Власти не поддержали перераспределение квот на ВИЭ, против которого выступил «Хевел»

Российские власти при продлении программы поддержки «зелёной» энергии после 2024 года решили оставить больше денег проектам солнечной генерации, чем предлагало лобби альтернативной энергии, свидетельствует письмо кабмина в Минэнерго, копия которого есть у Reuters, и подтверждает источник в правительстве.

Судьбу развития возобновляемой энергетики после 2024 года, когда истекает действующая программа поддержки, власти и участники рынка обсуждали с 2017 года. В сентябре на совещании у профильного вице-премьера РФ Дмитрия Козака было решено продолжить поддержку возобновляемых источников энергии (ВИЭ) за счёт рынка через конкурсы для выбора проектов, ограничив вложения с 2025 до 2035 года 400 млрд рублей вместо объёмов ввода генерации, как было ранее. Из них 30 миллиардов рублей предназначены малым ГЭС, интерес к строительству которых в рамках текущей программы был невелик, а оставшиеся 370 млрд рублей планировалось распределить между ветроиндустрией и солнечной генерацией в пропорции 60% на 40%.

При необходимости власти могли изменить соотношение с учётом голосования Ассоциации развития возобновляемой энергии, говорилось в протоколе совещания у г-на Козака. Как сообщал «Переток», ассоциация, объединившая основных представителей новой отрасли, в конце сентября проголосовала за снижение доли солнца в общем «пироге» до 37,5% и увеличение доли ветра до 62,5%, но не единогласно: из шести голосовавших против выступила представляющая солнечную генерацию «Хевел», которая называет перекос в сторону ветра отстающим от мировых трендов и несправедливым с учётом более дешёвого текущего строительства солнечных станций.

Замглавы Минэнерго РФ Юрий Маневич говорил на «Российской энергонеделе» в начале октября, что ведомство будет ориентироваться на эту пропорцию по итогам голосования ассоциации. Однако финальное соотношение ресурсов между ветро- и солнечной генерацией сохранится в размере 60% на 40%, сказал Reuters источник в кабмине, отказавшись обсуждать детали.

Аппарат правительства РФ направил 22 октября письмо в Минэнерго, предложив со ссылкой на «указание Козака» руководствоваться таким распределением средств между проектами ветровой и солнечной генерацией (60% на 40%), говорится в копии письма, которое есть в распоряжении агентства. Представитель Минэнерго не стал комментировать, получало ли министерство письмо, сказав лишь, что по поручению правительства попросило профильные ведомства дать свои комментарии на программу развития ВИЭ до 2035 года, где доли в средствах между ветром и солнцем составят 62,5% и 37,5%. Представитель аппарата Дмитрия Козака от комментариев отказался. Директор ассоциации пока не ответил на просьбу о комментарии.

Денежная пропорция важна для инвесторов, так как российские власти отказались от установления предельных объёмов ввода мощности для распределения на новых конкурсах. Ветроиндустрия предлагала оставить за ней 65%, а представители отрасли солнечной генерации – распределить средства пополам.

В первой программе поддержки ВИЭ в России, истекающей в 2024 году, власти распределяли квоты на проекты на ежегодных аукционах, с победителями которых заключался договор поставки мощности (ДПМ) аналогично традиционной энергетике, гарантирующий повышенный платёж рынка на 15 лет c возвратом инвестиций. Она позволит построить к 2025 году около 5,55 ГВт «зелёной» мощности, из которых основную долю или 61% займут ветропарки, около 35% солнечные станции, примерно 4% – малые ГЭС.

Основными игроками в первую волну «зелёных» инвестиций в ветре стали консорциум финского Fortum и «Роснано», «Росатом», а также и «Энел Россия», в солнечной – «Хевел», принадлежащий Михаилу Сиволдаеву и группе «Ренова», подконтрольная китайскому инвестору «Солар Системс», Fortum и холдинг «Т Плюс». Исходя из прогнозной стоимости строительства ВИЭ, 400 млрд рублей позволят построить в 2025-2035 годах ещё более 5,3 ГВт «зелёных» станций.

При сохранении распределения средств между ветром, солнцем и малыми ГЭС 222 млрд, 148 млрд и 30 млрд рублей соответственно может быть введено 3 ГВт ветропарков, 2,2 ГВт солнечных станций и 170 МВт гидростанций.

«Если же инвесторы снизят затраты, привлекут дополнительные источники финансирования или будут применяться льготные (субсидируемые) ставки кредитования, найдут новые рынки сбыта, то объёмы, соответственно, могут значительно увеличиться», – говорится в комментарии «Совета рынка». Новые конкурсы могут стартовать в 2020-2021 годах, говорил ранее замглавы регулятора Олег Баркин.

Источник: Reuters