Ъ: «Минэнерго предлагает поручить «Ростеху» создание 500 МВт в ОЭС Юга, ещё 855 МВт – выставить на конкурс»

Претендующий на постройку 1 ГВт генерации на юге страны «Ростех» может получить разрешение на ввод только части мощностей. Минэнерго предлагает отдать госкорпорации строительство двух парогазовых энергоблоков на 500 МВт в Крыму и в Тамани, передал 17 мая «Коммерсант» со ссылкой на источники. Ещё минимум 855 МВт в Сочи и центральной части Кубани, стоимость которых может превысить 255 млрд рублей, разыграют открытом конкурс для инвесторов с импортным оборудованием, чтобы сократить затраты на строительство.

Минэнерго предлагает назначить подконтрольное «Ростеху» ООО «ВО «Технопромэкспорт» единственным строителем двух энергоблоков мощностью по 250 МВт в энергосистеме Юга, сообщили источники газеты, знакомые с идеей. «Ростех» может до 2029 года расширить собственные электростанции – «Таврическую» (470 МВт) в Крыму и «Ударную» (560 МВт) в Тамани. Стоимость строительства будет определена позднее, уточняют собеседники Ъ.

«Ростех» хотел без конкурса построить в Крыму и Тамани 1 ГВт на российских и иранских газовых турбинах, получив одобрение президента Владимира Путина. По данным издания, «Ростех» был готов построить один блок на «Таврической» ТЭС на 250 МВт, а также три энергоблока на 760 МВт на «Ударной». В «Ростехе» и Минэнерго не ответили на вопросы Ъ.

Строительство генерации в энергосистеме Юга необходимо для покрытия растущего энергодефицита в регионе, общий объём которого сейчас оценивается примерно в 1,3 ГВт. По данным источников газеты, цифра может увеличиться до конца года. Минэнерго предлагает провести конкурс на оставшийся объём в 855–941 МВт по наименьшей цене строительства. Минимум 338 МВт необходимо построить в Сочи, поскольку «Интер РАО» хочет закрыть Сочинскую и Джубгинскую ТЭС общей мощностью 358 МВт на турбинах SGT-700 Siemens и LMS100PB General Electric. Ещё минимум 260 МВт требуется возвести в центральной части Кубани. Новые объекты должны быть запущены 31 декабря 2028 года. Отбор могут объявить в июне.

Минэнерго разработало несколько вариантов экономических параметров конкурса. В первом министерство предлагает использовать только российское оборудование, установить базовую доходность проекта в 12% (при ОФЗ в 8,5%), а удельный CAPEX – до 220 тыс. рублей (в ценах 2028 года) за 1 кВт. В таком случае общую стоимость строительства 855 МВт собеседники Ъ оценивают в более чем 188 млрд рублей, а платёж оптового энергорынка за мощность объектов за 20 лет окупаемости – в 352 млрд рублей. При втором варианте, который также предполагает использование российского оборудования, базовая доходность будет 14%, CAPEX – 298 тыс. рублей. Тогда стоимость стройки превысит 254 млрд рублей, а общий платёж за 20 лет – 604 млрд рублей.

Третий вариант, разработанный Минэнерго, предполагает возможность использования иностранных турбин. В таком случае базовая доходность будет 12%, а CAPEX – 169 тыс. рублей, что позволит построить 855 МВт за 144,5 млрд рублей. Суммарный платёж оптового энергорынка за мощность объектов оценивается в 241,5 млрд рублей за 20 лет. По данным «Коммерсанта», вопрос об условиях конкурсов вынесен на заседание правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики 22 мая.

В «Сообществе потребителей энергии» отмечают, что острые локальные дефициты не подходят для дорогостоящих экспериментов и недальновидных решений, а закрывать их необходимо «надёжно и с минимальными затратами». В условиях ограничений для конкуренции целесообразно создавать равные стартовые возможности для инвесторов, допустив к участию инвесторов с оборудованием из дружественных стран, указывают в ассоциации. Там добавляют, что для объектов, которые останавливаются из-за неспособности владельца обеспечить дальнейшую эксплуатацию, вместо новой стройки целесообразно проводить более дешёвую реконструкцию. Или стоит передать объект более эффективной организации, отмечают в «Сообществе потребителей энергии».

Екатерина Артеменкова из Kept говорит, что наиболее остро сейчас стоит вопрос энергодефицита в юго-западной части ОЭС Юга в связи с вводом социальных и жилищных объектов, развитием туристической и транспортной инфраструктуры, а также отсутствием резервов генерации и ограниченной пропускной способностью магистральных ЛЭП. Аналитик ожидает, что потребление электроэнергии после 2029 года в регионе продолжит расти на уровне 1–1,5% в год. По мнению Екатерины Артеменковой, альтернативой строительству генерации может быть увеличение пропускной способности электросетей или строительство ЛЭП постоянного тока.

Источник: Коммерсант