Правительство утвердило основные правила работы энергосистемы

Правительство РФ утвердило правила техфункционирования электроэнергетических систем, которые включают в себя основные параметры и характеристики работы энергосистемы, а также требования к её устойчивости.

Читать дальше
Минэнерго опубликовало проект постановления кабмина, вводящего плату за сетевые резервы

Минэнерго разработало проект постановления правительства, предусматривающий постепенное внедрение платы за неиспользуемый потребителями резерв сетевых мощностей. Документ предполагает введение платы за резерв для потребителей (кроме населения и приравненных к нему категорий), которые фактически не использую 40% и более от заявленной максимальной мощности. Для тех, кто не откажется и не перераспределит избытки мощностей, плата ежегодно будет увеличиваться на 5% стоимости объёма резерва исходя из экономически обоснованной ставки на содержания сетевых объектов. К 2022 году плата за резерв для таких потребителей поэтапно увеличивается до 20% от стоимости резерва, говорится в проекте постановления правительства, опубликованном 16 августа на портале http://regulation.gov.ru. Аналогичные ставки будут введены для потребителей, имеющих собственную распределённую генераци и не отключившихся от ЕЭС России.

Читать дальше
En+ планирует перенести энергоактивы из кипрской юрисдикции в «русский офшор»

Совет директоров En+ Group принципиально одобрил перевод дочернего En+ Holding Limited, включающие структуры энергосегмента, из Республики Кипр в российскую юрисдикцию, компанию планируется перерегистрировать в одном из специальных административных районах РФ, говорится в сообщении группы.

Читать дальше
Минэнерго определило предельные CAPEX модернизации

Минэнерго скорректировало проект постановления правительства по программе модернизации старых ТЭС. В версию, заново отправленную в конце июля в Минпромторг, Минэкономики и ФАС, вошла оценка экономических последствий для потребителей.

Читать дальше
Кравченко: «Падение рубля может отпугнуть зарубежных инвесторов от модернизации»

Снижение обменного курса рубля может привести к уменьшению объёма иностранных инвестиций в программу модернизации тепловых электростанций, заявил 15 августа в эфире телеканала НТВ заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

Читать дальше
Путин поручил проработать вопрос продления «дальневосточной надбавки» к 10 сентября

Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать предложение о продлении до 2028 года механизма выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. Как сообщает пресс-служба Кремля, поручение дано по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 18 июля.

Читать дальше
«Русал» не обсуждал с «РусГидро» перенос сроков Тайшетского проекта из-за санкций

«Русал» не обсуждал с «РусГидро» перенос сроков реализации проекта достройки Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ) из-за санкций, сообщил журналистам глава «РусГидро» Николай Шульгинов.

Читать дальше
МЭР предложило индексировать тарифы с 1 января, одновременно с ростом НДС

Минэкономразвития предложило в 2019 году провести индексацию тарифов на услуги естественных монополий не с 1 июля, а с 1 января, чтобы синхронизировать её с повышением НДС, сообщили в пресс-службе министерства.

Читать дальше
ФАС собирается начать работу по созданию 3 ЦЗ в 2019 году

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разработала проект дорожной карты для реализации национального плана развития конкуренции в стране на 2018–2020 годы. Одним из предложений для развития конкуренции в сфере электроэнергетики регулятор предлагает уже со следующего года начать работу по созданию третьей ценовой зоны (3 ЦЗ) энергорынка на Дальнем Востоке, сообщил замглавы ФАС Виталий Королёв.

Читать дальше
Силуанов: «Тарифы остаются за ФАС, обсудить передачу их МЭР можно снова через полгода»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России продолжит регулировать тарифы инфраструктурных монополий, вопрос о передаче этой функции Минэкономразвития (МЭР) при необходимости может быть снова рассмотрен через полгода, заявил первый вице-премьер – министр финансов РФ Антон Силуанов.

Читать дальше
Минэнерго предлагает вернуть механизм «последней мили» для крупных потребителей

Новое правительство опять взялось за борьбу с «вечной проблемой» перекрёстного субсидирования в энергетике. Трогать заниженные тарифы населения Минэнерго пока не готово, хотя другие ведомства не исключают и такого сценария. Минэнерго фактически предложило вернуть «последнюю милю», при которой крупная промышленность доплачивает за прочих потребителей. По оценкам экспертов, идеи Минэнерго повысят тариф для крупных потребителей сразу на 14%, а для прочих снизят на 3%.

Читать дальше
«Юнипро» опасается прецедента изменения ДПМ после решения суда по Берёзовской ГРЭС

«Юнипро» после решения суда по Берёзовской ГРЭС опасается прецедента изменения инвестконтрактов по договорам предоставления мощности (ДПМ, гарантирует возврат инвестиций), говорится в заявлении «Юнипро».

Читать дальше