Власти могут выбрать создателей новой генерации на юге РФ осенью, претенденты – ГЭХ, ТПЭ, «Интер РАО» и «Лукойл»
Подавшие предложения по строительству новой генерации в энергосистеме юга четыре компании могли бы стать ответственными за него, заявил журналистам председатель набсовета НП «Совет рынка» Павел Сниккарс в кулуарах конференции «Сообщества потребителей энергии». Речь идёт о «Газпром энергохолдинге» (ГЭХ), «Лукойле», «Интер РАО» и «Технопромэкспорте» (ТПЭ), уточнил он.
Теперь Минэнерго изучает возможность определения компаний, ответственных за строительство, вопрос должна рассмотреть правительственная комиссия по развитию электроэнергетики.
«Самые проработанные решения есть у этих четырёх компаний. Поэтому мы по этим четырём компаниям сформулировали предложения», – сказал он. По словам г-на Сниккарса, который до сентября являлся замминистра энергетики, чтобы не затягивать сроки строительства, решения было бы целесообразно принять в этом году – в октябре – ноябре.
Павел Сниккарс рассказал, что «подписал доклад, еще будучи в должности (замминистра энергетики, ушел из Минэнерго 4 сентября – ред.), о том, что мы предложили правительству назначить (застройщика – ред.) по механизму, подобному Новоленской ТЭС». В 2022 году на конкурс по выбору проекта генерации (КОМ НГО) не было подано заявок, поэтому правительство определило «Интер РАО» застройщиком ТЭС в Якутии.
Г-н Сниккрас добавил, что для юга России могут быть выбраны варианты сразу нескольких компаний, а также не исключил опции с достройкой новых блоков на уже существующих мощностях. По его словам, технические требования определит правительство, как было в случае Новоленской ТЭС.
Директор департамента развития энергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов в свою очередь отметил, что вопрос определения ответственных компаний будет рассматриваться на правкомиссии под председательством вице-премьера Александра Новака.
По его словам, на этой комиссии будут определены сроки строительства генерации. «Правительственная комиссия выслушает предложения компаний, глубину проработки проектов и примет решение», – пояснил он.
«На правкомиссии будут обсуждаться итоги предыдущего конкурса и дальнейшие шаги. Один из вариантов – назначение ответственных компаний», – добавил г-н Максимов.
Замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак ранее говорил, что решение о том, как устранить энергодефицит в энергосистеме юга России, будет вынесено на рассмотрение правительственной комиссии до конца сентября. Минэнерго изучает возможность определения ответственных за строительство генерирующих компаний и доложит об этом правительству, сообщала пресс-служба министерства после неудачного конкурса проектов для ОЭС Юга.
Проводившийся в середине августа отбор новых генеобъектов (КОМ НГО) для закрытия прогнозного дефицита в юго-западной части ОЭС Юга не состоялся. Как сообщал «Системный оператор ЕЭС», при подготовке КОМ НГО два участника ОРЭМ зарегистрировали четыре условные группы точек поставки (ГТП), соответствующих генерирующим объектам, — отдельным энергоблокам суммарной мощностью 1 435 МВт. Заявка по одному из блоков подана не была, так что в реестр участников КОМ НГО включены три условные ГТП суммарной мощностью 1 105 МВт, говорилось в релизе регулятора. По данным «Коммерсанта», заявку на конкурс подал только ГЭХ, но указал в ней завышенный CAPEX. По условиям отбора предложения должны быть ниже 299 тыс. рублей за 1 кВт. Энергетики, по данным издания, считают ценник заниженным на 25–30%. В начале года госкорпорация «Ростех» предлагала отдать ей без конкурса право на строительство 1 ГВт новых мощностей в ОЭС Юга. Минэнерго, первоначально заявлявшее о наличии «технически вопросов» к предложению госкорпорации, в мае согласовало передачу «Ростеху» 500 МВт в Крыму и в Тамани, а оставшиеся 855 МВт в Сочи и центральной части Кубани решено было выставить на КОМ НГО.