Fortum подал в Швеции иск на €200 млн к Vestas из-за срыва проектов ВИЭ в России
Финский Fortum инициировал судебное разбирательство в Швеции против датского Vestas на сумму более €200 млн ($218 млн), сообщил Vestas. Иск касается расторжения Vestas контрактов с Fortum на проекты в ветроэнергетике в России, следует из сообщения.
Vestas в своём сообщении отмечает, что введённые в 2022 году санкции и меры экспортного контроля в отношении РФ не позволили компании поставлять, устанавливать и обслуживать ветряные турбины в соответствии с контрактом. Таким образом, Vestas воспользовался положением в контракте, которое позволяло расторгнуть его, если на выполнение обязательств повлияли международные санкции. После переговоров между сторонами в попытках найти выход из ситуации, Vestas расторг контракт в июне 2022 года, говорится в сообщении.
Гендиректор Vestas Хенрик Андресен, слова которого приводятся в сообщении, выразил удивление тем, что государственная компания из другой страны ЕС «открыто ставит под вопрос санкции против России и тем самым единство стран ЕС». По его словам, государства – члены ЕС и компании этих стран с самого начала осознавали, что санкции будут иметь для них финансовые последствия, в том числе за пределами России.
«Мы обратились к политическим заинтересованным сторонам, чтобы найти разумное решение этого вопроса», – сказал глава Vestas.
«Мы глубоко убеждены, что арбитраж не имеет оснований. Мы будем решительно защищаться, если этот неправомерный арбитраж продолжится», – заявил г-н Андерсен (цитата по Reuters).
В компании отметили, что структуры Fortum были единственными клиентами Vestas в РФ.
Vestas – один из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэнергетики. В России компания была технологическим партнёром «Фортум» (российская структура Fortum) по проектам ДПМ ВИЭ. После решения Vestas по уходе из России в 2022 году предприятие «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» по производству композитных лопастей для турбин ветрогенераторов (ВЭУ) в Ульяновске, работавшее с декабря 2018 года, предполагалось законсервировать. В свою очередь «Фортум» в конце прошлого года отказалось от части портфеля проектов ВИЭ, назвав её «неокупаемой в нынешних условиях». В компании тогда отметили, что инвестиции в эти проекты не осуществлялись, и не исключали участия в последующих отборах ВИЭ, где этот объём может быть разыгран.
В конце марта стало известно, что госкорпорация «Росатом» разместит в Ульяновской области на площадке бывшего производства Vestas новое производство лопастей для ветроэлектростанций. Ветродивизион «Росатома» – «Новавинд» считался основным претендентом на победу на втором отборе программы ДВМ ВИЭ 2.0, так как, по имеющейся информации, является единственным игроком в российском секторе ВЭС, имеющим локализованные производственные мощности.
Однако конкурс закончился неожиданно – все разыгранные объёмы достались «Уралэнергосбыту», который наполовину формально принадлежит «Фортуму». Позднее «Коммерсант» сообщил, что за победителем может стоять китайская Dongfang Electric. Глава Российской ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) и депутат Госдумы Сергей Морозов потребовал отменить результаты конкурса: «Уралэнергосбыт» – «это всё тот же «Фортум» совместно с ЭСК «Восток», заявил он.