Банк России Банк России
Кожемяко рассчитывает на переезд энергокомпаний ДФО в новую столицу округа

Врио главы Приморского края Олег Кожемяко надеется, что возможный перенос офисов энергетических компаний во Владивосток, позволит более оперативно и слаженно решать вопросы, возникающие в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Об этом он сообщил 14 декабря, комментируя подписанный 13 декабря президентом России Владимиром Путиным указ о переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток.

Читать дальше
«Совет рынка» предлагает разбить новую программу поддержки ВИЭ на два этапа

НП «Совет рынка» предлагает после 2024 года проводить новую программу господдержки возобновляемой энергетики в два этапа – до 2031 года и до 2035 года, рассказал 12 декабря в кулуарах конференции «Ведомостей» «Будущее возобновляемой энергетики в России» заместитель председателя правления ассоциации Олег Баркин.

Читать дальше
Минэнерго склоняется к продлению поддержки ВИЭ после 2024 года

Минэнерго в целом поддерживает идею продления программы субсидирования «зелёной» энергетики после 2024 года, но с учётом стоимостных ограничений и повышения эффективности, заявил 12 декабря в кулуарах конференции «Ведомостей» «Будущее возобновляемой энергетики в России» первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер.

Читать дальше
Минэнерго «очень надеется» на принятие программы модернизации ТЭС в этом году

Минэнерго надеется, что нормативная база для программы модернизации ТЭС будет принята до Нового года, сообщил журналистам 12 декабря в кулуарах конференции «Ведомостей» «Будущее возобновляемой энергетики в России» первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер.

Читать дальше
Кабмин утвердил параметры «дальневосточной надбавки» на 2019 год, объём – 32 млрд рублей

Потребители оптового энергорынка РФ в 2019 году заплатят дополнительно 32 млрд рублей для выравнивания тарифов на электроэнергию в регионах Дальнего Востока до среднероссийского уровня, следует из распоряжения правительства, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Читать дальше
Кабмин скорректировал механизм снижения энерготарифов на Дальнем Востоке в 2019 году

Правительство РФ изменило в отношении Якутии порядок расчёта надбавки к цене мощности, которую потребители регионов РФ платят за снижение тарифов на электроэнергию в регионах Дальнего Востока, в итоге надбавка должна уменьшиться, следует из постановления кабмина.

Читать дальше
«Совет рынка» официально перенёс КОМ на 2022 год с 15 декабря на 1 мая

На заочном заседании набсовета НП «Совет рынка» 7 декабря приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ДОП), предусматривающие перенос сроков конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2022 год на 1 мая 2019 года, сообщили 10 декабря в пресс-службе регулятора. Согласно предыдущей редакции ДОП, КОМ должен был состояться 15 декабря этого года.

Читать дальше
Силуанов: «ФАС вполне справляется с тарифным регулированием»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вполне справляется с тарифным регулированием, заявил журналистам первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов 8 декабря, комментируя вопрос о возможности передачи регулирования тарифов от ФАС к МЭР.

Читать дальше
В Госдуму внесён проект о запрете возврата регионов на регулируемые договоры

Правительство направило в Госдуму проект поправок в закон «Об электроэнергетике», которые запретят переход регионов страны от рыночных цен к регулируемым тарифам на электроэнергию для потребителей помимо населения, следует из опубликованной на сайте кабинета министров информации.

Читать дальше
Текслер, Расстригин и Шматко включены в состав правкомиссии по электроэнергетике

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев включил в состав правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики трёх новых членов, следует из распоряжения правительства, опубликованного 7 декабря на сайте кабинета министров.

Читать дальше
Соглашения о модернизации ТЭС разрешат разрывать при неготовности оборудования

Правительство после долгих обсуждений всё же согласовало и может уже в ближайшее время принять проект постановления Минэнерго по модернизации старых ТЭС общей стоимостью до 1,4 трлн рублей. В проект внесли проверку темпов роста энергоцен (президент Владимир Путин требовал, чтобы они не поднимались быстрее инфляции), а также норму о разрыве соглашений с инвесторами при неготовности оборудования. В Минэнерго ожидают, что постановление будет подписано премьером до конца года.

Читать дальше
Комитет Госдумы не поддержал законопроекты по дивидендам госкомпаний в 50% прибыли

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении два законопроекта, обязывающие госкомпании направлять на дивиденды не менее 50% прибыли.

Читать дальше