En+ обсуждает с властями строительство ТЭС на газе или угле в Иркутской области

En+ Group рассматривает несколько площадок для строительства новой ТЭС в Иркутской области, следует из выступления руководителя энергетического бизнеса компании Михаила Хардикова в Telegram-канале En+ 29 марта.

По его словам, компания обсуждает этот вопрос с Минэнерго РФ и правительством Иркутской области.

«Какой будет объект генерации, я вам пока сказать не могу. Потому что мы говорим о том, что в генерации нуждается Иркутско-Черемховский энергорайон, всё что южнее Тулуна. А также в генерации нуждается Бурятия и Забайкальский край. Этот объект должен выдавать мощность именно сюда», – сказал г-н Хардиков.

Одна из инициатив, с которой выступает компания – строительство базовой тепловой электростанции на борту Ковыктинского газоконденсатного месторождения, заявил он. Среди плюсов такого решения – «не нужно закладывать прокладку трубопроводов на длительные расстояния», минусы – «не будет трубы с газом до Иркутска, который в этом нуждается», перечислил топ-менеджер.

«Если газ будет на левом берегу Ангары, там можно смотреть на строительство новой генерации, развитие существующих площадок, развитие существующих ТЭЦ с переводом на газ», – сказал Михаил Хардиков.

En+ также рассматривает возможность строительства угольной электростанции в Тулунском районе Иркутской области.

«Это пока наши предложения. Я не могу сказать, что мы уже приняли такое решение», – подчеркнул г-н Хардиков.

В середине марте вице-премьер РФ Александр Новак оценивал потребности в новых энергомощностях в Сибири в не менее 700 МВт, отмечая, что «с учётом (потенциальных заявок – ред.) на электроотопление, возможно, что эта цифра вырастет до 900, до 1000 МВт». «Проведём до конца года конкурс на строительство этих мощностей в этом регионе. И, соответственно, к 2028 году необходимые мощности будут построены», – говорил он.

В схеме и программе развития электроэнергетических систем (СиПР) до 2028 года в качестве энергодефицитных определены Иркутско-Черемховский и Тулуно-Зиминский районы Иркутской области, Западный, Юго-Восточный и Читинский районы Забайкальского края, а также Южная часть Бурятии. Подготовивший документ «Системный оператор ЕЭС» считает «наиболее целесообразным» строительство не менее 460 МВт в южной части Забайкалья и не менее 230 МВт – в южной части Бурятии. Как сообщал замминистра энергетики Павел Сниккарс, «до июля планируется уточнить необходимый объём мощностей, границы территории, на которой может быть построен новый объект генерации, а затем технические требования конкурса будут представлены на правительственную комиссию».

En+ Group – вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Компания объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,6 ГВт, включая 15,1 ГВт гидроэнергетических активов, и алюминиевые производства годовой мощностью 3,9 млн тонн (через контрольную долю в «Русале»). У компании нет контролирующего акционера: её основатель Олег Дерипаска в рамках плана по выводу En+ из-под санкций сократил свой пакет до 44,95% (голосует не более 35%). Квазиказначейский пакет составляет 21,4% (выкуплен у ВТБ за $1,58 млрд), у Glencore 10,55% акций. Free float En+ составляет около 9,5%.

Источник: Интерфакс