ВИЭ оставили 400 млрд рублей

После 1,5 лет ожесточённых дискуссий в энергетическом секторе власти определились с объёмом поддержки ВИЭ после 2024 года. Как и предполагалось, на развитие зелёной генерации в 2025-2035 годах будет потрачено до 400 млрд рублей из «высвобождающихся» средств потребителей ОРЭМ. На долю ВЭС придётся до 222 млрд рублей, на СЭС – до 148 млрд рублей, на проекты малых ГЭС – до 30 млрд рублей. Общая сумма расходов определена, но «постатейная» роспись ещё может быть пересмотрена. Для этого ВИЭ-генераторам до 16 сентября нужно договорится о перераспределении квот между собой.

ВИЭ оставили 400 млрд рублей

В апреле прошлого года Минэнерго подсчитало, что на поддержку зелёных генераторов после 2024 года (срок завершения первой программы ДПМ ВИЭ) можно выделить до 405 млрд рублей из «высвобождающихся» по мере завершения программы ДПМ ТЭС средств. Примерно в ту же сумму «Совет рынка» оценивал потенциальную экономию потребителей на рынке на сутки вперёд (РСВ) от подачи ценопринимающих заявок солнечными (СЭС) и ветровыми (ВЭС) электростанциями. Представители ВИЭ, прежде всего, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заявили, что для поддержки и развития только что сформированного в России сектора необходимо построить ещё минимум 10 ГВт за счёт потребителей ОРЭМ. С такой точкой зрения неожиданно согласились в Минэкономразвития, предложившем потратить на зелёную генерацию 900 млрд рублей до 2050 года, а затем оценившее расходы только в 2025-2030 годах в 660 млрд рублей. Кабмин, имея поручение президента об инфляционном ограничении на рост энергоцен после 2022 года, отказался поддержать идею. На последнем этапе игроки ВИЭ-сектора попытались заняться «отраслевым каннибализмом»: СЭС потребовали увеличить свою квоты за счёт ВЭС. О недостаточности выделяемых 30 млрд рублей заявили и компании, занимающиеся строительством малых ГЭС (МГЭС).

На совещании у профильного вице-премьера Дмитрия Козака 3 сентября (копия протокола есть у СМИ) была решено направить на поддержку ВИЭ в 2025-2035 годах 400 млрд рублей. Из них до 222 млрд рублей (55,5%) получат ВЭС, до 148 млрд рублей (37%) – СЭС и до 30 млрд рублей (7,5%) – МГЭС. Суммарные расходы потребителей ОРЭМ до 2050 года с учётом возврата инвестиций и доходности проектов составят 725 млрд рублей, следует из протокола.

На эти деньги можно будет построить примерно 3 ГВт ВЭС, 2,2 ГВт – СЭС и 170 МВт малых ГЭС, что примерно соответствует объёму действующей программы, но на 30% дешевле, сообщил «Ведомостям» представитель «Совета рынка». Если инвестор найдёт дополнительные средства и источники возврата инвестиций или повысит эффективность своего производства, он сможет построить больше мощностей, добавили в регуляторе.

В текущих ценах выделенная сумма позволит построить 3–4 ГВт, но развитие технологий и снижение капитальных затрат позволяют увеличить вводы до 5 ГВт, посчитал менеджер практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства KPMG в России и СНГ Сергей Роженко. Ассоциация предприятий солнечной энергетики считает, что денег хватит на строительство только 3 ГВт, что гораздо ниже загрузки, необходимой для наращивания экспорта оборудования, говорит представитель ассоциации. Минимальный объём инвестиций в солнечные станции должен быть не ниже 180 млрд рублей. Для сохранения конкурентоспособности российских солнечных элементов на внешних рынках необходимо увеличение производства до 1,5 ГВт в год, заявили в ассоциации «Ведомостям».

Поддержка ВИЭ за счёт ОРЭМ после 2024 года продолжает критиковаться потребителями. Никакой рациональной цели для экономики страны в продолжении субсидирования ВИЭ нет, заявил представитель «Сообщества потребителей энергии»: «Затраты колоссальные, цена 1 КВт кратно превосходит мировые аналоги, а объёмы производства мизерные, экспортный потенциал близок к нулю. При этом к 2030 году цена ВИЭ сравняется с традиционной генерацией и дополнительной помощи сверх уже затрачиваемых 2 трлн рублей по текущей программе не требуется».

Ранее предполагалось, что средства на поддержку ВИЭ будут распределены между ВЭС и СЭС (370 млрд рублей, без учёта расходов на МГЭС) в пропорции 65% на 35% в денежном выражении и 70% на 30% по мощности вводов. Накануне совещания у г-на Козака «Коммерсант» сообщил, что крупнейший российский инвестор в солнечную энергетику – группа компаний «Хевел» (подконтрольна «Ренове» Виктора Вексельберга) – выступает против «перекоса» в пользу ВЭС и просит правительство увеличить долю СЭС минимум до 45%. Просьбу учли в кабмине ровно наполовину: к объёмам СЭС в денежном выражении было добавлено 5 п.п., исходя из протокола, теперь их доля составит 40%, на ВЭС придётся 60%. Но до 16 сентября ключевые игроки рынка могут договорится между собой о перераспределении объёмов поддержки при сохранении общей суммы расходов на уровне 370 млрд рублей без учёта МГЭС. Минэнерго совместно с Минэкономразвития, Минпромторгом и Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) в течение ближайшей недели должны рассмотреть вопрос о целесообразности изменения пропорций поддержки разных видом ВИЭ. При этом АРВЭ должна обеспечить равенство голосов представителей ВЭС- и СЭС-сектора при голосовании, указано в протоколе совещания у вице-премьера.

Минпромторг прорабатывает вопрос распределения средств с участниками рынка и экспертными организациями, сказал «Ведомостям» представитель министерства. Его коллега из Минэнерго отметил, что стоимость программ развития энергетики, включая возобновляемую, будут дополнительно уточняться.

Переток, Ведомости, Коммерсант


Другие пользователи читают

Поверхности перегрева

Минэнерго хочет вынести на уровень правительственного обсуждения вопросы производства оборудования для электроэнергетики....

27 апреля 2024 в 09:30
Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии...

18 апреля 2024 в 09:28