Мордашов перевёл 100% акций «Силовых машин» в юрисдикцию РФ, на «Севергрупп»

Владелец «Силовых машин» Алексей Мордашов в рамках деофшоризации перевёл 100% акций компании в российскую юрисдикцию, держателем бумаг стало ООО «Севергрупп», говорится в сообщении «Силмаша».

Читать дальше
Дзюбенко: «Утильсбор на газовые турбины мощностью до 32 МВт повысить цены ряда товаров»

В ассоциации «Сообщество потребителей энергии», объединяющей крупные промпредприятия, сомневаются, что предлагаемый Минпромторгом РФ утилизационный сбор на газовые турбины мощностью до 32 МВт окажет влияние на цены на электроэнергию для населения, но предупреждают о косвенном влиянии сбора на стоимость ряда товаров.

Читать дальше
ТПЭ выбирает подрядчика для строительства ТЭС в Тамани, цена контракта –28 млрд рублей

Входящее в госкорпорацию «Ростех» ООО «ВО «Технопромэкспорт» (ТПЭ) объявило конкурс на выполнение работ по строительству тепловой электростанции (ТЭС) Ударная в Тамани, начальная (максимальная) цена контракта – 27,98 млрд рублей, следует из материалов на портале госзакупок.

Читать дальше
Минпромторг инициирует утильсбор в 7% для газовых турбин до 32 МВт

Российские машиностроители могут получить новый механизм поддержки отрасли: Минпромторг предложил ввести утилизационный сбор для производителей газовых турбин мощностью до 32 МВт. При этом, как и сейчас в автопроме, отечественным компаниям сбор неофициально компенсируют субсидиями из бюджета, так что, как полагают эксперты, вырастет лишь цена импортного оборудования. Сильнее всего мера ударит по рынку распределённой генерации и может увеличить конечные энергоцены для потребителей.

Читать дальше
Арбитраж отказал «дочке» «Ростеха» в иске к Siemens на 46,8 млн рублей и 1,4 млн евро

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ОАО «ВО «Технопромэкспорт» (ОАО ТПЭ, входит в «Ростех») о взыскании с немецкого концерна Siemens AG и двух его российских «дочек» около 46,8 млн рублей и более 1,4 млн евро.

Читать дальше
Чемезов: «Испытания первой в РФ газовой турбины ГТД-110М возобновятся в 2019 году»

Испытания первой российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М, остановленные из-за вышедших из строя механизмов, возобновятся в 2019 году, сообщил глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Читать дальше
Эксперт: «Риски по пилотным газовым турбинам в РФ должны нести их поставщики»

Риски выхода из строя или простоя пилотного оборудования, в частности по проектам с российскими газовыми турбинами большой мощности, должны нести поставщики этого оборудования, например, в рамках долгосрочных контрактов на сервисное обслуживание, полагает старший аналитик по электроэнергетике Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Юрий Мельников.

Читать дальше
Минэнерго поддерживает преференции при эксплуатации российских газовых турбин на ТЭС

Минэнерго РФ предлагает давать преференции генерирующим компаниям, которые будут использовать экспериментальные образцы газовых турбин большой мощности российского производства для ТЭС, сообщил замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко.

Читать дальше
Минэнерго не против иностранных турбин при модернизации ТЭС, если их произведут в РФ

Минэнерго РФ не против участия иностранных компаний в поставках оборудования для масштабной программы модернизации ТЭС при условии, что оно будет произведено в России со степенью локализации 90%, заявил замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко.

Читать дальше
Минпромторг рассчитывает на разработку в РФ ПГУ 65-170 МВт уже в 2019-2022 годах

Минпромторг подготовил максимально жёсткую «дорожную карту» по разработке российской линейки мощных газовых турбин в 2020-х годах. На совещаниях министерство настаивало на приоритетной загрузке машиностроителей РФ и отсечении иностранцев от планируемой программы модернизации ТЭС на 1,35 трлн рублей. Кроме того, чиновники хотят освободить от рыночных штрафов генераторов, установивших пилотное российское оборудование, даже при его поломке. Но потребители считают, что для этих рисков существует страховой рынок, а аналитики замечают, что освобождение от штрафов превращает плату за мощность в административный сбор на разработку турбин.

Читать дальше
Siemens слышал о заявлениях Мордашова о выходе из СП, но уверен в продолжении работы

Немецкий концерн Siemens слышал о заявлениях владельца «Силовых машин» Алексея Мордашова о возможном выходе из совместного предприятия (СП) по производству газовых турбин в России, но уверен в продолжении работы, сообщил журналистам президент Siemens в РФ Дитрих Мёллер.

Читать дальше
Siemens намерен довести уровень локализации ГТУ до 90% в течение 1-2 лет

Немецкий машиностроительный концерн Siemens планирует за один-два года довести локализацию производства газовых турбин для тепловых электростанций (ТЭС) в РФ до 90%, сообщил журналистам президент Siemens в России Дитрих Мёллер.

Читать дальше