Минэнерго опубликовало проект о модернизации ТЭС в неценовых зонах, доходность – 12,5%

Минэнерго РФ 7 февраля опубликовало на regulation.gov.ru проект постановления правительства, определяющий параметры модернизации или строительства новых ТЭС в неценовых зонах ОРЭМ. Как следует из текста документа, возврат осуществлённых инвестиций будет осуществляться в течение 15 лет, базовая доходность составит 12,5% с привязкой к ставке ОФЗ. Ранее глава «РусГидро» (пока единственный участник программы модернизации в неценовых зонах) Николай Шульгинов заявлял, что считает такую доходность дискриминационной, так как обновление ТЭС в ценовых зонах (ЦЗ) ведётся по базовой ставке 14%.

В проекте постановления правительства также прописан механизм распределения финансовой нагрузки при возврате средств компании, проводящей модернизацию или строительство ТЭС. Возврат будет осуществляться через спецнадбавку к цене мощности для потребителей первой (Центр и Урал) и второй (Сибирь) ЦЗ, а также неценовой зоны ОРЭМ, в которой расположен генерирующий объект. Сумма будет распределяться между потребителями этих зон пропорционально их вкладу в формирование пика потребления мощности, пояснили в Минэнерго.

В документе также прописаны штрафные санкции, которые будут накладываться на генератора в случае просрочки установленных сроков поставки мощности модернизированных (новых) электростанций в неценовых зонах, непредоставления необходимых документов и нарушения локализационных требований к новому оборудованию. В частности, при невыполнении требований по локализации котельного и (или) турбинного оборудования капзатраты будут обнулены, а понижающий коэффициент, применяемый к удельным эксплуатационным затратам (устанавливаются кабмином), составит 0,5. Если генератор не подтвердит локализацию иного оборудования, его стоимость будет исключена из общего расчёта. Как и в основной программе модернизации ТЭС в ценовых зонах, генераторы получат право без штрафов перенести ввод генобъекта на срок не более 1 года. В проекте также перечислен исчерпывающий перечень оснований для отказа от наложения штрафов. Помимо форс-мажорных обстоятельств это несвоевременное подключение к газовым, тепловым и электрическим сетям по вине газотранспортных и сетевых компаний, а также срыв сроков по вине «Системного оператора ЕЭС» и коммерческого оператора.

В июле 2019 года правительство включило в общероссийскую программу модернизации ТЭС четыре проекта «РусГидро» на Дальнем Востоке. Речь идёт о строительстве Артёмовской ТЭЦ-2 (по распоряжению кабмина, планируемая мощность составит 400-450 МВт), Хабаровской ТЭЦ-4 (300-350 МВт), второй очереди Якутской ГРЭС- 2 (145-165 МВт), а также реконструкции и модернизации Владивостокской ТЭЦ-2 (330-390 МВт). Дата начала поставки мощности для Артёмовской ТЭЦ-2 – 31 декабря 2026 года, для остальных электростанций – 31 декабря 2025 года. Как указывалось в материалах Минэнерго, инвестиции в четыре проекта «РусГидро» составят 171 млрд рублей при суммарной мощности электростанций в 1,3 ГВт. В июне 2019 года Николай Шульгинов сообщал, что «РусГидро» приступит к строительству и модернизации ТЭС на Дальнем Востоке в начале 2021 года.

В январе прошлого года глава Минэнерго Александр Новак сообщал, что в рамках общероссийской программы в неценовых зонах планируется модернизировать около 2 ГВт ТЭС, объём инвестиций составит до 200 млрд рублей. Помимо Дальнего Востока, к неценовым зонам относятся Республика Коми, Архангельская и Калининградская области. Ранее о своём желании попасть в программу модернизации в неценовых зонах заявляла ТГК-2, но проектов из других регионов, кроме дальневосточного, в перечне, утверждённом правительством, пока нет.

Источник: Переток