвест» рассчитывает их запустить до конца 2023 года.

Читать дальше
Матвиенко поручила до конца года найти системное решение по «выравниванию» энерготарифов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенаторам до конца 2021 года найти системное решение по выравниванию тарифов на электроэнергию для граждан и компаний по всей территории РФ. Об этом она заявила 14 апреля на заседании верхней палаты российского парламента.

Читать дальше
Аналитики призывают власти создать прозрачную систему учёта парниковых газов

Аналитический центр при правительстве выпустил новый энергетический бюллетень, посвятив его перспективам введения ЕС трансграничного углеродного регулирования. Эксперты отмечают, что РФ постепенно поворачивается к повестке низкоуглеродного развития, и призывают создать хотя бы ясную систему учёта выбросов парниковых газов, отсутствие которой позволяет ЕС оценивать углеродный след российского экспорта по верхней планке. Экономические власти РФ тем временем признают отставание страны в вопросах зелёной повестки, но призывают мир учитывать эту российскую нерасторопность.

Читать дальше
Рабгруппа Госсовета рекомендовала ввести допльготы для малоимущих в случае либерализации энерготарифов

Рабочая группа по проблеме электроэнергетики Госсовета РФ рекомендовала правительству рассмотреть вопрос о создании новых механизмов адресной поддержки социально незащищённых слоёв населения. Речь в том числе о субсидировании тарифов на электроэнергию. Об этом сказано в протоколе совещания у председателя комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика», губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева от 19 февраля. Такая мера может быть принята в случае перехода на экономически обоснованные тарифы на электроэнергию для населения, чтобы снизить объёмы перекрёстного субсидирования (когда заниженные тарифы для населения дотируются бизнесом). Но в этом случае для обеспеченных граждан тарифы могут быть повышены.

Читать дальше
Главой «Системного оператора ЕЭС» вместо Бориса Аюева назначен Фёдор Опадчий

Совет директоров «Системного оператора ЕЭС» 5 апреля принял решение о назначении председателем правления регулятора Фёдора Опадчего, до настоящего момента занимавшего пост заместителя предправления, сообщила пресс-служба СО ЕЭС вечером 6 апреля.

Читать дальше
«ВТБ Капитал» оценил влияние возможной платы за выбросы CO2 на экономику генераторов РФ

Гипотетическое введение платы за выбросы углекислого газа в РФ по аналогии с другими крупнейшими экономиками существенно повлияет на электроэнергетические компании, написал «Коммерсант» 6 апреля. По оценке аналитиков «ВТБ Капитала», при цене СО2 в $11 за тонну расходы сектора могут составить 187 млрд рублей в год, показатель EBITDA – упасть на 16%, а средняя дивидендная доходность снизится до 5,5%. Однако другие эксперты считают введение платы за выбросы в РФ отдалённой перспективой с учётом того, что это приведёт к росту цен на электроэнергию.

Читать дальше
Кабмин поддержал включение АЭС в систему «зелёных» сертификатов

Правительство будет добиваться глобального признания атомной энергии безуглеродной и отвечающей климатическим целям. С такой инициативой выступила вице-премьер Виктория Абрамченко в докладе Владимиру Путину о продвижении российских интересов в сфере климата на международной арене в 2021 году. Документ есть в распоряжении «Известий», его подлинность подтвердил представитель вице-премьера. Среди других важных задач – сопротивление инициативам зарубежных стран, навязывающим России своё регулирование, борьба против искусственных торговых барьеров и привлечение «зелёных» инвестиций, сообщила газета 16 марта.

Читать дальше