ВИЭ-генераторы спорят о долях ВЭС, СЭС и МГЭС при продлении поддержки за счёт денег ОРЭМ

Инвесторы в зелёную энергетику спорят о распределении объёмов поддержки отрасли до 2035 года, передал 2 сентября «Коммерсант». Предполагается, что на солнечную генерацию уйдёт до 35% от общей квоты, а остальное практически полностью достанется ветрогенерации. Теперь крупнейший инвестор в строительство солнечных электростанций (СЭС) «Хевел» просит правительство увеличить пропорцию для солнечной генерации хотя бы до 45%. Инвесторы в гидрогенерацию тоже недовольны.

Крупнейший российский инвестор в солнечную энергетику группа компаний «Хевел» (подконтрольна «Ренове» Виктора Вексельберга) выступает против того, что основная часть поддержки возобновляемой энергетики в РФ будет направлена в адрес ветрогенерации, следует из письма гендиректора компании Игоря Шахрая в правительство от 23 августа.

Поддержка ВИЭ идёт за счёт повышенных выплат с оптового энергорынка: договоры на поставку зелёной мощности (ДПМ ВИЭ) гарантируют возврат инвестиций за 15 лет. Программа кончается в 2024 году, инвесторы в ВИЭ лоббируют её продление до 2035 года, при этом к ним будут предъявлены требования по экспорту оборудования и повышению уровня локализации. Объём инвестиций в сектор Минэнерго предлагает ограничить 400 млрд рублей (в ценах 2021 года), из которых лишь 30 млрд рублей направить на поддержку мини-ГЭС.

На строительство ветроэлектростанций (ВЭС), по расчётам министерства, можно направить 240,5 млрд рублей, на строительство солнечных станций (СЭС) – 129,5 млрд рублей (пропорция 35% на 65% в отношении инвестресурса, 30% на 70% по мощности вводов). В пересчёте до 2050 года (с учётом возврата инвестиций за 15 лет) общая нагрузка на оптовый энергорынок может составить 690–800 млрд рублей.

Расчёты «Роснано» (развивает ВЭС вместе с Fortum), глава которой Анатолий Чубайс возглавляет недавно созданную Ассоциацию развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), в целом совпадают с расчётами Минэнерго. «Роснано» предлагает построить 4,95 ГВт ВЭС и 2,14 ГВт СЭС (пропорция 70% на 30%). Но в «Хевеле» считают, что объёмы СЭС занижаются в пользу ВЭС, предлагая увеличить пропорцию для солнечной генерации до 45%. Всего, по мнению компании, отрасли нужно 8,1 ГВТ новых мощностей – 3,7 ГВт СЭС и 4,4 ГВт ВЭС.

В Ассоциации солнечной энергетики считают, что при предложенном Минэнерго сценарии покрытие внутреннего спроса на солнечную генерацию составит всего 35%, исходя из уже имеющегося объёма производства оборудования в 700 МВт в год. Это лишит отрасль эффекта масштаба. «Инвестиционные программы в развитие технологий будут свернуты, ряд производств закроется, в итоге достижения отрасли за почти десятилетний период будут потеряны», – считают в ассоциации. В «Роснано» же свое предложение аргументируют тем, что коэффициент использования установленной мощности у ВЭС в два раза выше, чем у СЭС, а одноставочная цена электроэнергии в два раза ниже. Кроме того, отмечают в «Роснано», для СЭС существует розничный рынок, доступ на который закрыт для ВЭС из-за мультимегаваттного класса оборудования.

Минимальный размер программы поддержки, при котором сектор получит импульс к дальнейшему развитию, – 900 МВт ежегодно, говорят в АРВЭ: «Именно в логике этой цифры участники рынка вырабатывали решения по экспорту и углублению локализации, а распределение объёмов СЭС и ВЭС в пропорции 35% на 65% считалось взвешенным и согласованным, предложения Минэнерго этому не противоречат».

Глава информационно-аналитического центра «Новая энергетика» Владимир Сидорович считает, что солнечная и ветроэнергетика достойны равноценной поддержки: потенциал их развития различен в зависимости от региона.

Одновременно на увеличение финансирования претендуют инвесторы в малые ГЭС. Их объёмы в первой программе ДПМ ВИЭ были мало востребованы, из-за этого правительство решило урезать их квоту до 30 млрд рублей. Но гидроэнергетики в письме вице-премьеру Дмитрию Козаку от 28 августа подчеркивают, что готовы построить 1,857 ГВт до 2035 года, на что потребуется до 206,7 млрд рублей при оптимальном сценарии, 103 млрд рублей – при критическом.

Коммерсант