«Росатом» на год может сдвинуть срок строительства АЭС «Ханхикиви» в Финляндии

Строительство в Финляндии АЭС «Ханхикиви-1» по проекту «Росатома» может затормозиться из-за задержки с получением лицензии на сооружение станции. 18 сентября заказчик АЭС – финский консорциум Fennovoima Oy – сообщил, что документ может быть получен не раньше 2019 года, хотя исходно разрешение ожидалось в конце 2018 года.

19 сентября 2017 в 09:27
Суд перевёл «дочку» Siemens из ответчиков в соистцы в споре о «крымских турбинах»

Арбитражный суд Москвы привлёк российскую «дочку» Siemens – ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ, на 65% принадлежит Siemens, на 35% — «Силовым машинам») – в качестве соистца в процесс по иску Siemens к структурам «Ростеха».

18 сентября 2017 в 10:30
GE войдёт в проект по сборке мини-электростанций стоимостью 3 млрд рублей

Несмотря на режим санкций против РФ, которые уже привели к громкому скандалу с поставками турбин Siemens в Крым, американская GE сохраняет интерес к российскому рынку. Компания займётся поставками оборудования для инвестпроекта по сборке модульных электростанций в России, соглашение по проекту будет подписано на Тюменском нефтегазовом форуме, сообщили в оргкомитете форума. Речь не идёт о прямой локализации в РФ: ООО «Энерготехсервис» (ЭТС) будет собирать мини-электростанции (около 1 МВт) на базе газопоршневых двигателей GE Waukesha и Jenbacher, блоков подготовки газа, трансформаторных подстанций и закрытых распредустройств. Техцентр будет располагаться в Боровском индустриальном парке в Тюмени, здесь также планируются опытно-конструкторские работы промышленных образцов. Инвестиции составят 3 млрд рублей, объём производства – до 80 единиц в год. Основными потребителями должны стать нефтегазовые предприятия, промышленность и агропром, ЖКХ.

15 сентября 2017 в 03:20
Верхнебалкарскую малую ГЭС в Кабардино-Балкарии достроят за 1,2 млрд рублей

Замороженное ранее строительство Верхнебалкарской малой ГЭС в высокогорном Черекском районе Кабардино-Балкарии планируется завершить до конца 2018 года, на эти цели будет потрачено более 1,2 млрд рублей, сообщил республиканский Госкомитет по энергетике, тарифам и жилищному надзору.

13 сентября 2017 в 13:39
Vestas откроет в Ульяновске производство лопастей ветроустановок в 2019 году

Датская компания Vestas Wind Systems A/S построит в Ульяновске первый в России завод по производству лопастей для ветроустановок, инвестировав в него около 1,4 млрд руб. В дальнейшем инвестор намерен добиться максимальной локализации производства комплектующих и получить статус российского производителя, что позволит компании рассчитывать на дополнительные преференции.

08 сентября 2017 в 12:01
В Калининградской области начинается подача энергии на строящиеся ТЭС

На строящейся Маяковской ТЭС в Калининградской области подано напряжение на ОРУ-110 кВ (открытое распределительное устройство) для собственных нужд станции, сообщила пресс-служба «Интер РАО – Инжиниринг», ведущей строительство ТЭС в регионе.

29 августа 2017 в 13:05
«Силмаш» отгрузил новые рабочие колёса для Красноярской ГЭС

26 августа «Силовые машины» и транспортная группа FESCO завершили погрузку двух рабочих колёс гидротурбин габаритными диаметрами 8,5 м и весом 244 т на судно для транспортировки на Красноярскую ГЭС «Евросибэнерго».

29 августа 2017 в 12:35
«Технопромэкспорт» ищет монтажников для ТЭС в Крыму за 1,3 млрд рублей

«Технопромэкспорт» (входит в «Ростех») объявил два конкурса на выполнение «под ключ» строительно-монтажных работ на Севастопольской и Симферопольской ПГУ-ТЭС в Крыму, следует из материалов госзакупок.

24 августа 2017 в 11:02
«Росэнергоатом» получил согласие ФАС на покупку строительного холдинга «Титан-2»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство электроэнергетического дивизиона госкорпорации «Росатом» – концерна «Росэнергоатом» о приобретении 100% голосующих акций крупного российского строительного холдинга «Титан-2», сооружающего, в том числе, объекты атомной и тепловой энергетики, говорится в сообщении ФАС.

23 августа 2017 в 14:33
General Electric намерен локализовать производство электрооборудования

General Electric и компания ВО «Электроаппарат» подписали соглашение о намерениях, направленное на оценку возможности локализации в России производства электротехнического оборудования и компонентов для нужд электросетевого комплекса, сообщила General Electric.

22 августа 2017 в 21:20
«Инвэнт» объявил конкурс на разработку системы управления на основе блокчейна

Группа компаний «Инвэнт», специализирующая на производстве кабельной и электротехнической продукции, объявила конкурс на разработку системы управления проектами на основе блокчейна и смарт-контрактов в рамках хакатона на Всероссийской конференции «Блокчейн: новая нефть России» в Казани. Призовой фонд победителя составляет 200 тыс. рублей. Победителю также будет открыто финансирование для создания прототипа на базе крупного промышленного предприятия.

22 августа 2017 в 18:41
Суд отказал Siemens в аресте «крымских» турбин

Siemens не удалось наложить обеспечительные меры на монтаж и установку четырёх турбин, которые были приобретены «Технопромэкспортом» и, по версии немецкой компании, затем в нарушение условий контракта перемещены в Крым. Суд счёл, что Siemens не привела достаточных доказательств того, что отсутствие обеспечительных мер осложнит в будущем выполнение решения суда или нанесёт ущерб компании. Сам иск, в котором немецкая компания требует расторгнуть сделку и вернуть ей турбины, суд начнет рассматривать 18 сентября.

21 августа 2017 в 05:07