Минэнерго: «Власти могут определить компании, ответственные за создание новой генерации на юге РФ»
Заявки на конкурсный отбор по строительству новой генерации (КОМ НГО) в энергосистеме юга России (ОЭС Юга) не прошли его из-за превышения предельной стоимости проектов, Минэнерго РФ изучает возможность определения ответственных за строительство генерирующих компаний и доложит об этом правительству, передал ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства. Также обсуждается возможность быстрого увеличения мощностей уже действующей в регионе генерации.
Конкурс на строительство в ОЭС Юга новых газовых ТЭС общей мощностью до 941 МВт не состоялся, сообщил в пятницу, 16 августа, «Системный оператор ЕЭС». По данным «Коммерсанта», заявку на конкурс подал только «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ), но указал в ней завышенный CAPEX. По условиям отбора предложения должны быть ниже 299 тыс. рублей за 1 кВт. Энергетики, по данным издания, считают ценник заниженным на 25–30%.
«Поданные на заключительном этапе (конкурса – ред.) ценовые заявки участников отбора не были допущены ввиду превышения предельной стоимости проектов. Поэтому по итогам конкурса проекты не отобраны», – сообщили ТАСС в Минэнерго.
В министерстве отметили, что вопрос покрытия прогнозируемого дефицита в ОЭС Юга требует оперативных решений. «Поэтому в Минэнерго РФ прорабатываются решения по определению генерирующих компаний, ответственных за строительство генерирующих объектов в необходимом объёме для покрытия прогнозного дефицита мощности. Также прорабатываются решения, позволяющие увеличить мощность существующей генерации в кратчайшие сроки в условиях отсутствия отобранных проектов по результатам проведённого конкурсного отбора. Результаты будут доложены в правительство РФ», – прокомментировали в пресс-службе.
В Минэнерго добавили, что конкретные причины несостоявшегося конкурса будут определены позднее, при этом генерирующие компании неоднократно высказывались о серьёзном росте стоимости энергомашиностроительного оборудования, строительно-монтажных работ, а также заявляли об ограничениях по поставкам газа в необходимом для генерирующих объектов объёме.
Инвесторы не первый раз бойкотируют конкурсы строительства генерации. В 2022 году никто не пришёл на отбор проектов для Бодайбинского энергоузла, после чего правительство назначило «Интер РАО» строителем новой ТЭС в Якутии, чей CAPEX будут утверждать уже по факту. Весной 2024 года на конкурсе проектов ТЭС в Сибири разыграли только 40% квоты: энергокомпании жаловались на заниженный CAPEX. В результате правительству пришлось повысить CAPEX для конкурса в Сибири на 40%, до 591 тыс. рублей за 1 кВт. Повторный конкурс на 700 МВт пройдёт до конца августа.
В утверждённой ранее Минэнерго РФ схеме и программе развития электроэнергетических систем (СиПР) на 2024–2029 годы были определены три региона, где потребуется строительство новой генерации на фоне энергодефицита. Это юго-восточная часть ОЭС Сибири (около 1,23 ГВт), ОЭС Востока – 1,35 ГВт с потенциальным увеличением до 1,94 ГВт и юго-западная часть ОЭС Юга с дефицитом 857 МВт (с потенциальным увеличением до 1,29 ГВт). Во всех этих районах предполагалось проведение конкурсов на отбор новых объектов генерации.
Как сообщал «Коммерсант» в феврале, госкорпорация «Ростех» предлагала отдать ей без конкурса право на строительство 1 ГВт новых мощностей в ОЭС Юга. Минэнерго, первоначально заявлявшее о наличии «технически вопросов» к предложению госкорпорации, в мае согласовало передачу «Ростеху» 500 МВт в Крыму и в Тамани, а оставшиеся 855 МВт в Сочи и центральной части Кубани решено было выставить на КОМ НГО.