Тарифы ЖКХ и на передачу энергии с 1 декабря вырастут на 9%, на газ – на 8,5%

Правительство РФ приняло решение перенести индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года, сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

Читать дальше
В Калининграде отменено тестирование изолированной работы энергосистемы

Запланированная на 24 сентября проверка изолированной работы энергосистемы Калининградской области отменяется, сообщает агентство BNS.

Читать дальше
СУЭК: «Угольщикам РФ доступно только 30% балкерного флота, цена фрахта выросла в 9 раз»

Угольные компании РФ в настоящее время имеют доступ только к 30% мирового балкерного фрахта, заявил директор по логистике СУЭКа Денис Рахимжанов 13 сентября на транспортно-логистической конференции «PRO//Движение.Сибирь» в Новосибирске.

Читать дальше
«РусГидро»: «КНР при росте цен выигрывает конкуренцию за наш уголь у потребителей из РФ»

«РусГидро», чьи ТЭС на Дальнем Востоке являются крупными потребителями энергетического угля, сталкивается с конкуренцией за топливо со стороны китайского рынка.

Читать дальше
Добыча угля в I полугодии снизилась на 0,8%, прибыль угольщиков выросла в 4,5 раза

Добыча угля в России по итогам первого полугодия 2022 года сократилась на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 208 млн т, следует из данных Росстата.

Читать дальше
Расходы на «умные» счётчики тепла и воды могут включить в тарифы

Минстрой предлагает включать в тарифы на тепло и воду расходы на строительство и обслуживание «цифровой инфраструктуры», включая установку «умных» приборов учёта. В некоторых регионах это может привести к росту общего платежа за ЖКХ сверх инфляции. Как передал «Коммерсант» 26 июля, ФАС выступает против изменений принципов расчёта платежа. Долгие годы регуляторы сдерживали индексацию тарифов на уровне 3-6%, говорят эксперты, считая их рост сверх инфляции вполне ожидаемым.

Читать дальше
Промышленность против оборотных штрафов за превышение атмосферных квот

Крупные промышленные предприятия выступили резко против инициативы Минприроды ввести оборотные штрафы за превышение квот выбросов вредных веществ в атмосферу, пишет «Комерсант» 15 июля. Сейчас власти проводят эксперимент по квотированию выбросов в 12 городах. По оценке бизнеса, объём таких штрафов может превысить 300 млрд рублей в год, что негативно отразится на компаниях и даже может заставить их прекратить деятельность. Собеседники издания в компаниях опасаются, что масштаб штрафов может радикально вырасти, после того как число городов – участников эксперимента будет увеличено до 41.

Читать дальше
Кабмин расширил с 12 до 41 число городов – участников программы «Чистый воздух»

Правительство значительно расширило перечень городов – участников эксперимента по квотированию выбросов в атмосферу: их было 12, а теперь станет 41, пишет «Коммерсант» 11 июля. По планам чиновников, к 2030 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу поселений должны снизиться вдвое. Эксперты приветствуют решение, но указывают, что далеко не все из 12 городов «первого списка» выполнили задачу.

Читать дальше
Минэнерго ДНР: «В Мариуполь прибудут до 700 энергетиков из России»

До 700 энергетиков из России прибудут в Мариуполь до конца недели для проведения восстановительных работ, сообщил 7 июля министр угля и энергетики ДНР Андрей Чертков.

Читать дальше
Forbes: «Андрей Мельниченко стал гражданином ОАЭ и переехал туда»

Основатель «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко в 2021 году стал гражданином ОАЭ, передал Forbes со ссылкой на представителя бизнесмена.

Читать дальше
ФАС предлагает с 2024 года перейти на биржевые индексы при расчёте промцен на газ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает в 2024 году промышленным потребителям газа перейти на ценовой ориентир биржевых региональных индексов, сообщает ведомство.

Читать дальше
ГПН привлекла «Битривер» для развития на месторождениях ЦОД на электроэнергии из ПНГ

«Газпром нефть» (ГПН) и ГК «Битривер» (бренд BitRiver) договорились о развитии на месторождениях центров обработки данных (ЦОД), которые будут обеспечены электроэнергией, произведённой из попутного нефтяного газа (ПНГ), сообщила пресс-служба нефтяной компании.

Читать дальше