Ъ: «Россети» против вторичного рынка мощности, т. к. к резервам уже подключены другие клиенты»

«Россети» выступили против свободной продажи электросетевых мощностей между потребителями, пишет «Коммерсант» 26 февраля. Инициатива могла бы помочь снизить объёмы неоплачиваемого «сетевого резерва», чего «Россети» добивались много лет. Но в госхолдинге признали, что некоторым потребителям нечего будет продавать, поскольку на незагруженные центры питания подключились другие клиенты. Бизнес считает, что потребитель при пропаже оплаченных им мощностей имеет право получить «адекватную компенсацию».

«Россети» не хотят разрешать промышленным предприятиям передавать другим потребителям незагруженные электросетевые мощности. «Создание возможности перераспределения мощности энергопринимающих устройств, построенных за счёт ПАО «Россети» или иных сетевых компаний, а не потребителя, не является справедливым», – говорится в проекте заключения по итогам заседания экспертного совета под председательством первого зампреда комитета Госдумы по энергетике Валерия Селезнева от 5 февраля.

В конце прошлого года Минэнерго предложило разрешить промышленности делиться свободными электросетевыми мощностями с другими потребителями. В последней версии проекта внесена поправка о том, что перераспределение мощности на центре питания возможно «только при наличии технической возможности технологического присоединения (ТП)».

Предложение Минэнерго помогло бы решить проблему неиспользуемого сетевого резерва, на что не первый год жалуются «Россети». По данным компании, за 2011–2021 годы «Россети» осуществили техприсоединение 122 ГВт заявленной мощности потребителей при фактическом приросте потребления лишь 9,5 ГВт. За содержание простаивающих мощностей платят все потребители. Глава «Россетей» Андрей Рюмин написал об этом Владимиру Путину, предложив ввести для новых потребителей (более 670 кВт) оплату услуг по передаче электроэнергии не по факту потребления, а по максимальной мощности (take-or-pay).

Однако на экспертном совете представители «Россетей» признали, что фактический объём «лишней» мощности на стороне потребителей может оказаться меньше, чем в актах о ТП.

«Когда-то заявитель попросил 30 МВт, а «Россети» видят, что он десять лет потребляет 7 МВт. Конечно, на этот центр питания подключались и другие потребители с целью оптимальной загрузки сети», – заявил заместитель главы «Россетей» Алексей Мольский на совещании 5 февраля. Он отметил, что потребитель при заказе мощности платил «только за свою линию», а «за трансформатор и реконструкцию» заплатили «все остальные потребители в тарифе», а значит, трансформатор «формально принадлежит всему сообществу». С 1 июля потребители свыше 150 кВт начнут при ТП платить не только за «последнюю милю», но и за расширение и реконструкцию инфраструктуры. В «Россетях» и в Минэнерго не ответили на запрос.

«Если по итогам проверки технической возможности перераспределения свободной части максимальной мощности выяснится, что резерв отсутствует, то у потребителей, добросовестно оплативших создание этого резерва, неизбежно возникнет справедливый запрос на адекватную компенсацию затрат, – говорят в «Сообществе потребителей энергии». – Кроме того, не будет праздным интерес к тому, как и почему сетевая монополия распорядилась этим ресурсом».

Информация об отсутствии фактического резерва и о том, что он не является препятствием для новых присоединений, ставит под вопрос обоснованность самой концепции оплаты «сетевого резерва», которую «Россети» лоббировали долгие годы, подчёркивает директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим. Он отмечает, что перераспределение максимальной мощности – один из нормативно предусмотренных видов ТП, а все объекты, построенные для подключения потребителей, являются собственностью сетевой компании. Но возможность перераспределения мощности – это не передача активов, а лишь уступка права потреблять больше в пользу другого лица, уточняет эксперт. Если отказ потребителю в перераспределении обусловлен отсутствием технической возможности, так как резерв занят другими присоединениями, «возникает вопрос, как выполняются обязательства по гарантированию максимальной мощности».

Источник: Коммерсант