ВЭС и СЭС вновь пытаются перераспределить квоты на поддержку ВИЭ после 2024 года
«Зелёные» генераторы вновь предлагают изменить распределение долей между солнечными (СЭС) и ветроэлектростанциями (ВЭС) в программе поддержке возобновляемых источников энергии (ВИЭ) после 2024 года. 20 сентября пять из шести представителей отрасли проголосовали за повышение доли ВЭС с предварительно одобренных 60% в денежном выражении (от 370 млрд рублей) до 62,5% за счёт пропорционального снижения доли солнечной генерации до 37,5%. Единственным противником предложения стал представитель крупнейшего инвестора в СЭС – компании «Хевел», рассказал «Перетоку» один из участников заседания в АРВЭ. Теперь окончательное решение о распределении долей между альтернативными энергетиками должно быть принято в правительстве.
3 сентября на совещании по развитию ВИЭ у Дмитрия Козака было принято решение направить на развитие зелёной генерации в 2025-2035 годах до 400 млрд рублей из «высвобождающихся» средств потребителей ОРЭМ, сумма возврат с ОРЭМ с учётом доходности оценивается в 725 млрд. На строительство малых ГЭС в течение 10 лет планируется направить до 30 млрд рублей, оставшиеся 370 млрд рублей должны быть распределены между СЭС и ВЭС. Первоначально предполагалось, что средства будут разделена между ВЭС и СЭС в пропорции 65% на 35%. Но в августе г-ну Козаку написал письмо крупнейших инвестор в солнечную генерацию – «Хевел» (подконтролен «Ренове» Виктора Вексельберга), попросивший увеличить долю СЭС минимум до 45%. В кабмине учли пожелание ровно наполовину: на совещании 3 сентября долю ВЭС снизили до 60%, денежная квота СЭС была повышена до 40%. Но правительство оставило «зелёным» генераторам возможность самостоятельно договорится о долях до 16 сентября. Минэнерго совместно с Минэкономразвития, Минпромторгом и АРВЭ должны были рассмотреть вопрос о целесообразности изменения пропорций поддержки разных видом ВИЭ. При этом АРВЭ должна была обеспечить равенство голосов ВЭС- и СЭС-сектора, указывалось в протоколе совещания 3 сентября.
Заседание в АРВЭ состоялось 20 сентября, рассказал один из участников голосования. Это позднее срока, обозначенного в протоколе совещания у вице-премьера, но отсрочка позволила соблюсти все процедуры ассоциации и провести встречу в очном формате, пояснил собеседник «Перетока». Представители АРВЭ делегировали право голосования по вопросу распределения долей между СЭС и ВЭС шести членам президиума организации, при это отраслевой паритет был соблюдён, как и предписывал протокол. На голосование ставилось предложение об «обратном» увеличении квоты ВЭС на 2,5 п.п., снизившейся до 60% после письма «Хевел» в правительство. За схему «62,5% на 37,5%» проголосовали пять из шести представителей сектора, наделённых правом голоса. Против, по информации собеседника «Перетока», проголосовал «Хевел». Протокол голосования направлен в Минэнерго, окончательное решение о квоте солнечных и ветровых электростанций в рамках программы поддержки ВИЭ после 2024 года, очевидно, будет приниматься в правительстве. Каким оно будет источник «Перетока» прогнозировать не берётся: паритет при голосовании был обеспечен, а о том, что оно должно быть единогласным в протоколе ничего не говорится. В профильных регуляторах фактически не имеют собственной позиции по этой теме: она является «внутренним» для ВИЭ-генераторов; но в регуляторах дали понять, что вопрос больше не должен становиться поводом для публичных дискуссии между инвесторами в ВЭС и СЭС на заседаниях в кабмине, добавляет он.