Энергостратегия-2050: повышение, совершенствование, стимулирование
Правительство утвердило самый долгосрочный для отрасли базовый документ – Энергетическую стратегию РФ до 2050 года (ЭС-2050), соответствующее распоряжение кабмина 12 апреля подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Согласно документу, структура генерации в ближайшие четверть века останется диверсифицированной: газовые мощности будут обновляться за счёт создаваемых сейчас газовых турбин, в атомном сегменте передовыми должны стать малые АЭС и реакторы на быстрых нейтронах, а в рамках снижения экологической нагрузки помимо АЭС планируется строить зелёную генерацию, в том числе ГЭС.

Новая отраслевая стратегия предусматривает рост мирового спроса на все энергоресурсы к 2050 году на 20%, документ учитывает как полное обеспечение ими внутреннего рынка, так и расширение поставок за рубеж, заявил вице-премьер РФ Александр Новак 14 апреля в ходе оперативного совещания правительства с премьер-министром Михаилом Мишустиным.
«Увеличение промышленного производства, развитие электротранспорта городских агломераций, рост цифровой инфраструктуры обеспечат долгосрочный спрос на энергоресурсы и продукцию нефтегазохимии. Энергостратегия учитывает рост мирового спроса на все виды источников на 20% к 2050 году», – сказал г-н Новак.
Помимо задачи удовлетворения внутреннего спроса ЭС-2050 предполагает диверсификацию экспортных поставок, развитие новых логистических маршрутов, партнёрств с Азией и Глобальным Югом, отметил профильный вице-премьер. Наряду с поставками нефти, газа и угля Россия будет наращивать экспорт сжиженного природного газа и атомных технологий.
Потребление электроэнергии в России согласно целевому сценарию вырастет на 42% к уровню
2023 года (1,139 трлн кВт•ч) «за счёт дополнительного потребления реализуемых в промышленности проектов, направленных на импортозамещение и удовлетворение внутреннего спроса, реализацию крупных инфраструктурных проектов, включая развитие железных дорог и увеличение использования автомобильного электротранспорта; стремительного развития технологий обработки данных, таких как центры обработки данных, и применения искусственного интеллекта», говорится в документе. Выработка электроэнергии к 2050 году может вырасти до 1,64 трлн кВт•ч (+42,4% к уровню 2023 года, который составил 1,152 трлн кВт•ч).
Всего в ЭС-2050 просчитаны пять сценариев:
· стрессовый – сокращение экспорта, усиление санкций, ускорение декарбонизации в мире;
· инерционный – сохранение текущих трендов без значительных инвестиций;
· целевой – приоритетный вариант, предусматривающий развитие отраслей ТЭК;
· технического потенциала – максимально возможный уровень производства без учёта рентабельности и экономической целесообразности;
· ускоренного энергетического перехода – также, как и стресс-сценарий, предусматривает ускоренную декарбонизацию мировой энергетики, но при условии снятия санкций и возврата России доступа к западным технологиям и оборудованию.
Энергостратегия предусматривает сквозную связь между всеми отраслями экономики, что обеспечит энергетическую безопасность и технологический суверенитет, говорит глава набсовета «Совета производителей энергии» Александра Панина. Помимо увеличения горизонта планирования с 15 до 25 лет вторым фундаментальным отличием новой версии стратегического документа она называет учёт реструктуризации мировой экономики и изменений в геополитике, а также страновых вызовов, таких как тотальный переход на отечественные технологии, импортозамещение иностранного оборудования, развитие отечественного машиностроения.
«Кроме того, нужно отметить глобальные планы по обновлению генерирующих мощностей и модернизации действующих мощностей: только до 2042 года это ввод 88 ГВт мощностей и 65 ГВт модернизации, до 2050 года – это ещё более значительные вводы и обновления. По значимости Энергостратегия сопоставима с запущенной в начале 1920-х годов программой ГОЭЛРО, а по масштабам строительства идёт вровень и даже превосходит объёмы строительства в лучшие годы СССР. При этом структура мощностей остаётся высоко диверсифицированной и учитывающей наличие природных ресурсов (тепловая газовая и угольная генерация) и компетенций в технологиях (АЭС и ГЭС)», – отметила г-жа Панина.
