РФ заинтересована в поставках энергии в Прибалтику после разрыва энергокольца БРЭЛЛ

Россия заинтересована в том, чтобы продолжать экспорт-импорт электроэнергии при выходе прибалтийских стран из энергокольца, сообщил 13 июня журналистам министр энергетики России Александр Новак после переговоров с заместителем председателя Еврокомиссии по вопросам энергосоюза Марошем Шефчовичем.

Читать дальше
ФТС: «Доходы РФ от экспорта электроэнергии в январе-апреле выросли в 1,7 раза, до $321 млн»

Доходы России от экспорта электроэнергии в январе-апреле выросли на 68,7% по сравнению с январём-апрелем 2018 года и составили $321,2 млн, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС). В апреле доходы от экспорта сократились на 19,5% по сравнению с мартом – до $67,6 млн.

Читать дальше
По итогам мая на долю Северного Кавказа приходится уже почти 75% долгов на ОРЭМ

Задолженность потребителей оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в мае сократилась более чем на 2 млрд рублей; суммарный объём долга за месяц снизился с 78,509 млрд рублей до 76,381 млрд рублей. При этом сначала года сумма долгов на ОРЭМ выросла на 1,48 млрд рублей; для сравнения, прирост задолженности в январе-мае 2018 года составлял 5,85 млрд рублей. Уровень расчётов за поставленную энергию в мае составил 101,25%, за пять месяцев 2019 года – 99,84% (+0,53 п.п. к показателю годичной давности). Об этом в видеоотчёте 6 июня рассказал первый заместитель председателя правления «Центра финансовых расчётов» Дмитрий Чернов.

Читать дальше
Минэнерго усовершенствует порядок ограничений для «неотключаемых» должников

Минэнерго РФ ведёт работу по совершенствованию существующих сейчас процедур ограничения электроснабжения для так называемых «неотключаемых» должников за тепло и электроэнергию, сообщил замглавы министерства Юрий Маневич в интервью РИА «Новости» в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019).

Читать дальше
«ТНС Энерго» может лишиться статуса ГП в Нижегородской области из-за долгов перед МРСК

Сбытовая компания «ТНС энерго НН» может лишиться статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в Нижегородской области из-за долгов перед «МРСК Центра и Приволжья». Кредиторскую задолженность сбытовиков энергетики оценили в 12 млрд рублей и заявили о возможности срыва подготовки к зиме. В «ТНС-энерго НН» не согласны с такой оценкой ситуации и говорят о долгах перед сбытовой компанией со стороны крупных предприятий, муниципалитетов и населения. По данным официальной отчётности, дебиторская задолженность «ТНС-энерго НН» составляет 13,6 ­млрд рублей. Разбираться в ситуации предстоит Минэнерго России. 

Читать дальше
Минэкономики хочет урезать маржу «Русэнергосбыта» по контракту с РЖД

Минэкономики предлагает кардинально скорректировать условия долгосрочного контракта РЖД с основным поставщиком электроэнергии «Русэнергосбытом» (РЭС) Григория Берёзкина. В частности, речь идёт о снижении маржи РЭС на 30%. В результате, по оценке министерства, РЖД может сэкономить до 5,5 млрд рублей в год. По мнению аналитиков, РЭС придется согласиться на уступки, иначе он потеряет основного клиента, но разумнее было бы создать условия для конкуренции с другими поставщиками электроэнергии.

Читать дальше
Кабмин поручил регионам принять меры для снижения долгов ЖКХ и внедрять «прямые договоры»

Правительство РФ поручило регионам принять меры по погашению задолженностей за коммунальные и энергетические ресурсы прошлых лет и предусмотреть средства из бюджета на возмещение затрат организаций ЖКХ, следует сообщения правительства 17 мая.

Читать дальше
«ТНС Энерго» заподозрили в уходе от налогов на 1 млрд рублей

Управление Следственного комитета по Нижегородской области возбудило уголовное дело в отношении «неустановленных руководителей» «ТНС Энерго Нижний Новгород» – дочерней компании энергосбытового холдинга «ТНС Энерго», выручка которого превышает 200 млрд рублей. Крупнейшие совладельцы холдинга – бизнесмены Дмитрий Аржанов и Евгений Гинер, президент ЦСКА.

Читать дальше
Кабмин согласовал выход РЖД на ОРЭМ

Правительство РФ согласовало вступление РЖД в НП «Совет рынка», которое является регулятором энергорынков в России, следует из документа кабмина на официальном интернет-портале правовой информации.

Читать дальше
ФТС: «Россия в I квартале увеличила экспорт электроэнергии на 40,9%, до 5,12 млрд кВт/ч»

Экспорт электроэнергии из России в январе-марте 2019 года вырос на 40,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 5,12 млрд кВт/ч, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС).

Читать дальше
РЖД выходит на ОРЭМ, «Русэнергосбыт» Берёзкина потеряет до 0,5 млрд рублей в год

РЖД вскоре может самостоятельно выйти на оптовый энергорынок, снизив траты на услуги «Русэнергосбыта» Григория Берёзкина почти на 500 млн рублей в год. Это следует из распоряжения, которое вскоре утвердит правительство, передал 13 мая «Коммерсант». При общих расходах на закупку электроэнергии в 170 млрд рублей в год аналитики этот экономический эффект считают не слишком существенным, отмечая, что компании придется создавать собственную структуру энерготрейдинга.

Читать дальше
В апреле долги на ОРЭМ выросли более чем на 1 млрд рублей, превысив 79 млрд рублей

В апреле 2019 года уровень расчётов на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) составил 99,43%, что на 0,18 п.п. хуже результатов марта. 

Читать дальше