Крупным потребителям досчитали за свет

Возврат к «последней миле» в электроэнергетике – механизму, при котором крупная промышленность доплачивает за прочих потребителей, – увеличит нагрузку на крупный бизнес на 38,25 млрд руб. в год и поднимет сетевой тариф на 98%, подсчитали в Минэнерго. Чиновники и эксперты не считают дополнительную нагрузку чрезмерной и не ждут, что она приведёт к массовому уходу крупной промышленности на собственную генерацию. Однако компании с этим не согласны, по их версии возврат «последней мили» «отбросит отрасль в прошлое».

Читать дальше
РСО просят правительство учесть рост НДС с января при определении оплаты за ЖКХ

Ресурсоснабжающие организации просят правительство учесть изменение ставки НДС при оплате жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2019 года, следует из письма премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Читать дальше
ТГК-2 вошла в сбытовой бизнес, получив статус ГП в Архангельской области

ООО «ТГК-2 Энергосбыт» получило статус гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Архангельской области, сообщило 3 августа Минэнерго.

Читать дальше
Путин подписал закон о пятилетних тарифах в изолированных энергосистемах

Президент России Владимир Путин подписал закон об установлении долгосрочных тарифов на электроэнергию в технологически изолированных территориальных энергосистемах, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Читать дальше
ФТС: «РФ в январе-мае сократила экспорт электроэнергии на 13,4%, до 5,6 млрд кВт/ч»

Экспорт электроэнергии из России в январе-мае 2018 года сократился на 13,4% по сравнению с показателем за аналогичный период 2017 года – до 5,595 млрд кВт/ч, говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ. В мае экспорт сократился на 32,1% по сравнению с показателем апреля 2018 года, до 791,5 млн кВт/ч.

Читать дальше
Тарифы на электроэнергию для населения с 1 июля выросли на 4,52%−5%, в Крыму – на 15%

Рост предельных максимальных тарифов на электроэнергию для населения в регионах России, за исключением Крыма и Севастополя, с 1 июля составит в среднем 4,8−4,9%. Такие показатели были установлены ранее приказом Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о предельных тарифах на электроэнергию на 2018 год.

Читать дальше
«МРСК Урала» переданы функции ГП в Челябинской области

«Дочка» госхолдинга «Россети» – «МРСК Урала» – станет гарантирующим поставщиком (ГП) электроэнергии вместо «Челябэнергосбыта», следует из приказа Минэнерго РФ.

Читать дальше
Источники: «Челябэнергосбыт» лишиться статуса ГП c 1 июля»

 1 июля в Челябинской области может смениться основная энергосбытовая компания: вместо «Челябэнергосбыта» статус гарантирующего поставщика временно получит «МРСК Урала». По данным источников, из-за долгов «Челябэнергосбыта», составляющих около 3,2 млрд рублей, регуляторы согласовали лишение компании права продавать электроэнергию в регионе. До этого такого же статуса были лишены и другие компании проблемного энергохолдинга «Межрегионсоюзэнерго» в Вологодской, Архангельской, Свердловской областях и Хакасии.

Читать дальше
Оплата за управление спросом может быть опробована на РРЭ в 2019 году

Возможность получать оплату за управление своим электропотреблением (Demand Response) может появиться на российских розничных энергорынках уже в 2019 году.

Читать дальше
РСПП предлагает отложить санкции по ГИС ЖХК из-за проблем в работе системы

Бизнес вновь пытается добиться отсрочки ответственности за неразмещение сведений в ГИС ЖКХ – поправки в КоАП разработаны комиссией РСПП по ЖКХ и за подписью президента объединения Александра Шохина направлены в Госдуму, профильному вице-премьеру Виталию Мутко и в Минстрой.

Читать дальше
ФАС: «Тарифные изменения у сбытов не влияют на размер платы граждан за ЖКУ»

Изменения в тарифном регулировании для энергосбытовых компаний, поставляющих электроэнергию, в том числе, населению, не влияют на размер общей платы граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), заявил заместитель начальника управления регулирования электроэнергетики ФАС России Сергей Дудкин.

Читать дальше
Бизнес опасается роста цен на энергию при переходе на эталоны в сбытовом сегменте

Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил Генеральную прокуратуру обратить внимание на возможный рост тарифов на электроэнергию в 2019 году, который может произойти из-за изменений в тарифном регулировании для энергосбытовых компаний, говорится в сообщении пресс-службы бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова.

Читать дальше