«Т Плюс» после 4 лет переговоров подписала с «Силмашем» контракт на поставку ГТЭ-65
«Т Плюс» и «Силовые машины» договорились о поставке газовой турбины ГТЭ-65.1. Соответствующий документ подписали главы генкомпании Павел Сниккарс и машиностроительного холдинга Александр Конюхов в присутствии замглавы Минпромторга РФ Михаила Иванова, сообщила пресс-служба «Т Плюс» 28 марта.
«ГТЭ-65.1 является экспериментальным образцом первой отечественной газовой турбины F-класса, которая может использоваться как в открытом цикле, так и в составе парогазовых установок. Это позволяет более чем в 1,5 раза повысить топливную эффективность по сравнению с паросиловым циклом. Номинальная мощность образца составляет 67,7 МВт в стандартных условиях. Проектные характеристики ГТЭ-65.1 полностью отвечают потребностям российских электростанций и энергосистем», – говорится в релизе «Т Плюс».
Турбину ГТЭ-65.1 установят на Пермской ТЭЦ-14 в рамках проекта модернизации генерирующего оборудования (КОММод-ПГУ). Запуск оборудования для проведения пусконаладки запланирован на 2028 год. Таким образом, «Т Плюс» станет первой компанией отечественного топливно-энергетического комплекса, запустившей в работу турбину ГТЭ-65, заявили в генкомпании.
«Т Плюс» получила право на модернизацию двух энергоблоков Саратовской ТЭЦ-2 и Пермской ТЭЦ-14 за счёт установки инновационных газовых турбин отечественного производства («Силовых машин») мощностью 65–80 МВт (ГТЭ-65) в рамках отбора КОММод-ПГУ, итоги которого были подведены ещё в апреле 2021 года. С тех пор компании не могли подписать контракт на поставку турбин из-за имевшихся разногласий об условиях поставки. Суммарный заявленный CAPEX каждого проекта – около 10 млрд рублей, говорил в мае 2021 года тогдашний гендиректор «Т Плюс» Андрей Вагнер. При этом стоимость одной турбины составит примерно 2,5–3 млрд рублей, уточнял он.
«Т Плюс» рассчитывала подписать контракт с «Силовыми машинами» ещё в августе 2022 года. Спустя три месяца после обозначенного срока Андрей Вагнер в интервью «Коммерсанту» заявил, что генкомпания рассчитывает на подписание контракта на поставку ГТЭ-65 до конца 2022 года. «Сложностью», по его словам, стало то, что «Т Плюс» хотела получить доработанное оборудование после обкатки «Северсталью», но та отказалась ставить турбину на свою ТЭЦ, и, по сути, энергокомпания должна была приобрести пилотный образец.
«Мы на этот риск готовы пойти, потому что нам нужны две турбины. Но есть масса нюансов – и в сроках изготовления турбины, и в её качестве. В переговорах также участвует Минэнерго, поскольку, скажем так, пока нет однозначной веры в то, что первая турбина будет готова», – отмечал г-н Вагнер.
В октябре 2023 года новый глава «Т Плюс» Александр Вилесов (в 2025 году его сменил Павел Сниккарс) сообщал «Перетоку», что генератор так и не заключил контракт на поставку отечественных газовых турбин.
«Мы не ждём, когда будут образцы. Мы находимся в стадии переговоров… У нас срок ввода объекта – 1 апреля 2028 года. Но поскольку это конкурс инновационный, там большой период, когда можно дорабатывать машину. Он составляет три года», – говорил тогда г-н Вилесов, ещё весной назвавший реальным сроком ввод нового блока «в лучшем случае» середину 2029 года.
В январе 2024 года на совещании в Минэнерго, как сообщали источники «Коммерсанта», Александр Вилесов заявил, что «Т Плюс» хочет отказаться от проектов установки российских газовых турбин на своих ТЭЦ. Энергокомпания не хотела покупать головной образец, а также жаловалась на то, что не может получить от «Силмаша» окончательную цену турбины. Как следует из пресс-релиза о подписании контракта на поставку турбины, речь всё же идёт об экспериментальном образце.
«Производство и использование отечественной газотурбинной установки ГТЭ-65.1 – это шаг к укреплению энергетической безопасности, обеспечению технологического суверенитета и развитию отечественного машиностроения, что напрямую соответствует целям стратегического планирования нашей страны», – отметил 28 марта Михаил Иванов.
«Установка ГТЭ-65 на предприятии «Т Плюс» не только ускорит модернизацию и импортозамещение турбин, но и решит вопрос сервиса энергооборудования, который также стоит перед отраслью сегодня. Оба этих фактора, безусловно, будут способствовать стабильному и надёжному энергоснабжению жителей», – прокомментировал подпитсание контракта экс-замглавы Минэнерго РФ, теперь являющийся гендиректором «Т Плюс» Павел Сниккарс.
«Реализация данного соглашения откроет новые перспективы для отечественного машиностроения. ГТЭ-65 – это уникальный продукт, который объединил опыт ключевых научно-исследовательских и промышленных организаций страны. На его примере мы видим, что российские предприятия готовы создавать высокотехнологичные продукты, которые позволят снизить зависимость отрасли от импорта», – сказал Александр Конюхов.
Для разработки ГТЭ-65.1 был создан исследовательский комплекс для натурных испытаний камеры сгорания. Также было открыто производство литых лопаток газовых турбин, где в том числе отработана технология изготовления лопаток со сложной внутренней полостью для охлаждения, отмечено в релизе «Т Плюс».
Под управлением группы «Т Плюс» находится 53 электростанции, 496 котельных и более 22 тыс. км тепловых сетей. Установленная электрическая мощность энергообъектов группы составляет 14,5 ГВт, тепловая мощность – 52,5 тыс. Гкал•ч.