«Совет рынка» учредил структуру для оборота низкоуглеродных сертификатов

Члены ассоциации «Совет рынка» согласовали создание структуры для сертификации происхождения электроэнергии, сообщила ассоциация в своём Telegram-канале 26 мая по итогам годового общего собрания членов ассоциации.

Читать дальше
Либерализация энергоцен в ДФО начнётся на 2 месяца позднее, чем планировалось, с 2024 года

Переход к рыночной модели для энергетики Дальнего Востока может начаться со следующего года, а не с ноября этого, как предполагалось ранее. Об этом сообщило Минэнерго РФ 26 мая в своём Telegram-канале со ссылкой на замминистра Павла Сниккарса.

Читать дальше
Минск сомневается в создании к 2025 году единого энергорынка в ЕАЭС из-за разногласий по газу

Урегулирование вопросов газовой интеграции в рамках Евразийского экономического союза затянулось, и это ставит под сомнение создание общего рынка электроэнергетики в срок, сказал вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко, выступая на сессии Второго Евразийского экономического форума «Приоритеты ЕАЭС 2030+».

Читать дальше
Новак: «РФ прорабатывает с партнёрами из КНР поставку недостающего техоборудования»

Россия продолжает увеличивать поставки энергоресурсов в Китай, передал «Интерфакс» 23 мая со ссылкой на вице-премьера РФ Александра Новака.

Читать дальше
Минэнерго хочет изменить цели программы энергоэффективности с учётом санкций

Минэнерго, Минтранс и Минпромторг РФ не хотят участвовать в разработке госпрограммы повышения энергоэффективности под эгидой Минэкономразвития (МЭР), пишет «Коммерсант» 22 мая. По мнению этих министерств, предложенные меры дублируют уже существующие стратегические документы. Минэнерго вовсе предлагает пересмотреть цели госпрограммы с учётом санкций и «смены приоритетов в сторону энергобезопасности». Аналитики оценивают стоимость госпрограммы в 20 трлн рублей до 2035 года, но опасаются, что из-за потери интереса отраслевых министерств она превратится в формальный документ без финансового обеспечения.

Читать дальше
Кабмин сохранит в ДФО льготы для ряда промпотребителей, на отвяжет цены от предельных тарифов

Правительство России по итогам заседания 18 мая поддержало проект закона, предусматривающий сохранение льгот по оплате электроэнергии для предприятий Дальнего Востока и арктической зоны. Одновременно документ разрешает устанавливать любые цены без привязки к максимальным и минимальным уровням (тарифам), пишут 19 мая «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу кабмина.

Читать дальше
Иркутский губернатор оценил потребности региона в новой генерации более чем в 1 ГВт

Энергосистема Иркутской области нуждается в новой энергогенерации в объёме более 1 ГВт, сообщил губернатор Игорь Кобзев 12 мая, выступая с посланием об основных направлениях областной государственной политики на 2023 год.

Читать дальше
«Совет рынка» планирует изменить параметры отбора проектов ДПМ ВИЭ для малых ГЭС

«Совет рынка» будет стараться изменить параметры конкурса ДПМ ВИЭ 2.0 для малых ГЭС, заявил предправления ассоциации Максим Быстров 28 апреля во время церемонии запуска Красногорских малых ГЭС «РусГидро», построенных по программе ДПМ ВИЭ.

Читать дальше
Новак: «РФ сможет заместить оборудование для ВИЭ в течение 2-3 лет»

Россия сможет заместить ушедшее с рынка иностранное оборудование для возобновляемой энергетики в течение двух – трёх лет, считает вице-премьер РФ Александр Новак.

Читать дальше
Костин предложил отдавать активы иностранцев в управление, приведя пример Fortum и «Интер РАО»

Активы компаний из недружественных государств можно передавать в управление профильным локальным игрокам, считает глава ВТБ Андрей Костин.

Читать дальше
ОЭС Юга РФ необходимы 500 МВт новой генерации, потребности Востока оцениваются

Минэнерго РФ настаивает на проработке конкурса на строительство генерации в энергосистеме Юга в объёме 500 МВт, соответствующие потребности ОЭС Востока ещё оцениваются.

Читать дальше
Количество электрозаправок в РФ за год удвоилось

В России за год после старта господдержки электромобилей вдвое выросло число электрозарядных станций, а автовладельцы стали чаще интересоваться такими машинами, пишет «Коммерсант» 20 апреля. Большая часть новых станций пришлась на Москву, но среди лидеров, по данным «2ГИС», также Санкт-Петербург, города Сибири и Дальнего Востока. «Автостат» и «2chargers» называют лидерами Москву и Подмосковье, Краснодарский край, Татарстан и Петербург. Продажи электромобилей тоже растут, и впервые темпы продаж новых машин опережают спрос на б/у за счёт предложений из КНР.

Читать дальше