ИПЕМ: «За 10 лет бытовой энергоспрос вырос на 32%, рост «перекрёстки» продолжится»

Бытовое электропотребление в России за 10 лет, по оценке Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), выросло на 32%, тогда как коммерческий спрос – лишь на 7%. Институт прогнозирует продолжение тенденции роста спроса со стороны населения, что приведёт к дальнейшему увеличению объёмов перекрёстного субсидирования в электроэнергетике, заявил в ходе круглого стола в Совете Федерации замгендиректора ИПЕМ Александр Григорьев.

Эксперты обсудили достижение основной цели комплексной госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» – снижения энергоёмкости российского ВВП на 35% в 2035 году по отношению к 2019 году.

В своем докладе Александр Григорьев остановился на бытовом электропотреблении как важной составляющей энергосбережения. При рассмотрении этого аспекта часто отмечают, что в России динамика повышения энергоэффективности в бытовом секторе менее выражена, чем в ряде зарубежных стран. Однако при этом игнорируется тот факт, что развитые страны достигли высокой оснащённости населения электроприборами, за счёт чего абсолютный уровень потребления электроэнергии уже высок (1,5–2 тыс. кВт•ч на человека во многих европейских странах, около 4,5 тыс. кВт•ч – в США, Канаде и Японии). Именно с такого высокого уровня в этих странах идёт тренд на снижение подушевого электропотребления, отметил г-н Григорьев.

Россия относится к группе стран, где оснащённость населения электроприборами всё ещё растёт, и вслед за этим растёт среднедушевое электропотребление. В нашей стране этот показатель пока достиг только 1,2 тыс. кВт•ч на человека в год и лишь отдельные регионы (Москва, Санкт-Петербург, ХМАО, Тюменская область) демонстрируют в последнее десятилетие снижение подушевого энергопотребления.

В целом, за 10 лет бытовое электропотребление в России выросло на 32%, тогда как коммерческое электропотребление – на 7%. Динамика роста бытового электропотребления позволяет прогнозировать продолжение этого тренда, заявил замглавы ИПЕМ, что говорит о вероятном дальнейшем росте перекрёстного субсидирования в электроэнергетике.

В России неоднократно предпринимались попытки сократить перекрёстное субсидирование. Например, в 2013 году в нескольких субъектах РФ была введена социальная норма потребления электроэнергии. Тем не менее, из шести регионов, где до сих пор действует соцнорма, в трёх среднедушевое потребление электроэнергии за последние годы выросло сильнее, чем в РФ в среднем, отметил Александр Григорьев.

С 2024 года во многих регионах реализуются инициативы по вводу дифференцированных по объёму потребления тарифов на электроэнергию для населения. Однако дифференциация тарифов в рамках этих инициатив слабее, а пороговые значения объёма электропотребления – выше, чем в рамках инструмента соцнормы. По мнению г-на Григорьева, текущие инициативы по дифференциации тарифов — это целесообразное решение, но не панацея от роста «перекрёстки».

В заключение своего выступления Александр Григорьев подчеркнул важность определения приоритетов государственной политики в отношении перекрёстного субсидирования, будет ли это его ликвидация, сокращение или сохранение.

Источник: Переток