Регуляторы готовят конкурс по строительству не менее 690 МВт новой генерации на юге Сибири
Минэнерго уже в июле может вынести на рассмотрение правкомиссии техтребования для проведения конкурса по созданию новой генерации оценочной мощностью не менее 690 МВт на юго-востоке Сибири (Бурятия, юг Иркутской области и юго-запад Забайкалья), следует из опубликованных 7 февраля пресс-релизов министерства и «Системного оператора ЕЭС» (СО).
В ходе визита замминистра энергетики Павла Сниккарса и предправления СО Фёдора Опадчего в Иркутскую область глава региона Игорь Кобзев посетовал на «системные сложности, связанные с технологическим присоединением к электрическим сетям».
«Тема, которая имеет существенное значение для развития Иркутской области и соседних территорий, – текущий рост электропотребления и нагрузки в целом по объединённой энергосистеме Сибири, по Юго-Восточной части региона, в том числе Иркутско-Черемховской промзоне, по Забайкалью, Бурятии. Решением задачи по покрытию растущего спроса на энергию может стать проведение конкурса на строительство новой генерации. До июля планируется уточнить необходимый объём мощностей, границы территории, на которой может быть построен новый объект генерации, а затем технические требования конкурса будут представлены на правительственную комиссию», – прокомментировал г-н Сниккарс, подчеркнув, что «для реализации этого проекта необходимо выбрать оптимальный вариант, исходя из минимизации сетевого строительства».
«Растущий спрос потребления в регионе целесообразно удовлетворить за счёт сооружения новых генерирующих объектов. По нашим оценкам их мощность должна быть не менее 690 МВт. Вариант развития сетевой инфраструктуры без строительства генерации не является оптимальным», – сообщил г-н Опадчий.
Он также подчеркнул необходимость изменения на федеральном уровне нормативной базы в части подключения дата-центров и майнинговых ферм. По его словам, во избежание таких ситуаций, как в Иркутской области, необходимо нормативное регулирование деятельности этого типа потребителей, упорядочивание процесса майнинга и разработка механизмов, стимулирующих приход майнеров в регионы, обладающие достаточными резервами генерации и сетей.
По данным СО, в 2022 году рост потребления электроэнергии в Иркутской области составил 8,6%, что значительно превышает динамику потребления в ЕЭС России в целом, зафиксированную на уровне 1,5 %. Одним из ключевых факторов роста энергопотребления в регионе регулятор называет массовое открытие центров майнинга криптовалют и указывает, что «в результате бурного роста потребления существовавшие ранее профициты генерирующей мощности и пропускной способности сетей в Иркутской области оказались исчерпаны».
В ноябре в презентации СО к общероссийскому совещанию по ОЗП 2022–2023 годов сообщалось, что из действующих центров обработки данных (ЦОД) в ЕЭС России с мощностью потребления 1 ГВт на юго-востоке Сибири находятся ЦОД на 0,4 ГВт. В перспективе в этом регионе появятся центры ещё на 0,5 ГВт: Гусиноозёрский ЦОД (207 МВт), ЦОД ООО «Битривер-Б» (100 МВт) и ЦОД в районе Иркутска (12 штук суммарно на 188 МВт).
«Прогнозируемый прирост потребления в юго-восточной части ОЭС Сибири относительно ОЗП 2021–2022 годов – 600 МВт. Значимая причина – высокие темпы ввода ЦОД!» – отмечалось в презентации. В ней указывалось, что в текущем ОЗП возможны «сложности с реализацией запланированной ремонтной кампании генерирующего и электросетевого оборудования, ограничения возможностей технологического присоединения и реализации проектов КОММод, риски перехода на режимы работы с вынужденными перетоками мощности в контролируемом сечении».
В опубликованном в январе проекте Схемы и программы развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на 2023–2028 годы говорилось, что с учётом роста потребления РЖД и прочих потребителей на юго-востоке Сибири «прогнозируется непокрываемый дефицит мощности в нормальной и ремонтной схемах существующей сети 193–286 МВт и 598–691 МВт соответственно».