Быстров: «Страны ЕАЭС в 2022 году выберут площадку для общего рынка электроэнергии»

Площадку для торгов электроэнергией в рамках общего рынка этого товара для стран ЕАЭС планируется выбрать в следующем году, заявил 2 декабря на Евразийском конгрессе глава «Совета рынка» Максим Быстров.

Читать дальше
Минэнерго Белоруссии и РФ согласовали план объединения энергорынков

Министерства энергетики Белоруссии и России согласовали план создания общих рынков газа и электроэнергии, заявил белорусский министр энергетики Виктор Каранкевич.

Читать дальше
«ВТБ Капитал»: «Борьба с эмиссией CO2 к 2050 году повысит цену энергии в РФ на 28%»

Сокращение выбросов парниковых газов к 2050 году на 60% от уровня 2019 года потребует 102,7 трлн рублей, говорится в отчёте «ESG и декарбонизация» «ВТБ Капитала». Но эта оценка, как отмечают аналитики, в целом соответствует стратегии Минэкономразвития, предполагающей выделение на эти цели 88,8 трлн рублей, передал РБК 30 ноября.

Читать дальше
Россия предлагает Монголии покрыть энергодефицит в обмен на отказ от строительства ГЭС

Вице-премьер Виктория Абрамченко назвала «очень чувствительным» вопрос строительства в Монголии ГЭС на реках, впадающих в Байкал. Российские власти предлагают покрыть энергодефицит страны. Г-жа Абрамченко не уточнила, на каких условиях Россия готова предоставлять свои мощности, передал «Коммерсант» 27 ноября.

Читать дальше
Экономисты MIT: «Озеленение энергетики потребует пересмотра тарифных схем»

Декарбонизация и переход к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) увеличат волатильность и частоту колебаний энергоцен и стоимость хеджирования потерь. Экономисты из MIT (Massachusetts Institute of Technology) и The Brattle Group на модели энергореформы Техаса до 2050 года исследовали последствия энергоперехода и констатируют необходимость пересмотра привычных тарифных схем, пишет «Коммерсант» 25 ноября. Речь о выделении из тарифов отдельных сервисных и инвестиционных платежей с передачей управления потреблением энергокомпаниям – и о новой форме перекрёстного субсидирования, при которой на промышленность ляжет тяжесть пиковых энергоцен, а на население – неудобства нехватки мощности.

Читать дальше
РБК: «Путин поддержал просьбу краснодарского губернатора о строительстве 2 МТЭС «Ростехом»

Структуры «Ростеха», которые с 2020 года не могут добиться согласования правительством проекта по строительству 25 мусоросжигательных заводов (тепловых электростанций, МТЭС) в крупнейших городах и курортных зонах, ведут переговоры с губернаторами 23 регионов по каждому из заводов, сообщил РБК глава «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. Строительство двух мусоросжигательных заводов в Краснодарском крае уже одобрено Владимиром Путиным, заявил агентству генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Читать дальше
Абрамченко поручила представить предложения по снижению цены электроэнергии для аграриев

Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Минэнерго, Минсельхозу и ФАС представить предложения по снижению стоимости электроэнергии для аграриев, передал ТАСС 18 ноября со ссылкой на копию поручения, которая есть в распоряжении агентства. В пресс-службе вице-премьера подтвердили подлинность документа.

Читать дальше
AP: «Проект заявления COP26 не требует полного отказа от угольной энергетики»

Участники климатической конференции COP26 в Глазго по её итогам, по-видимому, воздержатся от призывов полностью отказаться от угольной энергетики и субсидий на добычу ископаемого топлива, сообщает агентство Associated Press (AP) со ссылкой на новый черновик итогового соглашения конференции.

Читать дальше
Перевод металлургии РФ на водород обойдётся более чем в $50 млрд и удвоит себестоимость

Металлургическим компаниям РФ для полного перехода на использование «зелёного» водорода при выплавке стали необходимо около 100 ГВт новых мощностей ВИЭ и ещё 50 ГВт традиционной генерации, посчитали в НЛМК. На это потребуется свыше $50 млрд инвестиций, а себестоимость стали вырастет вдвое. Предполагается, что использование водорода вместо угля и газа поможет сократить углеродный налог в ЕС, объём которого для чёрной металлургии РФ оценивается в $314 млн в год. Однако, полагают эксперты, металлурги заинтересуются технологией только при резком снижении стоимости производства водорода и росте платы за СО2.

Читать дальше
Минэнерго предлагает продлить программу модернизации ТЭС на 10 лет

Программа модернизации тепловой генерации, о продлении которой Минэнерго заявило в октябре, может быть увеличена на десять лет, сообщил глава министерства Николай Шульгинов в интервью газете «Коммерсант» 10 ноября.

Читать дальше
Кабмин одобрил Низкоуглеродную стратегию РФ с выходом на нейтральность к 2060 году

Правительство РФ утвердило стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, сообщила 1 ноября пресс-служба кабинета министров.

Читать дальше
Акции En+ Group растут после решения о выделении из «Русала» высокоуглеродных активов

Акции «Русала» и его основного акционера – En+ Group – подорожали после заявления, что En+ Group и Sual Partners поддержали предложение о выделении высокоуглеродных активов «Русала» в отдельную структуру. Как следует из данных торгов Московской биржи, 1 ноября на пике бумаги En+ росли на 4,9%, до 912,5 рубля за акцию, «Русала» – на 3,6%, до 74,295 рубля за акцию. К 12:35 прирост котировок с начала торгов составил 3,9% и 1,9% соответственно, передал ТАСС.

Читать дальше