«Т Плюс» договорилась о поставке ГТЭ-65.1 «Силмаша» на Саратовскую ТЭЦ-2, запустит блок в 2033 году
«Т Плюс» и «Силовые машины» договорились о поставке серийного образца газовой турбины ГТЭ-65.1 на Саратовскую ТЭЦ-2, говорится в сообщении генерирующей компании. Запуск энергоблока с этой турбиной перенесён на 2033 год вместо первоначально планировавшегося 2028 года.
Соглашение о намерении о поставке ГТЭ-65.1 гендиректор «Т Плюс» Павел Сниккарс и глава «Силмаша» Алексей Подколзин подписали 17 июня в Санкт-Петербурге.
Для «Т Плюс» ГТЭ-65.1 на Саратовской ТЭЦ-2 станет второй газовой турбиной этого класса от «Силовых машин». Первую установят на Пермской ТЭЦ-14 и это будет экспериментальный образец. Договор на её поставку компании подписали в марте 2025 года. В сообщении по итогам подписания говорилось, что «запуск оборудования для проведения пусконаладки запланирован на 2028 год».
«Т Плюс» получила право на модернизацию двух энергоблоков Саратовской ТЭЦ-2 и Пермской ТЭЦ-14 за счёт установки инновационных газовых турбин отечественного производства мощностью 65–80 МВт в рамках отбора КОММод-ПГУ, итоги которого были подведены ещё в апреле 2021 года. Согласно распоряжению правительства об утверждении итогов конкурсов, энергоблоки на обеих ТЭЦ планировалось запустить к 1 апреля 2028 года. В пресс-релизе о поставке турбины для Саратовской ТЭЦ-2 отмечается, что ввод энергоблока теперь намечен на 2033 год.
В апреле этого года «Коммерсант» сообщал, что Саратовскую ТЭЦ-2 и Пермскую ТЭЦ-14 могут исключить из перечня проектов модернизации без уплаты штрафов, соответствующий вопрос планировалось рассмотреть на заседании правкомиссии по развитию электроэнергетики. С просьбой не уплачивать штраф за отказ от модернизации к вице-премьеру Александру Новаку в ноябре 2024 года обратился бывший гендиректор «Т Плюс» Александр Вилесов.
С 2021 года «Т Плюс» вела переговоры об условиях поставки, и в 2022 году «Силовые машины» предложили образец газовой турбины, для которого требуется испытательный стенд, писал в письме г-н Вилесов. По оценкам компании, его строительство приведёт к росту капитальных затрат на 6,4 млрд рублей. Как следовало из пояснительной записки к заседанию правкомиссии, при действующих уровнях ставок кредитования увеличение сроков реализации сделало проекты убыточными для компании, и экономические потери могут составить более 12 млрд рублей. Кроме того, сначала должны быть подтверждены технические показатели образца ГТЭ-65.1 на Пермской ТЭЦ-14, что, соответственно, увеличит сроки реализации проекта и на Саратовской ТЭЦ-2. При этом генкомпания не отказывалась от установки турбины в будущем.
В сообщении кабмина по итогам заседания правкомиссии говорилось, что было решено «одобрить дальнейшую реализацию проекта по оснащению отечественными инновационными газовыми турбинами Саратовской ТЭЦ-2 и Пермской ТЭЦ-14 с учётом актуализации технико-экономических условий».
ГТЭ-65.1 станет первой отечественной турбиной F-класса. Номинальная мощность образца в нормальных условиях – 67,7 МВт. Турбина позволит более чем в 1,5 раза повысить топливную эффективность станции по сравнению с традиционными паросиловыми установками.