Замглавы Минэнерго Анатолий Яновский уволен «в связи с переходом на другую работу»

Замглавы Минэнерго Анатолий Яновский освобождён от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу, сообщило министерство в своём официальном Telegram-канале.

Читать дальше
РБК: «Угольный» замглавы Минэнерго Анатолий Яновский покидает свой пост»

Замминистра энергетики Анатолий Яновский, который курирует в ведомстве угольную отрасль и международную деятельность, уходит из Минэнерго, где он работал с 1998 года. Об этом РБК рассказал его знакомый и подтвердили федеральный чиновник и два собеседника в нефтегазовых компаниях.

Читать дальше
Прибыль СУЭКа в I полугодии выросла в 4,6 раза, на энергосегмент пришлось $1,4 млрд из $4,2 млрд выручки

Чистая прибыль СУЭКа Андрея Мельниенко по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) в январе-июне этого года выросла в 4,6 раза в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, до $613 млн, следует из отчётности компании.

Читать дальше
ИПЕМ: «Темп прироста платы за ЖКУ в 2021 году превысит «предельники» в 3 городах-миллионниках из 15»

В 14 из 15 российских городах-миллионниках в 2021 году доля доходов населения, уходящих на оплату ЖКУ, выросла по сравнению с прошлым годом и составила от 7,3% в Санкт-Петербурге до 12,8% в Волгограде, свидетельствуют результаты ежегодного исследования Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). Рост доходов населения в 2020 году составил 1% и сильно отстал от темпов индексации платы за коммунальные услуги (в среднем более 4%), поясняют эксперты.

Читать дальше
Главу «Газпром межрегионгаз Ставрополь» задержали по делу о крупной растрате

Правоохранительные органы задержали руководителя компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Сергея Бондаренко по делу о крупной растрате. Об этом ТАСС 28 июня сообщил источник в правоохранительных органах.

Читать дальше
Солженицын сменил Рашевского в набсовете «Совета рынка»

Члены «Совета рынка» на годовом собрании избрали в состав набсовета главу СГК и СУЭК Степана Солженицына, сообщила ассоциация. Он сменил на этом посту экс-главу СУЭК Владимира Рашевского (ранее он перешел в МХК «Еврохим»).

Читать дальше
Шульгинов сменил Патрушева-младшего в СД «Газпрома»

Министр энергетики Николай Шульгинов вошёл в новый состав совета директоров «Газпрома», который был избран на годовом общем собрании акционеров (ГОСА). В совете он занял место министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Читать дальше
Кабмин введёт санкции для компаний за неснижение выбросов в 12 «грязнейших» городах

Вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая экологию, поручила Минфину, Минэкономразвития и Росприроднадзору разработать законопроект об административной ответственности за несоблюдение нормативов по квотированию выбросов вредных веществ в атмосферу в 12 промышленных центрах, участвующих в проекте «Чистый воздух». Как указывает 21 июня РБК, речь идёт о наказании для тех компаний и индивидуальных предпринимателей, кто не выполнит целей по снижению выбросов на 20%, установленных законом «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ». Документ должен быть внесён в правительство до 30 октября.

Читать дальше
Зампредом правления СО, главой дирекции по развитию ЕЭС назначен Александр Ильенко

18 июня заместителем председателя правления «Системного оператора ЕЭС» – руководителем дирекции по развитию ЕЭС назначен Александр Ильенко, с 2010 года занимавший должность директора по управлению развитием ЕЭС, сообщила пресс-служба регулятора.

Читать дальше
«Зарубежнефть» может построить во Вьетнаме ветропарк мощность 1 ГВт

На фоне роста популярности зелёных проектов «Зарубежнефть» рассматривает инвестиции в ветрогенерацию во Вьетнаме мощностью 1 ГВт в партнёрстве с бельгийским холдингом DEME. Российская госкомпания в условиях стагнации добычи на основных нефтяных месторождениях во Вьетнаме пытается найти новые направления работы. Эксперты оценивают стоимость проекта в сумму до $800 млн. Кроме диверсификации бизнеса, он поможет снизить углеродный след группы «Зарубежнефть», пишет «Коммерсант» 18 июня.

Читать дальше
«Воркутауголь» прекратит добычу энергетического угля из-за перевода на газ ТЭЦ в Воркуте

«Воркутауголь», входящая в «Северсталь», с первого квартала 2022 года прекратит добывать энергетический уголь (марки ГЖО). Решение принято в связи с переводом компанией «Т Плюс» Воркутинской ТЭЦ-2 на газ и выведением в резерв ТЭЦ-1, сообщила 11 июня пресс-служба «Северстали». Завершить процесс перехода на новый вид топлива планируется в течение года.

Читать дальше
Энергетики столкнулись с проблемами при закупках угля на фоне высоких экспортных цен

Цены на энергетический уголь в России, вопреки обычной практике, не снизились после завершения отопительного сезона. Рост мировых цен стимулирует угольщиков вывозить все свободные объёмы на экспорт, прибыльность которого выросла в два-три раза по сравнению с прошлым годом. В результате крупные энергокомпании уже сталкиваются с проблемами при закупках угля и жалуются на высокие цены, которые им сложно переложить в тарифы на электроэнергию, передал «Коммерсант» 9 июня. По мнению аналитиков, нормализация цен на уголь может произойти только в конце года, то есть уже после начала следующего отопительного сезона.

Читать дальше