Правком одобрил проекты новой генерации в ОЭС Юга, согласовал отборы ТЭС и ВИЭ в ДФО
Правительственная комиссии по вопросам развития электроэнергетики под председательством вице-премьера Александра Новака на заседании 29 апреля ободрила проведение отбора проектов строительства тепловой генерации на Дальнем Востоке только для Приморья и Хабаровска, следует из сообщения кабмина.
«Конкурсный отбор на строительство объектов тепловой генерации объёмом 445 МВт будет проведён в Приморском и Хабаровском краях», – говорится в сообщении.
В сообщении не говорится о ещё одном регионе с необходимостью новой генерации, проект в котором должны были также рассмотреть, – центральном энергорайоне Якутии, где правкомиссии предлагалось утвердить строительство 230-250 МВт новых мощностей с вводом в ноябре 2029 года. Как писал перед заседанием правкома «Коммерсант», расчётный удельный CAPEX здесь является самым дорогим для дальневосточных проектов – 1,235 млн рублей за 1 кВт в локализованной версии, 951 тыс. рублей за 1 кВт – без соблюдения требований по локализации. Источник «Интерфакса» на энергорынке, знакомый с ходом обсуждения на заседании, пояснил, что по Якутии вопрос «отложили» на фоне недоработки решения.
В материалах к заседанию правкомиссии (с их содержанием ознакомился «Интерфакс») предлагались два варианта по каждому из трёх регионов – с учётом требований по локализации (то есть на российском оборудовании) или без них (то есть на иностранном). В первом случае доходность по проектам будет достигать 14%, а во втором – 12%. Как отметил собеседник агентства на энергорынке, приоритетным пока является вариант с локализацией, без неё «не хотят принимать решение».
В сообщении кабмина не поясняется, какой из вариантов по оборудованию для Приморья и Хабаровска был выбран.
Помимо этого, одобрено проведение отбора проектов возобновляемой энергетики в объёме до 1,7 ГВт. Как передавал «Коммерсант» в начале апреля, Минэнерго согласовало строительство СЭС мощностью 850 МВт, ВЭС – на 600 МВт, ещё 250 МВт может обеспечить перенос отобранных ранее проектов из ОЭС Сибири. Требования к локализации регулятор снижать не стал, что, по мнению некоторых участников рынка, ставит под вопрос окупаемость новых проектов.
Правкомиссия также приняла решение о проектах генерации для ОЭС Юга. Здесь речи о конкурсе не идёт – в сообщении кабмина упоминаются конкретные проекты. «Было принято решение о строительстве паросиловой установки мощностью 150 МВт на площадке Краснодарской ТЭЦ (принадлежит «Лукойлу» – ред.), а также газотурбинных установок общей мощностью 160 МВт на Джубгинской ТЭС («Интер РАО» – ред.)», – отмечается в нём. Новые мощности на станции «Лукойла» планируется ввести 1 января 2030 года, на станции «Интер РАО» – с 1 июля 2028 года. Для юга будет использоваться «оборудование российского производства», отмечает правительство.
Помимо новых отборов, правкомиссия также рассмотрела вопрос по уже ранее отобранным проектам модернизации «Т Плюс» – на Саратовской ТЭЦ-2 и Пермской ТЭЦ-14. Проекты предполагают использование инновационного российского газового оборудования (турбины ГТЭ-65.1 производства «Силовых машин») с вводом в апреле 2028 года. Компания в своём обращении к профильному вице-премьеру Александру Новаку отмечала, что «стоимость строительно-монтажных работ и вспомогательного оборудования» выросла более чем в два раза», и денежный поток от проектов в итоге с учётом текущей стоимости кредитования ожидается отрицательный. При этом «Т Плюс» отмечала необходимость строительства испытательного стенда, а значит, дополнительных затрат и увеличения сроков, в связи с чем просила исключить проекты из обязательств по договорам о предоставлении мощности.
В сообщении кабмина по итогам правкомиссии отмечается, что было решено «одобрить дальнейшую реализацию проекта по оснащению отечественными инновационными газовыми турбинами Саратовской ТЭЦ-2 и Пермской ТЭЦ-14 с учётом актуализации технико-экономических условий».