Отбор новой генерации для юга России в объёме 855–941 МВт должен пройти до 16 августа
Правительство РФ распорядилось провести конкурсный отбор мощности новой генерации (КОМ НГО) для ОЭС Юга до 16 августа, соответствующее распоряжение появилось 5 июля на портале официального опубликования правовых актов.
Генерирующие объекты, согласно документу, должны быть расположены «на территории приёмной части энергосистемы Республики Адыгея и Краснодарского края в энергорайоне «Центральная Кубань». Мощность построенных объектов должна составить 855–941 МВт, сроки ввода намечены на 1 июля 2029 года. При этом мощность каждого энергоблока в составе станции может варьироваться от 25 до 470 МВт.
Также в распоряжении упоминается, что основное оборудование должно соответствовать требованиям по локализации.
Что касается экономических параметров отбора, то, как и предполагалось, доходность составит 14%. При этом правительство отмечает, что предельные суммарные удельные капзатраты в 2029 году с учётом присоединения к газовым и электросетям могут достигать 299 млн рублей за 1 МВт (299 тыс. рублей за 1 кВт). Предельное значение удельных эксплуатационных затрат в 2029 году обозначено на уровне 248,8 тыс. рублей за 1 МВт в месяц.
В мае правкомиссия рассмотрела параметры отборов для ОЭС Юга и Сибири, в обоих случаях было поддержано использование локализованного оборудования. Капзатраты, утверждённые кабмином, фактически соответствуют тем, что были согласованны правкомиссией (298 тыс. рублей за 1 кВт).
В утверждённой ранее Минэнерго РФ схеме и программе развития электроэнергетических систем (СиПР) на 2024–2029 годы были определены три региона, где потребуется строительство новой генерации на фоне энергодефицита. Это юго-восточная часть ОЭС Сибири (около 1,23 ГВт), ОЭС Востока – 1,35 ГВт с потенциальным увеличением до 1,94 ГВт и юго-западная часть ОЭС Юга с дефицитом 857 МВт (с потенциальным увеличением до 1,29 ГВт). Во всех этих районах предполагалось проведение конкурсов на отбор новых объектов генерации.
Как сообщал «Коммерсант» в феврале, госкорпорация «Ростех» предлагала отдать ей без конкурса право на строительство 1 ГВт новых мощностей в ОЭС Юга. Минэнерго, первоначально заявлявшее о наличии «технически вопросов» к предложению госкорпорации, в мае согласовало передачу «Ростеху» 500 МВт в Крыму и в Тамани, а оставшиеся 855 МВт в Сочи и центральной части Кубани решено было выставить на КОМ НГО.