Банк России Банк России
Генпрокуратура обязала прокурора Чечни выступить против списания долгов за газ

Генпрокуратура инициировала проверку прокуратуры Чечни после иска в суд о списании с населения республики долга в 9,353 млрд рублей за газ, признав обращение в суд необоснованным. Об этом сообщает Генпрокуратура России.

Читать дальше
ИПЕМ: Мониторинг регуляторной среды за 14 – 21 января

Мониторинг регуляторной среды в энергетике и смежных областях за 14 – 21 января 2019 года, подготовленный экспертами «Института проблем естественных монополий» (ИПЕМ).

Читать дальше
В Самаре спасатели эвакуировали пассажиров трамвая из-за крупной аварии на теплотрассе

Теплоснабжение домов 74,6 тыс. жителей Самары переведено на резервный трубопровод и осуществляется на пониженных параметрах из-за крупной аварии на теплотрассе, находящейся в управлении у «Т Плюс», сообщили 22 января в пресс-службе Минэнерго.

Читать дальше
Кассация подтвердила отказ НЛМК в иске к «Совету рынка» и ОГК-2 по Серовской ГРЭС

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты двух нижестоящих инстанций, которые отклонили иск Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) к ОГК-2 и НП «Совет рынка» с требованием признать недействительным изменение договора о строительстве энергоблока Серовской ГРЭС.

Читать дальше
ФАС и МЭР согласовали законопроект по тарифной политике

Два ключевых ведомства, курирующие тарифную госполитику в РФ, – ФАС и Минэкономики – объединили свои законопроекты по теме и внесут их в правительство совместно, подтвердили в обоих органах власти. Это должно было произойти до конца 2018 года, но работу тормозили возражения участников рынка. Их не устраивало ни вмешательство ФАС в отраслевые регламенты, ни идея Минэкономики оплачивать подключение к сетям новых проектов за счёт персональной инвестнадбавки: непрозрачность её расчёта не позволила бы реализовать многие инвестпроекты. Согласованный проект сохранил последнюю норму, но обещает установить порядок расчёта инвестнадбавки актом правительства: это может решить проблему, одновременно расширив полномочия Белого дома в согласовании инвестпрограмм госмонополий.

Читать дальше
Штраф для «Квадры» за просрочку ввода Алексинской ТЭЦ может составить до 160 млн рублей

За опоздание с вводом нового блока на Алексинской ТЭЦ на один месяц – февраль 2019 года вместо декабря 2018 года – энергокомпанию «Квадра» (контролируется «Онэксимом» Михаила Прохорова) могут оштрафовать также и за июнь – декабрь 2018 года. Ранее наблюдательный совет «Совета рынка» отсрочил начисление штрафов за 2018 год, но при условии, что компания запустит блок к концу года. По оценкам аналитиков, максимальный штраф для «Квадры» может составить 160 млн рублей.

Читать дальше
«Квадра»: «Новый энергоблок Алексинской ТЭЦ допущен к торговле на ОРЭМ с 1 февраля»

«Квадра» завершила инвестпроект по строительству Алексинской ТЭЦ, с 1 февраля новый энергоблок допущен к торговле на энергорынке, сообщает компания.

Читать дальше
РФ и ЕК обсудили сохранение энергоэкспорта в Прибалтику после 2025 года

РФ и Еврокомиссия (ЕК) обсудили сохранение экспорта российской электроэнергии в страны Прибалтики после перехода их на синхронную работу с энергосистемой Европы вместо энергосистемы РФ с 2025 года, сообщил министр энергетики России Александр Новак.

Читать дальше
Выручка «Росэнергоатом» в 2018 году выросла на 8% – до 385,8 млрд рублей

Выручка концерна «Росэнергоатом» достигла в 2018 году 385,8 млрд рублей, что на 8% больше, чем в предыдущем году, следует из релиза компании.

Читать дальше
Песков: «Тема списания долгов за газ населению в регионах является чрезвычайно сложной»

Тема списания долгов за газ населению в регионах России является чрезвычайно сложной, решение подобных вопросов должно учитывать одновременно интересы граждан и «Газпрома», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Читать дальше
Операция по ликвидации оползня на реке Бурея может занять почти месяц

Операция по ликвидации оползня, перекрывшего русло реки Бурея в Хабаровском крае, может занять почти месяц – с 22 января по 20 февраля, сообщает комитет правительства Хабаровского края по гражданской защите.

Читать дальше
Структуры г-на Абызова претендуют на СПИК при создании производства солнечных панелей

Структура, которая может быть связана с экс-министром «Открытого правительства» Михаилом Абызовым, претендует на заключение специнвестконтракта (СПИК) для создания производства солнечных панелей в Ульяновской области. Участники рынка опасаются, что из-за упрощённых требований к СПИК проект может вылиться в поставки в РФ дешёвых китайских панелей, но аналитики считают приход в сектор нового конкурента положительным фактором.

Читать дальше