Госдума приняла в окончательном чтении закон об альтернативной котельной

Госдума на пленарном заседании 19 июля приняла в третьем, окончательном чтении закон о целевой модели рынка тепловой энергии, призванный мотивировать участников рынка инвестировать в повышение эффективности работы систем теплоснабжения.

19 июля 2017 в 16:02
«Росатом» готов развивать атомную и ветрогенерацию параллельно

Госкорпорация «Росатом» не противопоставляет атомную энергетику ветроэнергетике и готова параллельно развивать эти источники энергии при благоприятных инвестиционных условиях. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комаров в рамках панельной сессии «Безуглеродная энергия – энергия будущего» на «Астана Экспо-2017».

18 июля 2017 в 11:10
Новак: «Siemens не обсуждал с Минэнерго возможность выхода из части бизнеса в России»

Немецкий концерн Siemens не обращался в Минэнерго России, чтобы обсудить возможность своего выхода из части бизнеса в стране или продолжение работы, сообщил 15 июля министр энергетики РФ Александр Новак.

17 июля 2017 в 10:58
Курганская область «продавила» очередную надбавку на ОРЭМ

Список проблемных регионов, которые получают энергосубсидию от потребителей оптового энергорынка, может расшириться. Сейчас рынок уже доплачивает Дальнему Востоку, Крыму и Калининградской области, но с августа спецнадбавку к цене могут ввести и для Курганской области. Причиной этого стало решение местных властей продлить работу неэффективной Курганской ТЭЦ, снабжающей город теплом: компенсировать её убытки за счёт тарифов в области не удается. Новое субсидирование поднимет энергоцены в остальных регионах не более чем на 0,1%, но, по сути, это подрывает попытки регуляторов ускорить вывод неэффективной генерации.

17 июля 2017 в 10:02
Потребители просят сохранить «потолок» цен на КОМ

«Сообщество потребителей энергии» (СПЭ) предлагает Минэнерго снять с рассмотрения проект постановления правительства, по сути отменяющий предельный уровень цен на мощность электростанций, поясняя, что и без того в 2014–2020 годах объём платежей за мощность практически без изменения уровня спроса увеличится в три раза, до 984 млрд рублей.

14 июля 2017 в 16:42
Потребители предложили «растянуть» ДМП АЭС до 35-45 лет

Потребители энергии предложили правительству России пересмотреть условия ещё незавершённых проектов строительства новых энергоблоков АЭС в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ) для снижения финансовой нагрузки на промышленность. Соответствующее письма уже направлены в кабинет министров, сообщил глава наблюдательного совета «Сообщества потребителей энергии» (СПЭ) Александр Старченко в интервью «Коммерсанту».

14 июля 2017 в 02:24
«Технопромэкспорт» станет энергокомпанией, приведя на рынок ТЭС в Крыму

ООО «ВО «Технопромэкспорт» (ТПЭ) «Ростеха» станет энергокомпанией: оно будет продавать электроэнергию и мощность ТЭС в Крыму, которые должно достроить в 2018 году. За счёт этого ТПЭ нужно вернуть кредитные средства – 46 млрд рублей, привлечённые на проекты у банков, в частности, крымского РНКБ. При этом сейчас ООО является ответчиком по иску немецкой Siemens, которая требует вернуть из Крыма якобы завезённые туда в обход санкций турбины, произведённые, по всей видимости, СП Siemens и «Силовых машин» в Петербурге.

12 июля 2017 в 04:30
МЭР направило в правительство предложения о дивидендах госкомпаний за 2017 год

Минэкономразвития направило в правительство РФ предложения о дивидендной политике госкомпаний, выплаты в 50% прибыли в них заложены как ориентир, заявил глава министерства Максим Орешкин.

10 июля 2017 в 18:32
Накануне IPO En+ рынку напомнили, как выставлялась оферта «Иркутскэнерго»

Холдинг En+ Олега Дерипаски сэкономил на выкупе акций у миноритариев «Иркутскэнерго» 9 млрд рублей, потому что не сделал обязательной оферты в установленные сроки, вспомнила Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) и направила на Лондонскую фондовую биржу, где En+ планирует провести первичное размещение, письмо с просьбой познакомить с этим фактом инвесторов холдинга.

07 июля 2017 в 04:33
Минэнерго намерено отменить «потолок» цен на КОМ

Минэнерго готовит проект постановления правительства, по сути, отменяющий верхний потолок цены на мощность (price cap) при ежегодном конкурентном отборе (КОМ), уведомление появилось на regulations.gov.ru.

05 июля 2017 в 05:07
НП «Совет рынка» предложил переложить поддержку ВИЭ на бюджет

«Совет рынка» считает «нецелесообразным продление существующих мер поддержки ВИЭ после 2024 года», сообщил 30 июня глава ассоциации Максим Быстров в письме заместителю главы Минэнерго Вячеславу Кравченко. Несколько лет оптовый энергорынок стимулирует развитие зеленой генерации через договоры на поставку мощности (ДПМ ВИЭ): CAPEX возвращается за счёт повышенных платежей потребителей, отборы проектов идут с 2013 года. Менее востребована поддержка розничных ВИЭ через закупку их выработки сетями для покрытия потерь. В «Совете рынка» подтвердили направление письма, в Минэнерго сообщили, что ещё не сформировали свою позицию.

04 июля 2017 в 10:14
ФАС откажется от регулирования тарифов на передачу тепла в новой модели рынка

При переходе на новую модель рынка тепла стоимость услуг теплосетей будет либерализована, заявил в интервью РИА «Новости» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королёв.

03 июля 2017 в 17:18