Опадчий: «Дальнейшее ограничение майнинга может уменьшить потребность в новой генерации в Сибири»

«Системный оператор ЕЭС» (СО) просчитывает сценарий, при котором в Сибири нужно будет построить меньше новых генерирующих мощностей, чем запланировано в текущей Схеме и программе развития энергосистем (СиПР) на 2025–2030 годы. Уменьшения объёма дефицита возможно при сохранении ограничений на энергопотребление майнеров, рассказал глава регулятора Фёдор Опадчий 20 марта на тарифной конференции ФАС в Сочи.

Читать дальше
Цивелев: «Кабмин работает над снижением себестоимости строительства энергообъектов»

Правительство РФ обсуждает варианты систематизации и упрощения процесса строительства энергетических объектов, что приведёт к их удешевлению, сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев в ходе осмотра площадки строительства ТЭЦ-4 в Хабаровске 14 марта.

Читать дальше
Кабмин возвращает в повестку тему энергетической и ресурсной эффективности

Правительство РФ готово вернуться к вопросу более активного внедрения промышленностью энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий – ранее эта тема была фактически отложена из-за необходимости поддерживать экономику в условиях санкций. Опубликованный кабмином перечень поручений ведомствам для начала предполагает проведение детального анализа ситуации с экономией ресурсов и энергии в отраслях, передал «Коммерсант» 11 марта. Эксперты полагают, что далее власти для стимулирования сбережения энергии и ресурсов могут использовать как практику поощрения предприятий субсидиями, так и принуждение к самостоятельной модернизации мощностей.

Читать дальше
Энергосектор обсуждает дополнительную индексацию цены КОМ-2025 на 18,2%

Генкомпании, регуляторы и промпотребители обсуждают дополнительную индексацию цены конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2025 год на 18,2%, сообщил директор «Совета производителей энергии» (СПЭ) Дмитрий Вологжанин на Энергетическом форуме в рамках Недель российского бизнеса РСПП.

Читать дальше
Тупикин: «Ввод 10 ГВт промгенерации может снизить финдефицит Генсхемы-2042 на ₽10–12 трлн»

Объём вводов промгенерации в течение периода действия Генсхемы до 2042 года может составить 15–17 ГВт, более реалистичной является цифра в 10 ГВт, заявил на Энергетическом форуме в рамках Недель российского бизнеса РСПП глава набсовета «Сообщества потребителей энергии» Владимир Тупикин.

Читать дальше
Кабмин одобрил отказ от 15 проектов КОММод

Ряд проектов модернизации российских электростанций (КОММод) исключены из списка для реализации, соответствующее распоряжение правительства РФ было раскрыто на официальном портале опубликования правовых актов вечером 13 февраля.

Читать дальше
Доля продаж электроэнергии по рыночным ценам на Дальнем Востоке может вырасти до 100% уже с 1 июля

Правительство РФ может ускорить либерализацию энергоцен на Дальнем Востоке, увеличив долю продажи электроэнергии и мощности дальневосточных ГЭС по рыночным ценам до 100% с нынешних с 2,5% уже с 1 июля 2025 года (с сохранением регулируемых тарифов для населения). Также на 1 июля вместо конца 2028 года предлагается перенести объединения ценовых зон Сибири и Востока, что может повысить конечные энергоцены на 4%. Эти меры рассматриваются в рамках комплексного решения по поддержке «РусГидро», дальневосточные тепловые активы которой традиционно являются проблемными из-за заниженных тарифов, передал «Коммерсант» 11 февраля.

Читать дальше
Балтия вышла из энергокольца БРЭЛЛ с РФ и Белоруссией

Энергосистема Калининградской области 8 февраля начала работу в автономном режиме после выхода Латвии, Литвы и Эстонии из единого энергетического кольца с Россией и Белоруссией (БРЭЛЛ), сообщило Минэнерго РФ. Регион готов к автономной работе, подчеркнули в министерстве.

Читать дальше
Минэнерго против продления дальневосточной надбавки до 2035 года

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков предложил продлить до 2035 года действие механизма дальневосточной надбавки с сохранением объёма нагрузки на рынок на текущем уровне 30,4 млрд рублей в год. Минэнерго не поддерживает инициативу, считая, что это не поможет решить проблему энергодефицита и модернизации генерации.

Читать дальше
Кабмин прописал возможность допотбора ВИЭ для энергодефицитных регионов

Дополнительные отборы проектов ВИЭ могут быть проведены для покрытия энергодефицита в регионах РФ, соответствующее постановление правительства размещено на портале официального опубликования правовых актов.

Читать дальше
Минэнерго РФ предложило создать реестр оборудования для майнинга криптовалют

Министерство энергетики РФ предложило создать реестр оборудования, необходимого для майнинга криптовалют, чтобы улучшить контроль за соблюдением запрета на майнинг в отдельных регионах, с такой инициативой выступил замминистра Евгений Грабчак, сообщила пресс-служба Минэнерго.

Читать дальше
Трутнев предложил создать 15%-ый энергорезерв, при отсутствии спроса им смогут пользоваться майнеры

Вице-премьер – полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев заявил, что в регионах надо создавать резерв энергии, который может использоваться для майнинга, пока нет других нужд.

Читать дальше