РЭН 2019 РЭН 2019

«РусГидро» считает доходность в 12,5% при модернизации ТЭС в ДФО дискриминацией

«РусГидро» считает дискриминационной норму доходности для модернизации и строительства тепловой генерации на Дальнем Востоке, которая определена на уровне 12,5%, сообщил журналистам глава энергокомпании Николай Шульгинов 6 июня в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019).

«Мы считаем, что должны были попасть в первую волну ДПМ, когда было всем (проектам – ред.) по 14%. Считаем, что всё же это некая дискриминация дальневосточной энергетики, но эта цифра была озвучена только в протоколе. Возвращаясь к тому, что будет выпущено окончательное постановление, скорее всего, там будет окончательная цифра. Мы считаем, что доходность тоже мала будет 14%, потому что у нас кроме строительства и модернизации нужно замещать мощности, это тоже затратно», – сказал г-н Шульгинов.

По его словам, минимальный уровень доходности, который необходим, составляет 14%. При этом, как отметил, Николай Шульгинов, компания определила критически малое количество блоков, которое подлежит замене. Но, тем не менее, «РусГидро» «всё равно будет этим заниматься».

Правкомиссия по электроэнергетике одобрила четыре проекта по новому механизму компенсации затрат на модернизацию генерации в неценовых зонах, которые представила компания «РусГидро». Речь идёт о модернизации Артемовской ТЭЦ-2, Хабаровской ТЭЦ-4, Якутской ГРЭС-2 взамен выводимых из эксплуатации энергоблоков, а также о реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2. Суммарная установленная мощность проектов составляет 1,3 ГВт, объекты предполагаются к вводу в эксплуатацию в 2025-2026 годах.

Правительство одобрило масштабную программу модернизации ТЭС. Как сообщал в январе глава Минэнерго РФ Александр Новак, программа оценивается в 1,9 трлн рублей. Проекты, попавшие в неё по итогам конкурса, получат гарантированную окупаемость за счёт повышенных платежей потребителей за мощность. Срок окупаемости – 15 лет. Первые отборы проектов модернизации будут проведены сразу на три года – 2022-2024. Доходность по этим проектам составит 14% годовых с корректировкой на доходность ОФЗ.

Источник: РИА «Новости»