КИУМ газовой генерации, отбираемой на КОМ НГО для ОЭС Юга, должен составлять 75–80%

Вечером 7 июля «Системный оператор ЕЭС» опубликовал информацию, необходимую для проведения конкурсного отбора мощности новой генерации (КОМ НГО). По распоряжению правительства РФ от 5 июля, отбор должен состояться до 16 августа.

Всего на конкурсе планируется отобрать проекты суммарной мощностью от 855 МВт до 941 МВт, из которых 338–681 МВт – на территории приёмной части Сочинского энергорайона энергосистемы Республики Адыгея и Краснодарского края (южнее контролируемого сечения «Шепси – Дагомыс»), и 260–603 МВт – в энергорайоне «Центральная Кубань», в том числе не менее 260 МВт – в северной части этого района, следует из материалов регулятора.

Срок ввода новых энергоблоков – 1 июля 2029 года; число часов использования мощности (ЧЧИМ) этого оборудования должно составлять не менее 6,5 тыс. в год без наличия сезонных ограничений. При этом на отбор, вероятно, будут приниматься только газовые проекты: в материалах СО коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) определён только для этого типа генерации, угольные блоки не упомянуты. Для энергоблоков мощностью менее 150 МВт КИУМ должен составлять 75%, для более мощного оборудования – 80%.

Как следует из опубликованной СО информации, приём ценовых заявок будет осуществляться 14–15 августа. Базовый уровень доходности установлен на уровне 14%, предельный показатель капитальных затрат – 299 тыс. рублей за 1 кВт установленной мощности. Прогнозный показатель инфляции для проектов на 20 лет со дня начала поставки мощности определён на уровне 4% (1,04) на каждый год.

В мае правкомиссия рассмотрела параметры отборов для ОЭС Юга и Сибири, в обоих случаях было поддержано использование локализованного оборудования. Капзатраты, утверждённые кабмином, фактически соответствуют тем, что были согласованны правкомиссией (298 тыс. рублей за 1 кВт).

В утверждённой ранее Минэнерго РФ схеме и программе развития электроэнергетических систем (СиПР) на 2024–2029 годы были определены три региона, где потребуется строительство новой генерации на фоне энергодефицита. Это юго-восточная часть ОЭС Сибири (около 1,23 ГВт), ОЭС Востока – 1,35 ГВт с потенциальным увеличением до 1,94 ГВт и юго-западная часть ОЭС Юга с дефицитом 857 МВт (с потенциальным увеличением до 1,29 ГВт). Во всех этих районах предполагалось проведение конкурсов на отбор новых объектов генерации.

Как сообщал «Коммерсант» в феврале, госкорпорация «Ростех» предлагала отдать ей без конкурса право на строительство 1 ГВт новых мощностей в ОЭС Юга. Минэнерго, первоначально заявлявшее о наличии «технически вопросов» к предложению госкорпорации, в мае согласовало передачу «Ростеху» 500 МВт в Крыму и в Тамани, а оставшиеся 855 МВт в Сочи и центральной части Кубани решено было выставить на КОМ НГО.

Источник: Переток