МЭР смягчил законопроект о спецсчетах, но РСО всё равно против

Минэкономики решило отказаться от требования массового перехода ресурсоснабжающих организаций (РСО) на спецсчета. Новый законопроект ведомства предполагает введение казначейского сопровождения только при неисполнении поставщиками коммунальных ресурсов инвестпрограмм, которыми обосновывается рост тарифов, то есть добросовестных компаний изменения не коснутся. Участники рынка, однако, настаивают на избыточности механизма – и опасаются, что после казначейского сопровождения вернуться к исполнению инвестпрограмм РСО уже не смогут.

Читать дальше
Оптовые цены на электроэнергию в 2019 году могут вырасти на 11%

Тенденция, когда рост оптовых цен на электроэнергию опережает инфляцию, продолжится и в 2019 году, когда этот показатель может вырасти сразу на 11%. В Минэкономики это объясняют платежами рынка за новые энергоблоки АЭС, ГЭС и зелёную генерацию. Вместе с тем для торможения дальнейшего роста энергоцен правительство переносит на год вводы дорогостоящих блоков на Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2.

Читать дальше
Полина Дерипаска погасила долг в 0,5 млн рублей перед энергетиками после иска в суд

«Мосэнергосбыт» обратился в суд, чтобы взыскать с Полины Дерипаски долг за электроэнергию. По данным источника РБК, речь шла о счетах примерно на 500 тыс. рублей за 2017 год, но большую часть долга г-жа Дерипаска уже погасила.

Читать дальше
В сентябре задолженность на ОРЭМ впервые с начала года сократилась, а не выросла

Сентябрь оказался лучшим месяцем с начала года с точки зрения платёжной дисциплины на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ): покупатели впервые в 2018 году заплатили больше, чем потребили в сентябре – уровень расчётов составил 100,41%. Объём задолженности на ОРЭМ сократился на 630 млн рублей и составил 75,12 млрд рублей. За девять месяцев показатель платёжной дисциплины на ОРЭМ составил 99,4%, что на 0,25 п.п. ниже показателя за три квартала прошлого года. Об этом в видеоотчёте по итогам девяти месяцев 2018 года 5 октября рассказал первый заместитель председателя правления «Центра финансовых расчётов» Дмитрий Чернов.

Читать дальше
ГЭХ предложил разработать механизм гарантий оплаты долгов Минобороны за тепло

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) предложил разработать механизм финансовых гарантий для оплаты долгов объектов Минобороны за тепловую энергию, поскольку задолженность растёт, заявил глава ГЭХ Денис Фёдоров, выступая на Всероссийском совещании по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода 2018-2019 года в рамках «Российской энергетической недели» (РЭН-2018).

Читать дальше
СД МОЭК рассмотрит вопросы размещения и выкупа акций, созыва ВОСА

Совет директоров «Московской объединённой энергетической компании» (МОЭК, входит в «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ)) 2 октября рассмотрит вопросы созыва внеочередного собрания акционеров, размещения и выкупа акций компании, говорится в сообщении МОЭК.

Читать дальше
Орешкин: «Общая индексация тарифов ЖКХ в 2019 году не должна превысить 4%»

Общий рост платежей за услуги ЖКХ в 2019 году не должен превысить 4%, несмотря на повышение НДС, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на заседании правительства.

Читать дальше
МЭР ожидает падения экспорта электроэнергии из РФ к 2021 году на 41%, до 10,4 млрд кВт/ч

Экспорт электроэнергии из России к 2021 году снизится на 40,6% к уровню 2017 года и составит 10,4 млрд кВт/ч, говорится в подготовленном Минэкономразвития Прогнозе социально-экономического развития РФ на период до 2024 года.

Читать дальше
РФ в январе-июле 2018 сократила экспорт электроэнергии на 8,3%, до 8,8 млрд кВт/ч

Экспорт электроэнергии из России в январе-июле 2018 года сократился на 8,3% по сравнению с показателем за аналогичный период 2017 года, до 8,765 млрд кВт/ч, говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС). В июле экспорт сократился на 14,1% по сравнению с предыдущим месяцем – до 1,36 млрд кВт/ч.

Читать дальше
Платёжная дисциплина на ОРЭМ в августе оказалась лучшей с начала года – 99,87%

Объём задолженности на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в августе лишь на 190 млн рублей и составил 75,903 млрд рублей. Показатели месяца оказались лучшими в этом году: потребители оплатили 99,87% поставленной электроэнергии. В целом уровень расчётов за восемь месяцев составил 99,27% против 99,65% в январе-августе 2017 года. С начала года долги на ОРЭМ выросли почти на 9,317 млрд рублей, что более чем на 5,5 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом в видеоотчёте по итогам шести месяцев 2018 года рассказал первый заместитель председателя правления «Центра финансовых расчётов» Дмитрий Чернов.

Читать дальше
В кабмине возникли разногласия из-за размера индексации тарифов ЖКХ с 1 июля 2019 года

Вопрос об индексации тарифов ЖКХ из-за роста НДС остаётся открыт: «консолидированная позиция» ведомств, выработанная на совещании у вице-премьера Виталия Мутко 23 августа, допускает оба обсуждаемых варианта — и рост расценок на ЖКУ летом 2019 года на 2,4%, как требует Минэкономики, и более существенное повышение на 4%, как хотят коммунальщики. Сходятся стороны лишь на необходимости роста тарифов в январе на 1,7% – но против этого неожиданно выступила ранее публично не возражавшая ФАС.

Читать дальше
Отпуск «ЭСК РусГидро» упал на 30,5% за полгода из-за ухода «Башкирской сотовой компании»

Общий полезный отпуск энергосбытовых компаний «РусГидро» – «ЭСК РусГидро», «Красноярскэнергосбыт», «Чувашская энергосбытовая компания» и «Рязанская энергетическая сбытовая компания» (РЭСК) – во 2 квартале 2018 года составил 4 524 млн кВт/ч, что ниже показателя аналогичного периода 2017 года на 1,8%. По итогам первого полугодия 2018 года полезный отпуск снизился на 0,3% до 10 516 млн кВт/ч, следует из материалов «РусГидро».

Читать дальше