«Росатом» по программе замкнутого топливного цикла начал использовать топливо V поколения
На энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС в ходе планово-предупредительного ремонта в реактор ВВЭР-1200 была впервые загружена партия ядерного топлива инновационной конструкции ТВС-5 (т.е. тепловыделяющая сборка пятого поколения), сообщила 10 июня пресс-служба ТВЭЛ (топливный дивизион «Росатома»).
Опытные тепловыделяющие сборки производства Новосибирского завода химконцентратов будут проходить опытную эксплуатацию в 18-месячном топливном цикле в течение трёх топливных кампаний.
Конструктивные особенности ТВС-5 позволяют осуществить фабрикацию кассет ВВЭР-1200 в полностью автоматизированном режиме, что необходимо для создания промышленного производства уран-плутониевого топлива для реакторов ВВЭР в рамках реализации стратегического перехода к двухкомпонентной ядерной энергетике с замкнутым ядерным топливным циклом.
«Одна из задач замыкания ядерного топливного цикла при формировании двухкомпонентной ядерной энергетической системы – это внедрение топлива из регенерированных ядерных материалов, в том числе для классических реакторов на тепловых нейтронах. Решение этой задачи требует создания промышленного производства, которое должно быть полностью автоматизированным, как это происходит при фабрикации топлива для «быстрых» реакторов. Начало эксплуатация ТВС-5 на Нововоронежской АЭС – это необходимый шаг по обоснованию производства такой конструкции в промышленном масштабе. Это важная веха, достигнутая совместными усилиями специалистов Топливного, Энергетического и Машиностроительного дивизионов «Росатома», – отметил старший вице-президент по научно-технической деятельности ТВЭЛ Александр Угрюмов.
Опытная эксплуатация ТВС-5 будет осуществляться с топливной композицией на базе стандартного диоксида обогащённого урана в соответствии с условием действия лицензии от Ростехнадзора и в строгой координации с регулятором.
Тепловые легководные реакторы типа ВВЭР составляют основу атомной энергетики в России и широко эксплуатируются за рубежом на АЭС российского дизайна, отмечают в пресс-службе ТВЭЛ. Российская стратегия развития атомной отрасли на десятилетия вперёд – создание двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах, а также внедрение технологий замыкания ядерного топливного цикла, основанных на фабрикации свежего уран-плутониевого топлива из отработавшего топлива. При этом по мере более широкого распространения «быстрых» реакторов предполагается достигнуть баланса в «циркулировании» ядерных топливных материалов между установками, работающими на быстрых и тепловых нейтронах.