Банк России Банк России
РЖД к 2024 году планирует существенно нарастить потребление энергоресурсов

РЖД к 2024 году увеличат потребление энергоресурсов, несмотря на программу энергоэффективности, из-за роста объёмов перевозок, сообщил 14 февраля генеральный директор компании Олег Белозёров.

Читать дальше
Долги на ОРЭМ в январе выросли на 1,61 млрд рублей, достигнув 76,6 млрд рублей

В январе 2019 года уровень расчётов на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) составил 99,1%. В первом месяце года задолженность покупателей выросла на 1,61 млрд рублей, достигнув 76,6 млрд рублей. Об этом в видеоотчёте 7 февраля рассказал первый заместитель председателя правления «Центра финансовых расчётов» Дмитрий Чернов. Показатели расчётов и прироста задолженности сопоставимы с результатами января прошлого года, тогда они составляли 99,07% и 1,58 млрд рублей соответственно.

Читать дальше
ФТС: «РФ в 2018 году увеличила экспорт электроэнергии на 4,3%, до 17,7 млрд кВт/ч»

Экспорт электроэнергии из России в 2018 году вырос на 4,3% по сравнению с 2017 годом – до 17,74 млрд кВт/ч, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС).

Читать дальше
Цены РСВ в первой ценовой зоне в 2018 году выросли на 3,6%, во второй – на 3,4%

Индекс рынка на сутки вперёд (РСВ) в зоне Европы и Урала (первая ценовая зона, 1 ЦЗ) в 2018 году по сравнению с 2017 годом вырос на 3,6% и составил 1247 рублей за 1 МВт/ч, в Сибири (вторая ценовая зона, 2 ЦЗ) индекс составил 894,5 рубля за 1 МВт/ч, увеличившись на 3,4%, сообщила 15 января пресс-служба НП «Совет рынка».

Читать дальше
ФТС: «Россия за 11 месяцев увеличила экспорт электроэнергии на 1,1%, до 15,9 млрд кВт/ч»

Экспорт электроэнергии из России в январе-ноябре вырос на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – до 15,923 млрд кВт/ч, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС).

Читать дальше
РЖД собирается выйти на ОРЭМ, но пока полностью от услуг «Русэнергосбыта» не откажется

Один из крупнейших посредников на рынке электроэнергии Григорий Берёзкин может лишиться части бизнеса. РЖД, с 2000-х годов закупающее электроэнергию через подконтрольный бизнесмену «Русэнергосбыт» (РЭС), планирует самостоятельно выйти на оптовый энергорынок. При полном отказе от посредников монополия сможет на 3–5% снизить затраты на закупку электроэнергии, сэкономив до 8 млрд рублей в год. Потери РЭС могут составить 6,4 млрд рублей: полностью отказаться от посредника РЖД будет сложно, поскольку долгосрочные договоры с трейдером заключены до 2038 года. Кроме того, железнодорожная монополия владеет сетями, что по закону несовместимо с энергосбытовой деятельностью.

Читать дальше
Госдума в 1 чтении расширила перечень домов, в которых необязательны энергосчётчики

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который расширяет перечень многоквартирных домов (МКД), на которые не распространяются требования об обязательном оснащении приборами учёта используемых энергетических ресурсов.

Читать дальше
Госдума приняла закон о переносе сроков обязательного лицензирования сбытов

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о переносе с 1 января 2019 года на 1 июля 2020 года срока установления запрета на осуществление энергосбытовой деятельности без соответствующей лицензии. Документ инициирован правительством России.

Читать дальше
Госдума во 2 чтении утвердила перенос обязательного лицензирования сбытов на 1,5 года

Госдума 18 декабря приняла во втором чтении правительственный законопроект о переносе на полтора года срока обязательного лицензирования энергосбытовой деятельности. Третье чтение запланировано на 19 декабря.

Читать дальше
Энергетики попросят ФСБ разобраться в ситуации с бюджетными долгами в Хакасии

«МРСК Сибири» («дочка» «Россетей») на следующей неделе направит обращение в ФСБ с просьбой разобраться с долгами бюджетных учреждений Хакасии за электроэнергию, сообщили 14 декабря в пресс-службе «Хакасэнерго» (филиал «МРСК Сибири»), отметив, что по проблемам должников уже обращались в прокуратуру и правоохранительные органы региона.

Читать дальше
Госдума расширяет перечень домов, где приборы учёта энергоресурсов необязательны

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который расширяет перечень многоквартирных домов, на которые не распространяются требования об обязательном оснащении приборами учёта используемых энергетических ресурсов.

Читать дальше
Минэнерго поддерживает внедрение «умных счётчиков» газа, вопрос в финансировании

Минэнерго РФ поддерживает внедрение «умных счётчиков» газа и прорабатывает соответствующее поручение правительства, основной вопрос заключается в финансировании, один из возможных вариантов – возложить обязанность по установке «умных счётчиков» на газораспределительные компании, сообщили вечером 11 декабря в пресс-службе министерства.

Читать дальше