Правкомиссия утвердила параметры КОМ НГО в Сибири и на юге РФ с учётом локализации
Правительственная комиссия по развитию электроэнергетики 22 мая рассмотрела параметры отборов новой генерации (КОМ НГО) для покрытия прогнозируемого дефицита мощностей в энергосистемах Сибири и юга РФ, было поддержано использование локализованного оборудования в обоих конкурсах, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом обсуждения.
По его словам, остальные вопросы рассмотреть не успели. Другой собеседник агентства уточнил, что их планируется вынести на заочное заседание.
Как уточняет правительство в своём Telegram-канале, были «согласованы основные технические и экономические параметры к проведению долгосрочного конкурентного отбора проектов строительства в 2024 году новой генерации в суммарном объёме 1 555 МВт».
«Энергетическое оборудование для новых электростанций, включая паровые и газовые турбины, котельное оборудование и генераторы, будет производиться в России», – подчёркивается в сообщении. Кабмин уточняет, что вице-премьер Александр Новак поручил ведомствам совместно с машиностроителями «обеспечить соблюдение норм его качества, а также сроков реализации заказов для новых электростанций».
Как следует из материалов к заседанию правкомиссии, с содержанием которых ранее ознакомилось агентство, в случае отбора для Сибири речь идёт о доходности в размере 14% и предельных капзатратах на уровне 589 тыс. рублей за 1 кВт установленной мощности. На КОМ НГО в феврале показатель был установлен на уровне 423 тыс. рублей, тогда удалось отобрать лишь три проекта суммарной мощностью 525 МВт, 700 МВт прогнозного дефицита остались непокрытыми. Источники в генкомпаниях указывали на недостаточный уровень предельных цен отбора.
Для конкурса на юге предлагалось два ценовых варианта при условии использования отечественного оборудования: первый предполагал доходность 12% и предельные капзатраты на уровне 220 тыс. рублей, второй – доходность 14% и CAPEX в 298 тыс. рублей за 1 кВт. Один из собеседников «Интерфакса» уточнил, что речь идёт о доходности в размере 14% для обоих отборов.
Также один из источников «Интерфакса» отметил, что в ходе заседания обсуждалась возможность разработки методики расчёта предельных капзатрат для дальнейших конкурсов.
Источники «Коммерсанта» ранее оценивали стоимость строительства генерации на Юге при доходности в 14% в размере более 254 млрд руб. А стоимость строительства мощностей для Сибири при доходности в 14% и капзатратах 589 тыс. рублей может превысить 412 млрд рублей, также отмечало издание в начале мая. О желании поучаствовать в повторном отборе в Сибири по повышенным расценкам уже заявили En+ (собирается выставить проекты на 330 МВт), «Интер РАО» (до 500 МВт) и ТГК-14.
В «Сообществе потребителей энергии» с такими параметрами доходности не согласны. Как отметили в комментарии агентству потребители, в отборах новой генерации рисков для инвесторов нет, «спрос и оплата полностью гарантированы», поэтому их «доходность должна быть минимальной вплоть до нулевой, тем более при такой фантастической цене этих строек».
В утверждённой ранее Минэнерго РФ схеме и программе развития электроэнергетических систем (СиПР) на 2024–2029 годы были определены три региона, где потребуется строительство новой генерации на фоне энергодефицита. Это юго-восточная часть ОЭС Сибири (около 1,23 ГВт), ОЭС Востока – 1,35 ГВт с потенциальным увеличением до 1,94 ГВт и юго-западная часть ОЭС Юга с дефицитом 857 МВт (с потенциальным увеличением до 1,29 ГВт). Во всех этих районах предполагалось проведение конкурсов на отбор новых объектов генерации. При этом, как сообщал Ъ, госкорпорация «Ростех» предлагает отдать ей без конкурса 500 МВт для строительства блоков в Крыму и Тамани на уже действующих ТЭС компании, а оставшийся объём прогнозного дефицита в 855 МВт выставить на конкурс.
Как сообщал ранее «Интерфакс», в повестке заседания ранее также был вопрос о проекте «Газпром энергохолдинга» по расширению мощностей Свободненской ТЭС в Амурской области за счёт блоков на китайских турбинах. Однако 22 мая он рассмотрен не был.