Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии в рамках первого ценового диапазона при дифференциации тарифов – 25 тыс. кВт•ч. В него способны уложиться не только домашние майнеры «на видеокартах», но и обладатели десятка специальных майнинговых машин (асиков). Впрочем, федеральные регуляторы уже заявили о намерении ужесточать требования для дифференцированных тарифов и даже называют ориентировочные показатели нормативов для первого (2,3 тыс. кВт•ч в месяц) второго (4,5 тыс.) и третьего (9,4 тыс.) ценовых диапазонов.

Формализация дифференциации

Бытовые тарифы на электроэнергию с нормированием по объёмам потребления будут установлены в Иркутской области с 1 июля 2024 года, заявил глава региона Игорь Кобзев 18 апреля в ходе оглашения послания региональному парламенту.

«Для того, чтобы сохранить преимущество низких тарифов для потребителей Иркутской области, мы установим диапазон потребления электроэнергии, который не затронет интересы абсолютного большинства жителей региона. Сейчас мы обсуждаем норму в 25 тыс. кВт•ч в месяц. Я допускаю, что будут политические спекуляции вокруг этой темы. Но я сделаю всё возможное, чтобы сохранить для жителей региона самый низкий тариф на электрическую энергию и самую возможно высокую норму потребления», – заявил г-н Кобзев (цитата по релизу пресс-службы губернатора).

По имеющейся на данный момент информации, объём первого диапазона потребления в 25 тыс. кВт•ч – самый высокий среди 73 регионов, дифференцирующих в этом году бытовые электротарифы. Ранее рекордсменами были Башкирия и Хакасия с 20 тыс. кВт•ч в месяц, так что Иркутская область, действительно, может установить самую высокую в стране норму бытового энергопотребления по минимальным тарифам. По оценкам Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в этом году на дифференцированные тарифы для населения перейдут 73 субъекта Федерации, ещё в шести не первый год действует механизм социальной нормы энергопотребления. Наряду с частью регионов, установивших первый диапазон потребления на уровне 70–130 кВт•ч в месяц, 36 субъектов РФ определили его на уровне более 10 тыс. кВт•ч.

Игорь Кобзев добавил, что низкие тарифы на электрическую энергию – одно из конкурентных преимуществ Иркутской области и правительство региона делает всё, чтобы оградить население от необоснованного увеличения платежей за электричество, даже несмотря на то, что правила игры в этой сфере уже поменялись.

С учётом новых регуляторных требований, региональные власти должны определиться: либо постепенно повышать тарифы для населения для сокращения перекрестного субсидирования (при котором низкие тарифы для населения обеспечиваются более высокими расценками для прочих потребителей), либо вводить бытовые тарифы с привязкой к уровню потребления, говорится в пресс-релизе. Повышение тарифов затронет практически всех, в то время как введение дифференциации – только тех, кто имеет уровень потребления выше установленной нормы.

«Новые правила распространяются на всю страну и в большинстве субъектов решение об установлении таких (дифференцированных – ред.) тарифов уже принято. В случае невведения таких тарифов наше тарифное решение будет отменено и 2,3 млрд рублей, в том числе за серых майнеров, будут компенсироваться энергокомпаниям из бюджета Иркутской области. Конечно, это может отразиться на устойчивости бюджета и исполнении наших социальных обязательств», – пояснил губернатор.

Однако регионам, устанавливающим при дифференциации рекордные нормативы потребления, видимо, не стоит рассчитывать на их сохранение после повсеместного введения новой тарифной системы для населения. Регуляторы будут ужесточать правила, так как огромные первые диапазоны обессмысливают инициативу, направленную на борьбу с серым майнингом и снижение объёмов «перекрёстки» (так, 25 тыс. кВт•ч более чем вдвое превышают объём технически возможного месячного потребления при подключённой мощности в 15 кВт, максимальной для бытового уровня).

«Так называемый формальный подход субъектов РФ к решению задачи, поставленной регулятором, является первой итерацией в решении проблемы энергодефицита ряда регионов, возникшей вследствие работы серых майнеров. Дальнейшие же этапы по тонкой настройке механизма дифференцированных тарифов требуют, прежде всего, анализа структуры потребителей регионов и полученных первых эффектов от внедрения нового закона», – говорит старший консультант группы аналитики в электроэнергетике Kept Роман Перминов.

Эти ожидания подтвердились на прошлой неделе в ходе семинара ФАС, где замглавы службы Геннадий Магазинов сообщил, что ведомство намерено доработать механизм дифференциации тарифов на электроэнергию для населения, в том числе введя ограничение для верхней границы третьего диапазона, которого сейчас не существует. По расчётам ФАС, потолок потребления по бытовым тарифам должен быть в 2,5 раза ниже, чем планируемый в Иркутской области первый ценовой диапазон – менее 10 тыс. кВт•ч.

«Предлагается на первом этапе определить его (объём третьего ценового диапазона бытовых электротарифов – ред.) на уровне 9 375 кВт•ч, а в дальнейшем осуществить более гибкую настройку данного параметра исходя из региональных особенностей каждого субъекта РФ, а также сезонных факторов… Также целесообразно ввести особенности расчёта тарифа третьего диапазона, позволяющие создать действенные стимулы для борьбы с серым майнингом в ряде регионов», – говорилось в пресс-релизе ФАС по итогам выступления г-на Магазинова.

Одновременно о необходимости нормирования первого и второго ценовых диапазонов заявил предправления «Совета рынка» Максим Быстров. Чтобы определить максимальные значения, отраслевой регулятор предлагает использовать для первого диапазона «Методику расчёта социальной нормы потребления электроэнергии» с учётом необходимых корректировок; для второго – максимальную мощность 15 кВт и 500 часов использования мощности в месяц, предусмотренные пунктом 60 «Основ ценообразования в области регулируемых цен».

Г-н Быстров рассказал, что «Совет рынка» провёл ориентировочный расчёт на примере одного из регионов РФ, используя базовую величину соцнормы в размере около 200 кВт•ч в месяц. Предельное максимальное пороговое значение для первого диапазона составило около 2,3 тыс. кВт•ч, для второго – 4,5 тыс. кВт•ч. В отопительный сезон данные величины будут выше и составят 5 и 7,5 тыс. кВт•ч соответственно.

Предлагаемая правительством Иркутской области норма в 25 тыс. кВт•ч позволит остаться на бытовом энергопотреблении мелким майнерам с десятком машин (асиков), а также домашним майнерам, добывающим криптовалюты с помощью видеокарт. Наиболее популярный и актуальный на сегодня асик-майнер имеет среднюю мощность около 3–3,5 кВт, что составляет 2,2–2,5 тыс. кВт•ч ежемесячного потребления, делился своими оценками г-н Перминов.

«По результатам проведённого анализа (результатов перехода на дифференцированные тарифы – ред.) необходимо сформировать предложения текущим участникам майнинговой деятельности, выпадающим за рамки диапазонов потребления, альтернативных площадок для размещения уже существующих вычислительных мощностей с целью вывода участников рынка из серой зоны с понятными для всех правилами игры», – говорил в комментарии для журнала ЭБГ эксперт Kept.


Автор: Переток

Другие пользователи читают

Поверхности перегрева

Минэнерго хочет вынести на уровень правительственного обсуждения вопросы производства оборудования для электроэнергетики....

27 апреля 2024 в 09:30