Арбитраж: «ЮК ГРЭС «Мечела» передавала в Минэнерго недостоверные данные о готовности»
Южно-Кузбасская ГРЭС (входит в группу «Мечел») в ходе прошедшего отопительного сезона предоставила в Минэнерго РФ недостоверную информацию для расчёта индекса готовности к работе, сообщается в материалах Арбитражного суда Москвы.
«Установлен факт предоставления ПАО «ЮК ГРЭС» недостоверной отчётной информации в Минэнерго России для расчёта индекса готовности к работе в отопительный сезон 2023–2024 годов», – говорится в материалах.
Соответствующие данные суд раскрыл в решении по результатам рассмотрения иска ГРЭС к Минэнерго, опубликованном в картотеке арбитражных судов РФ. Согласно тексту решения, ГРЭС требовала признать недействительным приказ Минэнерго от 5 февраля 2024 года, который предусматривал отзыв у неё паспорта готовности к работе в отопительный сезон 2023–2024 годов, а также внесение изменений в «результаты оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительной сезон 2023–2024 годов, утверждённые приказом Минэнерго от 3 ноября 2023 года».
В судебных материалах поясняется, что в ноябре 2023 года Минэнерго оценило индекс готовности ГРЭС к работе в отопительный сезон на 80 баллов, что соответствует уровню «Готов с условиями», и выдало станции паспорт готовности. Однако впоследствии комиссия по оценке выполнения условий готовности установила, что предприятие предоставляло недостоверные данные.
«Указанный факт предоставления недостоверной отраслевой отчётности в Минэнерго России был отмечен всеми членами комиссии единогласно, включая представителей Ростехнадзора... При этом ПАО «ЮК ГРЭС» не обжаловало в судебном порядке указанный протокол, при ознакомлении с протоколом своих возражений не представило, тем самым подтвердило факт предоставления недостоверной отчётной информации», – говорится в материалах.
Отмечается также, что 15 февраля ГРЭС направила в Минэнерго письмо с планом мероприятий по устранению замечаний, выявленных по итогам работы комиссии. «(Это – ред.) также подтверждает признание таких замечаний заявителем, и, соответственно, подтверждает предоставление в Минэнерго отчётных сведений для расчёта индекса готовности…, не соответствующих фактическому состоянию дел», – говорится в материалах суда.
По результатам работы комиссии Минэнерго перерассчитало индекс готовности ГРЭС и понизило его до 60 баллов, что соответствует уровню «не готов», а также «внесло соответствующие изменения в результаты оценки и отозвало паспорт готовности».
Со ссылкой на данные Минэнерго сообщается, что уровень «не готов» Южно-Кузбасская ГРЭС сохраняла с февраля до апреля, что свидетельствует о «невыполнении ПАО «ЮК ГРЭС» основных показателей и условий готовности после издания (оспариваемого – ред.) приказа».
«На дату рассмотрения требования заявителя (Южно-Кузбасской ГРЭС – ред.) отопительный сезон 2023–2024 годов окончен, признание (оспариваемого – ред.) приказа недействительным не может повлечь восстановление нарушенных, по мнению заявителя, прав. При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что оспариваемый приказ является законным и обоснованным, при этом удовлетворение требований не влечёт восстановление прав заявителя, в связи с чем заявленные требования удовлетворению не подлежат», – говорится в материалах дела.
В пресс-службе Южно-Кузбасской ГРЭС от комментариев отказались. В материалах дела со ссылкой на мнение ГРЭС отмечается, что издание оспариваемого приказа нарушило «интересы заявителя в сфере экономической деятельности и создаёт иные препятствия для осуществления экономической деятельности». Кроме того, по мнению ГРЭС, оспариваемый приказ «нарушает Правила оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон и проведения мониторинга риска нарушения работы субъектов электроэнергетики в сфере электроэнергетики».
В пресс-релизе Южно-Кузбасской ГРЭС от 22 мая со ссылкой на управляющего директора ГРЭС Алексея Ткачева сообщается, что станция «благополучно» прошла отопительный сезон.
В пресс-релизе от 7 мая отмечается, что Южно-Кузбасская ГРЭС «успешно прошла аттестацию генерирующего оборудования и подтвердила возможность выработки мощности в объёме 285 МВт». «Аттестация проводилась «Системным оператором ЕЭС». Длившееся восемь часов тестирование (запуск основных агрегатов на полную мощность) подтвердило способность станции обеспечить надёжное энергоснабжение потребителей в пределах установленной мощности. Для загрузки станции до 285 МВт в работу было включено восемь котлоагрегатов», – говорилось в сообщении.
Между тем, на официальном сайте ГРЭС сообщается, что установленная электрическая мощность станции составляет 554 МВт. Таким образом, станция подтвердила лишь чуть более половины мощности.
6 февраля пресс-служба Минэнерго РФ по итогам правительственного совещания, посвященного прохождению отопительного сезона, сообщила об отзыве паспорта готовности к отопительному сезону у Южно-Кузбасской ГРЭС. Среди причин отзыва в Минэнерго называли неудовлетворительное состояние оборудования и предоставление недостоверной отчётности. Накануне, 5 февраля, Центральный районный суд в Кемерово арестовал бывшего управляющего директора ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» Андрея Медведева. В его отношении возбуждено уголовное дело по факту подмены данных приборов учёта расхода воды на ГРЭС, что привело к ущербу на сумму более 304,6 млн рублей.
По данным на сайте ГРЭС, тепловая мощность станции – 581 Гкал•ч. ГРЭС введена в эксплуатацию в 1951 году. Предприятие обеспечивает горячей водой и отоплением города Калтан и Осинники на юге Кемеровской области.