«Росатом» будет судиться с Siemens из-за непоставленного оборудования для АЭС «Аккую»
«Росатом» планирует предъявить Siemens судебные претензии из-за непоставленного на АЭС «Аккую» в Турции оборудования, сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» глава госкорпорации Алексей Лихачёв.
«Очевидно, будут судебные процессы. Предоплаченное оборудование не было поставлено. Оно принесло нам дополнительные расходы как по конкретному приобретению оборудования, так и по корректировке сроков монтажа этого оборудования. Эти претензии будут предъявлены», – сказал он.
Г-н Лихачёв назвал отказ компании от поставок «демонстративным». «Ну конечно, демонстративный отказ Siemens от поставок оборудования, уже изготовленного, к слову сказать, и оплаченного, на проект в Турцию, всяческие такие неприятности в адрес египетского проекта, проекта в Бангладеш», – ответил он на вопрос о соответствующих проектах. По его словам, «все стройки идут по плану», возможны сдвижки на «два – три месяца», «но общий ход, общие контрактные сроки реализации этих проектов мы соблюдаем, активно взаимодействуя с заказчиками».
Осенью 2024 года вице-премьер РФ Александр Новак сообщал, что Россия и Турция оценивают влияние ситуации с непоставкой Siemens оборудования для АЭС «Аккую» на общий график реализации проекта. «Так, столкнулись с ситуацией, когда, несмотря на заключённый контракт, поставщик из западной страны – компания Siemens, Германия – нарушил свои контрактные обязательства по поставке определённой номенклатуры оборудования. Оно хоть и не является критическим, но значимо для проекта», – говорилось в ответе вице-премьера на вопрос иностранных журналистов на РЭН-2024, распространённом его пресс-службой.
«Несмотря на все наши усилия, а также вовлечение турецкой стороны, переговоры не дали конструктивных результатов: оборудование так и не было поставлено на площадку», – отмечал г-н Новак.
В итоге «Росатом» совместно с турецкими партнёрами оперативно провели все необходимые корректирующие мероприятия и нашли решение: альтернативное оборудование было закуплено у дружественных стран. Сейчас первая партия оборудования уже доставлена на площадку АЭС «Аккую», рассказывал российский вице-премьер.
«Этот пример демонстрирует, с одной стороны, что все возникающие препятствия преодолимы, но, с другой, что, к сожалению, они не ускоряют темпы работ. Сейчас с турецкой стороной оцениваем влияние означенной ситуации на общий график реализации проекта. Тем не менее, совместно с турецкой стороной предпринимаем все усилия, чтобы все четыре энергоблока АЭС «Аккую» работали в 2028 году», – отмечал г-н Новак.
«Росатом» ведёт строительство первой в Турции АЭС «Аккую» в провинции Мерсин. Станция будет состоять из четырёх энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Ранее сообщалось, что Турция рассматривает проекты строительства ещё двух АЭС – в провинциях Синоп и Тракия.