Лихачёв: «Росатом» преодолел сложности с поставками оборудования для АЭС «Аккую»
«Росатом» преодолел сложности из-за со срыва поставок оборудования на АЭС «Аккую» в Турции, сообщил гендиректор госкорпорации Алексей Лихачёв в интервью «России 24».
«Мы преодолели сложности, связанные со срывом поставок рядом западных компаний. И российское оборудование, и оборудование из дружественных стран поступает на площадку», – сказал г-н Лихачёв.
Он отметил, что уже полностью заработала инфраструктура электростанции.
«Весь этот год будет посвящён тому, чтобы дать первый киловатт-час электроэнергии», – заявил глава «Росатома».
«Росатом» ведет строительство первой в Турции АЭС «Аккую» в провинции Мерсин. Станция будет состоять из четырёх энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Турция рассматривает проекты строительства ещё двух АЭС – в провинциях Синоп и Тракия.
В октябре 2024 года вице-премьер РФ Александр Новак сообщал, что Россия и Турция оценивают влияние ситуации с непоставкой Siemens оборудования для АЭС «Аккую» на общий график реализации проекта. «Росатом» совместно с турецкими партнёрами оперативно провели все необходимые корректирующие мероприятия и нашли решение: альтернативное оборудование было закуплено у дружественных стран, отмечал г-н Новак.
В начале февраля Siemens Energy получила от Федерального ведомства экономики и экспортного контроля (BAFA) Германии экспортное разрешение на поставку комплектного распределительного элегазового устройства (КРУЭ) для АЭС «Аккую», однако оборудование уже было заменено на китайское. В начале января глава «Росатома» Алексей Лихачёв в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что госкорпорация планирует предъявить Siemens судебные претензии из-за непоставленного на АЭС «Аккую» в Турции оборудования.