«Т Плюс» сроки, минус стенд

«Т Плюс», которая в прошлом году, по информации источников, просила освободить её от проектов модернизации ТЭЦ с установкой отечественных газовых турбин, в марте и июне этого года всё же договорилась с «Силовыми машинами» о поставке оборудования: один образец турбины будет экспериментальным, второй – серийным. При этом генкомпания смогла добиться существенного переноса сроков ввода блоков после модернизации – с 2028 года на 2031 и 2033 годы. Кроме того, «Т Плюс» планирует избежать дополнительных расходов, так как не будет строить испытательный стенд для турбин.

«Т Плюс» сроки, минус стенд

Источник: t.me/tplusgrouprus

В апреле 2021 года в рамках конкурсного отбора КОММод-ПГУ «Т Плюс» получила право на модернизацию двух энергоблоков Саратовской ТЭЦ-2 и Пермской ТЭЦ-14 за счёт установки инновационных отечественных газовых турбин мощностью 65–80 МВт производства «Силовых машин». С тех пор генератор и энергомашиностроительный холдинг несколько лет вели переговоры о поставке оборудования, которые иногда перетекали в публичные дискуссии.

После четырёхлетних переговоров, в марте 2025 года, «Т Плюс» и «Силмаш» заключили соглашение о поставке экспериментального образца турбины ГТЭ-65.1 на Пермскую ТЭЦ-14. Два дня назад было подписано соглашение о поставке уже серийного образца этой же турбины на Саратовскую ТЭЦ-2. За это время в генкомпании сменилось два гендиректора, в машиностроительном холдинге – один.

Согласно распоряжению правительства об утверждении итогов КОММод-ПГУ, энергоблоки на обеих ТЭЦ планировалось запустить к 1 апреля 2028 года. В пресс-релизе о поставке турбины для Саратовской ТЭЦ-2 отмечалось, что ввод энергоблока теперь намечен на 2033 год.

Про турбину на Пермской ТЭЦ-14 «Т Плюс» в марте сообщала только то, что «запуск оборудования для проведения пусконаладки запланирован на 2028 год». Сейчас в компании пояснили «Перетоку», что плановая дата окончания испытаний турбины с выходом на полную мощность – 1 июля 2029 года. Плановая дата ввода энергоблока, который также включает котёл-утилизатор и паровую турбину – 31 декабря 2031 года. В компании также сообщили, что испытательный стенд под экспериментальный образец ГТЭ-65.1 строится не будет.

Согласно Правилам оптового энергорынка, срок ввода проектов с инновационными газовыми турбинами может быть перенесён на три года без каких-либо штрафных санкций. Кроме того, источники «Коммерсанта» этой весной говорили, что штраф для «Т Плюс» не предусмотрен даже в случае отказа от проектов.

UPD. В конце мая правительство РФ своим распоряжением исключило ПГУ-блоки на Саратовской ТЭЦ-2 и Пермской ТЭЦ-14 из перечня проектов модернизации, которые получат гарантированную доходность за счёт платежей потребителей оптового энергорынка. Договоры по этим блокам будут расторгнуты без штрафов, подтвердил источник «Перетока».

В январе 2024 года на совещании в Минэнерго, как сообщали источники «Коммерсанта», возглавлявший тогда «Т Плюс» Александр Вилесов заявил, что компания хочет отказаться от проектов установки российских газовых турбин на своих ТЭЦ. Она не хотела покупать головной образец, а также жаловалась на то, что не может получить от «Силмаша» окончательную цену турбины.

В апреле этого года «Коммерсант» сообщал, что Саратовскую ТЭЦ-2 и Пермскую ТЭЦ-14 могут исключить из перечня проектов модернизации без уплаты штрафов, соответствующий вопрос планировалось рассмотреть на заседании правкомиссии по развитию электроэнергетики. С просьбой не уплачивать штраф за отказ от модернизации к вице-премьеру Александру Новаку в ноябре 2024 года обратился Александр Вилесов.

С 2021 года «Т Плюс» вела переговоры об условиях поставки, и в 2022 году «Силовые машины» предложили образец газовой турбины, для которого требуется испытательный стенд, писал в письме г-н Вилесов. По оценкам компании, его строительство приведёт к росту капитальных затрат на 6,4 млрд рублей. Как следовало из пояснительной записки к заседанию правкомиссии, при действующих уровнях ставок кредитования увеличение сроков реализации сделало проекты убыточными для компании, и экономические потери могут составить более 12 млрд рублей. Кроме того, сначала должны быть подтверждены технические показатели образца ГТЭ-65.1 на Пермской ТЭЦ-14, что, соответственно, увеличит сроки реализации проекта и на Саратовской ТЭЦ-2. При этом генкомпания не отказывалась от установки турбины в будущем.

В сообщении кабмина по итогам заседания правкомиссии говорилось, что было решено «одобрить дальнейшую реализацию проекта по оснащению отечественными инновационными газовыми турбинами Саратовской ТЭЦ-2 и Пермской ТЭЦ-14 с учётом актуализации технико-экономических условий».


Автор: Переток

Другие пользователи читают

Системообразование через суд

Первые результаты внедрения института системообразующих территориальных сетевых организаций (СТСО) подталкивают власти к...

11 июня 2025 в 20:31