РФ не подтверждает слова Лукашенко, оценившего стоимости БелАЭС в сумму менее $7 млрд

Москва никогда не называла конечную стоимость Белорусской АЭС (БелАЭС), белорусского президента Александра Лукашенко, видимо, ввели в заблуждение по этому вопросу, заявил посол России в Белоруссии Михаил Бабич 19 апреля.

Читать дальше
Зарубежная выручка «Росатома» в 2018 году превысила $6,5 млрд

Выручка госкорпорации «Росатом» от реализации зарубежных проектов в 2018 году превысила $6,5 млрд, сообщил 16 апреля первый заместитель генерального директора «Росатома» по международному бизнесу Кирилл Комаров.

Читать дальше
«Русал» намерен построить завод в США, куда планирует поставлять алюминий из Тайшета

Завод, который «Русал» неожиданно решил построить в США, будет крупнейшим для компании за рубежом. Общие вложения в проект оцениваются в $1,7 млрд, из которых на компанию придётся $200 млн, он поможет обеспечить сбыт продукции с будущего Тайшетского завода «Русала» и даст преимущество на самом премиальном на данный момент рынке алюминия, отмечают аналитики. Они полагают также, что крупный производственный актив в США может защитить «Русал» от повторного введения санкций.

Читать дальше
Премьер Киргизии: «Долг Киргизии перед «РусГидро» в $37 млн погасит новый инвестор»

Долг Киргизии перед «РусГидро» в $37 млн погасит новый инвестор, заявил 12 апреля, отчитываясь о результатах работы кабмина в парламенте, премьер-министр республики Мухаммедкалый Абылгазиев.

Читать дальше
В капитал АЭС «Аккую» могут войти турецкая госэнергокомпания и российско-турецкий фонд

«Росатом», не сумевший два года назад продать 49% в проекте АЭС «Аккую», ведёт переговоры о продаже до 10% в нём турецкой государственной энергокомпании EUAS. Есть и альтернативные претенденты, они не раскрываются. Но ещё одним инвестором может стать российско-турецкий фонд, учреждённый только что РФПИ и Турецким суверенным фондом.

Читать дальше
Египет официально одобрил выбор площадки под АЭС «Эд-Дабаа»

Площадка под строительство первой в Египте атомной электростанции в районе эд-Дабаа на Средиземном море прошла проверку управления по ядерному и радиационному контролю, что открывает путь для получения основных лицензий на строительство, говорится в заявлении управления атомными станциями Египта.

Читать дальше
Путин: «К проекту АЭС «Аккую» планируется привлечь турецких инвесторов; такие инвесторы есть»

На строительство АЭС «Аккую» (Турция) предполагается привлечь дополнительное финансирование, такие инвесторы есть в Турции, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня.

Читать дальше
Армения просит Россию отсрочить выплату кредита на модернизацию АрмАЭС

Армения просит Россию отсрочить выплату кредита на модернизацию Армянской АЭС, сообщил начальник управления внешних связей министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Тигран Мелконян 4 апреля на 19-м заседании межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.

Читать дальше
Казахстан пока не принял решения о строительстве АЭС, есть и другие варианты

Правительство Казахстана пока не приняло решение о строительстве АЭС в республике, сообщил 4 апреля журналистам заместитель министра энергетики страны Магзум Мирзагалиев.

Читать дальше
Венесуэла и Россия обсуждают возможность заключения соглашения в электроэнергетике

Каракас и Москва обсуждают возможность заключения соглашения в сфере электроэнергетики после серии блэкаутов, которые произошли ранее в Венесуэле, заявил журналистам вице-президент Венесуэлы, министр по планированию Рикардо Менендес.

Читать дальше
Путин: «Россия предлагает построить АЭС в Казахстане»

Россия предлагает построить в Казахстане атомную электростанцию, заявил 3 апреля президент РФ Владимир Путин.

Читать дальше
Украина ввела санкции против «Силовых машин» и «Северстали»

Украина ввела санкции в отношении российских компаний «Силовые машины» и «Северсталь» (обе компании подконтрольны российском миллиардеру Алексею Мордашову), следует из указа президента страны Петра Порошенко, обнародованного 20 марта.

Читать дальше