Кабмин выделит около 50 млрд рублей для обеспечения надёжного водоснабжения Крыма

Правительство РФ разработало комплексный план по обеспечению надёжного водоснабжения Крыма, на его реализацию будет направлено около 50 млрд рублей, заявил 19 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Читать дальше
Гендиректором РЭА назначен Алексей Кулапин из Минэнерго

Министр энергетики РФ Александр Новак назначил на должность генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России Алексея Кулапина, говорится в сообщении ведомства.

Читать дальше
Ростехнадзор рассматривает 4 версии аварии на резервуаре ТЭЦ-3 в Норильске

Ростехнадзор в ходе расследования рассматривает четыре версии майской аварии на ТЭЦ-3 НТЭК в Норильске, сообщил руководитель Енисейского управления ведомства Андрей Ходосевич 14 октября.

Читать дальше
ИПЕМ: Мониторинг регуляторной среды за 5-12 октября

Мониторинг регуляторной среды в энергетике и смежных областях за 5-12 октября 2020 года, подготовленный экспертами «Института проблем естественных монополий» (ИПЕМ).

Читать дальше
Замглавы Минэнерго Анастасия Бондаренко заболела COVID-19

Заместитель министра энергетики, статс-секретарь Минэнерго Анастасия Бондаренко заразилась коронавирусной инфекций, сообщается в Instagram министерства.

Читать дальше
«Камчатскэнерго» заявило о своей непричастности к загрязнению Авачинской бухты

«Камчатскэнерго» заявило об отсутствии негативного влияния объектов компании на акваторию Тихого океана.

Читать дальше
РЖД предлагает отказаться от регулирования цен на экспортную перевозку энергоуглей

РЖД предложило дерегулировать тарифы на экспортную перевозку энергетического угля, поставив её стоимость в зависимость от мировых цен. Внутри страны регулирование предлагается сохранить, передал «Коммерсант» 8 октября. В Минтрансе и ФАС готовы обсуждать идею. В министерстве полагают, что так снизится тарифная нагрузка на российских потребителей угля, а РЖД получит большую маркетинговую свободу. В ФАС же считают нужным учитывать экологичность маршрута погрузки. Аналитики называют такой вариант при правильной реализации лучшим для отрасли, чем прямой рост тарифов, поскольку он меньше ударит по угольщикам в периоды низких цен на сырье.

Читать дальше
Ликвидируемая ВЭБом ИК требует 208 млрд рублей с двух банкротных крымских СЭС

ООО «Инвестиционная компания «КапиталЮгИнвест» (КЮИ, Москва, находится в стадии ликвидации по заявлению ВЭБ.РФ) требует около 208,6 млрд рублей с двух операторов солнечных электростанций (СЭС) - ООО «Калипсо Солар» и ООО «Канари Солар» (оба – Симферополь), которые объявлены банкротами.

Читать дальше
«Интер РАО» вместе с ВТБ войдут в проект по управлению отходами в Петербурге и ЛО

«Интер РАО», «Банк ВТБ», правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписали соглашение о сотрудничестве и обмене опытом при осуществлении проектов в сфере обращения с отходами на территории агломерации, сообщила энергокомпания 7 октября.

Читать дальше
ИПЕМ: Мониторинг регуляторной среды за 28 сентября – 5 октября

Мониторинг регуляторной среды в энергетике и смежных областях за 28 сентября – 5 октября 2020 года, подготовленный экспертами «Института проблем естественных монополий» (ИПЕМ).

Читать дальше
Минэнерго ждёт быстрого восстановления добычи угля в России

Минэнерго готовится весьма оптимистично скорректировать оценки добычи угля в России до 2024 года. По мнению министерства, после 2021 года производство угля вновь начнёт расти и в 2024 году превысит показатели 2019 года, достигнув 450 млн тонн. Это входит в прямое противоречие с оценками Минэкономики, которое ожидает снижения добычи до 387,4 млн тонн в 2023 году. Аналитики называют прогноз Минэкономики более правдоподобным, учитывая усилия основных потребителей угля, в том числе Китая, Японии и Южной Кореи, по декарбонизации.

Читать дальше
Опрос ВЦИОМ: «За альтернативную энергетику готовы переплачивать 29% россиян»

29% россиян согласились бы вносить большую плату за электроэнергию при уверенности, что вырученные средства будут использованы на внедрение альтернативных источников энергии или на повышение энергоэффективности объектов, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Читать дальше