Siemens Energy получила разрешение на поставку КРУЭ для АЭС в Турции, которое уже заменено на китайское
Siemens Energy получила от Федерального ведомства экономики и экспортного контроля (BAFA) ФРГ экспортное разрешение на поставку комплектного распределительного элегазового устройства (КРУЭ) для АЭС «Аккую», которую «Росатом» строит в Турции, передала газета Deutsche Welle (признана в РФ иностранным агентом) со ссылкой на компанию.
«К настоящему моменту все необходимые разрешения от соответствующего ведомства на вывоз компонентов получены, так что мы могли бы выполнить наши договорные обязательства, если клиент все еще этого желает. По этому поводу мы ведем сейчас переговоры с клиентом», – заявил изданию пресс-секретарь Siemens Energy Тим Проль-Герве.
При строительстве АЭС «Аккую» компания Siemens Energy была выбрана поставщиком КРУЭ. Соответствующий контракт был заключён в 2020 году с компанией «Электроавтоматика» из Санкт-Петербурга, которая, как указано на её сайте, является постоянным поставщиком продукции для предприятий, входящих в госкорпорацию «Росатом». В том же году подразделение Siemens по производству энергетического оборудования было преобразовано в самостоятельную компанию и Siemens Energy вышла на биржу. Сейчас материнскому концерну принадлежат лишь 17% акций бывшей «дочки».
Именно Siemens Energy, а не концерн, будет выступать ответчиком в случае судебных претензий из-за неисполненного пока контракта. В начале января глава «Росатома» Алексей Лихачёв в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что госкорпорация планирует предъявить Siemens судебные претензии из-за непоставленного на АЭС «Аккую» в Турции оборудования.
«Очевидно, будут судебные процессы. Предоплаченное оборудование не было поставлено. Оно принесло нам дополнительные расходы как по конкретному приобретению оборудования, так и по корректировке сроков монтажа этого оборудования. Эти претензии будут предъявлены», – сказал г-н Лихачёв.
«Можно только гадать, почему BAFA так долго не выдавала разрешение на поставку в Турцию отдельных компонентов заказанного в Германии оборудования, тогда как вывоз других компонентов был одобрен весьма быстро, о чем немецкий информационный портал NTV со ссылкой на пресс-службу Siemens Energy сообщал в сентябре 2024 года... Если BAFA теперь выдала разрешение на экспорт, значит, поставка данных компонентов на атомный объект в Турции формально всё же не нарушает ни действующие в ФРГ экспортные ограничения, ни санкции ЕС против России. Однако трудно предположить, что «Росатом» теперь захочет и сможет отказаться от китайского оборудования в пользу немецкого», – пишет газета.
Siemens Energy грозит арбитражное разбирательство, в ходе которого компания, однако, сможет убедительно перекладывать ответственность на регулирующие органы ФРГ.
«Зато ей теперь вряд ли грозит политический скандал из-за сотрудничества с «Росатомом». Ну, а если со временем придется платить неустойку, то Берлин такой системообразующей компании при необходимости вполне сможет и помочь. Осенью 2023 года, к примеру, правительство ФРГ предоставило Siemens Energy под важные энергетические проекты государственные гарантии по кредитам на сумму €7,5 млрд», – добавляет издание.
Осенью 2024 года вице-премьер РФ Александр Новак сообщал, что Россия и Турция оценивают влияние ситуации с непоставкой Siemens оборудования для АЭС «Аккую» на общий график реализации проекта. «Так, столкнулись с ситуацией, когда, несмотря на заключённый контракт, поставщик из западной страны – компания Siemens, Германия – нарушил свои контрактные обязательства по поставке определённой номенклатуры оборудования. Оно хоть и не является критическим, но значимо для проекта», – говорилось в ответе вице-премьера на вопрос иностранных журналистов на РЭН-2024, распространённом его пресс-службой.
«Несмотря на все наши усилия, а также вовлечение турецкой стороны, переговоры не дали конструктивных результатов: оборудование так и не было поставлено на площадку», – отмечал г-н Новак.
Siemens не учла свою ответственность по контрактам, в этой связи власти страны могут «серьёзно поставить под сомнение» присутствие компании в Турции, предупреждал в сентябре министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар.
«Из-за этого на проекте АЭС будет задержка в несколько месяцев, но альтернатива у нас есть. «Росатом» сделал заказ на аналог этой техники в Китае… Из-за того, что Siemens стала причиной задержки в строительстве, мы обязательно примем меры», – подчеркнул он, добавив, что Анкара ожидает выплаты неустойки от Siemens.
Осенью первая партия оборудования была уже доставлена на площадку АЭС «Аккую», рассказывал российский вице-премьер.
«Этот пример демонстрирует, с одной стороны, что все возникающие препятствия преодолимы, но, с другой, что, к сожалению, они не ускоряют темпы работ. Сейчас с турецкой стороной оцениваем влияние означенной ситуации на общий график реализации проекта. Тем не менее, совместно с турецкой стороной предпринимаем все усилия, чтобы все четыре энергоблока АЭС «Аккую» работали в 2028 году», – отмечал г-н Новак.
«Росатом» ведёт строительство первой в Турции АЭС «Аккую» в провинции Мерсин. Станция будет состоять из четырёх энергоблоков мощностью 1,2 ГВт каждый. Контракт был подписан в 2010 году, строительство первого блока началось в 2018 году. Его ввод запланирован на 2025 год, полностью завершить проект планируется в 2028 году. Ранее сообщалось, что Турция рассматривает проекты строительства ещё двух АЭС – в провинциях Синоп и Тракия.