Энергорынку продлевают подписку на КОММод
Поручения премьер-министра РФ Михаила Мишустина по итогам апрельской стратегической сессии правительства «Развитие электроэнергетики» фактически ведут к запуску третьей волны инвестцикла за счёт платежей потребителей. В отличие от двух первых – ДПМ в конце 2000-х и КОММод в конце 2010-х годов – решение о продлении программы модернизации старых ТЭС оформляется без широкой общественной дискуссии, хотя в его принятии никто из участников рынка не сомневается. Впрочем, суть поручений известна лишь из сообщения правительства, текст документа не опубликован. В отраслевом сообществе на уровне слухов муссируется информация о проработке ряда новых норм, в том числе об авансировании строительства генерации в рамках КОМ НГО.

Источник: government.ru/
6 июня пресс-служба правительства опубликовала сообщение о поручениях, которые премьер Михаил Мишустин дал по итогам стратегической сессии кабмина, состоявшейся 8 апреля и посвящённой проблемам развития отечественной электроэнергетики.
«Часть поручений касаются повышения эффективности работы по производству электроэнергии. Согласованные предложения на эту тему до 5 августа направят Минэнерго, Минэкономразвития, Минфин, Минстрой и ФАС. Ведомствам, в частности, предстоит заняться совершенствованием механизма конкурсного отбора проектов тепловой генерации после 2031 года. Приоритет получат проекты модернизации электрических станций, позволяющие вести комбинированную выработку электрической и тепловой энергии», – говорится в пресс-релизе правительства.
Отметим, что в настоящий момент проведение КОММод с вводами в 2029 году отложено до 1 октября, так что поправки в механизм, подготовленные к августу, могут носить комплексный характер и касаться как конкурсов до 2031 года, так и последующих модернизационных отборов.
Возможность продления программы модернизации после 2031 года, когда её планировалось завершить (средства для неё были найдены за счёт сохранения общей суммы платежей потребителей за мощность по мере завершения программы ДПМ), обсуждается уже много месяцев. Но об официальном решении по этому вопросу до сих пор не сообщалось, в секторе лишь обсуждали такую возможность.
«Формулировки кабмина (в пункте о разработке предложений для продления КОММод – ред.) не носят прямого директивного характера. Но вероятность, что после их рассмотрения решение (о продлении программы – ред.) будет принято, высока», – говорит один из собеседников «Перетока» в секторе.
Теми же поручениями министерствам поручено проанализировать возможность «оптимизации источников финансирования для создания новой и обновления действующей электроэнергетической инфраструктуры», что «подразумевает разработку предложений по использованию в том числе существующих механизмов проектного финансирования, средств бюджетов всех уровней, налоговых льгот и преференциальных режимов, механизмов инфраструктурного меню», указано в сообщении кабмина. Эта задача со сроком исполнения 29 июля поставлена перед Минэнерго, Минэкономразвития, Минфином, Минстроем и ФАС.
Создание новых мощностей будет идти в увязке с повышением эффективности функционирования электросетевого комплекса, отмечается в релизе. Этому направлению работы посвящено несколько поручений, предложения по которым Минэнерго, Минэкономразвития, Минстрой и ФАС должны внести в правительство до 17 сентября.
«Один из возможных сценариев – повышение использования существующих резервов сетевой мощности, в том числе за счёт установления стимулирующего порядка ценообразования. Помимо этого, указанные ведомства проработают возможность участия регионов в согласовании технологического присоединения крупных заявителей. Это позволит властям субъектов точнее оценить перспективу загруженности электросетей и потребности для реализации собственных проектов», – говорится в сообщении правительства.
Кроме этого, министерствам и ФАС поручено разработать механизм строительства гидроэлектростанций, определив источники финансирования работ по созданию водохранилищ. Ранее обсуждалась возможность подготовки лож водохранилищ новых ГЭС (одна из затратных статей строительства гидростанций) за счёт средств федерального бюджета. Г-н Мишустин также обязал министерства, Центробанк и «Росатом» до 2 октября представить предложения по льготному (ставка не более 3–5% годовых на 25 лет) долгосрочному кредитованию сроком 12 лет атомных плавучих энергоблоков в России и за рубежом.
Фактически запуская новый инвестцикл, правительство продолжает декларировать сдерживание энергоцен.
«Отдельные поручения посвящены тарифной политике. Так, Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС до 29 июля подготовят детальные оценки динамики тарифов на электроэнергию на период до 2030 года, а также предложения по возможным механизмам сдерживания роста издержек у потребителей», – указано в пресс-релизе кабмина.
Стабильное снабжение регионов, городов, предприятий доступной и недорогой энергией является приоритетом долгосрочного развития отечественного топливно-энергетического комплекса, отметил в своём выступлении Михаил Мишустин.
«В этом направлении уже многое сделано. В конце декабря прошлого года утвердили Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на ближайшие годы. Согласно этой схеме, общий объём вводимого генерирующего оборудования будет в два раза перекрывать выбывающие из эксплуатации электростанции, а суммарная мощность энергосистемы страны вырастет на 15%», – сказал премьер.
Стоит отметить, что сами поручения премьер-министра пока не обнародованы, о них известно только из сообщения пресс-службы кабмина. В Telegram-каналах распространяется неподтверждённая информация о сути решений, принятых в правительстве и отражённых в неопубликованных поручениях. В частности, речь идёт об одновременном введении оплаты за сетевой резерв и услуг по передаче по максимальной мощности, доведении цен регулируемых договоров до экономически обоснованного уровня, и, что особенно примечательно, о включении в платежи потребителей расходов на новую генерацию до её ввода. Отметим, что тему авансирования проектов КОМ НГО в апреле впервые подняли менеджеры ТГК-14.
Автор: Переток