Суд отклонил иск «Русала» с требованием разорвать ДПМ по Берёзовской ГРЭС «Юнипро»

Арбитражный суд Москвы отклонил иск Братского алюминиевого завода «Русала» к энергетической компании «Юнипро», владеющей Берёзовской ГРЭС, о расторжении договора и взыскании с неё более 174 млн рублей, передает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

Читать дальше
Осипов: «Власти Забайкалья будут добиваться особого тарифного режима для региона»

Власти Забайкальского края будут настаивать на том, чтобы регион включили в перечень тех субъектов РФ, для которых сделают исключение при принятии Госдумой правительственного законопроекта об ограничении возможности регионов самостоятельно принимать тарифы на электроэнергию ниже установленного на федеральном уровне минимального значения, сообщил 16 апреля врио губернатора Александр Осипов.

Читать дальше
Новый замглавы Минэнерго Юрий Маневич будет курировать электроэнергетику

Новый замглавы Минэнерго РФ Юрий Маневич будет курировать электроэнергетику, следует из поста в официальном аккаунте Минэнерго РФ в Инстаграме.

Читать дальше
Ключевые игроки ОРЭМ вновь высказались против расширения «зоны РД» за счёт Забайкалья

Крупные энергокомпании и их промышленные потребители хотят заблокировать попытки властей Забайкалья создать особый тарифный режим. Он позволяет снизить цену электроэнергии для потребителей внутри региона за счёт оптового энергорынка. Госдума уже приняла в первом чтении законопроект Минэнерго о запрете подобных действий, но власти Забайкалья хотят успеть до его принятия, объясняя свой подход высокой стоимостью электроэнергии в регионе. Участники энергорынка против: тогда выручка генкомпаний сократится на 5 млрд рублей в год, а платеж крупной промышленности Сибири вырастет на 5,5 млрд рублей в год.

Читать дальше
Ъ: «Кандидатуру назначенного замглавы Минэнерго Маневича предложил Кириенко»

Пост курирующего электроэнергетику заместителя главы Минэнерго займёт малоизвестный на федеральном уровне петербуржец Юрий Маневич – брат убитого вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича. Источники «Коммерсанта» говорят о близости г-на Маневича к главам «Роснано» Анатолию Чубайсу и «Сбербанка» Герману Грефу. Вскоре будет назначен ещё один замглавы Минэнерго – им может стать действующий глава департамента по оперативному контролю Евгений Грабчак, который будет отвечать за цифровое развитие.

Читать дальше
Заместителем министра энергетики РФ назначен Юрий Маневич

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев своим распоряжением назначил Юрия Маневича заместителем министра энергетики.

Читать дальше
Промпотребители предлагают удлинить сроки окупаемости ГЭС и АЭС с 20 до 40-45 лет

Крупная промышленность хочет снизить свои платежи за электроэнергию и просит продлить срок окупаемости уже построенных АЭС и ГЭС. В ином случае рост тарифов на электроэнергию может превысить инфляцию вопреки поручению президента. По мнению бизнеса, если растянуть срок платежей за мощность для АЭС и ГЭС до 40–45 лет, нагрузка на энергорынок снизится на 40 млрд рублей в год. Также потребители хотят снизить будущий тариф, учтя в нём уже совершённые повышенные выплаты за атомные блоки, это позволит им сэкономить до 50 млрд рублей в год.

Читать дальше
Медведев заменил пятерых членов правкомиссии по электроэнергетике

В состав правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики вошли пять новых представителей, следует из соответствующего распоряжения правительства, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Читать дальше
Среднегодовой прирост электропотребления в РФ к 2024 году составит 1,2%

Потребление электроэнергии в России до 2024 года будет расти в среднем на 1,2% в год, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе Красноярского экономического форума (КЭФ-2019).

Читать дальше
«Совет рынка»: «Цену энергии по ДПМ ТБО нужно снизить до уровня цен КОМ»

«Совет рынка» считает, что строительство и эксплуатацию мусорных теплоэлектростанций (МТЭС) должны оплачивать только потребители электроэнергии того региона, в котором строятся заводы. Размер ежемесячных платежей для станций нужно сократить до цены, установленной по результатам долгосрочного конкурсного отбора мощности (КОМ), причём этот подход должен распространяться на уже заключенные договоры по мусорным ТЭС (ДПМ ТБО), рассказал «Ведомостям» представитель регулятора.

Читать дальше
Проекты модернизации по квоте правкомиссии могут избавить от требований по локализации

Минэкономики предложило правительству не требовать использования для программы модернизации ТЭС полностью российского оборудования. Эти послабления, которые могут дать прямой доступ в программу иностранным поставщикам турбин, коснутся только 15% дорогих, но необходимых ЕЭС проектов, их будет отбирать правкомиссия по электроэнергетике. Но тогда, считает Минэкономики, такие проекты должны иметь меньшую доходность. Крупные потребители полагают, что такие критерии сделают отбор более прозрачным.

Читать дальше
Курирование электроэнергетики в Минэнерго временно поручено Анатолию Яновскому

Глава Минэнерго РФ Александр Новак временно закрепил управление департаментом развития электроэнергетики за своим заместителем Анатолием Яновским после ухода первого замглавы министра Алексея Текслера, говорится в сообщении министерства.

Читать дальше