Оценка перспективного энергоспроса на юго-востоке Сибири может вырасти до 2 ГВт

Перспективный спрос на новую генерирующую мощность на стыке Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии может составить до 2 ГВт, сообщил журналистам 30 марта замглавы Минэнерго Павел Сниккарс. В феврале «Системный оператор ЕЭС» (СО) оценил потребности в новой генерации в объёме «не менее 690 МВт», в середине марта вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что в ходе углублённого анализа показатель может вырасти до 1 ГВт.

«Мы сейчас работаем с регионами. Планируем уточнить инвестиционные заявки, их техническое состояние, необходимую мощность по этим проектам и где-то в середине этого года выйти с техническими требованиями на правкомиссию по вопросам развития электроэнергетики, а затем выйти на конкурс», – сообщил журналистам г-н Сниккарс.

В Минэнерго рассчитывают, что отбор тепловой генерации в рамках механизма КОМ НГО пройдёт до конца года. Пока рассматривается доходность на уровне 13%, предполагаемая мощность – около 690 МВт.

«Возможно, будет больше. Есть перспективный спрос (ещё до 2 ГВт). Мы будем дальше решать, как лучше решать вопрос – через генерацию или через сети. Пока планируем строительство генерации без излишнего сетевого», – заявил Павел Сниккарс (цитата по ПРАЙМу).

Нормативно-правовые акты в части проведения конкурса, по словам замминистра, есть. «Посмотрим, нужно ли будет что-то конкретно для него менять», – уточнил замминистра.

В утверждённой в этом году схеме и программе развития электроэнергетических систем (СиПР) до 2028 года в качестве энергодефицитных определены Иркутско-Черемховский и Тулуно-Зиминский районы Иркутской области; западный, юго-восточный и Читинский районы Забайкальского края, а также южная часть Бурятии. Подготовивший документ СО считал «наиболее целесообразным» строительство не менее 460 МВт в южной части Забайкалья и не менее 230 МВт – в южной части Бурятии.

В середине марта вице-премьер РФ Александр Новак докладывал президенту, что оценка потребности в новых энергомощностях в Сибири составляет не менее 700 МВт, но отмечал, что «с учётом (потенциальных заявок – ред.) на электроотопление, возможно, что эта цифра вырастет до 900, до 1000 МВт». «Проведём до конца года конкурс на строительство этих мощностей в этом регионе. И, соответственно, к 2028 году необходимые мощности будут построены», – говорил он.

Накануне руководитель энергетического бизнеса En+ Group, которая является одним из претендентов на строительство новой генерации, Михаил Хардиков, заявил, что компания обсуждает с властями строительство ТЭС на газе или угле в Иркутской области, рассматривая несколько площадок. Одна из вариантов – строительство ТЭС на борту Ковыктинского газоконденсатного месторождения, другой – создание угольной станции в Тулунском районе Иркутской области, где добывается твёрдое топливо.

Источник: Переток