«Ростех» планирует строительство ещё одного энергоблока на 250 МВт на ТЭС «Ударная»

Входящий в ГК «Ростех» «Технопромэкспорт» планирует построить ещё один энергоблок мощностью 250 МВт на ТЭС «Ударная», сообщила госкорпорация по итогам подписания соответствующего соглашения с администрацией Краснодарского края и муниципалитетом Крымского района в рамках ПМЭФ-2024.

«В перспективе на площадке «Ударной» можно построить дополнительно четыре парогазовых энергоблока установленной мощностью 840 МВт. Наиболее крупные из новых потребителей электроэнергии в регионе располагаются в непосредственной близости от станции… Совокупный объем инвестиций корпорации в строительство и предстоящее расширение ТЭС «Ударная» значительно превысит 100 млрд рублей», – цитируются в пресс-релизе слова гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова.

На юге РФ к 2029 году ожидается формирование энергодефицита, который планируется закрыть с помощью новой генерации. Право на строительство 855 МВт планируется разыграть на конкурсе, ещё 500 МВт, по данным «Коммерсанта», без конкурса может построить «Ростех» на ТЭС «Ударная» и своих ТЭС и в Крыму.

ТЭС «Ударная» мощностью 560 МВт строится в рамках механизма конкурсного отбора мощности новой генерации (КОМ НГО). В проекте используется российская большая газовая турбина ГТД-110М, произведенная ОДК (также входит в «Ростех»). Окупаемость проекта будет обеспечена платежами промышленных потребителей энергорынка. Но механизм отбора также подразумевает штрафы за невыполнение в срок обязательств по поставке мощности.

Первый энергоблок начал работу в марте 2024 года, второй был введён в эксплуатацию в апреле 2024 года. Общая поставляемая на энергорынок мощность теперь составляет 456 МВт.

Изначально планировалось, что ТЭС «Ударная» начнёт работу в апреле 2021 года, но из-за переконфигурации проекта срок был перенесен на 2023 год, а затем на 2024 год.

В связи с этим Минэнерго РФ придумало для станции механизм поэтапной аттестации. «Они выдадут мощность с двух турбин, а еще одну турбину ГТД-110М построят в мае 2024 года. Если они её не построят, то всё, что они получили за первые две турбины, мы заберём», – говорил журналистам осенью 2023 года замминистра энергетики Павел Сниккарс.

Источник: Интерфакс, Переток