Отметим, что за несколько часов до правительственного заседания «Российская газета» со ссылкой на материалы Минэнерго к стратегической сессии правительства, состоявшейся 8 апреля, сообщила, что по предварительным расчётам на строительство новой генерации и электросетей до 2042 года потребуется 56,6 трлн рублей, что более чем на 15 трлн превышает доходную часть российского бюджета в этом году. В утверждённой в январе Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года максимальные инвестпотребности сектора оценены в 42,6 трлн рублей, из которых доля сетей составляет 2,55 трлн рублей, но этот показатель рассчитан в Генсхеме только до 2036 года.
Стратегия в электроэнергетике
Частотный анализ текста наглядно показывает приоритеты ЭС-2050: «повышение» качества, эффективности, надёжности и т. д. как цели или задачи упоминается в тексте 77 раз на 73 страницах документа (с приложениями – 105 страниц), «совершенствование» – 40 раз, «стимулирование» – 19 раз.
Показателями решения сформулированных таким образом задач в части электроэнергетики станет рост установленной мощности электростанций в России с 253,2 ГВт в 2023 году до не менее 331,2 ГВт к середине столетия, увеличение доли интеллектуальных приборов учёта до 95% в 2050 году (70% в 2036 году), а также сжение уровня потерь в электросетях с 10,1% в 2023 году до 7,3% в конце прогнозного периода (не более 8,8% в 2036 году). В документе также декларируется необходимость оптимизации механизмов ОРЭМ для повышения уровня конкуренции, включая проведение технологически нейтральных отборов проектов создания новой генерации.
В структуре выработки электроэнергии продолжится рост доли АЭС. Генсхема предполагает увеличение производства на атомных электростанциях с 18,9% в 2023 году до 23,5% к 2042 году. Ещё через восемь лет показатель должен вырасти на 1,5 п. п., до 25%, следует из документа. Кроме того, особое внимание будет уделено развитию возобновляемых источников энергии (в том числе гидроэлектростанций), так как развитие этого сегмента позволит сократить экологическую нагрузку отрасли. В тепловой генерации основным драйвером развития должны стать высокоэффективные отечественные газовые турбины. Важным принципом, закреплённым в ЭС-2050, стало обеспечение приоритета комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.
В перечень технологий, которые планируется развивать в России, включены комбинированные технологии для производства электрической и тепловой энергии на угольных блоках со сверхкритическими и ультрасверхкритическими параметрами пара, а также паровые котлы с циркулирующим кипящим слоем. Здесь же упомянуто сетевое оборудование и технологии вставок постоянного тока, атомные реакторы на быстрых нейтронах, газовые турбины мощностью от 25 МВт, малые АЭС, водородные технологии и методы улавливания, хранения и использования углекислого газа, ВЭС мультимегаваттного класса наземного и морского базирования, гибридные автономные энергокомплексы, оборудование для геотермальной энергетики, генерация на биомассе и биогазе.
Топливная эффективность российской генерации в 2050 году окажется хуже нынешней только в случае реализации стресс-сценария. Тогда удельный расход условного топлива (УРУТ), составлявший в 2023 году 248 г у. т. на 1 кВт•ч выработки, вырастет до 251 г у. т. При инерционном сценарии УРУТ сократится на 1 г, до 247 г у. т. Целевой показатель предполагает снижение УРУТ до 239 г.
Значимые изменения, расширяющие финансовые возможности, прописаны в ЭС-2050 для теплоснабжающего сегмента. Здесь предполагается выделение из состава тарифа на тепловую энергию инвестсоставляющей, которая будет устанавливаться без учёта предельных индексов роста. Кроме того, власти планируют обеспечить оплату потребителями 100% потреблённого тепла, в том числе на подогрев воды для горячего водоснабжения. В качестве целевых показателей решения поставленных задач в документе указаны рост числа регионов, внедривших тарифообразование по методу «альтернативной котельной», до 54 (в 2023 году – 18), а также увеличение доли схем теплоснабжения, разработанных (актуализированных) в электронном виде, до 8% в 2030 году и до 95% – в 2050 году.
Автор: Переток