«Силмаш» может задержать поставку ГТЭ-170 на Каширскую ГРЭС из-за дефицита заготовок

«Силовые машины» Алексея Мордашова могут сорвать срок поставки турбин для модернизации Каширской ГРЭС «Интер РАО», передал «Коммерсант» 29 июля. Задержка отгрузки четырёх газовых турбин ГТЭ-170 может составить четыре месяца, а двух паровых турбин – один год. По версии «Силмаша», причина отставания – «срыв поставки крупногабаритных корпусных заготовок» от российских поставщиков. «Интер РАО» обязано запустить два парогазовых блока на Каширской ГРЭС стоимостью 63 млрд рублей в 2028 году. Однако компания имеет право сдвинуть срок ввода на три года без штрафов, поскольку газовые турбины имеют статус «инновационных» (строятся в рамках КОММод ПГУ).

«Силмаш» может задержать поставку турбин для строительства двух ПГУ-энергоблоков на Каширской ГРЭС «Интер РАО». Представитель «Интер РАО» поднял этот вопрос на совещании у замглавы Минэнерго Павла Сниккарса 5 июня, рассказали источники, знакомые с результатами совещания. Мощность двух энергоблоков – 896,4 МВт. На каждый планируется установить по две газовые турбины ГТЭ-170 и по одной паровой турбине. Задержка поставки газовых турбин может составить четыре месяца, а паровых – один год.

В «Силмаше» изданию заявили, что риски задержки поставки турбин «на несколько месяцев» появились из-за «значительного срыва поставки крупногабаритных корпусных заготовок от отечественных поставщиков». В компании подчеркнули, что принимают «меры по минимизации сдвига производства и обеспечению поставок турбин в 2025 году – за два года до ввода энергоблоков в эксплуатацию». В «Интер РАО» и Минэнерго не ответили. Источники газеты отмечают, что на совещании представитель «Силмаша» жаловался на качество чугунных заготовок российских поставщиков и предлагал не применять к ним требований по локализации в течение двух лет.

«Интер РАО» выиграло право строительства двух блоков на Каширской ГРЭС в 2021 году на специальном отборе проектов ПГУ-энергоблоков, который был выделен из основного конкурса программы модернизации старых ТЭС из-за более высокой стоимости объектов. Плановая дата запуска энергоблоков Каширской ГРЭС – 1 января 2028 года, а общий CAPEX – около 63 млрд рублей (в ценах 2021 года). «Интер РАО» будет окупать инвестиции через более высокие платежи оптового энергорынка за мощность объектов, но по текущим правилам программы возврат вложенных инвестиций через платежи за мощность начинается только спустя год работы блока.

Как сообщили в «Совете рынка», в первый год поставки платёж за мощность энергоблоков Каширской ГРЭС составит около 200 млн рублей в месяц в номинальных ценах, а затем примерно по 2 млрд рублей в месяц. Там пояснили, что проект относится к инновационным ПГУ-проектам, поэтому «для поставщика предусмотрена возможность изменения даты начала поставки мощности на более позднюю на период до трёх лет без штрафов и существенных последствий».

В России пока нет серийного производства полностью локализованных газовых турбин средней и большой мощности. Отборы ПГУ-проектов были запущены именно для того, чтобы создать гарантированный спрос на эти машины. Всего было разыграно пять проектов суммарно на 1,6 ГВт с запуском в 2027–2028 годах. Минэнерго предлагает продолжить такие конкурсы: по словам источников «Коммерсанта», до конца года министерство хочет провести отборы ПГУ-проектов на три года вперёд с квотой 2 ГВт на один год.

По мнению независимого аналитика Юрия Мельникова, более длительный срыв сроков по паровым турбинам может быть вызван тем, что один из фокусов программы обновления российских ТЭС – именно паровые турбины. Производители паровых турбин и все цепочки поставок перегружены, а число российских поставщиков компонентов для них ограниченно, отмечает он. Г-н Мельников полагает, что способом решения проблемы мог бы стать допуск на рынок китайских поставщиков, поскольку Китай – абсолютный мировой лидер в производстве паровых турбин.

Источник: Коммерсант